Nokia тратит 1,7 млрд. евро на выкуп доли у Nokia Siemens Networks

Nokia-Siemens-Nokia-Siemens-Network Nokia решилась выкупить 50% долю Siemens в сети Nokia Siemens и полностью владеть компанией, выплатив наличными по 1,7 евро за каждую акцию.

За исключением полного контроля над Nokia Siemens Networks, Nokia не планирует разных перемен в этом успешном сетевом  бизнесе. Они сохранят также и независимость компании и сохранят ключевой состав управленческой команды. Также останется неизменной штаб-квартира в Испоо, а техническая база — в Мюнхене. Уберут также и слово Siemens в названии.

Выкуп сам по себе является интересным развитием событий: Nokia решила отказаться от 1,7 млрд. евро наличными за долю Siemens, хотя ее резервы наличных тают.

Nokia-Siemens-Networks

Числа 20 июля Nokia должна подвести итоги своего второго финансового квартала — тогда станет яснее, насколько сократились ее резервы, но уже в пресс-релизе они признали, что они прогорели от 300 до 800 млн.евро наличными в апреле-июне. Nokia обладала 4,5 млрд. евро чистой прибыли к концу 1 квартала, и ко второму у них останется только от 3,7 до 4,2 млрд. евро.

Конечно, могут быть и совершенно невинные причины снижения резерва наличных во втором квартале у Nokia. Но у финнов ситуация не из лучших . С нынешним коэффициентом прожигания наличных просто так взять и потратить 40% на ненужные приобретения выглядит угрожающе.

Возможно, у Nokia есть свой какой-то хитроумный план, возможно, они развернутся и продадут подразделение по производству сетевого оборудования какому-то крупному покупателю. Или может быть, Nokia Lumias и/или Ashas уже «раскочегарились» и вот-вот готовы приносить устойчивую прибыль ? Словом, такая покупка для непосвященных кажется очень странной, но есть надежда, что она окажется лучше, чем другие маркетинговые ходы финской компании за последние несколько лет.

Похожие статьи
Добавить комментарий
Войти/Зарегистрироваться

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *