Купить планшет: критерии выбора

luchshiy-planshetСейчас, наверное, трудно вспомнить время, когда мы жили без планшетов — а ведь прошло всего пять (!) лет с момента появления на мировом рынке первого Apple iPad. С того времени и зародился целый сегмент рынка — планшетных компьютеров, «таблеток», или, как привычнее звучит по-русски — планшетов. С тех пор мы наблюдаем множество производителей, которые предлагают нам свои решения планшетов, желая «откусить» побольше «кусок» этого лакомого сегмента.

За столь короткий промежуток своего существования планшет как продукт претерпел скоростную эволюцию в размерности и качестве экрана, не говоря уже о других нюансах в функциональности. Рынок настолько стал разнообразным и с такой плотной конкуренцией, что выбрать планшет сейчас — комплексное занятие. Нет, конечно, если вы не стеснены в средствах — покупайте любую приглянувшуюся внешне топовую модель от мировых лидеров продаж.

Вам нужно лишь только знать наименования этих брендов-лидеров. По сути, их сейчас штук 5-7: Apple, Sumsung, Sony, Lenovo, LG, Asus, Huawei. И, понятное дело, чем больше диагональ экрана — тем дороже девайс. Но вам, может, и не нужен самый большой — но тогда какой? Свободные денежные средства облегчают выбор, но не делают его. Так что давайте все же определим главные спецификации, с учетом новых стандартов, которые за последние пару лет здорово поднялись даже для планшетов начального уровня.

Платформа

На рынке сейчас продаются планшеты с тремя видами ОС — Windows, Android, iOS. Самое обширное семейство — Android, iOS – самое дорогое, Windows – «молодое» и с пакетом  привычных программ Microsoft.

Главные конкуренты — Apple со своими iPads и Android-платформа с огромным выбором брендов, вроде — Acer, Amazon, Asus, Samsung и прочие. Плюс есть Windows 10-планшеты на базе интеловского процессора Intel Atom от Acer, Asus и ряда других.

Но говоря в общем, Apple iOS — ОС у линеек iPad Air и iPad mini — весьма простая, интуитивно понятная, с разнообразным большим количеством приложений. В предустановленном приложении магазина Apple store можно найти все, что душе угодно.

img_0037Гугловская Android дает вам выбор как по ряду аппаратного обеспечения — каждый производитель предлагает свое и максимальную настраиваемость, систему оповещений, браузер и интеграцию с приложениями от Google, например, Gmail, Google Maps, Hangouts, так и по функционалу. Ее можно кастомизировать- то есть настраивать под себя, под собственные вкусы, устанавливать программы от сторонних разработчиков.

Андроид-планшет может поддерживать несколько логинов пользователей, так что можно пользоваться им с другом или членами семьи. А у планшетов Apple такого функционала нет. (Apple Family Sharing -несколько иная штука). Но важно выбирать Android-планшет с прошивкой не меньше 4.2, особенно, если речь о бюджетном варианте. С более старой версией Андроид планшет этого класса едва ли получит обновление: вендор, скорее, выпустит новое поколение.

maxresdefaultА планшеты на Windows 10 максимально приближены к традиционному опыту общения с компьютером и поддерживают весь софт Windows. Так что можно работать на планшете Win 10 с полноценным пакетом Microsoft Office.

_________________3Вот совсем неполный список виндоуз-плашетов: Dell Venue 11 Pro 7000, Asus Transformer Book, Microsoft Surface Pro 3, Microsoft Surface Pro 4, Dell XPS 18, Lynx 8, Pipo W2, Acer Aspire Switch 11, HP ElitePad 1000 G2, Lenovo Miix 2 8, Toshiba WT310, Lenovo Yoga Tablet 2 AnyPen, Lenovo Yoga 3 Pro-1370, Acer Iconia W4. Среди них есть и премиального класса устройства, идеальные для бизнес-задач, а есть и доступные варианты.

То, что существуют три уровня у смарт-устройств, вроде планшетов — начальный, среднебюджетный и премиум — известно. Для кого-то принципиальным вопросом будет именно стоимость, поэтому определитесь с «потолком» средств, которые вы готовы потратить. После этого начинайте искать предложения в соответствующем сегменте.

Поскольку планшет — это по сути экран-устройство с сенсорным управлением, то важной характеристикой является размер экрана, количество пикселей на дюйм — то есть разрешение.

Экран, разрешение, вес

Качественное, резкое и яркое изображение принципиально для развлекательного девайса, на котором вы будете смотреть видео, играть в игры, работать с обучающими приложениями и серфить в Интернете. Самое высокое разрешение на данный момент 2560 х 1600 точек, хотя Apple предлагает свои Retina-дисплеи с 2048х1536 — и они ничем не хуже, разницы не заметите. У 10-дюймовых Android-планшетов ищите экран не менее 1280х800 пикселей.

Retina-Дисплей - Пошук Google - Mozilla Firefox

Retina-Дисплей разница в плотности пикселей

В то же время, вы должны понимать, что 10 или 7-дюймов — размер экрана, а не всего гаджета. 7-дюймовые считаются самыми малыми, в то время как 8,9- 10-дюймовые — крупными. Хотя на рынке уже есть и 12-ти дюймовые (Samsung Galaxy Note Pro 12.2). Apple iPads, Amazon Fire, Samsung Note и Samsung Tab — в их портфолио есть девайсы и с небольшой диагональю, и с крупной. Правило подбора экрана: чем больше диагональ — тем разрешение должно быть больше. FHD-разрешение должно быть эталоном, по большому счету.

displayset2Разнообразные фирменные технологии панелей, безусловно, будут рекламировать свои преимущества — в насыщенности цветов, яркости. Но за каждую технологию нужно доплачивать. Поэтому в свое время Nexus 7 от Asus стал «убийцей» многих конкурентов — за счет соотношения цены и качества изображения, которое обеспечивала матрица с FHD-разрешением.

nexus-7-2013

Nexus 7

В зависимости от размера девайса вес также может быть определяющим фактором. Каким бы тонким ни был гаджет, если его диагональ 10 дюймов, он не будет весить, как фаблет или 7-дюймовый планшет.

Фаблеты — некая пограничная ниша между смартфонами и планшетами с малой диагональю. Это устройства с экраном 5,7 дюйма — к примеру, Samsung Galaxy Note 5 или Google Nexus 6P. Их запросто используют именно как мини-планшет и в то же время, это и телефон для связи.

Google Nexus 6P

Google Nexus 6P

Подумайте, насколько удобно удерживать одной рукой навесу какой-нибудь 8-9 дюймовый планшет в течение 20 минут — вы быстро устанете, если вес будет более 450г. То есть для мобильности выбирайте диагональ поменьше. Носить в кармане 6-дюймовый компактный гаджет также удобнее, чем аналоги побольше. Модели до 7 дюймов легко поместятся также и в любую сумку, их вес невелик.

Одни из самых легких и тонких планшетов: iPad Air 2 – 9,7 дюйма (437г), iPad Air mini 4 – 8 дюймов (302г), Sony Xperia Z4 —10 дюймов (392г), Samsung Galaxy Tab S – 10,5 дюймов – 465г, Amazon Fire HDX- 8,9 дюймов (375 г)

Sony-Xperia-Z4-Tablet

Sony-Xperia-Z4-Tablet

Объем памяти

Облачное хранение предусмотрено во многих планшетах (iCloud для iPads, Amazon Cloud Storage для планшетов Fire, OneDrive для Windows), но все-таки лучше иметь достаточный объем внутренней памяти. Все приложения, коллекция музыки, фото и видео — все на хранении в вашем устройстве и доступные в любой момент, а не когда есть подключение к Сети. Максимальная внутренняя память предусмотрена в 128ГБ — и это только в линейке iPad Air и iPad mini. Но большинство планшетов обладают 16, 32 или 64ГБ.

1359487417_128gb-ipad-4Модели с большим объемом памяти могут стоить, как обычные ноутбуки — iPad с поддержкой Wi-Fi 128ГБ стоит от 15 тысяч гривен. И, надо отметить, что все не-Эпловские девайсы традиционно имеют слот для расширения памяти.

планшеты со слотами под память - Пошук Google - Mozilla FirefoxОперативная память — также важный критерий. Быстродействие — наше все, а потому с памятью в 1 ГБ вам ни к чему FHD-экран, который не сможет грузить нормальные игрушки. Поэтому, выбирая качественный экран, объем оперативки должен быть чем больше, тем лучше. У бюджетного планшета (верхней границы сегмента) может быть оперативка в 1 ГБ, но в таком случае у него в паре должен быть неплохой процессор, к примеру Qualcomm Snapdragon или Intel Atom.

Емкость батареи

Заявленная производителем емкость батареи вполне может быть правдивой — особенно если это именитый бренд. Но если вы выбираете начального уровня девайс — и в нем отличное разрешение, знайте, поскольку там нет энергоэффективного дорогого чипсета (бюджетный вариант), то батарею, экран и процессор будет «жрать» немилосердно. Заряжать придется каждый вечер. С другой стороны, максимальную автономность предлагают айпады — но они стоят недешево.

1297885-autonomie-ipad-air,bWF4LTUyMHgwТак что нужный минимум у планшета с 7-дюмового — 3600 мАч- 4000мАч — на такую емкость стоит ориентироваться. И чем больше диагональ — тем больше должна быть цифра в емкости аккумулятора. Емкость в 2000 мАч — это значит, что зарядки он потребует уже через 4 часа игр. Таким батареями снабжают дешевые китайские планшеты.

Процессор

Качество и производительность определяется и типом процессора и количеством ядер — но все очень и очень относительно. Так, у Apple частота и количество ядер может быть не выдающимся относительно какого-нибудь китайского «ноунейма», однако быстродействие и производительность — на порядок выше. Кроме мощности процессора, важна и оптимизация под софт. Большинство бюджетных планшетов используют чипсеты MediaTek, ряд среднебюджетных и высшей линейки — Qualcomm. У Сэмми — фирменный чип Exynos. У геймеров — новый «идол» — nVidia и ее линейка процессоров Tegra.

nvidia-tegra-k1-650x365

snapdragon-808

samsung-exynos-7-octa-650x341Процессоры Intel Atom – неплохи, их активно используют партнеры Microsoft, в основном для недорогих решений. В целом, безусловно, в критерии процессор много стереотипов и маркетинговых ходов, которые нужно дифференцировать реальные возможности от заявленных ядер и частот.

Но, в общем, у планшетов начального уровня будут 2-ядерные процессоры, чаще всего от MediaTek. Среднебюджетные — обязательно 4-ядерные, вариации брендов- как и MediaTek, так и Qualcomm. У Самсунга все его последние поколения планшетов оснащаются исключительно фирменным Exynos. У Huawei также свой собственный чипсет HiSilicon Kirin, который, по отзывам многих, весьма достойный соперник.

23

MediaTek-IC-close-up-650x365

Синтетические тесты по быстродействию процессоров обычно дают скорее общие черты возможностей — поэтому в идеале лучше читать реальное тестирование той или иной модели, чтобы понять, насколько шустро работает процессор.

Камеры

Функция съемки у планшетов, как вы понимаете, лишь номинальная. Фронтальные камеры практически у любого планшета довольно слабые. Хотя народ активно фотографирует своими айпэдами и снимки могут быть вполне сносного качества.

405068-sexy

iPad-for-photographerСловом, для видеозвонков и для фотографий, не претендующих на высокохудожественное исполнение, модуля в 2-5 МП на фронтальной и 8МП на основной — достаточно. У планшетов последних поколений можно встретить и 13 МП модули: у Huawei MediaPad X1 7.0 — камера 13 МП, у китайского PiPO T9 -также модуль 13МП.

Связь и разъемы

WIFI-модуль есть на всех планшетах. А вот 3G, LTE — эти модемы установлены далеко не у всех девайсов. За эту опцию планшет тут же приобретает в цене. Разъем USB OTG — отличная штука. С его помощью к планшету можно подсоединять любую периферию: клавиатуру, мышь, HDD-диск. Но также эта опция чаще всего у среднего класса и выше планшетов.

cable-micro-usb-otg-nuevos-vv4-6055-MLM5026435168_092013-F

GPS-модуль важен для повседневной навигации — если вы берете планшет в дорогу как альтернативу ноутбуку- навигация очень принципиальна. MiniHDMI-вход приветствуется, если вы будет подключать ваш небольшой планшет к телевизору, к выводу информации на большой экран.

Итоги

Ключевым в алгоритме выбора планшета можно считать цель приобретения. Если вам нужен девайс в дорогу для развлечения — выбирайте компактные, до 8 дюймов устройства — по вашему кошельку, с учетом качества экрана, емкости батареи и соотношения процессор/оперативка. Если вам нужен планшет для развлечений, который вы мало будете брать с собой- конечно, 10-дюймовые модели покажутся интереснее.Также, исходя из бюджета, выбирайте тот, у которого будет FHD-экран, достаточно оперативки и не старого поколения процессор. Если вы ищете планшет ребенку или для обучения (студенту) — выбирайте самый бюджетный, причем сразу же выбирайте защитный чехол. Если вы бизнесмен и вам нужен легкий аналог ноутбуку-ультрабуку, смело останавливайте выбор на ASUS Transformer Book T100 или Microsoft Surface Pro 3/Pro 4 и подобным планшетам на Windows.

На украинском рынке очень популярны разнообразные модели Samsung, который во всех линейках предлагает широчайший ассортимент. Наш народ подкупает добротная сборка девайсов от корейцев и гарантийные обязательства. Возможно, модели прошлых годов бюджетной линейки уже уступают многим конкурентам из Тайваня Asus, китайским Huawei, Cube, Pipo, однако девайсы нового поколения Samsung впечатляют спецификациями и безупречным качеством экрана.

Lenovo – вот также основной конкурент корейских и американской компаний. За последний год портфолио Lenovo стало обширным, особенно в сегменте бюджетных и среднего класса устройств.А учитывая девальвацию гривны, стоимость ряда планшетов даже среднего уровня сопоставима с ценой ноутбука. Хотя эквивалент в евро остался прежним…

Похожие статьи
Добавить комментарий
Войти/Зарегистрироваться

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *