Новости AMD. Дата выхода процессоров Ryzen, Naples и Raven Ridge, видеокарт Vega — подтверждена официально

дата выхода AMD Ryzen и Vega названа официальноПоклонники продукции AMD, а также люди, которым надоела фактическая монополия Intel на рынке процессоров для ПК, уже устали следить за новостями АМД и ждать выхода новых продуктов компании. В сети периодически появляются слухи и утечки о процессорах с микроархитектурой Zen и видеокартах Vega, но информации маловато. Intel уже успели направить в массовую продажу 7 поколение процессоров Core, а AMD лишь только сообщают дату выхода процессоров Ryzen и других инновационных продуктов.

Читайте также: Свершилось? AMD анонсировала новые 16-поточные процессоры Rizen

Глава компании AMD, Лиза Су, обнадежила всех ожидающих: дата выхода Ryzen намечается на март 2017 года, то есть, до нее осталось около месяца. Госпожа Су заявила, что с первых дней новинки будут доступны на рынке. В первую очередь, они будут продаваться поставщикам и системным интеграторам, а позже станут доступны и для традиционных сборщиков компьютерной техники (вроде Asus или Hewlett-Paccard). Кроме того, глава АМД сообщила, что в компании уже стартовали работы над следующими поколениями Zen, а также внедрением техпроцесса 7 нм. Такой подход должен в будущем ускорить процесс разработки и уменьшит интервалы между выходами новых микроархитектур.

предварительная презентация AMD Ryzen уже состоялась в декабре

Известно, что процессоры AMD Ryzen поступят на рынок в 3 модификациях и будут носить имена SR3, SR5 и SR7. Такие названия выбраны для того, чтобы покупателям было проще сопоставлять возможности процессоров с продуктами конкурента в лице Intel. Десятилетием ранее AMD уже прибегали к таким мерам, присваивая процессором P-рейтинг — индекс, указывающий, какой частоте Pentium 4 соответствует производительность ЦП AMD Athlon.

О том, какие конфигурации будут иметь новые процессоры AMD, пока известно лишь поверхностно. Точные характеристики процессоров AMD Ryzen остается ждать до официального их показа. В серии должны быть чипы с 4 и 8 ядрами, работающими в 8 и 16 потоков, соответственно. А вот выйдет ли в линейке модель с 6 ядрами и 12 потоками, или же 8-ядерная, но без многопоточности (как четырехъядерные Intel Core i5) — информация неоднозначная и противоречивая.возможные характеристики AMD Ryzen

Читайте также: Цены процессоров AMD Zen (Summit Ridge) и некоторые характеристики стали известны

Представители микроархитектуры Zen, предназначенные для серверного сегмента, получат кодовое название Naples. Они станут доступны во втором квартале текущего года. По ранее просочившейся в сеть информации, процессоры AMD для серверов будут иметь до 32 ядер, работающих в 64 потока. Также может появиться на рынке и 48-ядерный ЦП, способный одновременно обрабатывать 96 потоков данных. Однако об этих многоядерных «монстрах» представители AMD в данном случае не упоминали. Когда именно они поступят в продажу — пока неизвестно.

Для ноутбуков и компактных ПК в АМД готовят гибридные процессоры Raven Ridge, оснащенный видеокартой игрового класса. Они будут содержать ядра, основанные на микроархитектуре Ryzen, и графические ускорители Vega. Эти APU позволят производителям собирать ноутбуки и небольшие неттопы, способные удовлетворять запросы геймеров. В продаже гибридные процессоры должны появиться во втором полугодии 2017 года.

Читайте также: На новых компьютерахс AMD можно будет играть в тяжелые игры без видеокарты

дата выхода AMD Vega намечена на весну 2017

Что же касается видеокарт серии Vega — они будут представлены во второй четверти текущего года. Учитывая, что в 2016 видеокарты серии 400 были презентованы в мае, дата выхода новых ГП Vega также наверняка намечена на апрель-май 2017. Как ожидается, новая архитектура позволит AMD соперничать с флагманскими графическими решениями Nvidia, конкурентов которым в модельном ряду компании не выпускалось уже около 2 лет.

Какой будет цена AMD Ryzen SR3, SR5 и SR7, официальные лица АМД не упоминали. Однако Лиза Су предупредила, что размер наценки производителя пересмотрен в сторону ее увеличения. Это необходимо для того, чтобы преодолеть сложную финансовую ситуацию, в которой компания оказалась в последние годы, после провала микроархитектуры Bulldozer. Покупателям остается лишь надеяться, что цена процессоров AMD Zen будет увеличена не просто так, и она соответствует их уровню производительности.Ждун: дата выхода AMD Ryzen и Vega названа официально

Читайте также: Процессоры Intel Kaby Lake — презентация официально состоялась

Похожие статьи
Новости AMD. Дата выхода процессоров Ryzen, Naples и Raven Ridge, видеокарт Vega — подтверждена официально: 20 комментариев
  1. Анатолий

    AMD давно пора дать достойный ответ более успешному конкуренту. Возможно, мы дождемся этого уже весной?

  2. Женек

    Если камень со встроенным видео окажется действительно стоящим, чувствую, незыблемость видеокарт пошатнется.

    1. Александр Автор записи

      Их уже лет 5 пошатывает) Если вы заметили — последней «затычкой PCI-E» у AMD была Radeon HD6450, которая фактически являлась переименованной HD5450. Nvidia протянули чуть дольше, у них в этом классе выходили GT710 и GT720 года 4 назад. После этого от таких видеокарт отказались, так как в них нет смысла на фоне встроенной графики, которая за эти годы изрядно прибавила. Если AMD выкатят APU с 4 ядрами Zen и мощной графикой Vega, это будет удар по бюджетным игровым картам вроде GeForce GTX 1050 и Radeon RX460. А вот потеснить флагманские решения встроенной графике будет трудновато)

      1. Женек

        Так это я и говорю, бюджетные решения уйдут с рынка. А значит, решения на ноутбуках убавят в цене баксов на 200-300 точно.

  3. Веня

    Мой AMD Athlon II уже давно просится на свалку, но спешить с покупкой не буду. Подожду с полгода, посмотрю, что это за фрукт — новый процессор. Да и цена после первой волны покупок может немного упасть.

    1. Александр Автор записи

      Смотря какой Athlon II. Я в прошлом году сидел на Athlon II x4 630 — так он еще вполне неплох и для офиса, и для игрушек. Конечно, не i5, но и более новым AMD особо не уступает.

  4. Илья

    Слышал слух, что была утечка тестов, как оказывается, самый мощный проц в линейке Райзена всего на 10% уступает самому топовому интеловскому который под 2К$ долларов.

    1. Александр Автор записи

      Было такое. В тесте он немного превзошел восьмиядерный 6900K, который сейчас стоит около 35 тыс грн. Вот бы в реальных задачах все тоже оказалось так — было бы хорошо для всех.

  5. Кокс

    Под такие мощные процессоры нужно менять чуть ли не половину комплектующих, в том числе материнскую плату, видеокарту. Максимум, что может остаться — это оперативная память и жесткий.

    1. Александр Автор записи

      Смотря какой у вас сейчас ПК. Материнку по любому на замену, так как будет новый сокет АМ4. Память если DDR3 — надо менять, DDR4 — не надо. Нормальную видяху можно оставить. Блок питания и все остальное — тоже.

  6. Виньямин

    Если все будет как заявлено, то СР7 можно будет гнать похлеще чем интеловский Ай-7. Вот где для оверклокеров раздолье.

  7. Ромыч

    Надеюсь, в этот раз не подкачают АМД, не выпустят коптильню. Всё-таки, так долго тянут, значит, есть еще что доводить до ума.

  8. Вадик

    У меня все время стоили процессоры от компании AMD. Всегда считал их более производительными, чем теже Intel, да и доступнее они во многом. От такого проца я бы не отказался)

    1. Андрей Винник

      Также сравнивал: в одной цене AMD предлагает более производительные процессоры, чем Intel, но стремление AMD увеличить наценку настораживает.

      1. Александр Автор записи

        В какой «одной цене» и для каких задач? AMD только для многопоточных задач хороши, и то не всех, а только тех, где на FPU нагрузка небольшая. В играх 6 ядер FX равны или уступают 2 ядрам i3, а FX 8350 недотягивает до Core i5, при этом, он горячий. Единственное, что сейчас стоит брать из AMD — это их четырехъядерники для офисных и мультимедийных ПК. Про существование сокет АМ3+ вообще уже можно забыть, он неактуален. Покупать процессоры FX стоит только для апгрейда старого ПК на сокете АМ3/АМ3+, не меняя остальное железо. Говорю это, как поклонник AMD.

        1. Андрей Винник

          Поскольку играми уже не увлекаюсь, то как раз подыскивал и сравнивал недорогие процессоры для офисных задач.

        2. Ромыч

          Надеюсь, все измениться с выходом этих новых процов. Ведь один раз же обломали Интел, когда в 2000 выкатили свой обновленный проц.

          1. Александр Автор записи

            Я тоже на это надеюсь, и по этой причине не беру себе i5 или i7: если AMD среднего уровня окажутся сравнимы с конкурентами по цене и возможностям — я лучше вернусь на AMD.

  9. Денис

    Долго, очень долго до второй половины года ждать. Уже сейчас нужно покупать новое железо, а они только летом начнут продажи в широкие массы.

  10. Влад

    Уже устал ждать, когда же новенькие дешевые процы от АМД появятся. А ноутбуков с комбинированной видео и процом, вообще, наверное, до конца года нужно ждать :(

Добавить комментарий
Войти/Зарегистрироваться

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *