Крупные Сети Электроники. Нужна ли Интернет реклама ?

В Интернет уже неоднократно писалось об эффективных методах продвижения Интернет магазинов электроники и бытовой техники. Однако, по оценке участников рынка, в 2008 году объем продаж через Интернет составит только 2-3 % в общем объеме продаж электроники и бытовой техники в Украине. Оставшуюся часть рынка контролируют  крупные торговые сети. Попробуем проанализировать, так ли незыблемы их позиции на рынке, в свете развития  новых торговых технологий, платежных систем и все более нарастающей популярности Интернет магазинов среди населения.

 

 В 2008 году объем продаж через Интернет в Украине увеличился в два раза по отношению к году предыдущему и такая динамика, по прогнозам экспертов, сохранится в 2009-2010 году.

 

Определяющим критерием при выборе места покупки бытовой техники для 40 % украинцев является низкий уровень цен. Широкий ассортимент товара важен для 33% покупателей. Для 32% покупателей — качество товаров, удобство месторасположения – для 27%, наличие распродаж, скидок — для 22%.

 

Два первых требования с лихвой удовлетворяют Интернет магазины, так как могут предложить самые низкие цены на рынке (на 25-60 % ниже традиционных магазинов),  а также максимально широкий выбор, поскольку товары в Интернет магазинах и в традиционных сетях появляются практически одновременно и в том же ассортименте.

 

Скорее всего придется пройтись более чем по одному виртуальному магазину в поисках нужного товара, однако перемещение в Интернет отнимет у Вас лишь несколько секунд.  Кроме того, все Интернет магазины обладают системой доставки и лишены необходимости делать скидки в связи с низкой прайсовой ценой. Также стоит отметить, что всё большее количество украинцев делают выбор в традиционных торговых сетях, а покупку совершают в Интернет.

Все вышеуказанные факторы говорят о том, что Украина повторит судьбу западных рынков, где Интернет составляющая в общем объеме торговли электроникой, достигает 60 %.

 

Что могут противопоставить торговые сети экспансии Интернет магазинов ? Прежде всего присутствие своего бренда в Интернет, как наиболее сильной составляющей своего бизнеса. Эксперты отмечают —  еще велико число потребителей, желающих знать, где купить тот или иной товар именно в торговых сетях их региона, воспользовавшись быстрым интернет поиском. В этом случае, увидев в Интернет соответствующую информацию о крупных ритейлерах и их предложениях, удобно прийти и посмотреть на живой товар в комфортной обстановке торгового зала, побеседовав с консультантом. 

 

Однако открытие  представительства (web сайта) в Интернет для торговой сети будет явно не достаточно, поскольку пользователи привыкли пользоваться не только традиционным поиском товаров, но и Интернет каталогами, такими как Price.ua, Hotline.ua, сайты системы Надави, где сосредоточена информация о нескольких сотнях компаний, торгующих электроникой и бытовой техникой в украинском Интернете.

Здесь-то и можно оказаться в гуще потенциальных покупателей из Украины ( до полутора миллиона целевой аудитории в месяц). 

 

 На таких каталогах сравнения цен, крупные торговые сети, могут воспользоваться рядом преимуществ :

 

— имея больший рекламный бюджет нежели Интернет магазины, занять наиболее выгодные рекламные места на страницах каталога и, используя узнаваемость бренда, привести целевую аудиторию на свой web сайт ;

 

— воспользоваться более выгодными местами в разделах размещения прайс строк (в самом верху результатов поиска или(и) отдельным выделенным блоком );

 

  демонстрировать логотип рядом с результатами поиска в Интернет магазинах в случае наличия аналогичного товара на прилавках торговой сети ;

 

— разместить свою информацию о торговой сети, ее предложениях и акциях на главной странице каталога, а также в  специализированных разделах (например «мобильные телефоны», «плазменные панели», «ноутбуки» и тд).

 

— воспользоваться целевой рассылкой (новости, акции, пресс-релизы компаний), которую каталоги сравнения цен постоянно осуществляют своим постоянным клиентам (в среднем до 50 000 человек).

 

В ходе проведения анализа различных Интернет сервисов, выяснилось, что на текущий момент из всех сайтов сравнения цен, наиболее полный пакет услуг для крупных торговых сетей предоставляет  каталог Price.ua. На данный момент его услугами уже пользуются крупные игроки рынка, такие как Foxmart, Алло, Домотехника, Евросеть и другие. Стоит отметить, что Price.ua в Июле месяце открыл специализированный раздел «торговые сети», а также внедрил функцию поиска только в сетях крупных ритейлеров. Кроме того, можно воспользоваться персональной страницей, которую бесплатно разрабатывают специалисты Price.ua, учитывая  специфику бизнеса крупных торговых сетей.

  

В пределах данной страницы о Торговой Сети консолидирована информация о компании, ее ценовых предложениях, акциях, наличии магазина в определенном регионе с его фотографией и многое другое.

 

В заключение стоит отметить, что все большее количество крупных игроков на рынке электроники и бытовой техники приходит в Интернет всерьез и надолго, составляя конкуренцию Интернет магазинам и расширяя каналы сбыта.

Будем надеяться, что украинский покупатель от этого только выиграет, как  в ценовом аспекте,  так и в качестве сервиса.

Похожие статьи
Крупные Сети Электроники. Нужна ли Интернет реклама ?: 1 комментарий
Добавить комментарий
Войти/Зарегистрироваться

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *