JDI разработали гнущийся экран для смартфонов и приступили к выпуску сверхчетких дисплеев на 5″

Японская компания JDI (japan Display Inc), совместное предприятие Sony, Toshiba и Hitachi по производству экранов, заявляет о создании новых дисплеев для смартфонов. Главная новинка — гибкий ЖК-экран, способный изменять свою форму. Второй новостью стало объявление о старте серийного производства экранов высокого разрешения с диагональю 5″.

Читайте также: Телевизоры с изогнутым экраном: плюсы и минусы

Новый экран, способный гнуться (а не просто с изогнутыми краями, как у Samsung Galaxy S7 Edge), будет производится с применением пластиковых подложек с обеих сторон матрицы, вместо привычного стекла. Новая технология получила наименование Full Active Flex (полная активная гибкость). Кроме того, что разработчики смартфонов смогут изгибать экраны и придавать им новых форм, плюс новой технологии заключается в ее надежности. В отличие от стекла, пластик сильнее боится царапин (но это теоретически можно решить применением пленок из прочных полимерных материалов), но намного более устойчив к ударам.гибкий экран смартфона

Другие характеристики гибких экранов Full Active Flex типичны для современных матриц. Диагональ гибкой панели составит 5,5″, а ее разрешение — 1920х1080 пикселей. Основной слой матрицы будет производиться по технологии IPS-NEO. Для обеспечения экономии заряда под небольшой нагрузкой панель сможет снижать частоту обновления картинки с 60 Гц вплоть до 15 Гц. Яркость подсветки гибкого экрана составит около 500 нит, а его контрастность — 1500:1.

Читайте также: Бронируем экран: как наклеить стекло на телефон

Дата выхода экранов Full Active Flex пока неизвестна. Компания JDI планирует начать их производство в 2018 году. Когда появятся первые смартфоны с гибким экраном — остается лишь догадываться. Однако вряд-ли это случится раньше, чем через год.

Также стало известно, что JDI запустили в массовое производство IPS-дисплеев с диагональю 5 дюймов и разрешением QHD 2560х1440. Компания Samsung уже не первый год использует экраны такого разрешения, например, в Galaxy S6. Однако корейцы делают их по технологии AMOLED, используют структуру субпикселей PenTile и делают матрицы больше 5 дюймов. Из-за меньшей плотности пикселей — производство таких экранов проще и дешевле, а вот 5″ QHD до этого массово никто не производил.

сравнение разрешений экранов

Дисплеи будут изготовлять по технологии LTPS IPS, которая позволяет сохранять высокое качество при умеренном энергопотреблении. Также для снижения нагрузки на батарею экраны поддерживают адаптивную частоту развертки от 30 до 60 Гц. Еще одна функция для уменьшения нагрузки — возможность переключаться в стандартное FullHD разрешение. Экраны оснащаются In-Cell сенсорами, поддерживающими касания мокрым пальцем. Также использование технологии PixelEyes 2 дает возможность уменьшить размер рамок вокруг матрицы.

Читайте также: Очумелые ручки: как самостоятельно заменить экран на телефоне

Яркость новых экранов составляет 500 нит, а цветовой охват матриц достигает 96 % цветового спектра NTSC. Контрастность новых экранов будет на уровне 1500:1. Ожидается, что первые партии новых дисплеев могут поставляться заказчикам уже в следующем месяце. Это значит, что первые смартфоны на 5 дюймов с QHD 2560х1440 выйдут ближе к середине 2017 года.

Похожие статьи
JDI разработали гнущийся экран для смартфонов и приступили к выпуску сверхчетких дисплеев на 5″: 23 комментария
  1. Дмитрий

    Налицо кризис идей. Компаниям, выпускающим смартфоны, уже нечего предложить пользователям, вот и начали «баловаться» деформацией экрана. Идея бесперспективная и убыточная, так как не несет никакой пользы владельцам гаджетов.

  2. Марат

    Если экран будет гнущийся, то и детали, плата, процессор тоже должны обладать гибкостью? По-моему, там нужно будет еще многое дорабатывать.

    1. Александр Автор записи

      Он не обязательно будет гнущимся в готовом изделии. Такая технология — это в первую очередь возможность придавать смартфонам новую форму.

  3. Ирина

    Гибкий экран — интересная штука, к тому же, если он будет изготавливаться из пластика, то намного меньше будет разбитых экранов!

  4. Роман

    Это актуально будет для АПЛ смартфонов, их энтузиасты любят гнуть смартфоны, хоть экран будет целый 😉

  5. Карасава

    Если бы это был просто выгнутый дисплей, то это бы смотрелось намного лучше, чем то, что предлагают сделать. Телефон должен оставаться телефоном, а не быть предметом для развлечения. Скоро будут резиновые смартфоны выпускать, чтобы вообще не страшно было с ними везде ходить.

    1. Александр Автор записи

      А кто сказал, что телефон будет изгибаться во все стороны? Гибкий дисплей просто позволит разработчикам придавать телефону уникальную форму, или сзалать раскладушку на 5″, которая трансформируется в планшет. До гибких телефонов далеко, так как еще не изобрели методов промышленного производства гибких многослойных материнских плат и гибких аккумуляторов.

      1. Виталий

        С темпами развития технологий, думаю, до этого момента еще недалеко осталось. Если придумали как дисплей гнуть, значит, и остальное можно.

  6. Влада

    Боюсь даже представить, сколько смартфоны с такой технологией будут стоить денег. Вообще всегда нравилась классика, но от такого не отказалась бы))

  7. stormfall

    Да сколько можно тянуть, что за темпы разработок? Я давно уже жду голографические экраны, как в «Корпорации». 🙂

    1. Денис

      Не нужно спешить, тут главное, качественно предложить такую новинку переходить постепенно, наблюдая за реакцией.

      1. Олег Тищенко

        Перед тем, как выводить продукцию на рынок, компании проводят соответствующие исследования. Уверен, что вложенные JDI в разработку дисплеев ресурсы принесут прибыль.

  8. Леонид

    Не думаю, что такие смартфоны будут иметь успех на рынке. Люди по своей сути консервативны, а процент новаторов очень мал, поэтому с реализаций таких смартфонов будут проблемы.

    1. Антон Ерохин

      Люди откажутся от возможности обладать смартфоном с передовым дисплеем? Только если стоимость такого гаджета окажется заоблачной.

  9. Влад

    Прикольно. Так скоро откажутся от пластиковой части оболочки смарта. Будет как в фильмах, что одна подложка гибкая, а на ней изображение

  10. Калюжный Степан

    Дисплеи с QHD-разрешением, наверняка, скоро окажутся в флагманских японских (не только?) смартфонах, а Full Active Flex-дисплеи, возможно, могут привести к качественному рывку в создании гаджетов.

    1. Александр Автор записи

      Кто хотел — уже давно начали ставить. Те же HTC, LG — у них тоже QHD матрицы IPS, правда диагонали больше. А для Sony еще в 2015 году то ли Sharp, то ли JDI (утверждать не буду, чтобы не соврать) сделали партию экранов 4K UHD на 5,5″, для модели Xperia Z5 Premium. Тут скорее нужно радоваться поклонникам среднего класса: раз крупносерийное производство запускают — значит, они подешевеют, и разрешение 2560х1440 будет не только во флагманах.

      1. Ромыч

        4к, для смартфонов явный перебор. Зачем такие большие разрешения на таких мелких гаджетах? QHD с головой хватает.

        1. Александр Автор записи

          Для VR. Для обычного пользователя часто и HD вполне достаточно.

          1. Ромыч

            ВР на смартфоне, это то же самое, что пытаться играть в Ведьмака на тетрисе. Ну не тянут они еще такие вещи.

          2. Александр Автор записи

            Смотря что вы вкладываете в понятие «тянет»/»не тянет». Если игры уровня GTA V на высоких настройках, с 60+ FPS — то не тянет. А если 360-градусное FullHD видео с 60 FPS или игры уровня первого Crysis — то вполне. Производительность современного смартфона (китайцы до 150-200 долларов и А-бренды до 300 — не в счет) соответствует игровому ПК года так 2006-2008, и для VR с не самой сложной графикой или видео этого вполне.

  11. Головин Юрий

    Дисплеи, созданные JDI, очень перспективны. Понравилась кооперация японских гигантов, сообща противостоящих иностранным производителям.

  12. Геннадий

    Характеристики дисплеев впечатляют, остается только предполагать о возможной стоимости смартфонов, укомплектованных такими дисплеями и сроках их появления в продаже.

Добавить комментарий
Войти/Зарегистрироваться

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *