iPhone 5c оказался более востребован, чем считалось

1406093062-md-1_131001222728_1Одну из удивительных вещей услышали аналитики во вторник на квартальной конференции по прибыли Apple, что ежегодный прирост прибыли iPhone 5c — настолько силен, что его доля сравнима с предыдущими соперниками в среднеценовой линейке Apple iPhone 4S, в той же точке цикла. Фактически, глава Apple Тим Кук сказал, что 5c даже опережал темпы роста продаж у  iPhone 5s против iPhone 5 и 4S против iPhone 4, каждый в своем ряду.

Несмотря на статус самого продаваемого по всему миру смартфона, почему-то iPhone 5c наделен репутацией не бестселлера, по крайней мере, по стандартам Apple: он фактически был распродан, а iPhone 4S был в той же точке цикла продукта как среднего уровня девайс. Недавнее исследование наделило 5c пятым местом среди самых популярных моделей смартфонов в мире, уступая только на один шаг iPhone 5s и флагманам от Samsung — Galaxy S4, S5 и Note 3.

В то же время есть доказательства, что Apple недооценил вначале силу спроса на iPhone 5s, который дороже всего на $100, «ошибка» только увеличила продажи этой дорогой и высококлассной модели, и Apple ошибался в первую очередь подачей 5s как телефона с лучшими характеристиками за приемлемую стоимость, сделав iPhone 5c на контрасте совсем тусклым. Кук отметил, что он был «невероятно счастлив», что iPhone 5c можно было выставить по контракту за $99.

Но несмотря на несколько не ключевых отличий, iPhone 5c практически тот же iPhone 5, но в красочном пластике, поддерживаемого стальной рамкой, без металла и стекла, как у iPhone 5. Обоим устройствам не хватает процессора A7, лучшей камеры и сенсорного датчика Touch ID, как все это есть у iPhone 5s. Последний именно этой особенностью получил свою популярность, опередив даже Galaxy S5 и HTC One M8 и других новых дебютантов.

Кук признал ранее, что iPhone 5c не так живо продается, как ожидала компания, но по итогу квартала, выяснилось, что этот девайс продавался лучше, а спрос на 5s поутих, поскольку многие потребители замерли в ожидании 6-ого айфона.

Кук сообщил, что рассматривается возможность у 5c переключаться с платформы iOS на Android или для пользователей старых iPhones получать апгрейд от сервиса компании, и может существующая 5c по более доступной цене даст возможность покупателям главное преимущество одного из самых привлекательных смартфонов- доступ к его развитой iOS- экосистеме.

Apple продала рекордное количество iPhones в июньский квартал — 12,7 %, что в количественном эквиваленте 35,2 млн. штук, но все же едва оправдал ожидания в продажах аналитиков. Важно, однако, что продажи iPhone усилились в развивающихся странах, таких как Бразилия, Россия, Индия, Китай. И это может развеять опасения инвесторов относительно роста конкуренции и пресыщения рынка в Северной Америке.

Цифры по продажам iPhone 5c не озвучены Apple, оставив аналитикам возможность погадать. По неподтвержденному отчету, утверждается, что iPhone 4S, двухгодичной давности смартфон, в основном продается на развивающихся рынках, но доступность вариантов — по контракту или без в Северной Америке -насчитывает 25% продаж 5c айфонов.

Это более похоже на заявления Кука: предположить, что 5c имел спрос лучше, чем на 4S. Несмотря на попытки специалистов рынка обрисовать iPhone 5c как даже «относительный» провал у купертиновцев, тем не менее, он продается намного лучше, чем каждая Windows Phone-модель, каждый Blackberry или Android-девайс от каждого известного производителя, за исключением трех преимум-класса самсунговских устройств.

Похожие статьи
Добавить комментарий
Войти/Зарегистрироваться

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *