Мобильный Интернет В Украине. Возможности и риски.

Последнее время в украинском рекламном поле все более очевидны проявления рекламы мобильных сервисов : покупки, контент, разного рода сервисы, приложения и игры.

В нашей короткой аналитической статье, постараемся оценить происходящее, как с точки зрения бизнеса, так и с точки зрения потребителей подобных услуг. Говоря о последних, в перспективе — это буквально каждый житель Украины. Однако случится ли это и насколько эффективна реклама подобных сервисов ?

Прежде всего стоит отметить, что не смотря на очень высокое проникновение мобильной связи в Украине (порядка 119 %), проникновение мобильного Интернет составляет всего порядка 11 % и оставляет желать лучшего по нескольким причинам :

— «непродвинутость» пользователя (неумение, нежелание разобраться с настройками)

— недостаточные технические возможности телефона (маленький экран, невозможность установить Интернет приложения, плохо реализованная навигация)

— дополнительные расходы, связанные с использованием мобильного Интернет

Как показывают события последнего десятилетия, Украина во многом повторяет тенденции развития западных стран, особенно в HiTech отрасли. Поэтому не лишним будет обратить внимание на то, что происходит на других рынках :

Следует заметить, что при значительно более высоком уровне проникновения мобильного Интернет, его использование остается на достаточно низком уровне.

В чем же причина ?

Как показывают исследования потребителей на рынке тех же западных стран, люди просто не хотят отказываться от традиционного Интернет, так карманное устройство просто не в состоянии заменить его в силу технических и габаритных характеристик. В подтверждение вышесказанного, обратимся к следующей диаграмме :

C точки зрения восстребованности различных видов мобильных сервисов на других рынках, можем наблюдать следующую ситуацию :

В качестве вывода стоит отметить следующее : приоритеты пользователей по прежнему сводятся к использованию мобильного Интернет для усовершенствования своего же мобильного телефона, о чем свидетельствует первое место предпочтений – загрузка рингтонов и картинок.

Что касается бизнеса : мобильная реклама и сервисы приносят определенный эффект в основном компаниям, занимающимся распространением мобильного контента. В других отраслях, мобильные сервисы стоит рассматривать скорее как дополнение, а не в коем случае не замену традиционному Интернет. Особенно это справедливо в сфере торговли, так как приобретение продукции посредством мобильных сервисов находится на далеком 7м месте в списке приоритетов пользователей.

Похожие статьи
Добавить комментарий
Войти/Зарегистрироваться

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *