Как выбрать фитнес-трекер?

00Повальное увлечение йогой, фитнесом и здоровым образом жизни среди современной молодежи — хороший знак времени. Этот знак заметили крупные производители электроники, которые знают, что сей сегмент — молодые современные люди — именно их аудитория, потребляющая смартфоны и планшеты, а поэтому также с удовольствием воспримет другие портативные устройства, особенно, если эти устройства будут полезны в их life-style. Речь об «умных» гаджетах, следящих за вашей активностью, измеряющая вашу физическую нагрузку.

Сразу отметим, что идея создать устройство, которое бы помогало отслеживать вашу активность была давно. Вначале, безусловно, это были профессиональные часы-пульсометры, которые работали в паре с таким датчиком, который непременно бы крепился на грудную клетку — иначе считать пульс, как сейчас — с запястья, датчики тогда не могли. Потом появились более чувствительные датчики, их размеры уменьшились и спортсмены могли использовать фактически девайс, размером как наручные часы — только с особым функционалом.

01С появлением смартфонов, в которых устанавливали gps, гироскоп, акселерометр, компас, шагометр и при помощи соответствующих приложений стало возможно отслеживать свою активность с их помощью. Но было одно «но» — смартфоны приходилось куда-нибудь крепить или держать в руке. А во время пробежки или силовых упражнений, согласитесь, это неудобно. Да и не всякий смартфон — влагозащищен. В любом случае, приложения для спорта или для контроля рациона, активности появилось огромное количество. Поэтому на практике, если вам вдруг хочется следить за своим потребляемыми калориями, отслеживать километраж и интенсивность пробежки или любой другой активности — смартфон и соответствующее приложение вам поможет. Да, отметим, что практически все приложения имеют связь с социальными акаунтами и сообществами по приложению — поэтому социальная мотивация достижения поставленных целей вам гарантирована.

02

Но вот если вы катаетесь на горных лыжах, плаваете, серфите, занимаетесь боулдерингом, скалолазанием,- словом ведете полупрофессиональную спортивную активность, то, пожалуй, стоит купить спортивный трекер. Если же вы мало активны, то так называемый лайф-трекер может стать толчком к пересмотру вашего образа жизни. Если же вы не стесненный в средствах мейнстрим-гик, любитель самых модных гаджетов — попробуйте купить смарт-часы с функционалом фитнес-трекинга. Выбор можно начать с этой ссылки http://price.ua/catalog8008.html , где представлены модели часов, предлагаемые отечественными онлайн-ритейлерами электроники.

Все три перечисленных устройства часто объединяют в название «носимые гаджеты», что, в общем, верно. А вот общее «фитнес-трекеры», пожалуй, не совсем точно. Поэтому мы рекомендуем разделять на типы, говорящие сами за себя:

  • спортивный браслет

  • лайф-трекер (с функционалом финес-трекера)

  • смарт-часы (универсальное устройство)

В чем отличие. Спортивный браслет ориентирован на физическую активность. Это минималистское устройство внешне, но с рядом обязательных функций: относительная влагозащита (некоторые производители предлагают полную, например Mistfit — Flash, Shine), распознавание вида активности (ходьба/бег/вел), датчики замера пульса — в последних поколениях. По большому счету, соответствовать идеалу спортивного трекера с биометрическими датчикам должен будет Jawbone UP3, анонсированный в сентябре 2014. Не зря компания откладывает его релиз — хочет, чтобы девайс наконец-то по-настоящему отличался от конкурентов.

jawbone-up-family-640x421

Jawbone UP3

sm.misfit_shoes.600

misfit

Конкуренты же, не мудрствуя лукаво, видя заинтересованность публики, положили начало нише так называемых лайф-трекеров. Это браслеты, которые обладают разным, в общем-то, дизайном, но которые способны отслеживать ваши фазы сна, вашу физическую активность, считать калории — если вы будете вносить все наименования и количество съеденного и ставить перед вами цели, которых следует достичь. А любая физическая активность также фиксируется в показателе сожженных калорий, количестве проделанных шагов, километраж пробежки и прочей активности. Благодаря отслеживанию сна, такой браслет может будить вас в оптимальное для вас время пробуждения — говорят, это гарантирует свежий вид проснувшегося. Существующие на нашем рынке подобные браслеты вы посмотреть можете тут — http://price.ua/catalog8376.html

upmove_blue_burst

Up Move

sm.up24_3.600

Jawboneи Up24

Сидя в офисе, где работа связана с малой активностью, такой браслет можно запрограммировать, чтобы он давал вам сигнал, что пора пройтись. Словом, такой лайф-трекер действительно может кого-то замотивировать, кому-то реально помочь и стать своего рода персональным тренером и ограничителем. Но финт в том, что такие девайсы у нас пока что недешевы. Приобретать браслет только ради пробуждения от вибрации в нужную вашу фазу сна, по меньшей мере, расточительно. Если еще критичнее взглянуть на подобные браслеты, то есть ряд дорогущих трекеров, которые имеют лишь имя, не отличаясь ничем от своих намного доступных аналогов от других вендоров.

sm.nike2.600
Так, Nike FuelBand SE — незаслуженно дорог, хотя понятно, ведь это бренд. Но ему не уступает Garmin Vivofit $130 — к нему идет пульсометр на ремешке, есть «умный» шагометр да и он не боится влаги, в отличие от FuelBand. Также у модели Nike нет функции вибробудильника и в режиме сон он не учитывает сожженные калории. К тому же, поддерживает FuelBand SE соединение только с «яблочной» продукцией.

smGarmin

Garmin Vivofit

Продукция Misfit Wearables также достойна к рекомендациям для тех, кому нужен удобный лайф-трекер. Устройство Shine как клипса, крепится куда угодно, оно очень легкое, есть вариации крепления на шнурке на шее как украшение, на браслете. Не боится погружений в воду, не только брызг, ударопрочное, а о подзарядке можно даже забывать — батарея может до полугода работать. Всю вашу активность трекер соберет и передаст на ваш смартфон при помощи Bluetooth 4.1.

sm.misfit.600

Misfit Shine

Но важно понимать еще, что помимо сбора данных, устройство должно все-таки анализировать полученные данные — иначе какой в них толк? Так, спортивный трекер Fitbit Flex — не плох, если вы не будете лениться и вносить все данные о себе: сколько чего съели, сколько выпили воды, сколько и как двигались. Но тут также стоит учитывать, что анализ и умные подсказки для улучшения вашего образа жизни или замечания, на что нужно больше обратить внимание доступны в специальных сторонних приложениях либо на фирменных -платных.

fitbit

fitbit flex

Так, у Fitbit цена за премиум акаунт — почти 5- долларов в год. Точно также и в обычных спортивных приложениях для смартфонов: весь важный функционал доступен лишь в премиум-акаунтах (Strava,Endomondo, Runtastic и пр.). В бесплатных же — минимальный набор.

Важная суть спортивного или лайф-трекера — сбор информации о вашей активности, без участия рядом смартфона. Трекер, по идее, должен быть также весьма легкий, удобный, с таким дизайном, который бы сочетался с любыми вещами. И, разумеется, точные датчики, которые должны работать с минимальными погрешностями. К тому же такие датчики, как альтиметр (датчик высоты) или датчик, распознающий подъем в гору (лестница) также являются ключевыми.

Так, разрекламированный продукт от Samsung — Gear Fit — несмотря на свою инновационность на деле не такой уж удобный, а ряд его особого функционала работает лишь в идеальных условиях: измерять пульс в реальных условиях эти смарт-часы не могут. Безусловно, кого-то привлечет наличие цветного экрана, на котором отображаются уведомления как по вашей активности, так и от сопряженного с ним смартфона. Следует отметить, что совместимость Gear Fit опять же, лишь с продукцией Samsung. Еще одним минусом нужно отметить небольшую емкость батареи, которая «съедается» экраном.

Samsung-Gear-Fit

Gear Fit

Для спортсменов, безусловно намного полезнее будет такое устройство, как MyKronoz ZeFit. Этот браслет-часы с oled-экраном, который отслеживает шаги, расстояние, сожженые калории, фазы сна, умеет напоминать, следит за поставленными вами целями,собирает статистику в режим реального времени. Он совместим с iOS и Android платформами, влагонепроницаем, батарея работает 3-4 дня, поддержка Bluetooth 4.0.

ZeFit_collection_1_banner

MyKronoz ZeFit

Polar FT7 — вообще заточены исключительно под физическую активность, отлично подойдет профессионалам. В них масса настраиваемых функций, которые позволяют детально следить за фитнес-тренировками. Так, Polar EnergyPointer демонстрирует эффект тренировки — то ли вы сжигаете жир или улучшаете физическое состояние. Указатель затрачиваемой энергии дает понять, улучшаете вы выносливость, или все-таки ваши действия работают на похудение. С Polar FT7 можно нырять до 30 метров. На смарт-часах есть альтиметр, барометр, опция вертикальной скорости, контроль пульса осуществляется беспроводной электрокардиограммой, контроль сердечного ритма — максимальный-минимальный за тренировку.

ft7_blackred_topleft_500x500_3

Polar FT7

У бренда Polar есть и лайф-браслет — Polar Loop, который проще и следит за всей вашей ежедневной активностью. Если подключить через Bluetooth датчик сердечных сокращений, этот браслет приобретет ценность спортивного трекера. Плюс, Polar Loop влагозащищенный, так что с ним можно плавать.

sm.loop3.600

Polar Loop

Такие известные компании электроники, как Xiaomi,Lenovo, Acer, Huawei не так давно тоже зашли на рынко носимых гаджетов со своим видением смарт-часов и фитнес-трекеров.

Их вещицы Xiaomi Mi Band, Lenovo Smartband, Acer Liquid Leap, Huawei TalkBand B1 пока не так широко представлены на нашем рынке, но ряд ритейлеров уже могут их предложить. Судя по их характеристикам — они все имеют одинаковые ключевые функциональные возможности. Отличает их, прежде всего, внешний вид и стоимость. Поэтому ваш выбор из подобных гаджетов должен опираться на сумму, которую вы хотите потратить, а затем определить чисто внешне — какой фитнес-трекер вам по душе.

hw_327589

Huawei TalkBand B1

sm.up24_1.600

Jawbone Up24

Но, как уже говорилось выше, действительно полезный гаджет по отслеживанию вашей активности и состоянием вашего здоровья Jawbone Up3. Его предшественник Jawbone Up24 есть на нашем рынке — и он, в общем-то типичен по своему набору функций. Его отличает оригинальный яркий дизайн и довольно высокая цена.

В заключение отметим, что, безусловно, подобные гаджеты будут со временем востребованы еще более массово, постольку разработчикам нужно еще работать над точностью датчиков измерения активности, над автономностью батареи, над автономностью самих гаджетов, без привязки к смартфонам, а также эргономикой устройства.

Поэтому сказать, что фитнес-трекеры или смарт-часы устройства, без которых нельзя обойтись, нельзя. Пока что их можно отнести к дорогим и модным «игрушкам», функционал которых весьма ограничен для подлинных ценителей спорта, а для других обывателей — всего лишь «забавка», которая им быстро наскучивает. Но если вы все-таки загорелись обрести лайф-трекер, выбирайте модели последних поколений, «всеядные» в отношении платформ и приложений и по адекватной цене. Либо же — дождитесь выхода на наш рынок Jawbone Up3.

Похожие статьи
Как выбрать фитнес-трекер?: 6 комментариев
  1. Маргаритка

    Возможно Nike FuelBand SE незаслуженно дорог, но мне очень нравится его внешний вид. Молодцы, видно над дизайном поработали. Супругу заказала в сером цвете, себе же в бирюзовом. Что касается вибробудильника, то он нам не нужен.

  2. Лора

    Уважаемые, что посоветуете для ребенка 8 лет?! Уже устала повторять, что браслеты для более старших деток. Но нет, у мамы есть, у папы есть… Хотелось бы что-то ну совсем недорогое, из тех самых причин, что браслет может легко потеряться.

  3. Денис

    Посоветуйте пожалуйста, какой из устройств лучше и надежнее всего использовать для воды?! Мнение у всех разные и уже. честно говоря, запутался. Трижды в неделю плаваю и очень хочу вести какой-то подсчет!

  4. Мариша

    Неделю назад стала обладательницей лайф-трекера Shine. Круто, устройство в виде небольшой клипсы можно цеплять куда угодно. Во время зарядки, я ношу ее на ноге. Мне кажется, ноги делают намного больше активных движений!))

    1. Люся

      Да, устройство действительно удобно цеплять, носить, но, а как Вы, Мариша, с данными ежедневно справляетесь?! Ведь для более точных измерений, насколько я знаю, нужно вносить информацию: что ели, в каком количестве…

  5. Юлия

    Очень довольна часами Apple. Они мне заменяют одновременно все. Но больше всего, мне нравятся напоминания среди рабочего дня, когда они заставляют сигналом встать и сделать небольшую разминку. Что не говорите, а благодаря маленьким активностям, я вообще забыл спинные боли.

Добавить комментарий
Войти/Зарегистрироваться

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *