Индустрия смартфонов 2016 — чего ожидать?

headerРынок смартфонов — самый массивный, постоянно развивающийся и лакомый кусок для многих производителей. Новые технологии и новые решения в этих девайсах, которые меняют наш уровень жизни — вот основные векторы развития этого сегмента. Издание phonearena публикует на своих страницах прогнозы-тренды, которые следует ждать потребителям рынка смартфонов в 2016 году. Предлагаем вашему вниманию их.Количество пользователей смартфонов по всему миру перевалит за 2 млрд.  best_phablets-090715Согласно исследованию eMarketer, количество пользователей смартфонов по всему миру уже в следующем году превысит 2 млрд. человек. Более 1,9 млрд. людей будут использовать смартфоны уже к концу 2015 года, и число их увеличится в следующем году до 2,2 млрд. человек.

Недорогие Android-смартфоны ( и вероятно, Windows, тоже) продолжат захват рынка, делая людей онлайн-активными и всячески побуждая задействовать девайс в мобильном маркетинге, и конкуренция будет способствовать росту этого сегмента.

Складные смартфоны станут новой нишей смартфонов-трансформеров

02-flexiphoneСамые фриковые смартфоны мы чаще всего видим от южнокорейских производителей -Samsung и LG.

LG сейчас пытается работать со складывающимися смартфонами, есть даже полноценные патентные чертежи и рендеры смартфона, который именно буквально складывается с помощью определенного механизма.

И это действительно прорыв, особенно после тех гибких экранов, которые были использованы у LG G Flex 2 и Samsung Galaxy S6 edge в 2015. Словом, не терпится увидеть новые дизайн-решения с гибкими OLED-дисплеями.

Конкуренция вендоров смартфонов приведет к исчезновению некоторых

android-closedIDC, аналитическая компания, считает, что начиная с 2016 и далее, в течение 5 лет более 30% IT-вендоров исчезнут с рынка. Около трети компаний, сражающихся за рынок, будут вытеснены, или ассимилированы другими более мощными игроками.

За исключением Apple, Samsung и нескольких китайских вендоров, остальные производители смартфонов в лучшем случае едва безубыточны, либо еще хуже — убыточны.

LG, Sony, HTC и BlackBerry — в очень сложной ситуации. Аналитики не видят каких-либо существенных сдвигов в ближайшие пять лет, и с 2016 года слабые участники рынка постепенно будут сокращаться.

Разрешение экрана в 4K станет стандартом для флагманских моделей

z5premiumЭкраны с 4K — уже реальность. Sony Xperia Z5 Premium — уже способна воспроизводить контент в 4K, но при этом для повседневных задач использовать четкое разрешение 1080p. Это отличный вызов для этого сегмента, и такие соперники, как Samsung, Xiaomi, LG ( и прочие успешные производители) непременно покажут аналогичные экраны в 2016.

Учитывая, что технология дисплея и поддержка его мощности нам уже демонстрировались в ряде прототипов, полноценных серийных экранов с 4К ожидать следует уже во второй половине 2016 года. Кроме сногсшибательно опыта просмотра мультимедиа на UHD, добавится и опыт получать подлинные эффекты присутствия при использовании гарнитуры VR.

Сканирование радужки станет распространенной технологией

iris-scanning-970-80Если вы считали, что пароли и отпечатки пальцев могут быть защитой информации на вашем смартфоне, а сканирование радужки — из области фантастических фильмов, то это не так. Биометрия плотно вошла в мобильную индустрию и кроме сканера отпечатков пальцев на флагманских моделях 2015, на рынке там и тут возникают альтернативные решения. Так,

Microsoft уже использует свое распознавание по глазам вместе с технологией Windows Hello на новых Lumia-девайсах.

Технология сканирования и распознавания радужки глаза более не научная фантастика, а вполне реальная возможность. Благодаря минимизации инфракрасных камер и продвинутой мощности мобильного вычисления, сканирование радужки стало реальностью и в 2016 году может стать флагманским трендом, постепенно вытесняя или конкурируя со сканером отпечатков пальцев.

Сверхбыстрая зарядка аккумулятора

phband-216816На рынке есть уже ряд устройств, которые заряжаются удивительно быстро, но производители не намерены останавливаться на прокачивании технологии литий-ионных батарей.

Так, китайский вендор Huawei разрабатывает технологию, которая в 10 раз быстрее, чем в обычных девайсах на рынке. Так, был показан прототип на 600 мАч, который может подойти для носимых гаджетов — так, он зарядился до 68% всего за 2 минуты. Для сравнения, обычная технология зарядки заряжает за это время аккумулятор на 2%.

Тем временем, для аккумулятора примерно на 3000 мАч (стоит практически во всех Android -флагманах) потребуется 5 минут, чтобы зарядиться на 48%. Так что эта технология  многообещающа, активно разрабатывается и вполне может стать трендом в 2016.

Проактивная и контекстная поддержка при помощи голосовых помощников станет опасно продвинутой

Cortana-1Голосовые команды существуют на смартфонах давно: вызов конкретного номера, поиск нужного номера, запуск почтовика, открытие заметок — в обиходе часто используемые функции.

Но еще добавились особые, целые сервисы: Google Now, Apple Siri, Microsoft Cortana. Это уже виртуальные ассистенты, работающие с вами по контексту. Опираясь на персональные данные и анализ предпочтений пользователя, он генерируют ряд решений и советов, начиная от прокладки удобного маршрута и обозначения любимого ресторана, заканчивая функционалом «секретаря», напоминающего о мероприятиях и запланированных действиях.

И ожидается, что компании Apple, Google и Microsoft продолжат прокачивать функционал и сглаживать огрехи систем, делая анализ данных намного пластичнее, а результат точнее, в буквальном смысле развивая «искусственный интеллект».

Мобильные системы платежей будут распространятся

samsung-pay-980x420С тех пор как Apple дебютировала со своей платежной системой Apple Pay через сканирование отпечатка пальца, конкуренты из лагеря Android все пвытаются догнать и перегнать, создав альтернативу.

Samsung первый сделал шаг к этому, представив свой сервис Samsung Pay, действующий в Южной Корее и в Америке.

Затем подтянулся и Google — пытаясь тоже реализовать безопасность для мобильных платежей через сканирование отпечатка и внедрив это в интерфейс последней прошивки Android Marshmallow — таким образом открыв ворота для всех желающих производителей-разработчиков запустить свою платежную систему. LG — один из последних вступил в мобильную платежную систему, выпустив свой i LG Pay в партнерстве с избранными корейскими фирмами.

Мобильные платежи стали модными в 2015, так что естественно ожидать в следующем году новые альтернативы от других вендоров — и таким образом, сканер отпечатков пальцев будет не просто блажью.

Так что вполне возможно, что время, когда ритейлеры будут брать деньги с наших смартфонов — не за горами.

Стандарт подключения USB Type C станет обычным, активно вытесняя устаревшие USB-стандарты

google-android-m-usb-cПорт USB Type C уже начал постепенно появляться на ряде новых устройств, и это комбо-соединение действительно угрожает в будущем году всем старым коннекторам.

Эта технология становится все более востребованной. Благодаря особому дизайну и высокой пропускной способности, он поддерживает возможность широкого подключения — почти все USB-соединения.

Порт Type C в конечном итоге может заменить USB OTG, micro и mini-USB кабели, и также зарядные порты и порты под дисплеи. Словом, USB Type C — это такой крутой и универсальный USB — для всего. И в 2016 году таких разъемов и кабелей станет намного больше

Android останется самой распространенной платформой для мобильных девайсов и для Интернета вещей

unnamedIDC прогнозирует, что несмотря ни на что, Android будет удерживать свои позиции в ближайшие 5 лет благодаря продажам Samsung. Операционная система от Google будет лидером, iOS будет обрабатывать мобильных операторов в партнерстве, а вот Windows & BlackBerry — будут прилагать немало усилий, чтобы привлечь на свою сторону клиентов.

Но так или иначе, в 2016 году пользователей смартфонов станет более 2,2 миллиардов — будет где развернуться!

Похожие статьи
Добавить комментарий
Войти/Зарегистрироваться

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *