Люди перестали покупать планшеты?

Tablet-shipments-declined-12.6-in-the-third-quarter-according-to-IDCСогласно свежему исследованию IDC, поставки планшетов за 4 квартал этого года ослабели. Особенно за последний квартал: поставки планшетов по всему миру составили цифру в 48,7 млн. Это означает снижение на 12,6 % в сравнении с прошлым годом. Apple отмечает сокращение поставок своих iPad на 19.7% за последний год. Финдиректор Люка Маэстри сообщила, что компания поставила 9,9 млн. iPad-ов за последний финансовый квартал, снизив поставки с 12,3 млн., которые были в тот же период в прошлом году.

Распродажи за 3 месяца составили всего 10,4 млн. с того момента, как компания сократила объем запаса на полмиллиона.При этом, отметим, Apple владеет за квартал 20,3% долей рынка планшетов. Apple не единственный крупный бренд в индустрии, который несет потерю прибыли. Поставки Samsung в ежегодном исчислении снизились на 17,1% за 3 календарный квартал. На третьем месте поставщиков Lenovo, чьи поставки планшетов выросли на 9%.

Четвертое место крупного производителя таких девайсов у Acer, планшеты которого на рынке почти не видать — его поставки снизились на 43.4%. Зато у Huawei, занимающей 5 место в сегменте планшетов, дела великолепны — у нее поставки выросли на 147.9%

Это объясняется, прежде своего, увеличением поставок планшетов на рынки со слабым интернет-сервисом. Оказывается, около 75% планшетов были поставлены именно с поддержкой сотовой связи. То есть, на развивающихся рынках люди предпочитают иметь одно устройство с универсальным набором видов связи.

Программный директор IDC считает, что планшеты занимают определенное место в мире персональных комьпютеров, однако смартфоны продолжают расти в размерах и теснят этот сегмент, во всяком случае, в планшетах размеров до 7 дюймов потребность уменьшается. Объемы поставок снижаются на протяжении 4 кварталов, и рынок, очевидно, сейчас с переходном периоде.

Составляющей проблемы по планшетам также является и то, что в отличие от смартфонов, их цикл жизни как продукта не опеределяется 2 летием — они обновляются реже. В среднем, владелец планшета задумывается об обновлении не ранее, чем через 4 года.

По данным IDC, на данный момент в мире сейчас 581,9 млн. планшетов.

Похожие статьи
Люди перестали покупать планшеты?: 7 комментариев
  1. Роман

    Продажи упали – факт. Что делать? То, что сделали производители видеокарт и процессоров для ПК – вступили в сговор с создателями софта, которые ежегодно повышают системные требования для своей продукции. Человека просто принуждают к апгрейту ПК.

  2. Богдан

    Ничего удивительного в этом факте нет. Рынок насытился планшетами, продажи упали. Производители гаджетов прекрасно знают, что делать в подобных ситуациях. Данные инструменты использовались многократно и всегда приводили к повышению продаж.

  3. Поклонник

    Снижение популярности планшетов можно было предвидеть. В пути удобно со смартфоном, экран 5-5,5 дюймов позволяет прекрасно пользоваться интернет. Дома же смотреть фильмы удобно за телевизором, лежа на диване. Я достаю планшет только при длительных поездках на авто в качестве развлечения для детей.

  4. Гуру

    Планшеты стали пользоваться меньшим спросом не только из-за стремительного развития рынка смартфонов, но еще и благодаря появлению ультрабуков, возможности которых на порядок выше.

  5. Алена

    С планшетом удобно дома на диване, а вот в дороге он становится только обузой. Зачем носить с собой планшет, если смартфон ничем не уступает, ну разве только размером дисплея.

  6. Леонид

    Мне кажется, что спрос на планшеты снижается еще и потому, что стремительно развивается рынок смартфонов. Оба устройства работают на одной операционной системе, но модельный ряд смартфонов куда разнообразнее.

  7. Никита Вихров

    Где-то я слышал, что производители специально создают продукцию с ограниченным сроком эксплуатации для увеличения потребления. Реклама, пропаганда, мода, лидеры мнений стимулируют спрос. Мы как белки в колесе в погоне за новой игрушкой) Все должно быть в меру. Кризис.Покупательная способность упала, вот и снижение…

Добавить комментарий
Войти/Зарегистрироваться

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *