Intel с графикой AMD, список моделей AMD Ryzen и другие новости процессоров

Новости AMD и Intel: новые процессоры и совместное сотрудничествоIntel в прошлом месяце представили обновленную процессорную микроархитектуру Kaby Lake и 3 десятка новых процессоров. Глава AMD несколько дней назад анонсировала презентацию процессоров Ryzen, которая состоится в марте. А теперь китайский портал Coolaler опубликовал характеристики AMD Ryzen, а ресурс HardOCP сообщил о выходе процессора Intel со встроенной графикой AMD уже в нынешнем году.

Читайте также: Процессоры Intel Kaby Lake — презентация официально состоялась

Характеристики процессоров AMD Ryzen опубликованы в Китае

Китайский ресурс Coolaler, популярная в Поднебесной площадка для оверклокеров, опубликовал характеристики AMD Ryzen в формате таблицы. В нее включены 17 моделей ЦП, отличающиеся количеством ядер и тактовыми частотами. Также приведены для сравнения процессоры Intel, равные по возможностям готовящимся чипам АМД.

Процессор AMD Ryzen

Количество ядер/потоков

Частоты

Аналог Intel

SR7 1800 X

8/16

3-3,6 ГГц

Core i7-6900K

SR7 1800 Pro

8/16

SR7 1700 X

8/16

Core i7-7700K и i7-6800K

SR7 1700

8/16

Core i7-7700

SR7 1700 Pro

8/16

SR5 1600 X

6/12

3,2-3,5 ГГц

Core i5-7600K

SR5 1600 Pro

6/12

Core i5-7600

SR5 1500

6/12

Core i5-7500

SR5 1500 Pro

6/12

SR5 1400 X

4/8

3,2-3,5 ГГц

Core i5-7400

SR5 1400 Pro

4/8

SR5 1300

4/8

SR5 1300 Pro

4/8

SR3 1200 X

4/4

3,1-3,4 ГГц

SR3 1200 Pro

4/4

SR3 1100

4/4

SR3 1100 Pro

4/4

Как видно из графика, в список моделей AMD Ryzen войдут 5 флагманских процессоров, оснащенных 8 ядрами. Все они будут способны обрабатывать по 2 потока данных на одном ядре, по аналогии с HyperThreading у конкурента. Под одним номером компания будет выпускать несколько процессоров, однако в чем будут состоять их отличия — неизвестно. Скорее всего, приставку X получат чипы, ориентированные на оверклокеров и компьютерных энтузиастов. О моделях Pro тоже нет исчерпывающей информации. Как вариант, это могут быть процессоры для профессионального применения, ориентированные на бизнес и отличающиеся продленной поддержкой производителя.

Читайте также: Новости AMD. Дата выхода процессоров Ryzen, Naples и Raven Ridge, видеокарт Vega — подтверждена официально

В среднем классе за место под солнцем с Intel Core i5 будут бороться два вида процессоров SR5. Старшие модели будут иметь по 6 ядер и обрабатывать 12 потоков одновременно. В составе младших решений SR5 будет всего по 4 ядра, обрабатывающих 8 потоков. Такие процессоры будут соревноваться с чипом Intel Core i5-7400, у которого тоже 4 ядра, но нет многопоточности HyperThreading.

характеристики AMD Ryzen процессоров обнародованы в Китае

Младшие процессоры AMD Ryzen будут отличаться от серии SR5 сниженными тактовыми частотами и отсутствием поддержки технологии SMT (Simultaneous Multi-threading — симуляционная многопоточность). Вероятно, прямыми соперниками данных процессоров должны быть чипы Intel Core i3 и Pentium, работающие в 4 потока, но оборудованные всего парой ядер.

Читайте также: Сборка игрового ПК за 10000 грн

Дата выхода процессоров AMD Ryzen, согласно данным китайского источника, назначена на 2 марта. В первую очередь, можно будет купить AMD Ryzen топового класса, которые будут доступны в первые дни весны. Желающим обзавестись чипом среднего или бюджетного уровня придется немного подождать, но сколько именно — конкретные сроки Coolaler не упоминают.

Intel выпустит процессоры со встроенной графикой AMD в этом году

Информация о том, что Intel может лицензировать установку графических процессоров AMD в свои чипы, появлялась еще в 2016 году. Сейчас Кайл Беннет, руководитель портала HardOCP, раскрыл новые подробности об этом сотрудничестве. Он заявил, что первые процессоры Inel с интегрированной видеокартой AMD появятся уже в 2017.

процессор Intel Core с отдельной графикой

Согласно данным Кайла, готовящиеся процессоры будут построены по схеме многочипового модуля. То есть, ЦП и ГП будут размещены не на одном кристалле, а двух, размещенных на одной плате. К такому подходу Intel уже прибегали в 2009 году, при создании процессоров Intel Core первого поколения. Тогда процессорный кристалл производился отдельно по нормам техпроцесса 32 нм, а ядро интегрированной видеокарты отдельно, по технологии 45 нм.

Читайте также: На новых компьютерах с AMD можно будет играть в тяжелые игры без видеокарты

Использование тандема из ЦП Intel и GPU AMD позволит создавать сбалансированные конфигурации, востребованные в средне-бюджетной ценовой категории и в ноутбуках. Ожидается, что компания AMD будет продавать Intel готовые кристаллы графических чипов, произведенных на фабриках Global Foundries и TSMC, а американцы только займутся сборкой. Такая модель сотрудничества позволит компаниям максимально эффективно использовать имеющиеся возможности, а также оперативно корректировать объемы производства и поставок.Дата выхода процессоров Intel с графикой AMD

Если эксперименты с совместным производством процессоров окажутся успешными — вполне вероятно, что сотрудничество между «заклятыми друзьями» продолжится и расширится. Выгода для Intel в данном случае состоит в том, что графические ядра конкурента пока уступают интегрированным решениям AMD по производительности. АМД, в свою очередь, при долгосрочном сотрудничестве сможет увеличить свою рыночную долю в сегменте графических чипов, а также получит дополнительный источник дохода. Он, после нескольких неудачных лет подряд, жизненно необходим компании. Ведь в ближайшие годы AMD предстоит погасить множество долговых обязательств перед инвесторами и кредиторами, а процессоры Ryzen и видеокарты Vega еще не вышли на рынок, чтобы начать приносить прибыль.

Читайте также: Рейтинг бюджетных процессоров 2016: ТОП-7

Похожие статьи
Intel с графикой AMD, список моделей AMD Ryzen и другие новости процессоров: 15 комментариев
  1. Виктор Андрющенко

    Многочиповый модуль — перспективная технология, предоставляющая дополнительные возможности в создании процессоров. Посмотрим, насколько эффективно Intel и AMD смогут ее использовать.

  2. Валентин Кныш

    Отлично, если в каждом сегменте AMD представит новинки, которые смогут успешно конкурировать с продукцией Intel. Совместный проект компаний перспективен, он наверняка позволит получить нам недорогие производительные процессоры.

  3. Тарутин Сергей

    Сотрудничество Intel с конкурентом может привести к созданию интересных процессоров. Важно, чтобы амбициозность компаний не помешала развитию этого проекта.

  4. Виталий Лазарев

    Возникают опасения, не приведет ли вдруг возникшая «дружба» между компаниями к необоснованному повышению ими цен на процессоры, ведь конкурентов у союзников не будет совсем.

    1. Роман

      Повышений не будет, потому что остается конкуренция в сегменте отдельных процессоров. АМД свою же графу тоже пихает в свои процы.

  5. Денис

    Такое впечатление, что вполне возможна в будущем модульность процессоров, просто добавляешь к имеющимуся, по крайней мере так можно трактовать слово модуль, АМД продолжает диктовать моду, Интелл на подтяге.

  6. Антон

    Такое сотрудничество для AMD может принести доход, чтобы рассчитаться по обязательствам, но вряд ли выгодно в долгосрочной перспективе.

  7. Ярик

    Ух же АМД шороху на рынке наделали. Если это будет «эпих феил», тогда им можно сушить ласты, останется только интел на рынке.

  8. Денис

    Блин, как же я жду уже эти новеньких процессоров. Хочется уже купить новое железо, но понимаю, что вся самое вкусное будет только к концу года.

  9. Rik

    Под такой процессор нужно и видео-карту нормальную ставить? Смысл от мощного процессора, если видео не будет тянуть. Есть поставить на 8 ядер проц, то какая должна быть видео-карта?

    1. Александр Автор записи

      Производительность не в ядрах же измеряется, и напрямую от них не зависит. Можно идти путем повышения мощности ядер (как сделали Intel), а можно наращивать количество ядер (как решили AMD). Поэтому смотреть надо не на ядра, а реальную производительность. В некоторых играх 6 ядер AMD FX-6300 (хотя по сути там 3 ядра с реализацией аппаратной многопоточности) уступают 2 ядрам Intel Core i3 (с виртуальной многопоточностью). А FX-8350 на 8 ядер — уступает любому i7 с 4 ядрами. Так что видеокарты потребуются скорее всего такие же, как и для конкурирующих чипов Intel.

      1. Rik

        Спасибо. То есть нужно смотреть на MHz или это тоже далеко не показатель? Я имею ввиду. как выбрать проц и ведокарту, если нет возможности протестировать предварительно и увидеть, как в работе?

        1. Александр Автор записи

          Да, МГц — не показатель, так как разные микроархитектуры обрабатывают за такт разный объем информации. Чтобы выбрать — нужно смотреть обзоры и тесты.

        2. Артем

          Сейчас больше решают именно архитектура и возможный функционал ядер, а не то какая у них герцовость.

    2. Илья

      Если берете топовые процессора, то и топовые видеокарты нужны. Под амд — радеоны, под интел — нвидио. Это симбиоз лучше всего.

Добавить комментарий
Войти/Зарегистрироваться

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *