Камера Restricta — «не множьте сущее без необходимости!» Концепт «камеры Оккама»

restricta-cameraКамера, которая ослушается вашей команды сделать снимок -не спустит затвор, сколько бы вы ни жали на него, если гаджет «сочтет», что выбранный вами кадр — банален. Алгоритм выбора кадра вроде бы уже предусмотрен в видоискателе: тут есть настройки, определение улыбки на лице. Но что если, что кроме улыбки, камера сможет также выделять и сканировать нечто большее? Новая камера — это спорный вид и функционал новой камеры. Она определяет свое местонахождение через GPS и ищет онлайн фотографии, которые уже были сделаны в этих окрестностях.Если камера решает, что слишком много фотографий уже были сделаны в этом месте, она не позволит вам сделать снимок.

Camera Retricta -это, конечно, концепт фотокамеры. Фотограф из Дании весьма расстроена фотомусором, который производят миллионы людей, фотографируя бесконечные скучные, одни и те же безвкусные снимки.

В новой камере «Оккама» есть спуск-ограничитель, антенна и динамики.Camera Restricta, безусловно, противоречивый тех-гаджет, якобы обещающая юзеру уникальные картинки тем самым еще и предотвращая чрезмерное засорение того же Интернета дублями цифровых однообразных фото.

Нельзя, конечно, судить уникальность лишь по подсчетам геометок. Тем не менее, это может быть хорошим маркером для того, чтобы понять, куда нужно переместиться, чтобы сделать действительно особый уникальный снимок.

restricta-no-photosЕвропейский парламент недавно проголосовал против неоднозначного предложения о запрете фотографирования авторских зданий и скульптур в общественных местах.

Возможно поэтому такая камера может быть профинансирована публичным и частным сектором институтов в интересах регулирования фотографирования в определенных местах.

restricta-viewfinder-yesЭта цензура происходит не после, а перед съемкой. Это можно сравнить с попыткой отсканировать банковскую купюру на домашнем сканере — ПО не позволит сделать запрещенный алгоритм. Возможно, это можно использовать как определенный инструмент.

В знаменитой Копенгагенской Хритиании — свободном городе, камера вообще просигналит: «Снимать запрещено!».

restricta-prohibitedКамера сканирует площать 35х35 метров вокруг точного местонахождения по геометкам. Города и туристические достопримечательности настолько часто снимаются, что повторы встречаются в исчислениях не дюжин, а сотен фото одного и того же. На видео показано, какое невероятное число есть фото популярных мест с геометками :

Камера создает чувствительную способность для этих невидимых данных, перенося их в звуковые метрики — и напоминает счетчик Гейгера, который особенно начинает трещать в зоне высшей концентрации. Только в данном случае камера указывает на высшую концентрацию не радиоактивности, а количества фото, которые были уже сделаны тут.

restricta-yesПрототип камеры состоит из напечатанного в 3D-корпуса. Внутри электроника, которая управляет спуском также смартфон, который управляет GPS и данными соединения, генерирует звуки и работает как экран камеры.

restricta-hardwareСмартфон работает на веб-приложении, который использует сервер Node.js, куда привязаны сервисы Flickr и Panoramio — собрания миллионов картинок. Ресурс открытый. Приложение синтезирует звуки камеры в реальном времени, используя Web Audio API. Если число фото превышает определенное количество, фотоэлемент, закрепленный впереди экрана передает на микроконтроллер, который затем блокирует затвор.

restricta-viewfinder-noНазвание Camera Restricta — это как намек на камеру Обскура, первую фотокамеру. Создание такой камеры весьма интересно и в то же время неоднозначно. С появлением цифровой фотографии человек получил неограниченное количество раз создания какого-нибудь снимка, — исчезло чувство меры, определения лучшего кадра. А зачем, если все можно повторить, из 1000 снимков можно будет выбрать 2-3 — без проблем.

Другое дело, что многие не задумываются, сколько фотомусора публикуют в сервисы Интернета, обесценивая таким образом порой действительно красивые места. Возможно, именно таким инструментом стоит оснащать все любительские камеры — чтобы хоть таким образом учить людей делать хорошие снимки. А что вы думаете?

Похожие статьи
Добавить комментарий
Войти/Зарегистрироваться

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *