Какие новшества следует ожидать от универсальной Windows 10?

1_main 21 января в Рэдмонде Microsoft презентовала новую ОС Windows 10, версия для ПК которой будет уже доступна на следующей неделе для тех, кто подписался на пред-релиз. Как ожидалось, компания постаралась очень плавно связать девайсы через универсальное программное обеспечение ОС, сделав универсальнымми главные приложения и программы.

Пакет Office, почтовик Outlook и другие приложения теперь могут работать практически на всех устройствах, и везде может поддерживаться голосовой помощник Cortana, причем работая на естественно-языковом интерфейсе и персонального помощника.

После кучи изменений, которые пришли вместе с Windows 8, Microsoft продолжает попытки создать ОС, которая будет работать универсально и на ПК, и на мобильных девайсах разного размера.

Итак, что же нового внесли рэдмондовцы в новую версию ОС? Помимо визуальных перемен — переработаны иконки рабочего стола, меню Windows 10 теперь будет разворачиваться на полный экран, который выглядит как домашний экран Windows 8.1. Новый, в стиле Android центр действий обеспечит быстрый доступ к опциям Wi-Fi, Bluetooth и другим настройкам— настройки меню сами могут удаляться и просты для использования. Это еще одна попытка сохранить лучшее десктопной версии Windows при адаптации к мобильной. Новая характеристика называется Continuum, фактически, она разработана специально для девайсов-трансформеров, переключающихся почти мгновенно с мышки и клавиатуры на сенсорный режим.

microsoft-windows-10-live-verge-_1752.0

Windows 8 был компрмиссом между десктоп-версией и планшетной. А Windows 10 намерена пойти дальше: она применима и в смартфонах. Эта ОС ориентирована теперь и на девайсы, меньше, чем 8 дюймов, она реорганизовал интерфейс и смотрится даже в стиле старой Windows Phone. По-правде говоря, универсальная версия Microsoft будет синхронизирована межде ПК и смартфоном, и Skype, которые принадлежит сейчас Microsoft, будет интегрироваться в приложение обмена сообщениями. Одна из серьезных ошибок Windows Phone было то, что он не работал как надо в другими популярными приложениями, например, Instagram или Gmail. Но с акцентом на универсальных приложениях, и уверенностью, что это будет не просто Windows Phone, а улучшенный, можно считать, что в этот раз Microsoft предоставит пользователям то, что они ждут.

Cortana, голосовой личный помощник Microsoft теперь реализуем и на ПК. То есть Кортана теперь не прерогатива только мобильных устройств. Вызов персонального помощника возможен через кнопку старта в панеле задач и она будет работать на етсественно-языковом инетрефейсе для Windows 10. Она будет отвечать на произнесенные или напечатанные вопросы, искать документы, и даже сохраненные в облаке OneDrive. Она сможет предлагать ссылки и другие предложения ответов — если вы напечатаете Skype, к примеру, она выдаст вам ссылку , если он не установлен у вас.

1_main

Cortana будет также интегрирована в новое приложение Карт и напоминать, к пример, где вы припарковали свою машину. Cortana останется активной, если появляющиеся уведомления сочтен для вас интересными — к примеру, расписания полетов, распродаж, различныих акций — словом тот круг ваших интересов, которые она отследит и соберет в процессе работы с ней.

Microsoft продемонстрировала Windows 10 на ПК, планшетах и смартфонах, которые могут работать вместе. Прежде всего был унифицирован Office, и версия для планшетов и смартфонов очень напоминает десктопную. В большинстве своем все опции форматирования сохранены, последние документы синхронизируются между девайсами, поэтому можно спокойно переключаться с ПК на мобильный девайс.

Также была перенесен Powerpoint и теперь можно распечатывть документы по беспроводной связи. Стратегия Microsoft несколько отлична от Apple — та разработала определенное ПО для iOS и OSX для разных девасов.

Microsoft построила полный движок Word для универсального приложения Outlook. Оно получило схожий с iOS интерфейс-пролистывание для удаления или отметки сообщений. ПК-версия выглядит похоже и прозрачнее,чем нынешний почтовый клиент. Фотографии будут загружаться на OneDrive, и приложение фотография будет собирать изображения во всех девайсов, удаленных серверов и автоматом паковать в альбомы.

Кроме того, эра Internet Explorer  завершена — этого браузера не будет в ОС Windows 10. Компания презентовала новый проект — Spartan. Новый браузер специально заточен под Windows 10: он получил все новые характеристики и интеграции с сервисами Microsoft. У него появился режим конспектирования, позволяющий записывать поверх страниц свои пометки при помощи стилуса, добавлять комментарии с клавиатуры, потом сохранять свои записи в OneNote. В чистом режиме чтения вы получите масштабирование страницы как в книге, добавлять спсико чтения в «записную книжку» — «Pocket for Microsoft». И даже Cortana интегрирована в Microsoft Spartan , которая по контексту будет распознавать информацию, вроде расписания полетов, рестораны поблизости или другую важную информацию.

Напомним, что обновление Windows 10 будет совершенно бесплатным в течение года для всех владельцев девайсов с Windows 8.1, Windows Phone 8.1 и Windows 7.

 

Похожие статьи
Добавить комментарий
Войти/Зарегистрироваться

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *