Meizu терпят убытки и надеются на поддержку суда

Meizu сокращают убытки и активно судятсяКитайская компания Meizu, занимающаяся выпуском смартфоном и другой электроники, переживает не лучшие времена. Согласно опубликованному отчету, компания уже второй год работает в минус, производство мобильников перестало быть для нее прибыльным делом. Также корпорацию активно преследуют судебные скандалы. Но если ранее Meizu выступали в роли ответчика, то теперь фирма собирается подать иск в отношении других.

Финансовая статистика Meizu

Отчет Meizu за первую половину 2016 года

Согласно данным отчета, выручка компании в 2015 году составила более 16 миллиардов китайских юаней, что по текущему курсу составляет примерно 2,5 млрд долларов США. За первую половину 2016 года Мейзу удалось выручить 7 млрд юаней или немногим более миллиарда долларов США. В сравнении с выручкой за 6 месяцев предыдущего года наблюдается снижение доходов примерно на 1 миллиард юаней.

Читайте также: Экспресс-обзор и сравнение Meizu M3E с Xiaomi Redmi Note 3 Pro, Meizu M3 Note

В 2015 году чистый убыток составил более 1 миллиарда юаней, или примерно 150 млн долларов. В первом полугодии 2016 компания потеряла 304 миллиона юаней или около 45 млн USD. Таким образом, в статистике прослеживается положительная динамика, а убытки сокращаются. Если среднемесячный убыток в 2015 составлял более 12 миллионов долларов, то в нынешнем году он сократился до 7,5 млн в месяц.

Завод Meizu

Убыточность компании вовсе не свидетельствует о том, что Meizu переживают кризисные времена. Согласно таблице, в 2015 году производитель обладал активами на сумму 7 миллиардов и 224 миллиона юаней, а в 2016 капитализация сократилась до почти 5 млрд, но это — не печальная новость. Ведь если в прошлом году у компании было обязательств на сумму почти 8,9 млрд юаней, то в 2016 с большинством долгов удалось рассчитаться. По итогам 6 месяцев 2016 года, долг сократился до 2 млрд 679 млн юаней, то есть, более, чем в 3 раза. Скорее всего, вся прибыль компании направлена на погашение обязательств. Если это так — то уже в 2017 году, при сохранении уровня продаж, корпорация сможет рассчитаться со всеми инвесторами.

Читайте также: Samsung Galaxy Note 7: отозвать, остановить производство, уничтожить и забыть

Судебные разборки Meizu

Компания Meizu последнее время активно участвует в судебных разборках. Еще летом подать иск грозился процессорный гигант Qualcomm. Однако похоже, что китайский суд не спешит выносить решение. Поэтому в октябре дело дошло до международного суда, так как китайцы, по словам представителей Куалкомм, не предприняли никаких мер для мирного урегулирования конфликта.

Офис Qualcomm

Читайте также: HiSilicon показали самый мощный процессор для смартфонов, а Qualcomm закрепляются в среднем классе

Суть претензий американской корпорации состоит в том, что Мейзу использовали в своих смартфонах технологии, защищенные ее патентами. Если другие производители признали право интеллектуальной собственности и выплачивают отчисления американцам, то Meizu отказались это делать. Сумма компенсации, требуемой Qualcomm, не уточняется, хоть компания уже подала иски в 3 странах.

Теперь появились новые известия о судах с Meizu, но на этот раз китайская компания уже выступает истцом. Объектом спора стала сенсорно-механическая клавиша mTouch, используемая в смартфонах производителя. Эта овальная кнопка, расположенная под экраном, выполняет несколько функций, в зависимости от типа нажатия, а также содержит сканер отпечатка пальца. Ее конструкция, а также принцип работы, защищены патентами Мейзу, а руководство компании считает, что некоторые конкуренты украли технологию.

Кнопка mTouch Meizu

Первой жертвой стала китайская компания Hammer, смартфоны которой (модели M1 и M1L) используют аналогичное решение. Иск к ней уже подан, а в будущим список обвиняемых в плагиате могут пополнить Oppo, Xiaomi (похожее решение используется во флагмане Mi5, а также фаблете Redmi Pro с двумя камерами).

Читайте также: Что таит китайский Apple: стоит ли покупать смартфоны Xiaomi

Стоит напомнить, что данную кнопку Meizu изобрели не от хорошей жизни. До 2015 года они использовали сенсорный кружок, поддерживающий жестовое управление, но компания ZTE запретила его использовать, так как это решение подпадает под защиту ее патентов. Что касается уникальности технологии — здесь тоже не все однозначно. Ведь продолговатая сенсорная клавиша встречалась у Samsung уже давно, а идею с объединением кнопки со сканером отпечатка пальца впервые реализовали Apple в 2013 году, оснастив такой клавишей iPhone 5S. Разница заключается лишь в том, что у яблочных устройств кнопка имеет круглую форму и слегка вогнута внутрь.

Кнопка "домой" у iPhone

Похожие статьи
Meizu терпят убытки и надеются на поддержку суда: 15 комментариев
  1. Ирина

    Конечно, все эти разборки компании Meizu им не на руку, но на мое отношение к ней это никак не повлияет. Конечно, это в том случае, если они будут выпускать действительно качественную продукцию. Другое дело, что у Samsung, например, телефоны взрывались — это да, настораживает, а вот кнопка такая же, как у Айфона — это они уже пусть сами разбираются Apple.

    1. Петр

      С качеством у Мейзу проблем не было. А вот репутация из-за судов у них может пострадать, а вместе с ней еще и финансовое положение ухудшится, если проиграют дело Куалкому.

  2. Кира

    Действительно, что-то у Мейзи в последнее время не ладятся дела. То они что-то украдут, то у них позаимствуют. А если будут ассоциироваться постоянно с судебными разбирательствами, а не будут учиться на своих ошибках, растеряю своих клиентов.

  3. Антон Птахов

    Проблемы могут возникнуть у любой компании, сейчас Meizu важно продолжать выпуск перспективных гаджетов, которые заинтересуют покупателей.

  4. Александр

    Увы, но в ситуации с американцами Мейзу неправильно поступили, там суд с большей долей вероятности будет проигран. А вот судебные тяжбы по поводу кнопки будут веселыми.

    1. Винник Сергей

      Суды — практически неотъемлемая часть любого серьезного бизнеса, главное не забывать радовать клиентов новыми гаджетами.

      1. Петр

        Когда идут судебные разбирательства такого рода, то компании главное не проиграть, иначе ей грозят определенные убытки. А это потом может повлечь подорожание продукции.

    2. Коротченков

      Подавать на китайцев в китайский суд — бесполезно, там всегда становятся на сторону своих компаний, это уже проверено.

      1. Михаил

        Да, европейцы поняли, что судиться с китайцами в Китае — невозможно. Поэтому лучше сотрудничать — и это удаётся.

    3. Александр

      «Не рой яму другому, сам в нее и попадешь.»
      Складывается мнение, что китайская промышленность в любой области только и занимается плагиатом.

      1. Александр Автор записи

        Вы мыслите, как европеец, которому с детства рассказывают, что такое интеллектуальная собственность и авторское право) А у китайцев на этот счет все иначе, менталитет другой. Если это неосязаемо — это невозможно украсть. А изобретать что-то новое, если уже имеется готовое и удобное решение — для них это как изобретать квадратное колесо или придумывать штаны, которые нужно одевать через голову) Хотя сейчас, с развитием глобальных связей Китая и проникновением западного влияния, культурная разница уменьшается. И к авторскому праву они начинают относится по западному образцу (тогда, когда это им выгодно).

        1. Александр

          Социалистический капитализм вступает в правовые международные рамки? Дай-то Бог, но в этом случае- снизится доля дешевых товаров. Все таки, интеллектуальная собственность стоит недешево, а платить за нее будет конечный потребитель.

        2. Илья

          Судя по всему, они наняли юристов, которые видят перспективу в улучшении финансовых показателей Мейзу таким способом. И считают маловероятным выдвижение встречных исков от Самсунга и Эппл из-за той же сенсорной клавиши.

          1. Александр Автор записи

            У Самсунга и Эппл на этой клавише нет жестового управления. Только разные нажатия, так что патент это не нарушает. Но остается непонятным, смогут ли Мейзу что-то отсудить, так как жестов у того же mi5 на кнопке тоже нет.

          2. Сергей

            Не будут Эппл и Самсунг подавать встречный иск к Мейзу, зачем им лишние судебные разбирательства. Я бы на месте Мейзу переживал за судебный процесс с Куалкомм, потому что там есть реальные шансы проиграть.

Добавить комментарий
Войти/Зарегистрироваться

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *