На новых компьютерах с AMD можно будет играть в тяжелые игры без видеокарты

AMD Zen APU: Vega и другие характеристикиНеотъемлемым атрибутом игрового ПК до сих пор является мощная дискретная видеокарта. Хотя интегрированные решения появились уже давно, а с выходом первых APU AMD Llano производитель доказал, что поиграть можно и на встроенном видео, мощность таких решений оставляла желать лучшего. Гибридные процессоры AMD редко способны тянуть самые новые игры на средних настройках, а на ГП Intel HD придется ограничиваться минималками. Но презентация AMD Raven Ridge процессоров должна изменить ситуацию на рынке игровых решений.

Читайте также: Как улучшить производительность процессора

На 2017 год компания AMD подготовила масштабное обновление линейки продукции. В массовой продаже должны появиться геймерские видеокарты высокого уровня на микроархитектуре AMD Vega, а нынешнее поколение центральных процессоров будет заменено новой микроархитектурой AMD Zen на сокете AM4. Свежие процессоры АМД должны быть на 40 % быстрее, чем актуальная серия FX. Это позволит компании восстановить конкуренцию с Intel, которая заметно вырвалась вперед за последние годы.

Характеристики процессоров AMD Zen обещают прирост 40 процентов

Для экономных пользователей AMD готовят сюрприз в виде гибридных процессоров (APU), сочетающих обе новые микроархитектуры. Характеристики AMD Zen APU включают до 4 ядер, способных обрабатывать 8 потоков (аналог HyperThreading у Intel). За обработку графики будет отвечать новое видеоядро AMD Vega, графический процессор (встроенная видеокарта) получит 1024 вычислительных блока. Это значит, что даже без учета обновления микроархитектуры чип теоретически будет примерно на 15 % быстрее, чем нынешняя недорогая игровая видеокарта AMD Radeon RX460. А она, между прочем, способна тянуть все современные 3D-игры.

Мощность графики APU AMD Zen будет мощнее, чем у RX460

Читайте также: Рейтинг игровых материнских плат 2016

Ранее узким местом интегрированной графики была оперативная память: скорость связи с ней в 2-5 раз ниже, чем с памятью видеокарты. В новых APU на базе AMD Zen+Vega этот недостаток будет устранен: помимо центрального и графического процессоров, чип будет содержать кристаллы высокоскоростной памяти HBM 2-го поколения. С ней графическому ядру не придется отнимать несколько гигабайт от ОЗУ, а скорость встроенной видеокарты не будет зависеть от скорости чипов оперативной памяти.

Производиться новые процессоры AMD Zen APU будут по техпроцессу 14 нм, что обеспечит им низкое энергопотребление и малый уровень нагрева. Самые скромные решения будут обладать TDP 35 Вт, а флагманские решения будут потреблять не более 95 Вт энергии. Это значит, что для их питания не потребуется мощный ПК, а полностью игровой ПК можно будет поместить в корпус, размером меньше современной игровой консоли.

Характеристики APU AMD на базе ZEn

Читайте также: Рейтинг игровых клавиатур 2016

Также аналогичные решения компания готовит и для ноутбуков. Чипы AMD Raven Ridge для мобильных ПК предназначены для сокета FP5. Они получат 4 ядра, также обрабатывающие 8 потоков. Видеопроцессор будет упрощен, он получит 768 вычислительных ядер, что тоже неплохо. Основным недостатком мобильных AMD Zen APU станет отсутствие памяти HBM2 на борту. Им придется по старинке использовать часть системного ОЗУ, что скажется на общем быстродействии. Однако, даже с учетом таких изменений, применение AMD Zen APU позволит производителям создавать бюджетные ноутбуки, способные справляться с современными играми.

Читайте: Стоит ли покупать дешевые ноутбуки?

Третьей новинкой от AMD станут специальные серверные APU на той же архитектуре, оснащенные мощной графикой. Они ориентированы на те области, где требуются комбинированные вычисления (с участием и ЦП, и ГП), и должны стать востребованными среди инженеров, архитекторов, дизайнеров, 3D-моделистов и ученых. Новые APU высокого уровня получат до 32 вычислительных ядер (с 64 потоками), а также графику Vega с 4096 потоковыми процессорами (это больше, чем у топовой GTX 1080 от Nvidia!). Количество памяти HBM2 на борту не уточняется, но ее может быть больше 32 Гб.

Процессорные кристаллы

Дата выхода AMD Zen APU намечена на начало 2017 года. Скорее всего, новинки будут показаны на выставке CES-2017 в январе, а в массовой продаже решения на базе новых разработок компании появятся в середине года. Ориентировочная цена AMD Zen APU для ноутбуков составит от 100 до 300 долларов, самые доступные настольные решения обойдутся около 100-200 долларов. А вот цена AMD Zen APU с 4096 графическими ядрами остается не прогнозируемой: вполне возможно, что за нее попросят несколько тысяч долларов.

Похожие статьи
На новых компьютерах с AMD можно будет играть в тяжелые игры без видеокарты: 27 комментариев
  1. Виктор

    Если интегрированное видео действттельно будет тянуть новые игрушки, то AMD сможет значительно увеличить продажи. Очень сомневаюсь, что это будет реализовано. Тем более, что первые процесоры AMD уже презентованы — они смогут достойно конкурировать с Интел, но достойной встроенной графики я там пока не видел.

    1. Александр Автор записи

      AMD в первую очередь нацелены на заполнение ниш, в которых последнее время испытывали трудности. А это процессоры флагманского и среднего класса. С бюджетниками, оснащенными мощной встроенной графикой, у них никогда проблем не было (полноценно соперничать с графикой в каком-нибудь A10-7850K по силам разве что встроенной «ириске», которая встречается только в ультрабуках по 1,5 тысячи долларов), так что повода торопиться нет, APU выйдут в конце года. И поводов для скептицизма нет: все увидели, что ядра Ryzen действительно удались (если сравнивать с бульдозером и интелом), а встроенное видео и в старых процах гораздо лучше встройки Интел, новые игры тянет заметно лучше, хоть и на низких настройках графики.

  2. Игорь

    Очередные обещания от АМД. Хотелось бы им поверить. Но, судя с практики прошлых лет, они снова облажаются. А жаль (

  3. Валера

    Кстати, их процессоры, что сейчас FX показывают весьма неплохие результаты на встройке. Да и все приставки на АМД работают, значит, может же быть комп игровой без видеокарты.

  4. Дмитрий

    Можно пожелать только удачи ребяткам из АМД, в вечной погоне конкуренции рождаются чудесные вещи. Особенно актуально в электронике))

  5. Мунтян Андрей

    Представлено все интригующе, но для выводов подождем первые устройства с AMD Raven Ridge, узнаем их характеристики, цены.

  6. Дмитрий Семак

    Неплохо, неплохо. Хочется покупать железо от АМД, но сейчас оно сильно проигрывает интеловским технологиям и ребятам из Джефорса. Главное, чтобы цена сильно не подскочила.

  7. Андрей

    Скорее всего ожидать хороших результатов не стоит. Сносных да. Плюс будет именно в удешевлении оборудования. Что конечно же на руку среднестатистическому геймеру, так как покупать видеокарты ценой в 20 и более тысяч рублей, это не посильная задача.

  8. Михаил

    Кстати, а подскажите пожалуйста, как у таких встроенных решений с надёжностью и ремонтопригодностью?

    1. Александр Автор записи

      Так же, как и у обычных процессоров или видеокарт. То есть, надежность очень высокая, а ремонтопригодность — околонулевая

      1. Олег

        Производитель хочет, чтобы покупали новое, потому и ремонтопригодность такая. Но о доступности пора подумать — покупательская способность падает.

        1. Александр Автор записи

          В случае с вычислительными компонентами не нужно и беспокоиться о том, чтобы покупали новые. Прогресс не стоит на месте, поэтому и так приходится менять. Толку с того, что комп 2006 года работает, как часики, если сейчас он для большинства задач уже не годится, слабоват… Да и сама конструкция полупроводникового массива на кристалле такова, что чинить там нечего. Выгоревший резистор или конденсатор на плате еще можно перепаять, а что-то сложнее — уже никак.

    2. Евгений

      Какая может быть ремонтопригодность у процессоров??) Вы хоть сами поняли что сказали? Процессоры ник-то никогда не чинит, их просто меняют.

  9. Александр

    По всей вероятности, АМД устал пасти задних и эти новинки позволят увеличить продажи в бюджетном сегменте, где и находится основная масса начинающих геймеров.

    1. Артем С

      АМД всегда пытается «не пасти задних», но все никак за Интелом не может угнаться. Их фишка-это относительная дешевизна продукции, производительность всегда хуже. Будем надеяться, что в этот раз получится.

  10. Вадим

    Появление моноподов, вращивание видеокарты в основном микропроцессоре — явно архитектоника ПК меняется и можно ожидать новых решений от законодателей IT-техники, воочию наблюдается плюс конкуренции.

    1. Солопов Антон

      Информация обнадеживающая, но хотелось, чтобы выход таких процессоров привел как к ощутимому улучшению характеристик, так и к удешевлению техники.

    2. Андрей

      А такие решения есть уже сейчас на рынке, ест компактные моноблоки с матерь и процессором, которые, кстати, несложную графику тянут на ура.

      1. Александр Автор записи

        Такие решения есть на рынке с 2011 когда появились Llano от AMD, а в 2014, с выходом четырехъядерных Intel Atom, в старые и легкие игры стало возможно поиграть и на планшете. Только вот ту же GTA5, или Fallout 4, на средних или высоких настройках, ни одна интегрированная графика на данный момент не тянет — только минималки. Если эти чипы окажутся удачными — ситуация поменяется.

        1. Андрей

          Я тоже на это надеюсь, ведь это существенно уменьшить стоимость сборки настольника. Только представлю, что это аж минус 400 зеленых на видюху))

  11. Голубев Виктор

    AMD новыми гибридными процессорами готовит приятный сюрприз геймерам и другим пользователям. Интересно, удастся ли Intel достойно ответить конкурентам.

    1. Вадик

      Пока такая ситуация на рынке, что Интелу даже не нужно отвечать, они и так впереди, даже по встроенной графике. Взять в пример последнюю линейку Ай -7хххх.

      1. Александр Автор записи

        По встроенной графике единственное, в плане чего Интел впереди — это воспроизведение видео в 4К. Те видеоядра, что встраивают в пентиумы, i3, i5 и i7 — дохлые (на уровне APU AMD года так 2012), нормальная встройка Iris идет только в топовых моделях экономичных процев для ноутов, а они для игр не очень годятся.

        1. Вадик

          Ну я же не говорю, что Ведьмака в 4К на ультрах тянуть)) Нет, просто выдавать в несложных играх приятный фпс хотя бы на средних.

    2. Евгений С

      Я больше чем уверен, что удастся. Интел всегда опережали АМД, их встройка тоже ничем не хуже сейчас. Думаю, если постараться, то нова линейка процессоров не за горами.

      1. Александр Автор записи

        У интел другие приоритеты немного. АМД разрабатывают и процессоры, и видеокарты, поэтому им делать дешевые игровые решения «2 в 1» выгодно. В итоге — на рынок выходят всякие А10-8000, которые тащат современные игры на низких и средних в HD или FullHD. Для Интел графика — далеко не приоритетное направление в десктопном сегменте, так как для офисной работы возможностей их HD Graphics хватало еще в 2010 году. Все нормальные встройки, которые они сейчас делают (Iris 550, Iris 580 — используются только в ноутбуках, моноблоках и неттопах вроде NUC). А эти гаджеты немного не тянут на бюджетное игровое решение.
        А с учетом того, что Intel после фейла с Бульдозером у АМД — сильно разленились, что-то в ответ в десктопном сегменте они смогут выкатить не раньше, чем году так в 2018-2019 (когда выйдет 8000-я серия Core). И то, если оно им вообще будет надо.

        1. Ден

          Скорей всего, у них будет уже разработана новая линейка процессоров. Может быть Ай-9 или совсем другая, полностью. Гнать старое уже просто бессмысленно.

Добавить комментарий
Войти/Зарегистрироваться

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *