Как выбрать букридер и не пожалеть потраченных денег?

6Еще года три назад электронные книги на нашем рынке считались узкой нишей, но она стремительными темпами расширилась не только за счет известного «популяризатора» букридеров Kindle, но и за счет других вендоров, которые зашли на украинский рынок с разнообразными предложениями.

Обилие бесплатного контента самого разного жанра также стимулировало наших соотечественников покупать электронные книжки: ведь с такими устройствами предоставляется возможность иметь огромный объем разных книг, не покупая их. При этом, обладая букридером – компактным легким устройством – вы берете с собой одновременно минимум больше сотни книг, огромную библиотеку, которую легко заменять, обновлять новыми книгами.

Другие преимуществах – «вечность» электронного вида текстов и их доступность, отсутствие нагрузки на глаза, в отличие от планшетов, на которые, безусловно, можно закачать и приложение для электронных текстов, и сами книги в цифровом формате. Поскольку букридеры используют особую технологию дисплеев – так называемые «электронные чернила», E-ink, которые выдают максимально комфортное изображение текста, глаза не напрягаются. Да, цветного изображения на e-book не предусмотрено, лишь монохромный экран. Однако на рынке уже есть ряд моделей цветных, с технологией E-ink, а не LCD.

В любом случае,даже если вы никогда раньше не увлекались чтением художественной литературы, книг, посвященных бизнесу, обучению или другому узкому контенту в электронном виде в Сети –море. И возможность получить самые свежие материалы зачастую совершенно бесплатно на поверхности – вам лишь нужен букридер и доступ к Интернету. И не постоянный, а всего лишь на несколько минут- скачать книгу и потом уже открывать ее на «читалке» в любое удобное для вас время.

5Как выбрать электронную книгу и не пожалеть?

Правильно выбрать букридер — дело хоть и простое, но все же требует определенных критериев выбора, особенно для тех, кто сталкивается с этим впервые. Конечно, можно опираться на советы купивших – и купить в точности такое же устройство, что и у вашего друга/босса/ кума. Но стоит помнить, что с каждым годом поколения моделей обновляются, функционал расширяется, да и цены на продукт могут формироваться по разным схемам у каждого из производителя.

Основные важные параметры выбора устройства: аппаратная часть, функционал и цена.

Размер и внешний вид

Букридер — устройство, которое вы легко можете носить всюду, поэтому он должен быть компактный, легкий и иметь простой способ подзаряжаться. Априори технология дисплея E-ink потребляет мало энергии, поэтому все букридеры длительно автономны.

9Материал букридера должен быть легким, практичным – поэтому пусть не смущает вас указание пластика – традиционно на такие книжки надеваются чехлы, которые способны облагородить любую простую модель. Другое дело, что сборка девайса должна быть добротной, аккуратной.

Размер дисплей также напрямую определит и вес устройства. Для букридеров отлично подходит 6 дюймов, можете не волноваться, что это мало. Размер шрифта и компоновку текста можно всегда отрегулировать.

302912-n-a image03

Никто не умаляет фирменное решение и стилистика электронной книги. К примеру, букридеры от Sony, Amazon: используются приятные материалы и дизайн, а также эргономично продуманное управление. Стильный гаджет всем хочется купить.

Цвет устройства может играть какую-то маркетинговую роль, но на практике это не очень важно. Черные модели, как известно, меньше подвержены загрязнению. Антибликовое покрытие на экране читалок, безусловно, приветствуется, это важная опция.

 Экран

Требования к экрану: диагональ от 6 дюймов, это и компактно и оптимально соотносится с обычным размером страниц книг, высокое разрешение и контрастность. Лучшее разрешение для диагонали в 6 дюймов, к примеру, желательно 1024×758 точек, плотность пикселей 212.

Если вы точно знаете, что читать будете в разных условиях освещения, то наличие встроенной подсветки экрана у букридера — must have. К сожалению, эта опция добавляет к цене девайса.

киндл с фонариком внешнимНо вы ни разу не пожалеете, если выберете букридер с подсветкой – вам не придется брать с собой еще один аксессуар — внешнюю лампу-подсветку.

Поддержка сенсорности. Эта опция желательна, но не самая приоритетная. Как показывает практика, наличие комбинации управления экраном при помощи физических кнопок и с помощью касания экрана — весьма удобно. Только сенсорное управление –не лучший вариант.

so1Монохромная гамма хорошего букридера будет колебаться от 16 и выше оттенков серого. Желательно, чтобы была указана технология электронных чернил — Pearl. Это одна из самых прогрессивных на данный момент. Как более дорогой, но круче вариант может быть E Ink Carta.

Объем внутренней памяти и процессор

Оперативки для таких довольно простых девайсов выделяют немного, но достаточно. Цифры колеблются от 256 МБ до 512МБ. Разумеется, чем больше, тем лучше. Встроенной памяти также выделено не много: 2-4 ГБ, при этом важно наличие слота под карты памяти.

разъемыПроцессоры в электронных книгах также не самые мощные, но быстродействие и отклик страниц определенно имеет зависимость от тактовой частоты установленного процессора. Желательно выбирать гигагерцевые процессоры, хотя 800 МГц также может справляться с листанием.

Емкость батареи обычно в диапазоне 600 до 4000 мАч: читайте, сколько производитель обещает автономной работы. Но в среднем считается отлично, если букридер при ежедневно использовании с подсветкой, выдерживает недели 3-4.

Поддержка беспроводных интерфейсов

Интегрированный модуль Wi-Fi открывает пользователю больше практичности: прямо с электронной книжки можно скачивать из Сети нужный материал (при наличии встроенного браузера), либо подсоединиться к ноутбуку. Большинство производителей предложат фирменную библиотеку, где онлайн можно найти интересующую книжку и скачать. Наличие модулей 3G или Bluetooth – очень спорная опция. Без них «читалка» спокойно обойдется, а вам не нужно будет переплачивать за функционал, к которому вы, на практике, может и не обратитесь.

браущерНюанс: важно протестировать браузер читалки в реальности — поскольку многие производители предлагают свою, фирменную разработку, бета-версию, которая может оказаться в действии очень неудобной, а порой, не справляющейся с задачей.

Операционная система, на которой работают современные читалки, в большинстве своем или на Linux с фирменной оболочкой вендора, или на Android.

Поддержка форматов

Чем больше ваш ридер читает форматов – значит, ваш буридер, скорее, не Kindle) Большинство именитых производителей букридеров затачивают свои устройства под определенные форматы электронных текстов – с целью монетизировать собственный массив библиотек, где пользователи могут купить нужную книжку. Но для нашего народа милее свободный доступ к контенту, а посему, чем больше форматов поддерживает букридер — тем ценнее он для покупателя. Например, список может быть таким: PDF, PDF (DRM), EPUB, EPUB(DRM), DJVU, FB2, FB2.ZIP, DOC, DOCX, RTF, PRC, TCR, TXT, CHM, HTM, HTML, а изображения JPEG, BMP, PNG, TIFF. Неплохо, если еще читалка может воспроизводить MP3 форматы.

5Чтобы сделать свое предложение особенным, производители могут дополнять базовый набор функций. Например, возможность озвучки текста. Эта функция называется Text to speech.

Большим бонусом может служить встроенная библиотека классики литературы на нескольких языках и также словарь-переводчик.

На рынке сейчас достаточно интересных моделей от разных вендоров, и надо отметить, что, к сожалению, цены на читалки не низкие.

PocketBook Color Lux (PB801)Понятно, что за технологии нужно платить –так, за наличие на электронной книжке камеры (модель Pocketbook Ultra (650) – первая электронная книга со встроенной камерой), стоимость устройства выше в почти два раза, чем за обычный вариант (без подсветки) этого же бренда.

Также, у этого же производителя есть уже и цветная читалка — PocketBook Color Lux (PB801) – исключительно флагманская модель, 8 дюймов. Однако нужно понимать, что цветность у нее- достаточно относительная – пастельные, выцветшие тона- всего 4069 цветов, то есть ожидать красочности LCD-экрана не стоит. Стоимость такого устройства – свыше 5000 грн.

News_66187_1

Американский Amazon Kindle популярен тем, что его можно по акции купить очень дешево на фирменной амазоновской площадке. Однако в качестве полезного функционала этот букридер очень ограничен- и отсутствием поддержки сервиса, который предоставляется всем владельцам Киндл, а также не русифицированный интерфейс.

Цена на букридеры, как вы понимаете, зависит о размера и качества экрана, имени производителя (ряд вендоров полностью создают свою аппаратную часть и софт, а потому оценивают дороже), а также от таких важных плюсов в функционале, как подсветка, наличие  WI-FI-модуля и универсальности поддержки форматов файлов. Хороший букридер с подсветкой стоит сейчас не менее 2600 гривен.

Наш рейтинг букридеров 2014 года не очень отличается от предпочтений пользователей в этом году. Единственное, что можно сразу заметить- насколько существенно изменилась цена.  Поэтому к  выбору современного букридера украинцы сейчас подходят очень взвешенно. И исходя из всего выше сказанного, главная характеристика девайса, с которого вы будете читать —  его «всеядность» форматов, высокое разрешение экрана и наличие подсветки.

Оценить предложения букридеров на украинском рынке вы можете тут — http://price.ua/catalog232.html

 

Похожие статьи
Как выбрать букридер и не пожалеть потраченных денег?: 2 комментария
  1. Святослав

    Бумажная литература уходит в небытие. Букридер полностью вытеснит и заменит книги. Меня это радует, ведь перестанут вырубаться леса, дышать станет легче

    1. Спиридон

      Судя по тому, как вырубаются леса в Карпатах или у нас на Луганщине, то процесс ликвидации леса в самом разгаре и букридер не может повлиять на этот процесс. Хотя бесспорно гаджет полезный и удобный для чтения.

Добавить комментарий
Войти/Зарегистрироваться

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *