Кто спасет систему-на-чипе NVIDIA Tegra 4?

imag111sПоследнее поколение мобильного чипа NVIDIA Tegra 4 показали месяц назад на выставке СES 2013. Было показано даже несколько девайсов с ним, включая и 10-ти дюймовый планшет от Vizio и собственный проект NVIDIA — Project Shield, игровая консоль . Впрочем, это еще не значит, что мы вскоре увидим смартфоны или планшеты с Tegra 4 на борту. По факту, NVIDIA потребуется несколько месяцев, чтобы начать поставку чипов, которые могут быть интересны производителям девайсов. Этих производителей не очень-то интересует новейший чип, несмотря на то, что его назвали самым быстрым мобильным чипом на сегодняшний день.

Во время конференции глава NVIDIA заявил, что старт поставок чипа Tegra 4 ожидается не ранее июля. Поэтому коммерческие продукты, такие как смартфоны и планшеты на новом четырехъядероном чипе появятся не ранее августа 2013. А портативная консоль Shield вообще будет серийно запущена даже позже- в сентябре.

К этому времени следующее поколение мобильной системе на чипе от Qualcomm, которая предположительно,  шустрее Tegra 4, уже сможет появиться на рынке.

imag111s

Snapdragon 600 запускается по графику — во втором квартале 2013, а топовый Snapdragon 800, с архитектурой четырехъядерного Krait 400 с тактовой частотой 2,3 гГц и графикой Adreno 330 также незамедлительно выйдет следом.

Далее, новейшие процессоры Exynos от Samsung тоже должны быть выпущены на рынок примерно в это же время. По слухам, Samsung Galaxy S IV, например, будет использовать кремниевый чип последнего поколения, а релиз девайса возможен уже в начале следующего месяца.

Эти все перспективы не очень благоприятны для маркетингового отстравивания NVIDIA в сегменте систем-на чипе. Опоздав несколько с выходом на рынок со следующим поколением четырехъядерных процессоров, компанию не может не ждать серьезный прессинг со стороны конкурентов. Qualcomm, в частности, застолбил за собой огромное число производителей. NVIDIA отмечает, что ей трудно найти компании, который бы хотели начать сотрудничать и использовать Tegra 4. И если возникнут дальнейшие задержки по запуску чипа, это может привести к катастрофическим результатам в положении компании NVIDIA.

Пока что НР заинтересовались новым процессором и вскоре выпустят планшет с Tegra 4 на борту. Возможно, мероприятие  в Барселоне на следующей неделе открывающее свои двери, сможет немного растормошить производителей электроники и те все -таки рискнут  использовать новый чип.

 

 

Похожие статьи
Добавить комментарий
Войти/Зарегистрироваться

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *