Nintendo Switch: новая модульная консоль представлена официально

Nintendo switch - дата выхода, цена, характеристикиКомпания Nintendo не стремится опередить конкурентов в лице Sony и Microsoft по мощности железа своих консолей, детализации и фотореалистичности игровой графики, а также других параметрах. Похоже, вся эта гонка не сильно беспокоит инженеров компании, и они выпускают необычные решения, которые почти всегда находят обширную целевую аудиторию. 13 января состоялась официальная презентация Nintendo Switch. Приставка получилась очень непохожей на японскую PlayStation 4 или американскую Xbox One, так обладает своей уникальностью.

Читайте также: Как выбрать игровую приставку?

Характеристики Nintendo Switch

В плане характеристик Nintendo Switch не может ничем похвастать на фоне конкурентов. Однако в отличие от ПК, сравнивать напрямую возможности разных консолей некорректно. Уровень аппаратного обеспечения Nintendo Switch вполне позволяет обеспечить современное качество графики, хоть любят ее и не за это.

Nintendo Switch построена на чипсете Nvidia Tegra, являющемся модифицированной версией Tegra X1 или X2. Он производится по техпроцессу 16 нм, содержит 2 ядра Denver2 на 2 ГГц и 4 ядра Cortex A57. Обработкой графики займется ГП Pascal с 256 потоковыми процессорами. Возможности такого железа выглядят скромно на фоне 8 ядер и более мощной графики у PlayStation 4 или XBox, но их достаточно для вывода качественной графики. К примеру, популярная игра WoT Blitz идет на смартфонах, которые в разы слабее, а ее графика довольно неплоха.

Читайте также: На новых компьютерах с AMD можно будет играть в тяжелые игры без видеокарты

Емкость основной оперативной памяти составит 4 Гб, набрана она чипами LPDDR4. Столько же памяти, но уже GDDR5, достанется и видеопроцессору. А вот встроенной памяти у консоли немного — всего 32 Гб, и часть из них занята системой. Однако имеется слот для карт памяти. Кроме того, игры для консоли будут поставляться на специальных картах памяти, поэтому проблем с дефицитом свободного места возникать не должно. К тому же, игры не будут привязываться по региону, что плюс.Nintendo switch - дата выхода, цена, характеристики

Интересной особенностью Nintendo Switch является сенсорный дисплей. Его диагональ составляет 6,2″, а разрешение — 1280х720 точек. Он, в сочетании со встроенным аккумулятором, позволяет использовать приставку в автономном режиме, обеспечивая от 2,5 до 6 часов игры. Зарядить ее можно, используя стандартный порт USB Type C. Также Nintendo Switch поддерживает подключение к сети по Wi-Fi. В одну сеть можно объединять до 8 консолей.

Читайте также: Разгоняем интернет: как увеличить скорость Wi-Fi

Уникальная модульная концепция

Технические характеристики Nintendo Switch — далеко не главная особенность новинки. Консоль примечательна своей уникальной модульной архитектурой, ранее не встречавшейся в таком виде. Основная ее часть, содержащая аппаратное обеспечение и экран, выполнена в виде планшета. Однако к нему можно подключать другие модули.

Nintendo Switch модульная конструкция

Первый и основной модуль — это пара маленьких геймпадов Joy-Con. Каждый из них содержит по аналоговому многопозиционному стику, а также обычные кнопки («крестовины» и управляющие клавиши). Геймпады можно подсоединить по бокам основного модуля-планшета, получив таким образом крупный аналог портативной PlayStation Vita.

Помимо этого, имеется и специальный держатель Joy-Con Grip, при установке геймпадов в который — получается полноценный геймпад большого размера, под две руки. С ним можно играть на консоли, подключив ее к монитору или телевизору. В таком режиме приставка способна выводить картинку в FullHD. Для этого используется порт HDMI. Для подключения к ТВ и одновременной зарядки предусмотрена док-станция, которая расширяет возможности приставки. Она добавляет пару портов USB, а к одному из них можно подключить и сетевой адаптер для проводного LAN-соединения.

Nintendo Switch модули Joy Con

Читайте также: Как использовать монитор в качестве телевизора и наоборот

Альтернативным способом использования Joy-Con является раздельное их применение, для парной игры на одном экране. Добавить еще кнопок для такого использования (или активной одиночной игры в две руки без Grip) помогут ремни Joy-Con Straps. Они оснащаются специальными накладками, которые имеют по 2 кнопки.Nintendo Switch геймпады

Геймпады Joy-Con поддерживают функцию тактильной отдачи, имеют NFC и инфракрасную камеру для анализа окружающей обстановки в процессе активной игры. Они также позволяют реагировать на жесты геймера в специальных играх, поддерживающих такую возможность.

Не входят в комплектацию, но будут продаваться отдельно и другие аксессуары. К приставке Nintendo Switch можно будет докупить геймпад классической формы Nintendo Switch Pro, похожий на контроллер Xbox. Также можно приобрести дополнительные/запасные Joy-Con, еще одну док-станцию, держатель-зарядку для дополнительных контроллеров и специальные рули под Joy-Con для игры в автосимуляторы и гоночные игры.Аксессуары Nintendo Switch

Читайте также: Сборка игрового ПК за 10000 грн

Цена и дата выхода Nintendo Switch

Дата выхода Nintendo Switch в Америке, Азии и Европе намечена на 3 марта 2017 года. В США уже доступен предзаказ на новинку, но в ограниченных тиражах. Цена Nintendo Switch на американском рынке составит 300 долларов. Эквивалентной этой сумме она должна быть и в других регионах. Это сравнимо с конкурирующими консолями, но напрямую их сравнивать нельзя из-за принципиальной разной концепции.

Nintendo Switch - цена, дата выхода, характеристики

Цены аксессуаров для Nintendo Switch тоже были озвучены. Чтобы приобрести альтернативный контроллер Nintendo Switch Pro, придется сверху раскошелиться еще на 70 долларов. Цена пары запасных Joy-Con составит 80 долларов, а отдельно правый или левый будут продавать за 50 USD. Док-станция выйдет в продажу за 90 американских денежных единиц. Демкоратичнее всего стоят дополнительный держатель для геймпадов (30 долларов) и фиксаторы-рули (15 $ за пару).

Читайте также: 7 лучших видеокарт 2016 года до 8000 грн

Похожие статьи
Nintendo Switch: новая модульная консоль представлена официально: 20 комментариев
  1. Олег

    Как я и ожидал, провал был громким и ожидаемым. Критики просто зафукали данную консоль. Игры, хоть, какие на нее сейчас есть?

    1. Александр Автор записи

      Какой провал? Ее еще в продажу не запустили, так что об успехе или провале говорить преждевременно. Важно понимать, что большинство критиков при оценке отталкиваются от «трех столбов» гейминга: ПК, ПС и Иксбокс. Так как Нинтендо идут своим путем, их платформу не совсем корректно сравнивать с этими. Хотя бы потому, что они никогда основной упор на графику не делали и привлекали своими фишками. В Японии, США те же Wii и Wii U вполне хорошо продавались, хотя им тоже провал пророчили, а у нас они вообще практически никому были не интересны.

  2. Сергей Дунаев

    Привлекательная консоль от Nintendo (со Switch скучать не придется), возможно, именно оригинальность продукции позволяет компании выдерживать борьбу с монстрами-конкурентами.

  3. Михаило

    300 баксов? Вполне вменяемо для аппарата с такими характеристиками. Другой вопрос, что хранить всё это хозяйство дома негде.

  4. Aleks

    Пока обычные фаблеты мне видятся более разумной покупкой. Они хотя бы универсальные — не нужно таскать много устройств.

    1. Александр Автор записи

      Тут дело привычки. Я постоянно пользуюсь сенсорными смартфонами, фаблетами или планшетами уже давно, но я только в прошлом году научился набирать текст на сенсорной клавиатуре с нормальной скоростью)) Вчера тестировал на обзор смартфон в WoT Blitz (чтобы игровые возможности оценить и нагрев) — и полчаса (пока играл) думал «вот бы такой геймпад, как у новой Нинтендо и чтобы игра его поддерживала. Реально за 7 лет не могу привыкнуть к сенсору, потому в игры не играю почти на фаблете.

  5. Влад

    Интересная и неоднозначная задумка. Я так понял, то аппаратная част вынесена в коробку, через которую можно будет подключаться на телик. А сам планшет прост вспомогательный? Или нет так?

    1. Александр Автор записи

      Сам планшет — это основная часть. В нем процессор с графикой и 8 Гб оперативки, и прочее железо. Коробка — это только подставка с набором разъемов.

      1. Влад

        Ясно, спасибо! Если смотреть, что сейчас железо в смартах уже достигает мощности настольных ПК, то не удивительно, что и в этой крохе хорошие железяки внутри.

  6. Татьяна

    Я не «болельщик» подобных вещей, но вот супруг уверена оценит. Правда совсем недавно купили MAD CATZ.

  7. Ирина

    Интересная модель, характеристики довольно неплохие, да и удобно, что можно Joy-Con использовать раздельно для парной игры. Думаю, геймеры оценят по достоинству!

    1. Игорь

      Да, только это все дело нужно к телеку подключать для парной игры. Не думаю, что будет удобно на планшете вдвоем играть.

  8. Крид

    Хорошо, что есть альтернатива игровых консолей, потому как не все могут позволить себе приобрести последнюю Sony Playstation.

    1. Александр Автор записи

      Так эта будет по такой же цене продаваться. Вопрос только, сколько будут стоить нормальные игры.

    2. Максим Винник

      Конечно, хорошо, но альтернативность, скорее в самих консолях, а не в их стоимости. Мне все же ближе Playstation.

  9. Dragonlord

    Класс, прочитал и вспомнил свой GameBoy больше двадцати лет назад. А кто подскажет, как приобретать контент на это чудо техники?

    1. Александр Автор записи

      На флешках специальных вроде должны продаваться. Ну и наверное сделают покупку онлайн.

      1. Йожег

        Вместе с игрой покупать ещё и карту памяти? Боже, зачем такие сложности, если мне нужен только сам контент?

        1. Александр Автор записи

          Они открывают онлайн-сервисы, так что купить «только сам контент» тоже должна быть возможность. А вообще — покупка носителя — это ведь испокон веков: сначала были картриджи (которые суть та же флешка, но одноразовая, без возможности самостоятельной перезаписи), потом диски. Да и сейчас есть… Однако учитывая, что носитель все равно спиратить легче, чем обойти проверку лицензии по учетной записи — онлайн-дистрибуция должна быть.

          1. Йожег

            Спиратить можно всё, что угодно, поэтому покупать или нет — вопрос, скорее, сознательности граждан, а не защиты.

Добавить комментарий
Войти/Зарегистрироваться

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *