Как выбрать WIFI-роутер (маршрутизатор)?

imagesНа первый взгляд, все интернет-роутеры выглядят одинаково — эдакие плоские коробочки с антеннами и мигающими индикаторами. Но в действительности очень много разнообразных моделей WIFI-роутеров с определенными характеристиками.

На сегодняшний момент на рынке есть маршрутизаторы с подключением ADSL (Интернет через телефонную линию), а есть и совместимые с модемами 3G/4G. В некоторых случаях роутер с поддержкой мобильного интернета может быть единственным вариантом, поскольку подведение проводного интернета может быть не реализуемо по тем или иным причинам.

Часто продавцы пишут — «точка доступа», указывая на маршуртизатор (WR), который раздает сигнал беспроводно (не путать с WI-FI-адаптером — устройство для  тех девайсов, у которых нет WIFI-модуля), хотя точка доступа кардинально оличается от WIFI-роутера (Wifi-Router)

Ниже мы приведем ликбез по правильному выбору роутера — конкретно под ваши требования.

Wi-Fi-роутер может организовать трафик (передачу данных) между разными сегментами сети. С его помощью вне зависимости от провайдера интернет-услуг можно регистрировать разные сетевые устройства — создавать свою внутреннюю сеть. Это ценно в том аспекте, что множество подключенных к конкретному роутеру устройств (ПК, к примеру) будут «видны» всем в Сети и провайдеру — под одним и тем же IP-адресом, то есть пользователь может не платить за подключение к Интернету каждого из своих устройств. Роутеры обладают от 2 и более LAN-интерфейсами. Созданная роутерами внутренняя сеть абсолютно автономна от провайдера услуг.5В вот те самые точки доступа — wireless access point — не имеют этих полномочий. Они просто связующее звено между проводной сетью и беспроводной, устройства для создания Wi-Fi-сети или для повторения сигнала.

Ключевые параметры WIFI-роутера:

Скорость передачи данных

Беспроводные роутеры обычно привлекают пользователей этим параметром- показатель скорость. Сколько мегабит за секунду они способны передавать. Устаревшие модели предлагают 11 Mbps, средне-бюджетные 802.11g — 54 Mbps, а самые современные, стандарта 802.11n — 450 Mbps. Разумеется, привлекают самые высокоскоростные, однако реальная производительность, которую вы сможете получить, будет несколько ниже, чем максимальный показатель, который указывает производитель. Почему? Потому что одно дело — возможности роутера, а другое — что предлагает ваш провайдер Интернета. Типичные предложения от массовых провайдеров — 50 Мбит/с, а то и меньше. Кроме того, нужно учитывать рекламные трюки от вендоров — понимать, что если указана скорость 150 Мбит/с, понимать нужно, что это только в теории. На практике скорость в пределах 100 Мбит/с.

WiFi-router-domaПри этом учтите, что 15 Mbps — это 15 мегабит в секунду, а не мегабайт, а это значение будет эквивалентно лишь 2 мегабайтам в секунду. На скорость передачи данных влияет и расстояние. Поэтому также важен параметр радиуса действия:

Радиус действия

Nir_PK_ris1-mini_(8321)Роутер должен «добивать» Интернет до всех ваших точек, где бы вы хотели расположиться с вашим устройством. Радиус действия может быть указан достаточно большим — но это в идеальных условиях. Например, есть модели с радиусом действия до 150 метров. Но внутри помещения могут быть какие-то помехи, которые могут укорачивать дальность сигнала. И на выходе скорость будет терять процентов 40-50%. Поэтому также важны параметры мощности передатчика и антенны:

Мощность передатчика и тип антенны

side_wifi_b_2 Главное, что должен знать обычный пользователь роутера — хорошая мощность начинается 20дМБ. Если будет мощность больше- не стоит переплачивать, так как все равно мощность будет снижена согласно с разрешенными диапазонами, которые граничат 2,4 Ггц, то есть 20 дБм. Мощность менее 17 дБм можно рассматривать, если нет никаких стен и вы будете пользоваться роутером в одной небольшой комнате без перегородок. Количество антенн влияет лишь на стабильность сигнала, но никак на его усиление. Предпочтительнее 2 антенны, чем одна. Наличие трех антенн необходимо для того, чтобы сигнал доходил на этажи.

side_wifi_b_3За само усиление сигнала отвечает характеристика коэффициент усиления сигнала антенны, которая усиливает передачу сигнала в стороны, «отнимая» распространение сигнала вверх и вниз. То есть дальность сигнала на одном уровне высокий коэффициент антенны обеспечит, но на этажи (вверх-вниз) распространяться не будет. То есть для дома в 2-3 этажа на каждом этаже нужен свой усилитель сигнала роутера. Или же роутер с тремя антеннами.

Класс маршуртизатора

Chin-Firmware-TP-LINK-TL-WDR6500-AC1300-Wireless-Dual-Band-WiFi-Router-5-Antenna-11AC-Wireless

Это значит, что выбранный роутер должен быть совместим с вашим ПК, куда и будет передаваться сигнал. Это важно, поскольку стандарты передачи данных WIFI за последнее время изменились, и сейчас, к примеру, используется 802.11n, хотя еще недавно был распространен 802.11g. Перед выбором роутера уточните, какой класс у вашего ПК или ноутбука. Если ваш ноутбук поддерживает G -класс, нет смысла платить больше и купить маршрутизатор последнего поколения с классом N – роутер будет резать скорость, «подстраиваясь» под возможности ноутбука.

Количество портов и входов

300Mbps-Wi-Fi-WiFi-Router-Wireless-Router-WiFi-Repeater-3-Antennas-802-11G-B-N-WiWifi-роутер-Tenda-маршрутизатор-беспроводной-маршрутизатор-ретранслятор-Qos-300-Мбит-английский-прошивки-F318-WI-FI-маршрутизаторСовременные маршрутизаторы наделены не только несколькими ethernet-входами, но и USB-портами, а иногда и входами для SD-карт. USB-подключение ценно в том случае, что можно напрямую раздавать содержимое,к примеру, винчестера на какой-то один из девайсов «по воздуху». При, естественно, соответствующем ПО на роутере. Но это чаще всего реализуется на дорогих моделях. Если вам нужен такой функционал, значит, учитывайте также и этот параметр у роутера.

Итак, краткие выводы:

Для однокомнатной квартиры с минимумом перегородок можно выбирать одноантенный роутер со средним коэффициентом усиления, желательно класса N, скорость теоретическая 150 Мбит/с, мощность 17 Дбм.

Для квартиры с несколькими комнатами — двухантненный, лучше с мощностью 20Дбм.

aRynVfGiПомните, что у дешевых моделей есть один существенный недостаток — они очень нестабильны и часто обрывают связь. Решение — просто перезапускать всякий раз роутер.

Читайте в характеристиках, можно ли использовать роутер вне помещения, каков будет радиус действия. Расположение роутера очень важно — при удачном расположении даже простой роутер класса G может выдавать сигнал во все комнаты, к примеру, 2-комнатной квартиры.

Стандарты в роутерах:

802.11ac рассчитаны на скорость -до 1300 Мбит/с, это тот самый 5G Wi-Fi

802.11n — скорость до 450 Мбит/с

802.11g — скорость до 54 Мбит/с

Поэтому перед выбором WIFI-маршрутизатора уточните скорость от провайдера и степень современности вашего ноутбука.

Asus, NETGEAR, Linksys – эти бренды самые популярные из достойных и надежных роутеров. Они на порядок дороже ширпотребных и самых простых роутеров, но зато весьма стабильны и с хорошей «добиваемостью» сигнала в квартирах. «Народными» же брендами считаются TP-LINK, D-Link, ZyXEL, Tenda — среди них есть интересные варианты, которые сочетают качество и не самую высокую цену. Варианты рынка вы можете посмотреть тут - http://price.ua/catalog454.html

 

Похожие статьи
Как выбрать WIFI-роутер (маршрутизатор)?: 1 комментарий
  1. Михаил

    Не знал, что зеркала «гасят» сигнал. Пришлось перенести недавно купленный роутер в другое место в квартире, чтобы связь была стабильной во всех комнатах. Ценная информация, о которой только здесь узнал.

Добавить комментарий
Войти/Зарегистрироваться

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *