Как выбрать аккумулятор для авто любой марки или как купить лучшую АКБ

Как выбрать аккумуляторАккумуляторная батарея авто относится к той категории оборудования, без которого эксплуатация транспорта попросту немыслима. Автономный источник энергии – аккумулятор, обеспечивает рабочим напряжением 12 вольт электронику автомобиля. Нет нужды лишний раз разъяснять владельцам авто роль аккумулятора при эксплуатации транспорта. Однако далеко не каждый автомобилист владеет полной информацией об этих приборах. Недостаток же сведений всегда рождает вопрос — как выбрать аккумулятор для авто? А выбирать когда-нибудь всё равно придётся.

Читать также в рамках темы: про автомобильные навигаторы

Немного о главном

Большинство существующих ныне конструкций легковых авто рассчитаны на использование свинцово-кислотных батарей. Такая батарея составляется из шести отдельных аккумуляторов (банок), которые объединяются в единый источник энергии по схеме последовательного соединения электродов каждой банки. Напряжение отдельного элемента батареи составляет 2,2 вольта.

Как выбирать аккумуляторы для автомобилей различных марок

Таким образом, общее значение напряжения автомобильного аккумулятора находится на уровне 13,2 вольта. Этот вид источников энергии предполагает использование электролита – кислотного раствора, способствующего образованию химической реакции. Электролит заливается в каждую банку и в процессе эксплуатации время от времени добавляется до нормального рабочего уровня.

Между тем современный рынок нередко заставляет автомобилистов задуматься, какой аккумулятор выбрать для авто, прежде чем совершить покупку испытанной временем классики. Причина этому – появление новых технологий производства автономных источников питания для автомобилей. В итоге среди рыночных предложений выстроились в ряд следующие виды аккумуляторных батарей:

  • сурьмянистые,
  • сурьмянисто-кальцевые,
  • абсорбентные (AGM),
  • гелевые (GEL).

Аккумуляторная классика образца 1860 года

Аккумулятор с малым содержанием сурьмы в электродах

Первые два вида из перечня продукции, по сути, являются прообразом АКБ, которая была изобретена ещё в 1860 году. Спустя 18 лет, изобретение было доработано путём внедрения в структуру электродов ортоплюмбата свинца (свинцовый сурик). А вот конструкции современных свинцово-кислотных батарей имеют электродные решётки на основе сплава свинца и сурьмы (сурьмянистые). Кроме того есть модели, где в составе электродных пластин присутствует металлический кальций (сурьмянисто-кальцевые).

Читайте также: Топ популярных шин для авто на Price.ua

Если поставить владельца автомобиля перед выбором, какой аккумулятор из этих двух выбрать для авто, сурьмянисто-кальцевые (или как их ещё называют – гибридные), выглядят явно лучше. От первых они отличаются не просто одним лишь добавлением металлического кальция в пластины электродов. У гибридных АКБ минусовая и плюсовая электродные решётки имеют разный химический состав.

Минусовая решётка содержит свинец, кальций или серебро. Структура плюсовой электродной решётки содержит свинец, сурьму, кадмий. За счёт разницы химического состава решёток гибридные АКБ обладают улучшенными свойствами, в частности — усиленной теплоёмкостью. Они остаются работоспособными даже при очень низких температурах окружающей среды (в характеристиках заявлена граница: минус 40 градусов).

Разная конфигурация аккумуляторов

Впрочем, какой аккумулятор купить на выбор – сурьмянистый или гибридный – эту задачу отчасти решает сам рынок. При выборе гибридные источники питания пользуются более выраженным спросом и в рейтингах преобладают над остальной классикой. Однако для потребителя выбор аккумулятора, прежде всего, определяют его параметры. Например, как подобрать классический аккумулятор для авто, исходя из конструктивных особенностей автомобиля? Кончено же, по следующим критериям:

  • тип батареи,
  • габаритные размеры,
  • полярность электрических контактов,
  • диаметр контактных клемм,
  • конфигурация крепления.

О новых типах аккумуляторов расскажем чуть ниже. Выбор же приборов по габаритным размерам тоже очевиден, так как несколько разных форм-факторов этого продукта представлены на рынке. Как правило, изделия европейского производства отличаются габаритными размерами от продукта японского производства.

Читайте также: Как выбрать холодильник в машину

Когда выбирают аккумулятор для авто, обращают внимание также на полярность и расположение контактных клемм. Есть АКБ «прямой» и «обратной» полярности. У первых «плюс» слева, «минус» справа. У вторых, наоборот. Точки расположения контактов на крышке корпуса также не совпадают.

Имеются различия источников питания и по диаметрам выведенных на корпус контактов. Для европейского продукта 19,5 мм на «плюсе», 17,9 мм на «минусе». У батарей азиатского происхождения 12,7 мм для «плюса», 11,1 мм для «минуса».

При выборе имеет значениеещё и конфигурация крепления батарей. Конструкция транспортного средства, в зависимости от марки авто, имеет обычно верхнюю или нижнюю конфигурацию. Этот момент следует учитывать.

Как сделать выбор аккумулятора по эксплуатационным техническим параметрам?

Как выбирать аккумулятор по техническим параметрам

Выбирать здесь достаточно просто, если брать в расчёт сведения, указанные на корпусе прибора или в его сопроводительной документации:

  • номинальное значение ёмкости (А/ч),
  • значение стартерного тока (А),
  • значение резерва ёмкости (А/ч).

Первый параметр, как правило, напрямую связан с рабочим объёмом автомобильного мотора. Чем выше параметр объёма двигателя, тем больше должна быть ёмкость АКБ. Также параметр ёмкости учитывается применительно к условиям эксплуатации. Для езды в условиях холодного климата номинальное значение ёмкости лучше выбирать с запасом.

Второй параметр связан с подбором аккумулятора по марке авто, а точнее по мощности стартера машины. Фактически здесь определяется так называемый ток холодной прокрутки (стартерный ток), который аккумуляторная батарея способна отдавать не меньше чем за 30 секунд при температуре наружного воздуха минус 18 градусов.

Читайте также: Как правильно подобрать GPS-карту для навигатора?

Выбрать аккумулятор на автомобиль по третьему параметру, это значит купить такой источник питания, который бы в полной мере обеспечил резервной ёмкостью на случай выхода из строя генератора автомобиля. «Полная мера» – это время, в течение которого прибор способен питать электрической энергией бортовую сеть автомобиля при нерабочем генераторе.

Ещё имеется критерий выбора с точки зрения сервисного обслуживания. Для аккумуляторов это выражается в метках «обслуживаемый» или «необслуживаемый». Однако первые уже практически сняты с производства, а остающиеся практически все «необслуживаемые».

Свинцово-кислотные АКБ с абсорбентом (AGM)

Автомобильная батарея с абсорбентом для выбора на авто

Появление первого экземпляра этого изобретения отметилось в 70-х годах XX века. Создателями аккумуляторов с абсорбентом (AGM — Absorbent Glass Mat) считается компания Gates Rubber.

По сути, это тот же самый свинцово-кислотный прибор. От классической конструкции он отличается лишь заменой одного вида электролита на другой. Однако тем автолюбителям, кому до тонкостей интересен вопрос — как выбрать аккумулятор на автомобиль, желательно знать немного больше о технологии AGM. Постараемся раскрыть эту тему, так как лишние знания помогут скорее определиться, какой аккумулятор лучше купить, а от какого лучше отказаться.

Также можно почитать: о быстрой зарядке аккумуляторов будущего

Электродные решётки классических автономных источников энергии заливаются электролитом – раствором серной кислоты. Электроды же батарей AGM обволакивает специальный пористый материал, пропитанный кислотным раствором. Этим материалом (абсорбентом) заполнено примерно 2/3 объёма банки аккумулятора. Верхняя её область остаётся свободной от заполнения абсорбентом. Там проходит процесс рекомбинации газов, образованных химической реакцией.

Аккумуляторная батарея типа AGM в разрезе

Автолюбителям, интересующимся темой как подобрать аккумулятор для авто, стоит напомнить, что аккумуляторы AGM имеют два вида электродов – спиральные и плоские. В чём между ними разница? Разница есть, как показывает подбор аккумулятора по марке авто и практика эксплуатации в целом. Приборы, наделённые спиральными электродами, требуют меньше времени для заряда и при этом способны выдавать токи большей силы. Вместе с тем АКБ спирального типа имеют низкий показатель удельной ёмкости, если сравнивать их с конструкциями, где используются плоские электроды.

На рынке львиную долю пока что занимают именно модели батарей AGM, оснащённые плоскими электродами. Что интересно, изобретатель спиральных электродов — компания Johnson Controls, приобрела патент на собственный продукт и этим патентом запрещается использовать технологию спиральных электродов без разрешения держателя патента. Производство аккумуляторов с электродами спирального типа ведётся только в Северной Америке. Другой вид АКБ AGM – с плоскими электродами, делают также в Европе.

Желейные аккумуляторы для авто (GEL)

Какой аккумулятор лучше – гелевый, AGM или классический покажет выбор

Какой ещё аккумулятор выбрать для авто, если не гелевый? Новейшая технология производства автомобильных аксессуаров, но уже достаточно устаревшая в космической индустрии, даёт дополнительный выбор владельцам транспорта. На рынке появились баночки «геля» и предложения выбора гелевых аккумуляторов (GEL) по марке авто. Конструктивно этот вид источников автономного питания мало чем отличается от AGM. Заметная разница при выборе опять же связана только с электролитом.

Читайте также: Автомобильный телевизор: моменты, которые нужно учесть при выборе

Однако так называемые «желейные» аккумуляторы, получившие это название за то состояние, в котором пребывает электролит, широкого распространения не нашли. Соответственно, как выбрать гелевый аккумулятор на автомобиль – этот момент не часто волнует владельцев традиционных авто. Причин, негативно влияющих на выбор GEL, несколько:

  1. Необходимость увеличения времени заряда почти вдвое.
  2. Допустим заряд только низким напряжением (ниже напряжения бортовой сети).
  3. Высокие требования к зарядным устройствам.
  4. Ограничения по температурным условиям окружающей среды.

Положительные отзывы и небольшой спрос гелевые источники энергии получили в основном от владельцев машин, работающих на солнечных батареях. Но подобных конструкций авто эксплуатируется не так много, чтобы выбирать аккумулятор GEL спешили миллионы автолюбителей.

И ещё одна положительная деталь для тех, кто всё-таки решится подобрать GEL аккумулятор для личного авто, купить и применить его в деле. Гелевые АКБ практически полностью безопасны на случай их разрушения. Даже если корпус банки повредить, клейкая желейная масса электролита останется внутри, благодаря слишком густой её консистенции.

Выбор по преимуществам и недостаткам АКБ

assortiment-akkumulyatorov-avto-dlya-vibora

Выбирать из всего модельного ряда автомобильных источников питания конкретный прибор разумно, если сравнивать его с приборами серии AGM. Эти источники энергии по сравнению с классикой обладают массой преимуществ, но не лишены и недостатков. Сравнительный анализ поможет выбрать золотую середину.

Преимущества AGM:

  • не требуют обслуживания,
  • имеют герметичный корпус,
  • более безопасны при условии соблюдения правил заряда,
  • могут устанавливаться в любом положении (кроме как вверх дном),
  • работают стабильно до температуры окружающей среды минус 30 градусов,
  • конструкция способна выдерживать продолжительные вибрационные нагрузки.

Недостатки AGM:

  • недопустимо хранение батарей в полностью разряженном состоянии,
  • требуют стабильного и точного напряжения,
  • обладают несколько увеличенным весом,
  • при низких температурах (ниже -30) не держат напряжение,
  • при разрушении корпуса есть риск отравления оксидом свинца,
  • стоимость заметно выше классических АКБ.

Итог разбора: какой аккумулятор лучше купить

Существующий ассортимент автономных источников энергии для автомобилей занимают изделия, имеющие свои особенности. Поэтому крайне сложно указать однозначно, какой аккумулятор из всего набора выбрать для установки на авто. Некоторые отдельные рекомендации по выбору можно давать, но с учётом применения аккумулятора в конкретных условиях. Сталкиваясь с выбором, владельцу машины стоит обратиться к паспорту автомобиля, где тоже есть рекомендации выбора аккумуляторной батареи.

Похожие статьи
Как выбрать аккумулятор для авто любой марки или как купить лучшую АКБ: 10 комментариев
  1. Егор

    Если выбирать между свинцовыми пластинами, срок службы которых не более 2 лет и гелевым АКБ, то последний вариант хоть и стоит в 2,5 раза дороже, но выглядит предпочтительнее. Многие производители дают гарантию на гелевые аккумуляторы гарантию 5 лет, а реальный срок службы может достигать 7-8.

  2. Аркадий

    Выбор АКБ по третьему параметру ошибочен. Следует покупать батарею ёмкостью рекомендованной производителем автомобиля. Большая емкость приведет к недостаточному заряду АКБ, что негативно скажется на пусковых возможностях стартера.

  3. Иван

    Хоть гелевый аккумулятор и стоит дороже, но он обеспечит стабильную работу авто в течение 5-7 лет, при условии покупки у проверенного производителя.

  4. Игорь

    Я предпочитаю гелевые аккумуляторы, причем покупать нужно только у проверенных производителей. В прошлом году повелся на дешевку и купил китайский аналог — хватило всего на 5 месяцев. После 2 месяцев работы уже пришлось подзаряжать, а после 5 практически перестал брать зарядку.

  5. Андрей

    Предпочитаю продукцию немецкой компании Bosch. Конечно, стоимость вызовет небольшой шок у начинающего автолюбителя, но поверьте, данная батарея способна творить чудеса. Эксплуатационный срок составляет семь лет, а если правильно ухаживать за АКБ, то аккумулятор способен прослужить до десяти лет.

  6. Олег

    С выбором и покупкой аккумулятора не замарачиваюсь. Чаще всего принимаю участие в акции — поменяй старый на новый. Даже сэкономить прилично удается.

  7. Васёк

    Сейчас всё изрядно поднялось в цене, пока новый аккумулятор выйдет из строя, цены будут на них раза в три больше. Я всегда езжу на оригиналах.

  8. Митя

    К слову, при покупке нового аккумулятора, старый можно отдать — и получить скидку, но размер не помню точно. Свинец же.

  9. Демид

    Вот, кстати, Топла, как на нижнем фото, мне понравилось. Сербская, что ли, но стоит как украинские аналоги.

  10. Артём

    Цены на них, конечно, взлетели…
    В былые времена я за 500 покупал приличный, а сейчас такой не меньше тысячи.

Добавить комментарий
Войти/Зарегистрироваться

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *