Mozilla объявила о прекращении развития платформы Firefox OS

ff500Рыночные условия конкуренции достаточно суровы и много игроков покидают рынок в силу определенных обстоятельств. Несмотря на то, что мобильные платформы — не такая уж плотная ниша, тем не менее, лидеры сформированы и пользователи уже сделали свой окончательный выбор. Мобильная платформа Firefox OS оказалась в числе невостребованных, так что Mozilla объявила, что более не будет пытаться развивать платформу и предлагать свои смартфоны с этой ОС через операторов связи. Причина отказа проста — в том, что «Firefox OS предлагает пользовательский опыт ниже среднего уровня».

Представитель компании подчеркнул, что тем не менее, они гордятся преимуществами платформы на открытом коде и будут продолжать экспериментировать с разными подключенными устройствами к этой платформе.

Firefox OS доказала гибкость в веб-технологиях, легкой масштабируемости от низкобюджетных смартфонов до HD-телевизоров. Однако компании не удалось предложить самые лучшие условия пользователю, так что они посчитали ненужными дальнейшие усилия. Компания намерена работать и развивать эксперименты платформы с подключенными устройствами.

В общем, это не значит, что платформа Firefox OS мертва. Просто Mozilla больше не будет беспокоить с разных загрузочных ресурсов и предлагать всякие ноу-хау в бездонный колодец пользовательского опыта. Теперь компания будет работать в Интернете вещей, смарт-телевидении — вариантов масса.

ff500Firefox OS была создана как альтернатива существующим, чтобы занять нишу с девайсами на такой платформе на развивающихся рынках — ее устройства были очень бюджетными. Были выпущены пара смартфонов испанской Geeksphone, потом Alcatel и LG, ZTE, Huawei компании тоже сотрудничали с Mozilla. И что интересно, спрос на девайсы был. Но, конечно, подобные смартфоны — Alcatel One Touch Fire, OneTouch Pixi 3 (4), ZTE Open C на Firefox OS не могли конкурировать с девайсами на лидирующих платформах. Их низкая стоимость так и не смогла перекрыть такую же низкую производительность — девайсы на Android даже самого начального уровня были на порядок выше.

К сожалению, потеря конкурента обычно плохой знак для индустрии в общем, поскольку это означает, что в целом рынок стал чуть менее конкурентным, чем раньше. Но у Firefox OS, в принципе, никогда не было шансов в сравнении с платформами как iOS и Android, и его столь ранний уход с арены лишь подтверждает непоколебимую двухполюсную монополию платформ — спросите Microsoft, насколько прочны эти устоявшиеся гиганты.

Похожие статьи
Mozilla объявила о прекращении развития платформы Firefox OS: 1 комментарий
  1. Марк

    Вовремя остановиться, взвесить свои силы, осознать происходящее – не поражение и не шаг назад. Решение абсолютно верное стратегически, а поиск новых возможностей еще впереди. Всегда можно при желании быть полезным пользователям.

Добавить комментарий
Войти/Зарегистрироваться

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *