Nokia готовит новые гибридные смартфоны и планшеты

Nokia пообещала новые гаджеты — во всяком случае, в интервью Financial Times, бывший председатель правления компании, уходящий на пенсию, Йорма Оллила сказал, что финский производитель сможет в скором времени выпускать планшеты, а также и некие гибридные устройства, однако эо сообщение было без привязки ко срокам. Его слова прозвучали на фоне стоимости акций Nokia, которые стали «дешевле грязи», а также катастрофических последних пять лет, в течение которых акции упали в цене 90%.

«Планшеты очень актуальны, поэтому будут рассмотрены в будущем разнообразные форм-факторы. С середины 2008 года по сегодня не было прибыли, даже где она должна была быть. Компания видела это и осознавала это, но возможности программного обеспечения да и ноу-хау в платформе не было», — отметил он в интервью.

Его комментарии поступили в ответ на критику, что Nokia откровенно «протупила» рост спроса на iPhone и на Android -смартфоны и не включилась в «революцию». Признав это, он отметил, что новые продукты в ее линейке смогут вскоре устранить эти упущения.

Кроме линейки девайсов Lumia на Windows Phone 7, продукты от Nokia делают ставку на грядущую ОС Windows 8 на своем ARM-планшете.

Ожидается, что он получит двухядерный мобильный процессор Qualcomm Snapdragon S4. Планшеты на базе Windows используют процессор Intel на 86-битной архитектуре, и это может потенциально обратить внимание на недостатки iPad и его конкурентов планшетов на ОС Android. А Nokia планшет на базе ARM не сможет запускать легально приложения Windows, оставив его потенциально уязвимым.

Оллила освободит место для Ристу Сииласмаа на сегодняшнем собрании совета акционеров, оставив Сииласмаа работать с гендиректором Стефеном Элопом, чтобы попытаться вернуть компанию «в строй». Оллила покидает компанию в момент, которая столкнулась с самой большой трудностью за многие  годы. Продажи смартфонов упали с 24,2 млн в 2011 до всего11,9 млн, и даже продажи Lumia на платформе WP7 не смогли остановить отток клиентов, который усилился после «похорон» мобильной платформы Symbian.

Похожие статьи
Добавить комментарий
Войти/Зарегистрироваться

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *