Могут ли смартфоны отслеживать ваш пульс и прочие данные?

heart.ratex299Для тех, кто не воспринимает или не любит носить фитнес-трекеры, группа исследователей упорно ищет альтернативу.Ученые из лаборатории MIT Media разработали своего рода решение для смартфонов – BioPhone. Используя особое приложение на обычных смартфонах, можно мониторить данные об организме. То есть, даже находясь у вас в кармане, смартфон сможет следить за сердечным ритмом, дыханием.

Идея основана на датчиках смартфона, таких, как акселерометр и гироскоп. Они будут отслеживать даже небольшие вибрации и движения тела – биение сердца и степень поднятия вашей грудной клетки при дыхании.

Чтобы охватывать такие показатели, группа создала Android-приложение, которое устанавливается на ряд коммерческих телефонов, включая Samsung Galaxy S4.

В тестировании приняло участие 12 человек, которые носили эти смартфоны с программой в карманах, в сумках, в руках, при езде на велосипеде, сидя, лежа, стоя. Словом, в совершенно разных и типичных активностях современного человека.

0Но, к сожалению, исследователи зафиксировали ряд несоответствий, когда сравнили собранные данные от приложения и данные с улучшенных FDA-датчиков, которые испытуемые также должны были носить.

Руководитель исследования такой технологии, Эрнандес, соглашается, что еще эта система несовершенна, и что фитнес-трекеры дают более точные данные. Но этот эксперимент доказал необходимость максимального контакта датчиков с телом человека –чем дальше смартфон был от человека, тем менее точны были данные. И современные смартфоны оснащаются на порядок лучше датчиками, которые стали намного чувствительнее и точнее. Поэтому вопрос, конечно, в помехах, которые создаются невольным движением рук, в то время как смартфон находится в отдалении от тела человека, например, в сумке.

В прошлом году команда Эрнандеса работала над схожим проектом BioGlass — который использовал акселерометр,гироскоп и камеру Google Glass, чтобы измерить ЧСС и дыхание. Как и эксперимент с разными датчиками гуглглас, одной из целью BioPhone было определение стресса у человека, чтобы тут же рекомендовать человеку, к примеру, сделать дыхательные упражнения для релакса или просто позвонить любимому,чтобы успокоиться.

Для кого-то такие исследования покажутся если не странными, то бесполезными — однако исследователи хотят создать некий универсальный помощник, один для всего, причем на базе уже существующих девайсов, которые есть практически у всех. А не носить на руке фитнес-трекер, в сумочке — датчик определения сахара в крови, а в кармане- смартфон. Здорово же, когда один девайс может и следить за вашим состоянием, и мерить шаги, пульс, а также принимать звонки и иметь связь с Сетью.

Похожие статьи
Добавить комментарий
Войти/Зарегистрироваться

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *