HP Spectre x360: вес против автономности. Обзор ноутбука-трансформера

12Spectre x360 — новейший флагманский ноутбук HP. И он является максимально близким к представлению о том, каким может быть ноутбук от Microsoft. И несмотря на то, что на нем лого Hewlett-Packard, компания работала совместно с инженерами команды Windows, оптимизировав все, начиная от шума вентилятора до цветовой гаммы дисплея. В результате получился шустрый лэптоп, отличной сборки и длительным временем автономной работы батареи. И, конечно же, на нем — максимально полнейшая бесплатная версия ПО для Windows. Цена на старте- $900, что существенно меньше, чем у прямых соперников. Есть ли в этом устройстве, что может НЕ понравиться?

Плюсы

  • привлекательный дизайн, качественная сборка
  • длительная автономная работа
  • красочный экран с хорошими углами обзора
  • удобная клавиатура
  • оперативная производительность
  • адекватная стоимость

Минусы

  • Несколько тяжеловат как для 13-дюймового ноутбука, даже несмотря на трансформируемый дизайн
  • из-за веса он становится менее практичен в использовании в качестве планшета
  • тачпад предлагает слишком много всяких жестов-движений

ДИЗАЙН и АППАРАТНАЯ ЧАСТЬ

Spectre x360 — один из лучших лэптопов благодаря своему преимум-класса дизайну, отличной производительности и яркому экрану, эргономичной практичной клавиатуре.

Но он тяжелее относительно других конкурентов -но зато обеспечивает топовым местом среди подобных устройств по сроку автономности батареи. HP и Microsoft трудились над дизайном ноута, однако изобрести велосипед им не удалось. Фактически, он позаимствовали решения у Lenovo, и даже, возможно у Apple также. У Леново есть ноутбук с решением шарнирного крепления ,соединяющего две половины устройства и превращающего ноутбук разворотом в планшет — вращение на 360 градусов. Такие крепления мы видим в серии Yoga, где предусматриваются режимы — «книжка-домик», «ожидания» режим. То есть, HP даже украла у Леново наименования режимов использования деваса.

00

13Ну и как MacBook Air, ноутбук x360 сконструирован цельно-литым, с использованием обработанного сплава алюминия с клиновидным профилем корпуса, тонко сужающегося от задней части к передней. Конечно, это не полная копия макбуков, но стилистика весьма узнаваема.

10

22Тем не менее, HP смогла улучшить другим способом свою «проверенную временем формулу». Например, шарнир-крепление. Несмотря на то, что вроде бы такой же гладкий и легко поворачивающийся, как и крепление Lenovo, версия НP использует несколько иной механизм, что-то наподобие «сгибающийся сам в себя».

15

27

31Такое решение позволяет компьютеру быть одинаково тонким и в режиме планшета и в режиме ноута. Говоря о толщине, речь идет о 15,9 мм, а вес — довольно многовато для портативного подобного устройства — 1,44 кг в модели с Quad HD-экраном. Но по факту x360 весит 1,47 кг с экраном full HD (панель Quad HD тоньше).

Но в любом случае он ощущается заметно плотнее, чем типичный 13-дюймовый ультрабук и намного тяжелее супер-легкого Yoga 3 Pro. Но это не имеет никакого значения, если вы планируете работать с ним за столом, или использовать режим ожидания, или «книжка». Он в любом случае поместится в ваш рюкзак ил наплечную сумку.

Единственное неудобство в режиме планшета,если его надо держать на весу — он тажеловат в сравнении с другими 13-дюймсовыми аналогами — минут чрез пять руки устанут держать. Так что лучше его класть на какую-то поверхность.

1Но с другой, позитивной стороны, несколько укрупненный корпус содержит в себе массу портов — три штуки USB 3.0, полноразмерный разъем HDMI, Mini DisplayPort, слот под SD-карты, разъем под наушники и качелька громкости для использования в режиме планшета.

Не так мало, надо признать — большинство производителей лэптопов не настолько щедры на разъемы. И кроме того, HP продает к нему адаптеры Ethernet и HDMI-to-VGA по $30 apiece. (К сожалению, он в комплект не входят)

19

20В дополнение к плоским креплениям, HP здорово пересмотрел и улучшил эргономику трекпада и клавиатуры — в некоторых отношениях они лучше, чем конкурентов.

Кнопки металлические а той же типичной островной компоновкой, что и у многих других современных машин, за исключением размера- тут полноразмерные 1,5 мм кнопки, что делает их намного удобнее для работы, чего нет в обычных ультрабуках, к примеру.

34Возможно, отчасти толщина также сказалась из-за объемных полноценных кнопок — у тонких ультрабуков делают плоскую, мало отзывчивую клавиатуру. Можно отметить, что расположение кнопок также оптимально — можно работать « в слепую», их довольно легко распознают подушечки пальцев.

Даже кнопки со стрелками — некоторые несколько уменьшились — легко находить ,чтобы выделить текст.Но что забавно, что несмотря на то, что HP работала в команде с Microsoft, они не использовали майкрософтовскую фирменную высокоточную сенсорную панель в тачпаде, а вместо нее установили кликпад от Synaptics.

17

35Сам трекпад сделали удлиненным, как и на Spectre 13. Когда этот ноутбук выпустили на рынок, идея была в том, чтобы пользователи могли использовать так называемые сенсорные зоны на любом крае трекпада могли бы легче воспринимать специальные жесты Windows 8, например, вызывать справа панель Charms.

Правда, Charms Bar в Windows 10 уже не будет (релиз ОС через несколько месяцев), так что в Spectre x360 не будет никакой зоны касаний, а просто широкий тачпад.

HP посчитал, что лаже если вам не нужны те зоны, такой удлиненный тачпад — просто удобнее в работе. В целом, тачпад надежен и отзывчив: курсор всегда там, куда его направляешь, мультитач-жесты, вроде пролистывание двумя пальцами работаю отлично. Можно придраться к излишне гладкой поверхности — но это вовсе не влияет на работу, а лишь частное мнение.37Ка уже упоминалось, у ноутбука x360 стандартная комплектация 1080p-экраном, дополнительно можно выбрать сенсорную поверхность, как, впрочем, и разрешение панели 2,560 x 1,440 — за дополнительную сотню баксов. И, очевидно, что экран такой же великолепный по качеству изображения, как и экран 2,560 x 1,600 на 13-дюймовом MacBook Pro. Но стоит также помнить, что панель повышенного разрешения «жрет» ресурсы батареи.

Благодаря 73% цветовой гаммы, оттенки богатые, хотя и не насыщенные, углы IPS-дисплея не назовешь идеальными, но одни достаточно широки, и при близком расположении, они не влияют на качество восприятия кино или для работы, учитывая, что экран можно наклонять, как угодно.

111Что же касается звука, что сдвоенные динамики на лэптопе расположены в нижней части девайса и кажутся несколько маловатыми, хотя такие же размеры можно найти и на аналогичных ультрабуках.

ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТЬ И БАТАРЕЯ

Как и другие современные ноутбуки Spectre x360, использует Интеловский, пятого поколения процессор Intel Core под кодовым именем «Broadwell.» В данном обзоре конфигурация была — двухъядерный Core i5-5200 с тактовой частотой 2,2 ГГц и ОЗУ в 8ГБ, как и у Dell XPS 13, за исключением твердотельного накопителя с ним.

И не удивительно, что в тесте испытуемый показал достаточную производительность, в том числе и по семисекундной загрузке и менее чем за секунду- выход из режима ожидания.

4

Беспроводная производительность — еще одна область, над которой совместно работали HP и Microsoft. Ноут использует радиомодуль 2×2 802.11ac WiFi — две компании утверждают, что у него сильнее диапазон, чем в аналогичных конфигурациях системы, тем не менее, пропускная беспроводная способность не падает быстрее, чем 2.4GHz или 5GHz диапазоны. То есть, машина отлично воспроизводит потоковый контент, без задержек, без тормозов и надежно, точно также ноутбук быстро подсоединяется, когда выходит из спящего режима.

Но вот в плане скорости диска x360 отстает от своих конкурентов. Хотя у него действительно указан твердотельный диск стандарта SSD (производство Samsung), он все же медленнее вариации mSATA — не такой, как диски на базе PCI, которые обычно устанавливаются на флагманских ноутбуках. Это значит, что пик его скорости чтения 555 MB/s, а максимальная записи — 270 MB/s, что относительно не быстро. Есть девайсы, которые способны писать со скоростью 500 и более мегабайт в секунду, как, например, новый 13-дюймовый MacBook Pro, который считывает со скоростью 1,3 ГБ в секунду, а пишет- со скоростью 643.6 MB/s

Но, опять же, факт якобы не быстрой скорости диска не влияет глобально на такие важные параметры, как загрузка и нагрузки приложений. Но зависит от того, что вы делает на нем и как сильно нагружаете систему.

HP утверждает, что его x360 может автономно проработать 12,5 часов, в зависимости от конфигурации (то есть, модели с разрешением стандартным протянут больше).

Батарея, в общем-то немаленькая -56Ватт/ч, но HP и Microsoft также покорпели над настройкам системы, ища возможность, где бы машина могла быть более энергоэффективной. Они закрыли определенные части систем, когда они не используются, включая датчики крепления, которые сообщают, в каком режиме находится девайс. Также был сокращен гул вентилятора — также чтобы сократить расход энергии.

5Панель Quad HD использует PSR-технологию (Panel Self Refresh — самообновляющаяся), что позволяет избегать необходимости смены пикселей для экономии энергии.

Важно помнить, что QHD- панель будет расходовать больше энергии батареи, это абсолютно точно. В общем итоге, срок работы батареи — очень достойный. В тестровании устройства с панелью с FHD ноутбук выдержал 11 часов и 34 минуты- воспроизвдения видео.

Также была достаточная нагрузка на WiFi-подключение- при яркости в 65%. ТО есть пи меньших нагрузках девайс бы проработал намного дольше. И, согласитесь, 11,5 часов- отличный показатель автономности для лэптопа. Лучше — сами знаете кто, -MacBook Air. Иначе бы Spectre x360 смог бы с легкостью обошел новый 13-дюймовый макбук про, который по классу в той же весовой категории.40Флагман HP также уверенно по этому показателю обходит ультралегких представителей — Yoga 3 Pro, Acer Aspire S7, Samsung ATIV Book 9 Plus и новый Dell XPS 13. Хоть Spectre x360 потяжелее них, зато автономнее.

Поскольку Microsoft участвовала в дизайне x360, справедливо предположить, что на борту также относительно чистая версия Windows. Причем ключевое слово тут — «относительно».

На лэптопе предустановлены Netflix и The Weather Channel, Hearts Deluxe несколько фирменных приожений HP, вроде Connected Photo. Также предсматривается годичная бесплатная подписка на и сервис McAfee LiveSafe. Это приложение по безопасности может и весьма полезно, но многих раздражает всплывающими окнами. Spectre x360 предустановлена версия Windows 8.1 ик ак другие устройства с Windows 8.1, он обязательно получит бесплатное обновление до Windows 10 — когда ее наконец выпустят в конце года.

Уникальным в данном случае является то, что так как HP работала в тесном сотрудничестве с Microsoft, модель 360 , вероятно, лучше оптимизирована, чем другие соперники этого класса.

КОНФИГУРАЦИИ

Spectre x360 получила три варианта конфигурации по ценев $900, в $1150 и в $1400. Начальная модель, как и все другие, оснащена процессором Core i5-5200U и оперативкой в 4ГБ. Панель экрана с разрешением 1080p и она сенсорная. Ее можно апгрейдиь за допоолнительные деньги — удвоение ОЗУ -$50, заменить экран на Quad HD -$100, а за $150 — выбрать двухъядерный core i7. Стандартный объем памяти на SSD в 128Гб может быть увеличен до 256 — еще 50 долларов или за $200 — до 512ГБ.

16

18Модель за $1150 имеет такой же дисплей -1920 x 1080, но с процессором Core i7 и оперативкой в 8BГБ, плюс внутренний объем памяти — 256ГБ. Топовая модель получила экран с разрешением 2560 x 1440, емкость SSD — 512ГБ, процессор Core i7 и 8ГБ ОЗУ).

КОНКУРЕНТЫ

Возможно, некоторые посчитают HP Spectre x360 конкурентом MacBook Air. Но дело в том, что MacBook Air конкурент ровно в той мере, что и каждый Windows -ультрабук. Суть в том, что если вы ищете легкий, тонкий, автономный лэптоп high-end -класса, то у вас будет карт-бланш выбора на рынке. Очень много вариантов. Поэтому, чтобы не перегружать вам поиском и сравнениями, давайте сфокусируемся на лучших.

К примеру, Lenovo Yoga 3 Pro от $1,249 — он также может раскладываться на 360градусов и с флагманскими спецификациями. Вес — 1,18 кг, толщина- 1,27 см, то есть он потрясающе тонкий и легкий, особенно как для ноутбука с сенсорным экраном и трансформируемым дизайном. Но эти преимущества обязаны компромиссу в аппаратной части — у процессора Intel M поменьше мощность,-достаточно для обычных задач, но менее надежен в сравнении с 5-м поколением процессоров. Ну и конечно, батарея — и-за тонкого корпуса она не может быть такой большой, как у Spectre x360: на 4 часа меньше проработает Yoga 3 Pro. Но в целом, намного больше, чем другие тонкие ультрабуки.

 

lenovo Yoga pro

Yoga 3 Pro

Но если вам не принципиален дизайнтрансформера, то варианты могут расширится.  Вот, к примеру, Dell XPS 13 — от $800, у которого 13-дюймовый дисплей интегрирован в 11-дюймовцй корпус, так что он самый компактный среди ультрауков, сохраняя диагональ в 13 дюймов. Вес — 1,18 кг, и поклонники отмечают удобную клавиатуру, высокую производительность, яркий сенсорный экран и неожиданно неплохое качество аудиосистемы.

Dell XPS 13

Dell XPS 13

Главный недостаток- слабая батарея — в сравнении с конкурентами — средний показатель, особенно, если вы выберете с сенсорным экраном (который обойдется в $500) -поскольку опция сенсорной панели идет лишь с разрешением 3200 x 1800 . То есть выбрать классную и вполне достаточную сенсорну панель full HD, как, к примеру, предлагает Spectre x360, нельзя.

С хорошими характеристиками и Samsung ATIV Book 9 Plus (от $1,299) и Acer Aspire S7-393 ($1,300), оба у них стоят новые интеловские процессоры пятого поколения.

acer-aspire-s7-393-1330-wqhd-intel-core-i7-5500u-8gb-win-81-notebook

Acer Aspire S7-393

Samsung ATIV Book 9 Plus

Samsung ATIV Book 9 Plus

Что же до 13-дюймового MacBook Air, его цены начинаются с $999. Он хорош всем, кроме экрана — в нем единственном из линейки Mac не установлен Retina-дисплей. Разрешение ограничено 1440 x 900.

MacBook AirТак что единственное, что может не понравится в HP Spectre x360 — его вес. Именно он кажется странной характеристикой в девайсе,задуманном как портативном. Но, с другой стороны, за все приходится платить — был бы легче, была бы меньше автономность. А MacBook Air в том же весе, что и HP Spectre x360, но экран без FHD и он не разворачивается на 360градусов, без режима планшета.

Похожие статьи
Добавить комментарий
Войти/Зарегистрироваться

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *