Мировой рынок планшетов впервые просел с 2010

gsmarena_001Общие мировые поставки планшетов и гибридов 2-в-1 составили 76,1 млн. штук за 4 квартал 2014 года, что на 3,2% меньше чем в том же периоде 2013г. — когда цифра составила 78,6 млн. Такие данные привело агентство IDC. Эти факты весьма важны, поскольку с момента формирования рынка планшетов в 2010 году это снижение произошло впервые.

Для производителей планшетов, для всех крупных вендоров отмечена снижение поставок — 21,4 млн. штук составили поставки Apple iPad в 2014г — они за год снизились на 17,8 %, а Samsung в то время потерял 18,4% — всего 11 млн. штук планшетов было отгружено.

У Asus поставки также снизились на 25%, у Amazon вообще беда — поставки упали на 70%, что означает 1,7 млн. штук устройств. Среди пяти топ-вендоров Lenovo — единственный, который не показал падение спроса: его поставки возросли на 9% — 3,7 млн. штук.

IDC говорит, что отчасти в «проблема в том, что весь планшетный рынок зависим в основном от Apple и Samsung. И хотя Apple расширяет свою линейку iPad, сохраняя и старые модели, предлагая более низкую начальную стоимость в $249, однако этого все еще не достаточно, чтобы стимулировать продажи iPad с учетом того, что существует ажиотаж с выходом новых айфонов», — так комментирует главный аналитик компании. Между тем борьба Samsung продолжается с производители более дешевых планшетов и Android-планшетов среднего уровня, с которыми сейчас нельзя не считаться.

Но несмотря на снижение показателей за минувший 4 квартал, в отчете отмечается, что за полный 2014 год поставки планшетов все же увеличились на 4,4%, выраженные в 229,6 млн. штук устройств по всему миру.

Похожие статьи
Добавить комментарий
Войти/Зарегистрироваться

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *