Как выбрать портативную колонку для смартфона/планшета?

381032435Всякий владелец планшета, ноутбука или смартфона используют эти устройства как хранилище любимой музыки. И хорошо, если у вас есть в комплекте качественные наушники — они могут компенсировать недостатки сжатого mp-3 формата. Но для вывода звука наружу — динамиков планшета или смартфона не то чтобы недостаточно, но и принципиально не годится — поскольку крошечная система не сможет выдать достаточную мощность, не говоря уже о диапазоне частот.

Словом, чтобы транслировать качественный звук, нужен внешний аудио-модуль, ретранслятор — динамик. И если не HI-FI или не HI-END уровня, то хотя бы стандартная портативная мини-аудиосистема (динамик в просторечии) с достаточной мощностью и хотя бы 2-мя (встроенными) динамиками.

Условно все портативные колонки, то есть такие, которые можно переносить с собой, можно разделить по целям использования:

  • универсальная для дачи, отдыха на природе — достаточно мощная, громкая и автономная;
  • просто удобный переносной гаджет для веселых вечеринок в помещении — со стереозвуком, с несколькими видами подключения и разными источниками питания;
  • колонка для сопровождения вас в велопоходе или просто походе — максимально легкая и автономная, достаточно прочная, желательно влагозащищенная

Следующее разделение портативных колонок по конструкции:

  • моноблочные из одного блока (однополосные, универсальные колонки);

  • компонентные, состоящие из нескольких (двухполосные).

 xveenxi09l-750x500

Цена

Не стоит выбирать самые дешевые. Как показывает практика, вы или намаетесь с ремонтом, либо потеряете время по возврату, заказав онлайн, к примеру. В очень бюджетных устройствах большой процент брака, который предсказать никто не может, а истина скупой платит дважды — проверена, не рискуйте! Как бы не были заманчивы предложения портативных колонок по цене до 500 грн — не рассчитывайте, что получите нормально работающее устройство. Исключение может составить лишь, если это а) известный бренд, б) колонки работают и через сеть, в) вы покупаете лично в традиционном магазине, где перед покупкой вы можете проверить звучание и работу.

2

34

Бренд и отзывы

Специализирующиеся на акустике, в том числе и портативной, бренды следующие: Beats by Dr. Dre,Bose,Defender,Denon,Bang & Olufsen, а также Divoom, Microlab, JBL, Harman/Kardon, Logitech, Sony, Genius, Sven и другие. Неизвестные бренды, о которых сложно найти информацию о качестве их продукции, как вы понимаете, доверия не внушают — это будет как покупка кота в мешке.

jbl-tour-micro-portable-speaker-alexckp73-1303-02-alexckp73@1 Sony_SRS-BTV5_4341422

Всегда лучше ориентироваться на профиль компании: особенно если выбирать из дорогих моделей. Лучше отдать предпочтение насточщим «аудио-монстрам» Beats by Dr. Dre, Bose, JBL,Harman/Kardon, чем за те же деньги, к примеру Logitech, Sony, Genius. Но если ваша цель купить недорогую портативную колонку, но качественную, ориентируйтесь вначале на ценник, а затем на характеристики звука.

9fd2b113

Характеристики звука

Мощность и количество полос (максимальная/минимальная частота звука) Двухполосные — предпочтительнее, поскольку звук будет воспроизводиться не на 1 частоте, а на двух. Еще лучше, если на трех полосах, когда будет не только низкая и высокая частота, а и средняя- тогда звук будет более натуральным, не плоским. Максимальная высокая частота -10 000 до 55 000 Гц (чем выше цифра, тем лучше), низкие частоты 20 до 500 Гц (тут наоборот, чем меньше цифра- тем бас будет сочнее).  3 Вт — не менее должна быть мощность портативной колонки.

Неплохим критерием будет возможность регулировать частоты при помощи эквалайзера. Однако эта опция в моделях высшего уровня. Другие важные параметры портативных колонок: отношение сигнала и шума.

akustichna_sistema_divoom_itour-30_itour-30_jack_blue_50ab902e5de1c Nude-Audio-Portable-Bluetooth-Speaker-Move-S-Light-Grey-Mint-6-500x500

При включении на максимум колонок без музыки будет слышен определенный шум- так вот важно, чтобы он был минимальным. Предел-45/100 дБ

Основное функциональное отличие портативных колонок от других акустических систем — их автономность, портативность.

15 портативных акустических систем, которые подарят своему владельцу мощный и чистый звук - Mozilla Firefox

JBL On Tour Micro - Пошук Google - Mozilla FirefoxПоэтому от какого источника энергии может работать колонка — архиважно. Хорошо, если есть возможность питаться от батареек/аккумуляторов, от розетки, от компьютера/планшета (нужен USB-разъем).

Поэтому внимательно изучите спецификации — есть ли у модели возможность работать от сети, к примеру, если часто будете использовать устройство в пределах розеток.

Большинство производителей предлагают колонки со встроенным несъемным аккумулятором, который можно заряжать через комп или сеть, а есть модели, которым нужны пальчиковые батарейки/аккумуляторы.

Весьма полезная функциональность- наличие кнопок управления на самом устройстве — чтобы можно было регулировать не только звук, но и останавливать, листать треки (например, воспроизводимые с карты памяти или флешки)

23-divoom-itour-30

4-1

Возможность подключения через Bluetooth означает, что музыку можно передавать беспроводным способом -это очень удобно. Но разъемы под RCA (тюльпан) или mini jack никто не отменял, они тоже нужны.

В ряде моделей можно обнаружить FM-тюнер — опция приятная, но не обязательная. А вот поддержка карт памяти стандарта SD, флешки — очень полезная штука, подключил носитель — и вся коллекция музыки прозвучит.

1-1

move-lВыбирая портативную колонку, учитывайте совместимость с вашими гаджетами: в частности, айфоны могут быть не совместимы, к ним будет нужен или особый разъем, либо поддержка AirPlay.

Особо продвинутые колонки могут иметь поддержку Wi-Fi.Есть еще такой параметр как защита от электромагнитных помех. Это означает, что колонка защищена от всевозможным электромагнитных помех от других девайсов, вызывающих шумы и неприятные звуковые помехи.

1 381032435Если вы выбираете портативную колонку для вечеринок, которую будете использовать в основном в помещениях — ищите стереодинамик- с трехполосным звуком. Если вам нужна автономная колонка для сопровождения вас в путешествии — ставку делайте на защищенность и на автономность, заменяемый источник питания.

И не слишком экономьте, проверяйте работу в магазине и внимательно читайте спецификации. У большинства моделей предусмотрены индикаторы, которые дают знать, разряжено устройство, в рабочем ли режиме. Оценить предложения украинского рынка портативной акустики вы можете здесь.

Похожие статьи
Как выбрать портативную колонку для смартфона/планшета?: 1 комментарий
  1. Федор

    Пользуюсь давно недорогой колонкой от Sven. Качеством звука удовлетворён полностью, хотя я не меломан – в качественном звуке разбираюсь плохо.

Добавить комментарий
Войти/Зарегистрироваться

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *