Nokia и WP8 : через тернии к звездам?

Похоже, Microsoft «подложила свинью» Nokia, заявив, что линейка Lumia останется без Windows Phone 8. А ОС WP8  выходит уже осенью. Это означает, что у маркетологов Nokia возникнут серьезные проблемы с вопросом реализации флагманов финской компании и что партнерство Nokia/ Microsoft имеет обратную сторону медали.

Аналитики  из Informa Telecoms & Media прогнозируют , что пользователям будет интереснее дождаться новейшую версию Windows Phone, а это значит, что продажи Lumia здорово могут упасть.

Нужно отметить, что вначале союз Nokia с Microsoft казался очень перспективным: итоги продаж Lumia за квартальный период 2012 года был очень обнадеживающим — белее 2 млн. штук, хотя, безусловно, финнам далеко до продаж iPhone — 35 млн.шт за этот же период. Но вот, получив шанс попытаться восстановить прежнюю популярность на рынке, Nokia снова может сильно «просесть», поскольку Microsoft решила обеспечить существующие смартфоны на WP лишь апгрейд до Windows Phone 7.8, который ограничится улучшением интерфейса и нескольких возможностей.

Основная причина того, что Lumia не сможет «принять» Windows Phone 8 — аппаратное обеспечение. Имеющиеся возможности Lumia будут не достаточны для реализации WP8.

По сообщениям Wall Street Journal, Nokia выпустит новые смартфоны вместе с релизом Windows Phone 8, хотя сами представители компании ничего не объявляли насчет новинок.

К сожалению, вокруг финской компании по-прежнему витают неутешительные прогнозы: в компании грядет череда сокращений рабочих мест, т.к деятельность во втором квартале будет явно хуже, оценка Moody Investor Service будет для нее снижена. Поэтому многие считают, что шансы у новой линейки смартфонов на ошеломительный успех — невелик.

И вообще, Gartner, исследовательская компания, определила, что уже в начал этого года лидером продаж мобильных стал Samsung, а Nokia уже в первом квартале снизила объемы продаж на 52% в сравнении с прошлым годом.

Также у Nokia возник серьезный конкурент из Китая Huawei Technologies, который также внедряет на свои смартфоны Windows Phone 8. Китайцы делают ставку на бюджетные смартфоны, чем Nokia похвастаться не может. Впрочем, в самой Nokia пока что воспринимают этого игрока как вспомогательный бренд, который также будет способствовать популярности новой ОС как среди пользователей, так и среди разработчиков приложений для этой платформы.

Словом, Nokia, в свое время не успев вовремя переключиться на прогрессивную новую платформу, оставив Symbian, теперь приходится выбиваться из последних сил, чтобы продержаться достойно на рынке. Что из этого выйдет- покажет время.

Похожие статьи
Добавить комментарий
Войти/Зарегистрироваться

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *