Lenovo, ты такой клевый! Обзор «мужского» смартфона Lenovo P780

lenovo_p780_black_deep Lenovo нельзя назвать каким-то топовым производителем электроники. Начав агрессивно поставлять свои ноутбуки на развивающиеся рынки и заполучив своею армию покупателей за счет доступных, прежде всего, цен, как-то незаметно для всех нас, откусил еще и от сегмента смартфонов и планшетов. Его бюджетные смартфоны не отличались особым дизайном и были основаны на дешевых процессорах, а экраны не могли похвастаться высоким разрешением. Но вендор быстро набил руку и понял, что стоит добавить чуть больше шарма в дизайн и делать диагонали экранов побольше — и торговля пойдет еще лучше. Сказано — сделано. И вот на рынке появились модели K800, K860, K900, которые отличал интересней необычный дизайн с тонким корпусом, и высокое разрешение экрана, отличные камеры и процессорами Intel. И вот тут-то для Lenovо наступает звездный час! Поскольку мечтающие об айфоне и, уже даже было, смирившиеся, что вместо яблочного телефончика все-таки хоть стильный Xperia Z отхватят, быстро приходили в чувство, видя, как растет доллар, а зарплата не увеличивается. И в поисках классного девайса, но недорогого, вдруг обнаружили такой смартфон, как Lenovo P780. Именно он стал тем ультимативным компромиссом между желанием заполучить смартфон с флагманскими характеристиками и выделенными на него средствами. Все адекватные люди теперь хотят Lenovo P780. И вот почему.

Этому устройству удалось захватить ключевые позиции, которые являются принципиальными для современного пользователя. 1) мощнейшая батарея, 2) 5-дюймовый экран с разрешением 1280х720, не устаревшая прошивка андроид и 4-ядерный процессор с 1ГБ оперативки. И плюс бонус — защитное стекло Gorilla glass 2! И все это по цене от 2,5 тысяч гривен.

Но давайте перейдем к деталям, чтобы понять, за что эту модель так полюбили среднестатистические украинцы.

Внешний вид

Да, это, конечно, не айфон, но и не откровенное «одоробло»: вполне такой брутальный угловатый дизайн корпуса, который можно прочесть как «фишку» этой модели. Смартфон тяжелый, есть металлическая рамка в корпусе. Задняя часть крышки из такого платика, который совершенно не подвержен царапанью, сборка также приличная- никаких скрипов люфтов не услышите.

 

maxresdefault

DGL_20131027_155302_(7577)

Под крышкой — несъемная батарея на болтиках (т.е теоретически снять можно), а также есть кнопочка reset – если нужно перегрузить. Особенность — на боковой грани — качелька громкости. В нижней и верхней части панели микрофон и динамики, кнопка включения наверху — для такого размера не очень удачное решение, однако. Есть разъем под mini-jack и порт micro-USB, прикрытый заглушкой.

Lenovo-P780-Smartphone_8 lenovo-p780-015

lenovo-p780-012

Как отмечалось, экран закрыт защитным стеклом Gorilla. Физические размеры 143х73х9,95мм при массе в 176г. В комплектацию входит зарядка на 2000 мАч, OTG-шнур, micro-USB-шнурки и гарнитура.

lenovo_p780_4

Экран

Для диагонали 5 дюймов разрешение 1280х720 must have, мы считаем, поэтому дисплей Lenovo сделала отличный, по IPS-технологии безвоздушной прослойки, поэтому изображения вполне видны даже при ярком солнце. Плотность пикселей на дюйм — 293ppi.

lenovo-p780-14

20140902165715_79032

Аппаратная часть

Конечно, тут стоит дешевый аналог Snapdragon процессору — Mediatek MT6589 с тактовой частотой 1,2 ГГц. Но в паре с видеопроцессором PowerVR SGX544 МР и 1Гб ОЗУ, этот чип отлично справляется с разными приложениями. ОС стоит Android 4.2.1 Jelly Bean с фирменной оболочкой Lenovo Launcher, поэтому также нет основания беспокоится, что девайс слабоват. Но стоит отметить, что из указанной флеш-памяти пользователю доступно 2,8 ГБ для личных файлов, а на ОС и предустановленные приложения отдается 4,3 ГБ (из них доступно, опять же, всего 2,2 ГБ). Поэтому стоит сразу обзаводиться картой microSD для расширении памяти.

память

444

Те, кто намерен использовать девайс как навигатор или для спортивных нужд — отметим, что GPS у Lenovo P780 — классный! Лучше, чем у среднеклассных девайсов от SONY. Моментально ловит спутники и связь держит стабильно — это огромный плюс, поскольку часто китайские модели грешат именно совсем уж дешевыми модулями GPS, которые, по сути, лишь номинальны, а по факту не справляются с задачей.

Камера

8МП камера с LED-вспышкой- основная. Фронтальная на 0,3 МП. Комментарий по поводу камеры будет краток: стандартная камера для бюджетного смартфона. Достаточно качества для повседневных снимков, но, разумеется, снимать ею высокохудожественные портреты и ожидать качества зеркалки -не стоит. При хорошем освещении снимки будут не хуже, чем рядовой мыльницей. И это — нормально. Возможно, не всем будет удобно приложение для камеры от Lenovo — именно по интерфейсу. Отдельной кнопки спуска нет, но можно вместо нее использовать качельку громкости. Видео снимает также стандартное, причем пр съемке попутно можно делать и фото.

p780_detail_02

Батарея

Аккумулятор 4000 мАч. Это просто бомба, учитывая, что экран 5 дюймов. В среднем аккумулятор у смартфонов в 4,5- 5 дюймов не превышает 2000 мАч, у того же iPhone 5s – 1400 мАч при 4,5 дюймовом экране. Но, собственно, к чему цифры — вот практические факты.

Если будете читать с телефона в программе FBReader при стандратной теме при минимальной яркости экрана — можно читать более 33 часа подряд. За 20 часов просмотра HQ-видео на ютьюбе через Wi-Fi вы сможете разрядить смарфотн в ноль. Ну и в игрушки режима 3D он выдерживает в два раза дольше, чем другой подобный смартфон.

Итог: Lenovo P780 позиционируется в обывательских кругах как «мужской» девайс из-за брутального вида, крупной диагонали, среднего уровня камерой. И, пожалуй, это самое верная характеристика для данной модели: она действиетльно добротна, надежна и с ней не надо заморачиваться относительно срочной подзарядки. Кроме того, P780 поддерживает 2 сим-карты, у него есть функционал Smart Dial — в телефонном приложении очень удобная сортировка и поиска номера по первым буквам.

интерфейс телсправочника

Для делового человека это может показаться очень удобно (у iPhone такого нет). И опять же! GPS -незаменимая вещь для водителя или для спортсмена.

Словом, очень сбалансированный практичный мужской смартфон за вполне доступные деньги.

О девайсе кратко в спецификациях:

  • GPU PowerVR SGX 544MP
  • Операционная система Android 4.2.1 Jelly Bean
  • Сенсорный IPS-дисплей, 5″, 1280×720, 293 ppi
  • Оперативная память (RAM) 1 ГБ, внутренняя память 4/8 ГБ
  • Поддержка карт памяти microSD
  • Связь GSM 900/1800/1900 МГц
  • Связь 3G WCDMA 900/2100 МГц
  • Bluetooth 3.0
  • Wi-Fi 802.11b/g/n, точка доступа Wi-Fi, Wi-Fi Direct
  • GPS, A-GPS
  • Поддержка двух SIM-карт (обе — Mini-SIM)
  • Гироскоп, датчики приближения и освещения, электронный компас
  • Камера 8 Мп, автофокус, LED-вспышка
  • Камера 0,3 Мп (фронтальная)
  • Литий-ионный аккумулятор 4000 мА·ч
  • Размеры 143×73×9,95 мм
Похожие статьи
Добавить комментарий
Войти/Зарегистрироваться

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *