Интернет-тренды 2011

Наверняка все заметили, как бурно стала развиваться вся интернет-индустрия в 2010 году. В этом посте мы попытаемся осветить некоторые основные тренды в Интернете, которые особенно выделяются и которые наиболее перспективны.

Социальные сети

Сегодня, это пожалуй самое перспективное направление, которое одержало такое широкое распространение. В 2010 году количество пользователей Twitter’а увеличилось на 100 миллионов человек, что явно свидетельствует о еще большем внедрении соц. сетей в наши жизни. Facebook и Российский аналог – Вконтакте — тоже увеличили свою численность. Каждый день мы можем наблюдать, как появляются различные «стартапы» социальной направленности. Их развитие уже внедряется в различные сферы деятельности. Все чаще появляются сервисы для проведения массовых мероприятий, оценок товаров или каких-либо заведений. Наверняка среди Ваших друзей/знакомых не осталось людей, которые не используют социальные сети в своей повседневной жизни. Всё это не только меняет самих людей, но и меняет структуру бизнеса: практически все серьезные компании имеют аккаунты на всех популярных социальных сетях и, например, отзывы пользователей о плохом товаре или уровне обслуживания в ресторане распространяются с огромной скоростью именно благодаря социальным сетям. Поэтому все фирмы и компании, зная это, отслеживают реакцию потребителей, которая помогает увидеть недостатки или же наоборот, обозначить уровень популярности того или иного бренда, товара или компании. Имея колоссальную, практически неограниченную и разнообразную аудиторию, Интернет дает превосходную площадку для рекламы. Соцсети помогают сегментировать аудиторию, поэтому размещение рекламы в соцсетях — это отличный козырь для брендов, не говоря уже о небольшом бизнесе. Преимущества рекламы в соцетях — можно выбирать целевую аудиторию, поскольку каждое сообщество так или иначе объединено по интересам, по возрасту, посещаемость соцсетей стабильно высокая, стоимость рекламы — гораздо ниже, чем, например, на телевидение. Поэтому неудивительно, что реклама в социальных медиа набирает обороты.
Каково будущее социальных сетей? Стремительное развитие все еще будет наблюдаться, они будут укрупнятся и, возможно, они сольются в одну глобальную соцсеть, где пользователи, зарегистрировавшись один раз, будут иметь глобальный доступ ко всевозможным сервисам и разнообразному контенту (видео,фото), онлайн-рекламе, онлайн-покупкам… Отпадет необходимость в бесконечных регистрациях и создания множеств паролей. С другой стороны, наблюдается тенденция объединятся в «клубы по интересам», такой сценарий также возможен — когда на смену общим известным социалкам, придут новые, узко специализированные.
Facebook на нынешний момент действительно — «титан социалки», однако нет точных прогнозов, насколько переменится ситуация лет через 20. Правда, есть опасения, что тотальная слежка и охота за базой данных в Интернете ( уже сейчас активно используются данные соцсетей ,например, работодателями), отсутствие приватности как таковой — станет поводом , чтобы люди перестали пользоваться известными соцсетями так активно, либо же после удаления реальных акаунтов может появиться «подполье» абсолютно анонимные или вымышленные. Уже сейчас есть подобные ресурсы, где вместо имен в акаунтах используются названия фруктов-овощей.

Сервисы геолокации

«Геолокация» — новое слово для рядового пользователя, но этот тренд явно получит бурное развитие в наступившем году. Геолокацию можно назвать продолжением социальных сетей, так как практически все соц. Сети активно внедряют эту технологию в свои проекты. На западе сервисы геолокации получили большое распространение, на наших же территориях это выглядит более скромно, хоть и база пользователей медленно, но растет. Основная цель сервиса – сблизить пользователей, благодаря указанному вашему месторасположению на карте, дать возможность показать, где ты сейчас находишься, найти интересные места вокруг (кафе, боулинг, музеи, кинотеатры, бары и т.д.). Но многие сервисы геолокации объединяют в себе микроблоггинг, что очень удобно при обсуждении того или иного заведения пользователями, которые уже побывали в нем, иными словами – отзывы.

Дополненная реальность

Идея сервиса схожа с геолокацией, только в дополненной реальности основным смыслом является изменение, а если точнее — дополнение реальности. Работа сервиса очень проста — наведя объектив камеры на улицу или заведения – и вам будет представлена вся информация о выбранном объекте, отзывы посетителей, контакты и многое другое. Также возможно визуальное изменение того или иного здания, к примеру, изображение исторических объектов и т.д. Сегодня разрабатывается наиболее революционная функция – это автоматический перевод текста на различные языки мира, используя сервис дополненной реальности. Например, приехав в незнакомую страну и не зная языка, вы, наведя камеру мобильного телефона на вывеску или название улицы, автоматически получите перевод на экране Вашего мобильного.
В 2010 году технология дополненной реальности так и не добралась до массового потребителя — проводились лишь тестирования. В 2011 году разработки продолжатся, прогнозируют поддержку новых городов, увеличится количество информации. За один год технология не успеет получить большое покрытие, но, несомненно, будет развиваться и этот сервис получит широкое распространение.
Похожие статьи
Интернет-тренды 2011: 1 комментарий
  1. Уведомление: Tweets that mention Интернет-тренды 2011 | Официальный блог Price.ua -- Topsy.com

Добавить комментарий
Войти/Зарегистрироваться

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *