Microsoft прекращают поддержку процессоров Intel Kaby Lake и AMD Ryzen в Windows 7 и 8

поддержка новых процессоров в Windows 7 и 8 прекращенаКомпания Microsoft в 2015 году представила новую Windows 10, после чего прославилась своим желанием пересадить всех на новую ОС в «добровольно-принудительном» порядке. Поначалу пользователей манили возможностью бесплатно обновить семерку или восьмерку до новой версии ОС. В дальнейшем установку Windows 10 начали осуществлять с «молчаливого соглашения» юзеров (часто — в не самый подходящий момент). Однако это не все меры по привлечению аудитории для новой ОС.

Следующим шагом стал отказ сертифицировать драйверы Intel для процессоров Kaby Lake (без «танцев с бубном» встроенная графика Intel HD под Windows 7 не работает). Также под Windows 7 не получится использовать M.2 накопители с шиной NVME. Наконец, последняя мера по «убийству» старых ОС — прекращение поддержки новых процессоров в Windows 7. Со вчерашнего дня поддержка AMD Ryzen в Windows 7 и 8 прекращена (так и не начавшись). То же самое касается и конкурирующих процессоров. Поддержка Intel Kaby Lake в Windows 7 и 8 закончена.Kaby Lake не поддерживаются в Windows 7 и 8

Читайте также: Новости AMD: известны дата выхода Ryzen 5 и Radeon RX 500 Series, APU на Zen отложены на 2018 год

Тем, кто хочет использовать старые ОС на новом железе, становятся недоступны обновления системы. Касается это как небольших апдейтов второстепенного значения, так и критических обновлений безопасности. Всем, кто захочет обновить Виндовс 7 или 8 на новом ПК — показывается сообщение: «Ваш компьютер содержит процессор, который не поддерживается этой версией Windows». Поддержки лишились компьютеры на платформах Intel Kaby Lake (Core i серии 7000, Pentium G серии 4000 и Celeron серии 3000), AMD Bristol Ridge (APU 7 поколения) и Ryzen.поддержка процессоров Intel Kaby Lake и AMD Zen в Windows 7 прекращена

Также не смогут обновить ARM-версию Windows 7 или 8 и обладатели чипсетов Qualcomm Snapdragon 820 и новее (все 3,5 человека). Такой шаг представители Microsoft аргументируют желанием стимулировать пользователей обновить ОС. На официальном сайте технической поддержки MS сказано, что единственным официальным решением проблемы совместимости является обновление старой ОС до Windows 10. Ранее рэдмондская компания пыталась прекратить поддержку и процессоров Intel SkyLake, но столкнувшись с негодованием пользователей — решила не делать этого.

Читайте также: Intel с графикой AMD, список моделей AMD Ryzen и другие новости процессоров

Прекращение официальной поддержки аппаратного обеспечения не означает, что старые ОС сразу станут абсолютно неработоспособны. Однако такой шаг приведет к тому, что найти драйверы для нового железа под старую ОС будет невозможно. Несколько лет назад с подобной ситуацией уже сталкивались те, кому для работы необходима Windows XP. Ее установка оказалась возможной и на компьютеры, созданные спустя 10 лет после релиза ОС, но драйверов под нее на них не существует.

Похожие статьи
Microsoft прекращают поддержку процессоров Intel Kaby Lake и AMD Ryzen в Windows 7 и 8: 25 комментариев
  1. Женек

    И у АМД походу такая же волына, насколько мне память не изменяет. Тоже вроде сказали, что только на 10 нормально процы идут.

    1. Роман Ежихин

      Сказали? В статье об отсутствии поддержки Ryzen в старых Windows и пишется. Насколько понимаю, это решение Microsoft, от производителей процессоров ничего не зависит.

      1. Женек

        Нет, вроде сами АМД заявляли, что отказываться поддержку делать для младших систем. На презентации это было.

  2. Анатолий

    Поддержка процессоров требует от Microsoft дополнительных затрат? Если да, то понятно желание компании сэкономить.

  3. Фролов Олег

    Все закономерно — хочешь новое железо, обновляй и программное обеспечение. А энтузиасты найдут выход их ситуации.

    1. Виталий

      Как они найдут выход? Тут только старое железо ставить и на нем уже 7-ку запускать. А если на Кабилейке, то часто будут крашить систему.

      1. Фролов Олег

        Был бы я таким энтузиастом — возможно, нашел бы достойный вариант. Но, увы, таким не являюсь, поэтому пока пользуюсь Windows 10 и совершенно доволен!

  4. Владислав

    Методы, которыми Microsoft старается перевести всех пользователей на новую ОС не считаю правильными. Меня к примеру вполне устраивала «семерка», а «десятка» не особо нравится.

  5. Артур

    Мне 10-ка понравилась. Дизайн получше, работает стабильнее, за всё время после обновления никаких лагов не было. Я доволен.

    1. Александр Автор записи

      А я к ней никак не могу привыкнуть. Плоский интерфейс не очень удобен, заголовки списков в меню хуже визуально воспринимаются, и сложно понять, какое из открытых окон активно.

      1. Андрей

        Я тоже на семерке сижу. Пожалуй, это лучшая после ХР. Кстати, а что на 10-ке нельзя упростить ее до уровня ХР? Я так семерку откатил.

  6. Василий

    Купив ноутбук, поневоле стал пользователем Windows 10 — всем доволен, переход с привычной XP оказался безболезненным.

    1. Андрей

      Согласен, переход на Windows 10 — не проблема, но почему то задумываешься о причине того, как мы стали заложниками монополии Microsoft на рынке ОС.

    2. Илья

      В смысле «переход оказался безболезненным»? На ноутбуке и так должна была стоят 10ка. Или вы в плане юзерских ощущений?

      1. Василий

        Да, Windows 10 понравилась мне как пользователю. Заодно получил возможность пользоваться программами, не рассчитанными на работу в XP.

  7. Спиридон

    Майкрософт пользуется своей монополией на рынке операционных систем в своих корыстных интересах. Создавая проблемы пользователям, компания будет терять доверие клиентов по всему миру.

    1. Билл

      Когда полностью потеряете доверие к Windows, что предпримите? Приобретете iMac или откажитесь от использования компьютера?

      1. Валерий

        Принципиально пользуюсь Linux и все ухищрения корпорации Майкрософт мне «до лампочки». Пользуются своей монополией и не оставляют выбора людям.

        1. Дональд

          Если устраивает Linux, то в чем монополия Майкрософт? Сам пользуюсь исключительно Windows — Linux не позволяет комфортно работать.

  8. Женя

    Теперь нужно дома в обязательном порядке два системника держать, новый и старый 😉 На старом семерка, но новом десятка.

  9. Влад

    Как обычно у Майкрософт все через заднее место! Короче, на новый ноутбук теперь не запихнешь любимую семерочку.

  10. Марат

    Это они зря сделали. Если у человека система будет плохо воспринимать Windows 10, то что ему остается делать; покупать обновленные модели, чтобы все работало отлажено?

    1. Александр Автор записи

      Старого железа это не касается. Комп, выпущенный лет 5-10 назад, как работал с семеркой, так и будет. Они ограничили только работу 7 и 8 на новых компьютерах 2017 года выпуска.

  11. Костенко

    Да, с этим переходом они очень много шума наделали, я так и не перешёл. Полгода где-то у меня висело уведомление о том, что можно перейти бесплатно, но остался на Windows 7 и не пожалел. Неужели нельзя сделать что-то получше?

    1. Барановский

      Я думаю, что как раз в этой компании считают, что создали просто уникальный продукт, которому нет равных на рынке в этом сегменте. Так и есть по сути, потому что сейчас процентов 90 всех пользователей ПК пользуются операционной системой Windows.

Добавить комментарий
Войти/Зарегистрироваться

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *