Названы самые популярные китайские смартфоны 2016

рейтинг китаских смартфонов 2016Аналитическая компания IHS Technology, исследующая рынок электроники, опубликовала ТОП самых популярных китайских смартфонов по производителям. В десятку наиболее распространенных брендов попали как известные в нашей стране компании, так и незнакомые разработчики. В докладе названы десять самых популярных китайских производителей. Учитывались продажи смартфонов как на территории КНР, так и за рубежом Поднебесной.

Производитель

Количество проданных смартфонов, млн

1

Huawei

139

2

Oppo

95

3

Vivo

82

4

Xiaomi

58

5

ZTE

57

6

Lenovo

50

7

TCL

34

8

Gionee

28

9

Meizu

22

10

LeEco

19

Читайте также: ТОП-6 хороших смартфонов на 2 сим-карты

1 место: Huawei

Неизменным китайским лидером уже который год является компания Huawei. Она уверенно наращивает объемы продаж и в 2016 году смогла реализовать внушительные 139 миллионов смартфонов. Годом ранее этот показатель достигал 106,6 млн. Таким образом, Huawei сумели нарастить объемы поставок на треть. Компания уверенно движется по намеченному плану, а перспектива потеснить Apple со второй строчки по общемировым продажам не кажется фантастической.

Huawei - самые популярные китайские смартфоны

2 место: Oppo

Китайский производитель Oppo являющийся дочерним подразделением BBK, в 2016 году занял второе место в ТОП китайских смартфонов. За прошедшие 12 месяцев компания сумела реализовать 95 миллионов мобильных устройств. В 2015 году Оппо смогли реализовать около 50 миллионов смартфонов. Это значит, что за год китайский производитель практически удвоил присутствие на рынке. Из этих 95 миллионов огромную долю обеспечил флагман Oppo R9, который разошелся 20-миллионным тиражом.

Oppo китайские смартфоны

Читайте также: Первый тизер OPPO R9 подтверждает особую камеру

3 место: Vivo

Весьма положительную динамику роста продемонстрировало еще одно дочернее предприятие BBK — компания Vivo. Как и «сестра», она заметно увеличила показатели продаж. В 2016 году было отгружено 82 миллиона сотовых устройств, что и позволило Виво попасть в рейтинг популярных китайских смартфонов на 3 место. Сколько точно устройств было продано годом ранее, неизвестно, но эта цифра составляла меньше 50 миллионов.

Смартфоны Vivo

4 место: Xiaomi

После бурного роста продаж из года в год для Xiaomi наступило затишье. В прошедшем году увеличения рыночной доли компания не смогла добиться. Из-за натиска конкурентов из первой тройки продажи компании просели до 58 миллионов аппаратов. Это сравнимо с показателями 2014 года, но на 12 млн меньше, чем в 2015. Самой продаваемой моделью компании стал Xiaomi Redmi Note 3 в разных версиях. В связи с прекращением роста продаж компанию недавно покинул один из ключевых персон, Хьюго Барра. Сами китайцы рассчитывают немного подкорректировать политику продаж, чтобы не столкнуться с бурным спадом.

Смартфоны Сяоми на 4 месте по популярности в китае

Читайте также: Что таит китайский Apple: стоит ли покупать смартфоны Xiaomi

5 место: ZTE

За Xiaomi в рейтинге самых популярных производителей смартфонов следует компания ZTE. Несмотря на успешную деятельность на рынке телекоммуникационного оборудования, продажи смартфонов у компании не растут. В 2016 году фирмой было реализовано 57 миллионов аппаратов. Сколько мобильных устройств было продано в 2015 — не уточняется. Однако некоторые аналитики (например, IDC) сообщают, что за год компания потеряла треть от прежнего объема сбыта. При этом следует учесть, что в отчете IDC учтены не только смартфоны, но и обычные кнопочные телефоны. ZTE до сих пор массово производят их для продажи в бедных регионах, вроде некоторых стран Африки.Так что в нише смартфонов падение продаж может оказаться не столь существенным.

смартфоны ZTE попали в топ китайских производителей

6 место: Lenovo

Компания Lenovo тоже столкнулась с падением продаж, не выдержав конкуренции со стороны соотечественников. Несмотря на реорганизацию и оптимизацию мобильного бизнеса, в 2016 году ей удалось реализовать 50 миллионов своих телефонов. Учитывая, что в 2015 Леново сумели отгрузить 74 миллиона устройств, падение продаж составило около трети от прежнего объема поставок. В эти 50 миллионов устройств входят как смартфоны, вышедшие под основным брендом, так и продукты торговой марки Moto (Motorola), также принадлежащей этой корпорации.

Смартфоны Леново популярны в Китае

Читайте также: Без разъёма для наушников: обзор Lenovo Moto Z

7 место: TCL

Вошла в ТОП китайских смартфонов 2016 и компания TCL. Она занимается производством не только мобильных устройств, но и бытовой техники. Помимо основного бренда, свою продукцию компания реализует и под другими торговыми марками. Также корпорация осуществляет контрактное производство устройств для других компаний. Так, в Европе ее телефоны более известны под маркой Alcatel, купленной в прошлом десятилетии у французов. Также компания занимается созданием смартфонов для BlackBerry. Всего же в 2016 году TCL смогли продать 34 миллиона аппаратов, что позволило занять 7 место в рейтинге.

Смартфоны TCL Набрали популярность в мире

8 место: Gionee

Еще одна неожиданность — попадание в подборку популярных китайских производителей компании Gionee. В 2016 году объем продаж ее смартфонов достиг 28 миллионов устройств. Данные за прошлый год в свободном доступе не найдены, но учитывая, что год назад фирмы не было в десятке китайских брендов — ее продажи были точно меньше 20 миллионов. Особенно большой рост наблюдался в 3 и 4 кварталах ушедшего года, когда компания демонстрировала рост до 46 %, в сравнении с аналогичными периодами 2015.

смартфоны Gionee набирают популярность

Читайте также: Хиты из Поднебесной: Лучшие китайские смартфоны 2016 года

9 место: Meizu

Компания Meizu демонстрирует хоть и медленный, но стабильный рост показателей продаж. В 2016 году ею было реализовано 22 миллиона мобильных устройств. Годом ранее эта цифра составляла 20 млн, то есть прирост составил 10 %. При этом, только 2 млн трубок были официально проданы за пределами КНР, а основная масса пришлась на родину. Однако если учесть обилие неофициальных поставок за рубеж, а также продажи на международных площадках — становится ясно, что в реальности пределы Поднебесной покинуло гораздо больше смартфонов Мейзу.

Мейзу постепенно набирают популярность

10 место: LeEco

Замыкает рейтинг китайских смартфонов 2016 компания LeEco. Для ее мобильного подразделения прошлый год тоже оказался не из легких, что вызвано последствиями демпинга и, как итог, недостатком прибыли с продаж. Также сыграло свою роль и то, что сейчас главные силы компании сосредоточены на электромобилях, а не мобильниках. За прошлые 12 месяцев ЛеЭко смогли продать 19 миллионов своих смартфонов.

LeEco набирают популярность в мире

Читайте также: ТОП самых мощных смартфонов за сентябрь 2016 года по версии AnTuTu

Похожие статьи
Названы самые популярные китайские смартфоны 2016: 45 комментариев
  1. Кэт

    По поводу Huawei все понятно, он является лидером продаж и у нас. Что касается остальных производителей, то о некоторых из них я даже не слышал. Внутренний рынок Китая очень огромен и популярность китайских смартфонов может определяться внутренним рынком.

  2. Анатолий Зайцев

    Рейтинги китайских производителей становятся все актуальнее для нас, ведь продукция большинства их брендов уже хорошо узнается и активно покупается.

    1. Шувалов

      Не все, я, к примеру, слышу те, которые более активны у нас на рынке, это Huawei, Xiaomi, Lenovo, Meizu. Да и ими активнее мелкие поставщики торгуют.

  3. Марат

    Непривычно видеть Meizu на предпоследнем месте в 10ке. Я его чаще встречаю, чем те же Gionee (вообще первый раз слышу) и TCL.

    1. Александр Автор записи

      Gionee пока только в Китае, у нас их нет (как и Оппо с Виво). И TCL к нам если попадают — то под именем Алкателя. А вот Мейзу официально в том же цитрусе продается.

  4. Дмитрий

    Наоборот всем китайским производителям смартфонов и любой другой техники нужно сказать огромное спасибо, потому что благодаря им люди узнают о прелестях этих гаджетов, тем самым во многом упрощая себе жизнь. Если у вас в руках хороший многофункциональный смартфон, то по сути не нужен больше ни компьютер, ни ноутбук, ни телевизор. Всё в одном устройстве и это очень удобно.

  5. Макс

    Ничего себе популярность!? Из всего списка слышала только про Xiaomi, Lenovo, Meizu!
    P.S. С такими приростами «китайцам» не страшны конкуренты!

  6. Крамаренко

    Если бы хоть название этих брендов были более имение, тогда можно было бы еще и подумать, а так часто не можешь даже правильно выговорить, что у тебя за смартфон. Звучит странно и не совсем солидно.

    1. Александр Автор записи

      Проблеме произношения уже много веков. Мы и страну их неправильно называем, и столицу) И чтобы ляоваи (чужеземцы) не коверкали китайских названий — придумали транслитерацию пиньинь. Так что если есть желание — узнать правильное произношение слова можно за 5 минут.

  7. BAT

    Сколько бы они не стоили денег и какие бы не были хорошие технические характеристики, результаты тестов, прогнозы экспертов, никогда не хотел бы иметь себе китайский смартфон. Есть с чем сравнивать, поэтому явным поклонникам этой продукции просто хочу высказать своё мнение. лучше потратить в два раза больше на смартфон и он прослужит во столько же раз больше, плюс будет работать стабильнее.

    1. Александр Автор записи

      Везет вам. Я десятки смартфонов в руках держал, но сравнивать мне не с чем. Может Верту могут предложить что-то кардинально отличное от всех этих китайцев, японцев, корейцев, но его на обзор мне никто не даст, а знакомых миллионеров с Верту нет.

    2. forum

      А зачем смартфону служить мегадолго? Я свой старый маме отдал через три года — он мне просто надоел, а так — работает нормально (только аккум подустал, но поменять можно).

      1. Серега

        Для «китайца» 3 года — это уже много. Мой смартфон Lenovo радовал стабильно хорошей работой год. Далее начал выключаться, периодами тормозить.

        1. Игорь

          Не замечал такие баги с Леново. У меня стабильно 4 года отработал. Может быть, попались на 5% процентов брака.

  8. Денис

    Хуавей слышал, Оппо, Виво, нет, почему так? Даже не встречал у нас на рынке. Только Xiaomi и Lenovo следующие знакомы.

    1. Александр Автор записи

      Huawei к нам пришли плавно, за несколько лет, изначально завоевывая низкими ценами. А Oppo и Vivo в Китае выстрелили очень быстро. К нам их не возят потому, что никто не купит китайца, о котором ничего не слышал, по цене Самсунга или Сони.

      1. Денис

        Ну че, я, например, готов поюзать все модели, тем более, если они в топах на Китае. Это же не ноунеймы.

  9. Michurin

    ZTE в частности в России пытается «выехать» на агрессивной рекламе. Павлу Воле, думаю, заплатили немало.

  10. Антон

    Нравится компания TCL — развивает не самые популярные, но весьма уважаемые бренды: BlackBerry и Alcatel.

  11. Игорь

    В свое время не купил продукцию BBK (хотя планировал обзавестись видеоплеером), теперь можно это исправить — Vivo и Oppo предлагают интересные смартфоны.

  12. Виктория

    По производительности китайские смартфоні практически не уступают Apple. Не вижу смысла платить в 2 раза больше за имя. Думаю, что будущее за китайцами.

    1. Alexey

      Больше, чем в два. Седьмой Айфон стоит 20-25 тысяч гривен. «Китаец» за эти деньги будет чуть ли не кофе варить.

    2. Анатолий Лосев

      Китайские смартфоны очень разнообразны. Уровень успеха брендов на сегодня виден в рейтинге, но если сравнивать устройства лишь по производительности, то лучше приобрести компьютер.

  13. Григорий

    Думаю, рейтинг не корректен. Как Lenovo могла оказаться на шестой позиции? Полагаю, тут закралась ошибка. Ведь Lenovo самая крупная компьютерная фирма, с наибольшими продажами.

    1. Александр Автор записи

      А какое отношение имеют производство и продажа компьютерной техники к рейтингу, в котором считались только продажи смартфонов?)

      1. fsv

        У Lenovo, кстати, очень приличные смартфоны именно по пресловутому соотношению «цена-качество». Да и с гарантией всё в порядке.

        1. Александр Автор записи

          У Lenovo из хорошего, но доступного — средний класс (200-400 долларов) и серия ZUK. Но у нас большинство населения покупает бюджетные смартфоны до 200 долларов, а там у Леново — ахтунг, то же самое, что у китайцев, но в 1,5-2 раза дороже. Что касается гарантии — тут тоже есть нюанс: рост курса доллара заставляет многих экономить, из-за чего на рынке много «серых» смартфонов известных брендов. Когда один и тот же смарт в одном магазине продают за 5, а во втором — за 6,5 тысяч, то большинство купит за 5. Но тот, что за 5 — это, с вероятностью 90 %, «серый» аппарат, нередко для другого региона,напрямую авторизованный СЦ не примет его чинить бесплатно. В таком случае гарантия — через продавца, и никак иначе. И разница между гарантией условного Doogee и Lenovo стирается. Впрочем, это проблема не только Lenovo. У Apple и Samsung с этим, как минимум, не лучше.

  14. Вячеслав

    Всё равно им не удастся догнать или перегнать «яблочек», HTC или Samsung. Я имею ввиду по соотношению цена/качество. Быть может по продажам они и лидируют, потому что всё таки позиционируют себя на рынке, как наиболее доступные бренды.

    1. Александр Автор записи

      По соотношению цена/качество уже давно наблюдается равенство. Да и как доступные бренды из десятки себя позиционируют только Xiaomi, Meizu и LeEco. Oppo, Vivo, Huawei, Gionee, Lenovo — продают свою продукцию по тем же ценам, что и Samsung, у них флагманы заметно дороже 500 долларов продаются.

  15. Ярик

    Странно видеть Миезу на таком низком месте. Но это ненадолго, с такими темпами они догонять лидеров в ближайшие годы.

    1. Александр Автор записи

      Meizu на таком низком месте, потому что явного флагмана (уровня iPhone 7 или Galaxy S7) у них в этом году не было до конца года, а в среднем и бюджетном классе — они выпустили кучу одинаковых по начинке аппаратов на Helio P10.

  16. Dima

    Huawei — более чем известен, вот только соотношение «цена-характеристики» у них слабоватое. Едва ли лучше Самсунга.

    1. Олег

      Они хоть в отличие от Самсунга не горят в руках и при зарядке, что уже плюс. А так, немного дешевле оных.

      1. Dima

        Про Самсунги, которые горят в руках — это уже, как говорится, порванный баян. Единственная модель, да и с той быстро разобрались.

        1. Евгений Зарьянов

          Продукция от Samsung, если чем и проигрывает гаджетам китайских производителей, то лишь большей стоимостью.

          1. Александр Автор записи

            не только. Иногда случаются косяки-недоработки, которые вроде и мелкие, но сам факт их наличия напрягает. Тем более, что они умышленные. Например, в Galaxy A5-2016 нет гироскопа. В Xiaomi Redmi 3 за 110 долларов — есть, а в Самсунге за 350 — нет. Видео в 360 из-за этого нормально не посмотреть (приходится пальцем елозить по экрану), и ВР нормально нельзя использовать. Еще есть J2 Prime 2016 за 130 долларов, у которого нет датчика освещения. У китайцев по 75 долларов есть, а у Самсунга — фигушки вам, вручную регулируйте.

    2. vadozz

      Huawei известен в первую очередь своим компьютерным оборудованием. Смартфоны у них ничем не выделяются.

  17. ВладВВМ

    Не так давно в продаже было много симпатичных китайских смартфонов Zopo, но что-то производитель затих и его не слышно.

  18. Yura1

    Хм, честно говоря, не слышал о смартфонах марки Oppo. Крупные украинские ритейлеры ими не интересуются.

    1. Александр Автор записи

      Не интересуются потому, что никто не купит малоизвестного китайца по цене Самсунга или LG.

      1. Omar

        У LG вменяемых моделей, считайте, и нет. Зачем их держат в продаже — мне неведомо. Холодильники с кондиционерами у этой компании получаются куда лучше смартфонов.

        1. Александр Автор записи

          Они пытаются и надеются) Вменяемые модели на самом деле есть (V10, V20, G-серия), да и среди более доступных выбрать в теории можно. Вот только цена… Они слишком много просят за смартфоны, которые ничем особенным не выделяются на фоне многочисленных китайцев за меньшие деньги. Как итог — продажи маленькие, цены потом снижают, но большая часть потенциальных покупателей за это время уже находит себе более привлекательный вариант. И LG и HTC — слишком осторожничают. Они боятся получить большие убытки, и не желают конкурировать с другими их методами. Как итог — больших убытков нет, но и прибылей от смартфонов чет не видно) С кухонной техникой и телевизорами у LG реально лучше получается.

  19. Петренко

    О, а разве Motorola это китайская леново? Или это другая моторола? Китай рулит, 2-я экономика в мире!

    1. Александр Автор записи

      Та самая. Мобильное подражделение Моторола несколько лет назад было на грани разорения, Гугл его выкупил, но поднять не смог и перепродал китайцам.

  20. Variann

    Темпы прироста шокируют! С такими успехами общее количество проданных десяткой «китайцев» телефонов в 2017 году перегонит количество китайцев.

Добавить комментарий
Войти/Зарегистрироваться

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *