Nokia будет тестировать свою 5 G сеть в 2015 году

indexОставшаяся, «оригинальная» часть Nokia, которая расположена в Финляндии, та, что не была затронута сделкой купли-продажи Microsof , все еще играет главную роль в мобильных событиях, и даже уже не являясь производителем девайсов и не просто как поставщик-разработчик карт. Если кто забыл, Nokia является одним из крупнейших телекоммуникационных компаний.

Nokia вместе с Siemens занималась одно время  нетворкингом (разработкой сетей), но позже Нокия выкупила долю Siemens и теперь называется исключительно Nokia Networks, продолжая работать в этой сфере.

Nokia Networks создает распределительное устройство, которое используют мобильные операторы, чтобы управлять и наращивать свои сети. Конкуренты — хорошо известные Ericsson, Alcatel-Lucent и Huawei — самый главный конкурент и » идеолог» нового стандарта беспроводной связи. Но все эти компании сыграют роль в определении будущего стандарта, который станет пятым поколением в беспроводной связи, которое еще называют 5G.

Nokia, в свою очередь, намеревается в следующем году построить тестовую сеть в Оулу, в Финляндии. По мере развития тестовой сети передачи данных Nokia заявляет, что она будет делиться API с партнерами-инвесторами и даже конкурентами. Конечная цель — создать новую модель сотрудничества. Это отличная идея, которая может способствовать уменьшению любых проблем, связанных с переходом в конкурирующие стандарты.

Пока что нет точной спецификации для будущей 5G. Большинство идей, очевидно унифицируются, чтобы быть в состоянии обеспечить емкость сегодняшних LTE-сетей в 1000 раз и передачу данных где-то в 10-100 раз больше в сравнении с обычной скоростью передачи. Потребление энергии будет также частью стандартов новой 5G , с целью уменьшения ее на целых 90%.

Ожидания также распространяются на сокращение времени запаздывания передачи данных примерно в пять раз: то есть скорость передачи данных будет свыше 500 Mbps, и время запаздывания составит в диапазоне суб-20-милисекунды.

Nokia уже обсуждает с оператором в Японии NTT DoCoMo следующее поколение беспроводной связи. Samsung присоединится к Nokia как участник тестовой сети 5G DoCoMoв Японии. Говорят, что первое коммерческое развертывание сети 5G состоится в 2020 году.

Но не только Nokia интересна идея фантастически скоростной беспроводной передачи данных. Китайский гигант ZTE уже — один из лидеров на мировом рынке по объему поставок LTE-приборов. С ZTE сотрудничает китайский оператор China Mobile: от него ZTE получила 26% заказов на LTE-оборудование. Поэтому создание и тестирование своей 5G-сети для ZTE в 2015 году можно назвать шагом предсказуемым. С компанией сотрудничают более 66 операторов в 40 странах, а в 2013 году у ZTE уже было 150 контрактов на поставку LTE-приборов.

Что ж, пока в нашей стране пытаются утвердить  распространение самых обычных стандартов связи 3G, LTE, мир идет дальше. Надеемся, что и мы доживем до этого светлого будущего, где скорость передачи данных в  свыше 10 Gbit/s будет стандартной нормой.

Похожие статьи
Добавить комментарий
Войти/Зарегистрироваться

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *