Концептуальные наручные часы Eole – подуй, чтобы узнать время

wachКогда дизайнер продумывает концепт, он, как правило, надеется с его помощью решить определенную задачу. Создатель тщательно рассчитывает каждый аспект своего виртуального творения, чтобы при воплощении в материальном предмете он не получился любопытной, но бесполезной игрушкой. У нас есть подозрение, что последний вариант – удел наручных часов Eole, придуманных французским дизайнером Жульеном Муазом (Julien Moise).

Идея, безусловно, заслуживает внимания – использовать для питания экрана часов собственное дыхание. Для этого позади циферблата располагается турбина – достаточно подуть на нее, и часы «оживут» на несколько секунд, а потом опять перейдут в спящий режим. На этом оригинальность Eole заканчивается, уступая место сплошным недоразумениям.

eolewatch

Проблема номер один – отсутствие воздуховодов на обратной стороне часов. В реальном мире турбина, сколько в нее не дуй, просто не будет вращаться, если не обеспечить нормальный ток воздуха. Проблема номер два – большинство людей сейчас носят наручные часы для того, чтобы узнать время, когда нет возможности или просто неприемлемо доставать из кармана мобильный телефон (во время пробежки, на совещании и т.д.). Теперь представляете, насколько хороши Eole? «Извините, шеф, что прерываю вас, но мне нужно подуть на часы – вдруг я уже опаздываю?». Смех, да и только. Наконец, проблема номер три – зачем, имея встроенную батарею, пускаться в такие ухищрения для питания одного лишь экрана?

В общем, Eole является хорошим примером того, насколько легко переступить грань между правдоподобным концептом, имеющим право на жизнь, и праздным полетом фантазии. Впрочем, турбинные часы все же развлекают зрителя и дают пищу для размышлений, что уже очень неплохо.

Источник

Похожие статьи
Добавить комментарий
Войти/Зарегистрироваться

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *