Jawbone Up3: фитнес-фиаско. Обзор трекера

jawbone-up3-worth-the-buy-or-notНайдется ли сегмент покупателей фитнес-трекера за $180 (на нашем рынке эту цифру надо умножить на 2), у которого даже дисплея нет, и в то же время он полностью зависит от вашего смартфона? В мае на рынок поступило самое последнее поколение трекера Jawbone — Up3, в общем-то похож на все предыдущие свои итерации. Над его дизайном колдовал «икона дизайна» Ив Бехар, главный креативный директор компании. Обещали, что браслет будет напичкан разнообразными датчиками, которые якобы отслеживают чуть ли не каждый ваш вздох и состояние вашего тела в целом. Но на деле у него есть только датчик частоты сердечного ритма. НО! На дворе середина 2015 года, вышли уже Apple Watch, а Android Wear существенно улучшается и на рынке уж множество других трекеров. Плюс, Jawbone выпустил Up3 после длительной задержки по какой-то неадекватной цене.Но все же: стоит ли своих денег Up3, особенно когда сейчас конкуренция куда плотнее, чем год назад? Вероятно, что нет. Особенно после того, как Up2 объявили по цене в $99 Up2, а у него большая часть функционала и софт, что имеет действительно ценность — в точности, что и у последней версии.

Up3, по правилам стоило бы называть lifestyle-трекер. (Об отличиях от других умных браслетов можно прочесть тут). Что о нем кратко можно сказать, пробежавшись по его спецификациям?

Плюсы:

  • элегантный дизайн
  • удобство ношения
  • расширенный функционала сна и отслеживания движений
  • батарея работает неделю

Минусы:

  • новые характеристики, вроде как датчик сердечного ритма — не практичны в применении
  • запредельно дорого стоят
  • все еще нет встроенного экрана

Объективно говоря, трекер Up3 предлагает минимальные улучшения по сравнению с предшественником. И новые опции вовсе не имеют важного практического применения, в то время как есть альтернативы по цене куда меньше почти 200-долларового ценника.

02Первое, что вы заметите в Up3, — он отличается от всех браслетов линейки Up . В то время как компания вначале смогла представить особый дизайн своих трекеров, сделав линейку Up достаточно отличной от типичных конкурентов, то теперь же фитнес-трекер напоминает больше часы. Одно большое изменение в том, что теперь у браслета регулируемая длина -что намного удобнее, чем три размера: все-таки человеческие запястья не измериваются 3-мя размерами.

00Jawbone также переместила блок с электроникой на верх девайса, рядом с новым сенсорным управлением. При помощи двойного постукивания по верху устройства можно переключать между режимом сна и активности, а три светодиода укажут, в каком именно вы сейчас (или если нужно проверить уведомления приложения Up). Но кроме светодиодов — никакой визуализации, и если вам необходимо точно знать, куда именно вы попали при нажатии, без приложения Up не обойтись.

11Переместив электронику в одно место Jawbone смогла сделать браслет очень гибким. Одна вещь действительно улучшилась — зарядка устройства. Up3 требует специальныный, входящий в комплект, USB-ключ -он магнитом прищелкивается к внутренней поверхности. Этот ключ гибок, так что его можно размещать в любом месте.

06Компания утверждает, что это также улучшила надежность устройства — в предыдущих браслетах были с этим сложности. Именно надежность работы стала причиной того, почему Jawbone задержала релиз Up3 на целых 6 месяцев. И, первоначально, планировали, что трекер будет влагонепроницаемый, однако при тестировании поняли, что в таком случае браслет должен быть жестким, а не гибким.

Конечно, браслет не обязательно снимать, чтобы принять душ, но плавать с ним точно нельзя.

На внутренней стороне трекера установлен датчик, способный отслеживать все ваши активности, распознавая тип движения, он достаточно смарт-устройство, чтобы, к примеру, если вы захотите пройтись после обеда, то Up напомнит, что у вас еще вечером будет тренировка и предложит подтвердить это, с учетом уже получаемой вами физической нагрузки. Он все еще требует от ас некоторых усилий, но Up3 все же он намного проще записывает журнал активностей, в сравнении с предыдущими поколениями.

05Дополнительные датчики также дают возможность более полно отслеживать фазы сна — вы теперь можете определить ваш быстрый сон, поверхностный и глубокие фазы.

Up3 — это также первый девайс Jawbone с датчиком частоты сердечного ритма. И, как это обычно бывает с Jawbone, отслеживает он несколько по-иному, чем другие. В основном он сосредоточен на мониторинге вашего сердечного ритма в состоянии покоя, измеряя его после сна, а не отмечая его, когда у вас случается стресс. Есть много браслетов с противоположными параметрами измерения — они меряют ЧСС в середине тренировки, к примеру, трекер Fitbit Surge. Но, зная ваш пульс в состоянии покоя, в случае каких-то перемен, он может предупредить, что, вероятно, вы на пороге заболевания. Но на практике, увы, немного, на самом деле, таких нечетких намеков, которые бы были действительно полезны.

И в этом лежит главная проблема с Up3: то, что должно было бы быть главным отличительным элементом, на деле оказалось ненужным на практике. Но даже если в дальнейшем компания усовершенствует этот датчик, все равно без смартфона вы не получите никакой информации, так как на самом браслете нет никакого, даже простенького экранчика.

08

Практика использования

На деле регулировать ремешок не так-то легко и удобно, плюс, важно, чтобы датчики прилегали плотно к запястью — если браслет будет свободно болтаться, то никаких измерений не выйдет. Но самое обидное, что ремешок может быстро слететь, если что-то попадет еще под запястье. К слову сказать, в обновленным внешним видом Up3, однако, исчез его вау-фактор. Но носить его и вправду удобнее — он стал тоньше и легче -не замечаешь, что он на тебе, в отличие от других трекеров активности.

01Что же до деталей контактирования с ним: интерфейс касания не совершенен. В предыдущем фитнес-трекере была кнопка, которая переключала его в режимы активности или сна. То в Up3 нужно два раза коснуться сенсора и удерживать для переключения режима. К сожалению, жестовое управление часто подводит — и приходиться стучать по браслету несколько раз, чтобы ваше касание было распознано.

Когда девайс начинает отслеживать вашу активность или сон, то он работает более-менее хорошо, с учетом предыдущего опыта Jawbone. Если вы куда-то спешите и идете быстрее обычного, или сели на велосипед, Up3 автоматом пришлет сообщение на ваш смартфон, что вы были активны в определенное время. Но, сожалению, это отслеживание не совсем точно: бывает, что оно классифицирует короткую активность как тренировку.

jawbone-up3-review-sg-13-576x1024В то время как детализация фаз сна -довольно приятная функция. Хотя напоминания, что вам надо лечь поспать пораньше едва ли может изменить ваши привычки. И все это не ново. Отслеживание сна работает лучше всего, когда вы вручную включаете этот режим и отключаете од и после сна. Если вы забудете это сделать, можно восстановить деали фаз сна уже после него (правда, данные будут автоматические, а не глубокого анализа). За сбор данных и анализ отвечает Smart Coach -«умный тренер».

_78779082_2f4d4d6f-e55f-4df3-b014-c32abe30fcf7Браслет также предлагает смарт-будильник, это одно из весьма любимых особенностей смарт-браслетов у многих. Известно, что пробуждение из фазы глубокого сна не дает нам ощущения, что мы выспались. Смарт-браслет будит вас в фазу быстрого сна, — тогда пробуждение легкое. Но в сравнении с трекером Up24 все же точность Up3 уступает.

Точно также и в датчике сердечного ритма: Jawbone фокусируется на мало практичном применении пульсометра. На практике предупреждения об изменении пульса приходят слишком поздно и не имеют практической пользы.

jawbone-up3-review-sg-20-576x1024И опять же, вам все время нужно полагаться на ваше мобильное приложение Jawbone Up3, чтобы проверять активность, сон и прочее, что может быть связано с Up3. Синхронизация подключения происходит через Bluetooth, даже когда приложение работает в фоновом режиме. Приложение по прежнему базируется на рабочем столе, где демонстрируются ваши текущие движения, данные сна предыдущей ночи, но еще добавилось по центру показания вашего пульса. Тут же все сопровождается всякими подсказками и советами по поводу вашего здорового образа жизни, напоминания, если вы давно не двигались.

Несмотря на красивый дизайн приложения, оно все же не совершенно. В настройках бывают раздражающие «глюки», которые исправляются удалением введенных настроек.

10Jawbone приложение идеально для простых вещей. Оно не перегружено вашими данными, на нем просто увидеть, достигли вы поставленных целей. Оно покажет, достаточно ли вы спите, и напомнит, что неплохо было бы лечь раньше.

Трекер работает на разных платформах, однако сказать, что это приложение чем-то сильно отличалось от десятков других фитнес-приложений — нельзя.

Но почему Jawbone упорно избегает размещения какого-нибудь экранчика на своих спортивных браслетах? Видимо, дело в сроке жизни батареи. Очевидно, в компании посчитали, что лучше людям дать «долгоиграющее» устройство, вместо возможности видеть тут же каждый свой шаг-действие.

ИТОГИ

Возникает одна мысль: что этот браслет, возможно, и нашел бы своих поклонников — учитывая предыдущие успешные итерации, — если б не ЦЕНА.

Как уже упоминалось выше, отсутствие полной влагозащищенности — еще один большой минус, не говоря уже об отсутствии экрана.

А наличие датчиков, на которых строилось маркетинговая компания, на практике не дало ничего инновационного, поскольку оставили лиш датчик пульса, который не является информативным.  Количество конкурентов этого фитнес-браслета на рынке — весьма приличное. Первое, что приходит на ум —  Mi Band от Xiaomi.  Функционал — почти тот же, приложение обеспечивает всей информацией, что и Jawbone Up3, а вот цена — в разы меньше. И что важно, Mi Band- влагозащищен. По дизайну они также похожи.

Второй вариант — все предыдущие  версии трекеров от Jawbone  гораздо функциональнее и дешевле.Плюс, отличный вариант -Garmin Vivofit. Трекер с пульсометром и экраном, с шикарнейшим функционалом,водонепроницаемый. Цена- $159.

Ну а если для вас потратить почти 200 долларов, как говорят, «вообще не вопрос», — то варианты с более продуманным и полезным функционалом тоже есть. К примеру, Fitbit Surge, где постоянно отслеживается ЧСС, а также есть встроенный экран, где отображаются все сообщения.

Либо же у вас всегда есть вариант Apple Watch Sport — они хоть и требуют частой подзарядки, зато все действия отображаются на очень крутом экране с интеерсным интерфейсом.

Похожие статьи
Добавить комментарий
Войти/Зарегистрироваться

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *