Как выбрать сковородку?

hhspring2011_reiting_pans.previewНу, смотря для чего — ответим мы. Если для поздней «встречи» непутевого муженька — то выбирайте чугунную, она очень прочная, пригодится еще и для готовки. Но если без шуток, то, разумеется, важным критерием выбора будет определение — что именно вы будете чаще всего на ней готовить. Потому как для жарки стейка нужна особая сковорода, равно как и для блинов или яичницы, а также пассеровки овощей также следует выбирать определенную сковородку.

Универсальные сковородки есть — это как раз, чугунные. Главное, чтобы чугун был качественным, дно было толстым. Но чугунные сковороды идеальны для открытого огня —  толстый металл стеклокерамика или электроплита будет долго нагревать. Так что источник тепла для готовки тоже важен. Плюс, не дай бог, вы неосторожно поставите тяжелую скоровороду на стеклянную поверхность — скол обеспечен на поверхности плиты.

chugunnie-skovorodki

чугунная сковорода. «классика»

Самыми крутыми сковородками считались медные — они классно нагреваются, экологичны, могут быть любой формы. Но у них есть загвоздка: медь дорогая. Поэтому используются для современных бытовых сковородок металлы другие: сталь, сплав алюминия. Сковороды из нержавеющей стали — очень долговечны,  элементарно мыть, но они также немарки. Но теплопроводность не такая высокая, как у алюминиевых. Поэтому стальные сковородки хороши для тушения мяса-овощей, жарки сырников, чего-то такого, что не требует особо высокой температуры.

Сковородка 3

сковорода из меди

Алюминиевые сковороды сами по себе, в чистом виде нежелательны. Алюминий легко окисляется с пищей — это вредно. Если же на базу алюминиевую наносят специальное антипригарное покрытие — на такой можно готовить. На индукционных плитах такие сковородки нельзя применять. Главное преимущество алюминиевых сковородок — они легкие и относительно доступные.

lessner-cooker-88701-22-kryshka

сковорода из алюминия с покрытием

Антипригарные покрытия отличаются между собой лишь торговым именем: так называемый тефлон — одна из разновидностей. Но есть «безымянные» антипригарные покрытия, ничем не хуже дорогущего Тефлона. И несмотря на удивительное свойство жарить почти без масла, почти что угодно на таких сковородках, у них есть весомый недостаток.

0_aad0c_283724f_LВсе они с лимитом срока применения (покрытие служит 2-4 года), за ними за всеми нужен бережный уход и применение исключительно деревянных или силиконовых лопаточек для помешивания. Плюс стоить помнить, что знаменитый красный маркер на тефлоновых сковородках — сигнал хозяину больше не накалять сковороду, потому что, оказывается, тефлон становится небезопасным для здоровья при нагревании выше 200 градусов.

На службу алюминиевой посуды с антипригарным покрытием влияет перегрев и истирание, поэтому тонкие сковородки — выброшенные на ветер деньги. И на сковородке с антипригарным покрытием жарить стейки — когда нужно очень накалять поверхность — нельзя.

Так называемое мраморное покрытие у сковородок с антипригаными свойствами — лишь декоративное, на особые свойства сковородки никак не влияет. Высокая цена на сковородку может быть обусловлена производителем и количеством антипригарных слоев. Минус таких сковородок — они также боятся царапин.

1384674

с мраморным покурытием

В целом, мода на сковородки с антиприганым покрытием по-прежнему сильна, хотя хорошая чугунная сковородка с толстым дном может быть достойной альтернативой, главное, чтобы у нее была ручка деревянная,  или снимающаяся, чтобы не было необходимости держать ее в прихватке и можно было отправить в духовку.

shop_items_catalog_image184Относительно недавно на рынке начался бум на сковородки керамические, или с керамическим покрытием.

maxresdefaultИх главный плюс — на них можно жарить все, что угодно, они не пригорают, безвредны, легко моются, нагревать можно сколько угодно, не обязательны деревянные лопатки. Минус — они недешевы. И они не переносят резких скачков температур. ВСЕГДА ДАЙТЕ ИМ ОСТЫТЬ, мыть горячую керамическую сковородку под холоной водой нельзя.

1 (1)

керамическая сковородка

Критерий выбора керамической сковородки — литая, не штампованная и толщина стенок — не менее 4 мм.

Разнообразие рынка сковородок можно узнать по этой ссылке: http://price.ua/catalog4749.html

Если вы не шеф-повар, обзаведитесь чугунной сковородкой большого объема, с высокими бортами — чтобы можно было в ней и запекать в духовке и жарить большими порциями (например, картошку).

so-skovorodki-vkusnee-Также вам пригодится среднего размера (24-28см) со стеклянной крышкой керамическая сковорода со стандартными бортами — для жарки яичницы, овощей, мяса, а также оладьев или блинов. Если вы обожаете готовить, сковородка гриль или сковорода вок будет отличным дополнением к вашему набору чугунной и керамической сковородок.

image095

сковорода гриль

Но учитывайте, что если у вас индукционная плита, керамическая и алюминиевая (без добавления стали) сковороды не подходят. Для такого типа плит подойдут чугунные сковородки, стальные или алюминиевые со сплавом стали.

Сковородка с маленьким выпуклым дном и высокими круглыми бортами — вок — пришла к нам из Азии.

f533dba47f55b6534c751e8c0515c23f_2014-12-20_05-42-31

Сковороды вок для нашего современного источника огня (в Азии готовят на открытом огне, углях, потому такая форма странная для сковородки), газовые плиты, делают с плоским днищем. Вок-сковороду используют для быстрой особой  жарки в раскаленном масле овощей, лапши или мяса . Техника готовки, как и техника подготовки сковороды вок к первому использованию весьма непросты — требуются сноровка и понимание. Сковороды вок — или из чугуна, или из нержавеющей средней толщины стали.

antiprigar-e1382967982504

вок-сковорода

Сковорода-гриль — для жарки стейков на обычной газовой плите. Обычно это толстенные чугунные сковороды с ребристым дном. Чугун долго накаляется, но когда уже разогреется, долго отдает еще тепло. Так что это его свойство — идеально для гриль-жарки мяса. Ребристость нужна, чтобы выделяющийся сок из мяса при жарке сливался в желобки, мясо соприкасается малой площадью с поверхностью сковородки, что дает эффект готовки на углях. При этом знайте, что ребра на поверхности не должны быть декоративными — а достаточно высокими. И настоящая гриль-сковорода не может быть алюминиевой с антипригарным покрытием — такие предложения говорят лишь о типе дна, рифленое. Но, как мы помним, накаливать антипригарные сковородки чрезмерно нельзя.

203895345953b6b1091db6b7.01968042_articles_main_bigНе выбирайте сковороды с  пластиковыми ручками, если вы будете готовить на газе — поскольку при сильном огне они нанут плавиться. Либо же этот пластик должен быть фирменным, термостойким, либо крепление к ручке должно быть максимально длинным из жаропрочного материала, или  покупайте сковороды с деревянными ручками. В идеале — сковородки со снимающимися ручками. Есть варианты полностью стальных или чугунных сковород — вместе с ручками, но для таких нужны  будут или прихватки или специальные накладки, защищающие руки.

Среди вариаций сковородок вы можете встретить модели с интересным дизайном поверхности, позволяющем создавать интересные формы  для яичницы, или же сковороды с формами для оладьев. Тогда оладьи будут все одинаковой формы.

92a98b28268c74f5d6e0892b0d61fcea

baby33Есть и тонкие , с почти отсуствием бортом сковородки определенного размера — блинные. Материал, который используется для таких сковородок, — нержавеющая сталь или с антипригарным покрытием из сплава алюминия.

513-biol-biol-0422-skov-da-d220-blinnaya-so-syemnoj-ruchkoj-bez-kryshki-chugun04221344-01-800x800

блинная сковорода

Сковородки внешне могут быть оформлены разным способом. Это может быть матовая поверхность- т.н. Санрей, может быть глянцевая — в основном алюминиевая, тонкая, керамические сковороды обычно или в яркий цвет или бежевый. Также есть сковороды ламинированные антипригарным силиконовым полиэстром.

hhspring2011_reiting_pans.previewЛюбой материал при нагревании расширяется и искажается — поэтому при выборе сковороды выбирайте модели со слегка вогнутым дном — тогда при нагреве она будет оставаться по-прежнему устойчивой.

И вообще, при покупке той или иной сковородке, основывайте свой выбор не на гарантиях от производителя, а на ее физических параметрах:

  • типа материала ( медь предпочтительнее стали,  сталь предпочтительнее алюминия,  керамика предпочтительнее алюминия и стали
  • толщине (чем толже, тем лучше, тем дольше продержится и антипригарный слой)
  • типу производства (штамп, литье)
  • типу обработки — анодированность (дает прочность и удлиняет срок службы)
  • теснение дна (совершенно декоративная штука в алюминиевых сковородках)
  • типу антипригарного покрытия ( важны:слои, толщина слоя, запатентованная технология)

 

Похожие статьи
Как выбрать сковородку?: 2 комментария
  1. Марат

    Да, выбор велик, но я придерживаюсь тех сковородок, на которых ничего не пригорает, даже без подсолнечного масла, и без всяких форм.

  2. Мирон

    Перепробовал различные виды сковородок. Пришел к выводу, что лучше универсальной сковороды нет. На ней готовлю, по сей день.

Добавить комментарий
Войти/Зарегистрироваться

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *