Мotorola Moto E 2015: один из дешевых, но не «дешевка». Обзор смартфона

2 Второе поколение Moto E с 4,5-дюймовым экраном и naked-прошивкой Android 5.0 по цене от 119 долларов (на Amazon представлены разные цены) — идеальная цена,учитывая те спецификации, которые есть на нем.  Безусловно, назвать Moto E 2nd gen лучшим девайсом на рынке нельзя, да и не было у Моторолы такой самоцели. Но Moto E 2015 — один из самых привлекательных смартфонов по соотношению аппаратной части и цены на данный момент. И это предложение Motorola одно из самых продаваемых: не дешевый, но и не дорогой — просто один из лучших смартфонов 2015 года по интересной цене. К сожалению, на нашем рынке присутсвует пока первое поколение по цене от 2719грн, но Moto E 2015 официально начали распространять по миру лишь с февраля — так что вскоре, возможно, он будет актуален и на нашем рынке.

Аппаратная часть

Moto E 2015 относится к бюджетным смартфонам, и бросает вызов всем девайсам начального уровня, предлагая отличное качество сборки и крутые спецификации, не уступающие дорогим смартфонам хай-энд класса.

standMoto E 2015 показали на MWC 201, где он произвел заслуженный фурор. Чтобы впечатлить потребителей, Motorola прежде всего предложила высококлассный дисплей — 4,5-дюймовый IPS-экран с плотностью 245 пикселей на дюйм, то есть разрешение 1280х720 точек. Поверхность дисплея защищена Gorilla Glass 3.

 holdНад ним — единственный фронтальный динамик, тут же — фронтальная VGA-камера, которая делает вполне приемлемые снимки и видео. Основная же камера — на 5 МП с разрешением видео 720p.

Плюс: вместо съемных вариантов задней крышки, которые были в первом поколении, в новом Moto E 2015 предлагаются сменные ободки.

DSCF7330-650-80

DSCF7326-650-80

DSCF7287-650-80Минус: кнопка включения и качелька громкости на Moto E 2015 очень уж жесткие. На Moto G 2014 они неплотно прилегали, легче нажимались.

Moto E (5)-650-80

Moto E (6)-650-80

34Этот девайс получил чип Qualcomm Snapdragon 410 c четырехъядерныv процессор Cortex-A53 тактовой частоты 1,2 ГГц с графикой Adreno 306. В предыдущей оригинальной версии стоял двухъядерный Snapdragon 200.

О производительности красноречиво говорят бенчмарки Аntutu, где есть результаты Moto E 2015 и Moto G 2014. Почему сравниваются девайса 2014 и 2015 годов? Потому что разница в цене и спецификациях небольшая.

testПо производительности в режиме одного ядра — результаты близки, но при тесте всех ядер Moto E 2015 опережает Moto G. При этом стоит помнить, что у моделей — разные чипы и размеры дисплеев.

test1

test2Но, в целом, несмотря на отличия, девайс работают хорошо. Все основные приложения запускаются и работают без заминок — Facebook, Twitter, веб-браузер Chrome, а также разные типичные игрушки.

Оперативную память оставили в том же объеме — 1 ГБ, внутренней — 8ГБ. Расширить можно — слот памяти для microSD-карт есть, увеличение доступно до 32 ГБ.

Плюс: Moto E 2015 — белого цвета, а Moto G 2014 — черный. Яркая окантовка добавляет привлекательности внешности Moto E 2015.

1Минус: Moto X 2015 крупнее Moto E 2015, но в цене последний почти вровень.

В смартфоне есть датчики приближения и акселерометр, а также радио-FM с RDS. GPS обеспечивается технологией A-GPS или GLONASS, модули Wi-Fi 802.11 b/g/n, Bluetooth 4.0 присутствуют. Moto Е 2015 обеспечена и 4G-поддержкой.

Батарея

У Moto E первого поколения емкость аккумулятора была 1980мАч, в новом ее увеличили до 2390 мАч. Этого объема вполне хватает на целый день смешанного использования. Если не злоупотреблять потоковым видео и яркостью экрана, то смартфон с легкостью выдержит 12 часов работы, но в целом, емкость аккумулятора отлично подходит к выбранной диагонали экрана.

ОС

На борту стоит оригинальная прошивка Android 5.0.2 — не совсем та Android 5.0 Lollipop, что стоит на конкурирующих смартфонах.

Moto-E-Screenshots-1-650-80Это «чистая» мотороловская оболочка с небольшими особенностями. Функция Motorola Alert соединяет вас со всеми вашими контактами семьи или друзьями, делясь вашим местонахождением.

6666Приложение Moto — подключит вас к Moto Display и Moto Actions, позволив вам настроить параметры в зависимости от времени суток или местонахождения. Очень интересное решение — включение камеры — надо потрясти девайс слегка в руке, движением запястья. Таким образом, у вас мгновенно смартфон готов к снимкам.

Дисплей Moto работает с быстрыми уведомлениями — показывает все сообщения, когда даже экран выключен, но этот функционал легко отключается, если это вас раздражает- подобное есть и в первом Moto X.

Камера

moto-e-black-white-jpgИ вот с камерой становится понятно, на чем Моторола сократила расходы: 5МП камера без вспышки, так что в слабом освещении снимки будут плохого качества. Но в дневном освещении качество снимков (2592 x 1944) вас полностью удовлетворит. Видео со скоростью 30 кадров в секунды будет снято с разрешением 720 р — ничего потрясающего, а фронтальная камера совсем разочаровывающая — VGA-разрешение, любители селфи будут возмущены, что Motorola поскупилась на фронтальной камере.

Но опять же: давайте вспомним ценник. Для развитых рынков 100-150 долларов — смешные деньги.

Итак, самые главные достоинства Moto E 2015 (2nd Gen):

  • цена в пределах 150 долларов
  • 4,5дюймовый экран с разрешением FHD и защитой Gorilla Glass3
  • хороший процессор
  • оптимальная емкость аккумулятора
  • стильный дизайн
  • поддержка 4G

moto-e-package-650-80Минусы:

  • углы обзора экрана и яркость все-таки не идеальны, как у экранов флагманских моделей с таким же разрешением
  • 8ГБ внутренней памяти мало, нужно сразу устанавливать карту памяти.
  • модули камеры: основная без вспышки, хоть и с автофокусом, а фронтальная совсем по нынешним меркам «никакая».

Итоги

Moto E 2015 — брендовый, стильный, классный гаджет. По ряду спецификаций — те, «кто в теме» — признают, что у той же Sony, Samsung, HTC за такие деньги у вас будет лишь телефон с именем — настолько у них аппаратная часть будет слабее. А Motorola удалось сделать бюджетный, в общем-то девайс, вполне качественным и производительным. Хотя в данный момент все больше людей интересует в смартфоне уровень камеры, а потому любой китайский аналог с чуть большим количеством мегапикселей на фронтальной камере будет милее обывателю, несмотря на слабее чип и меньшее разрешение экрана. А так как сетей 4G у нас пока нет, то и задуманный компанией доступный девайс с поддержкой LTE для наших покупателей не кажется столь привлекательным.

Похожие статьи
Добавить комментарий
Войти/Зарегистрироваться

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *