Новости AMD: известны дата выхода Ryzen 5 и Radeon RX 500 Series, APU на Zen отложены на 2018 год

Дата выхода Ryzen 5 и Radeon RX 500 известнаКомпания AMD уже презентовала топовые процессоры Ryzen 7, основанные на новой архитектуре. Новинки оказались довольно неплохими и способными конкурировать с аналогами Intel. Однако многоядерность — это пока не самое главное для игр, поэтому многие геймеры заждались среднюю линейку Ryzen 5, дата выхода которой была намечена на более поздний срок. Ресурс Guru3D опубликовал новые подробности о процессорах АМД среднего уровня. Также, одновременно с этим, китайский сайт MyDrives рассказал о новых видеокартах Radeon RX 500 серии.

Характеристики и цены AMD Ryzen 5

Процессор Физические/виртуальные ядра Тактовые частоты (базовая/турбо) Рекомендуемая розничная стоимость, долларов США
Ryzen 5 1600X 6/12 3,6/4,0 249
Ryzen 5 1600 6/12 3,2/3,6 219
Ryzen 5 1500X 4/8 3,5/3,7 189
Ryzen 5 1400 4/8 3,2/3,4 169

Все новые процессоры AMD Ryzen 5 относятся к средней ценовой категории. Они призваны конкурировать с чипами Intel Core i3 и i5, обладающими аналогичным или меньшим количеством ядер. В серии будут представлены модели с 4 и 6 ядрами. Топовая модель — Ryzen 5 1600X, получит 6 ядер, работающих в 12 потоков благодаря технологии SMT. Объем кэш-памяти третьего уровня, как и у и у топовых Ryzen 7, составит 16 Мб. Базовая тактовая частота чипа составит 3,6 ГГц, с возможностью автоматического повышения до 4 ГГц в режиме турбо.Презентация AMD Ryzen 5

Читайте также: Презентация процессоров AMD Ryzen 7 состоялась

Цена Ryzen 5 1600X составит 249 долларов, что примерно соответствует ценнику на Intel Core i5-7600K. При этом, представители AMD заявляют, что в тесте Cinebench новинка превосходит соперника на 69 %. TDP процессора немного выше, чем у соперника, и составляет 95 Вт. У Intel Core i5-7600K тепловыделение ограничено 91 Вт. Второй шестиядерник — Ryzen 5 1600 без X в названии. Он обладает аналогичной конфигурацией, но работает на частоте от 3,2 до 3,6 ГГц. Цена Ryzen 5 1600 составит 219 долларов.Производительность Ryzen 5 1600X

В четырехъядерной серии выйдет тоже два процессора. Старший — AMD Ryzen 5 1500X, представляет собой половину топового Rezen 7. Ядра процессора работают на частоте от 3,5 до 3,7 ГГц, поддерживают технологию SMT и обрабатывают 8 потоков данных. Кэш-память имеет емкость 8 Мб. TDP чипа составляет 65 Вт. Рекомендуемая цена Ryzen 5 1500X — от 189 долларов. Для более экономных покупателей предусмотрен младший чип серии Ryzen 5 — 1400. Он аналогичен более дорогой модели, но имеет тактовую частоту от 3,2 до 3,6 ГГц.Розничная стоимость этого процессора установлена на уровне 169 долларов.

Читайте также: Intel с графикой AMD, список моделей AMD Ryzen и другие новости процессоров

Ожидается, что официальная презентация AMD Ryzen 5 состоится уже завтра. Пока неизвестно, покажут ли AMD еще что-то, кроме новых процессоров. Дата выхода Ryzen 5 в продажу намечена на 11 апреля.Цена AMD Ryzen 5

Известны некоторые подробности о видеокартах Radeon RX 500

Кроме процессоров, многие ждут от AMD и обновления линейки видеокарт. Компания давно работает над новой графической архитектурой Vega, но похоже, что ее ждать еще рано. В серии Radeon RX 500 новых графических карт должно быть больше, чем в прошлогодней серии 400 (где для настольных ПК было выпущено всего 3 карты начально-среднего класса, каждая в 2 модификациях).Чипы Radeon Polaris 11

Читайте также: Новости AMD. Дата выхода процессоров Ryzen, Naples и Raven Ridge, видеокарт Vega — подтверждена официально

Младшей в линейке должна стать карта Radeon RX 550, которая будет базироваться на новом бюджетном видеопроцессоре Polaris 12. ее технические характеристики не разглашаются, но ожидается, что данная карта должна стать конкурентом для GeForce GTX 1050 (без Ti). Следующая в линейке — Radeon RX 560. Она получит полноценный процессор Polaris 11, содержащий 1024 шейдерных ядра. Кроме включения незадействованных вычислительных модулей, чип подвергнется небольшой оптимизации и будет слегка разогнан — до 1287 МГц.

Стоит напомнить, что внутри прошлогодней RX 460 устанавливается слегка урезанная версия ГП Polaris 11, с уменьшенным до 896 штук количеством активных ядер. С помощью обновления BIOS на модифицированную версию — можно включить эти «лишние» 128 ядер, но заплатить за это придется потерей гарантии.

Читайте также: На новых компьютерах с AMD можно будет играть в тяжелые игры без видеокарты

Топовыми в линейке (но средними по позиционированию на рынке) будут видеокарты Radeon RX 570 и 580. По сути, они являются переименованными моделями Radeon RX 470 и RX 480. Никаких изменений на процессорном уровне не предвидится: чип Polaris 10 (в модификациях с 2048 и 2304 шейдерными ядрами) лишь слегка оптимизируют и увеличат тактовые частоты. В RX 570 чип будет работать на частоте 1244 МГц, а в RX 580 — 1340 МГц. Оперативная память в обоих видеокартах будет функционировать на эффективной частоте 8 ГГц.Дата выхода Radeon RX 500 известна

По данным источника, презентация AMD Radeon RX 500 Series состоится 18 апреля. Однако вместе с этим китайцы сообщают, что выход карт намечен на следующий день после процессоров Ryzen 5. Если учесть, что они должны появиться 11 апреля — датой выхода новых видеокарт Радеон серии 500 может стать и 12 апреля. В таком случае появление в продаже видеокарт с «космическим» названием Polaris — было бы символичным в международный день космонавтики. А вот чипы AMD Vega, которые должны стать конкурентами GeForce GTX 1070, 1080 и 1080 Ti, выйдут только в мае.

Читайте также: 7 лучших видеокарт 2016 года до 8000 грн

Гибридные процессоры APU с графикой Vega выйдут в 2018 году

Китайский ресурс PTT опубликовал «дорожную карту» AMD по выпуску процессоров. Согласно обнародованным графикам, в 2017 году планируется выпустить только четырехъядерные APU Bristol Ridge с процессорными ядрами Excavator (обновление BUlldozer) и интегрированным графическим процессором GCN 3 поколения, состоящим из 8 вычислительных кластеров (512 шейдерных ядер). Они будут совместимы с платами на сокете AM4 и работать с новой памятью DDR4, но фактически являются оптимизацией решений прошлых поколений.APU от AMD на Zen выйдут в 2018 году

Что касается новых APU, содержащих процессорные ядра Zen, то из них в 2017 появятся только четырехъядерные модели с BGA корпусом (распаянные на плате). О том, какую графику они будут содержать, не уточняется. Новинки получат кодовое название Raven Ridge. Настольные чипы под сокет AM4 на этой архитектуре — выйдут только в 2018 году. Планируется, что они будут содержать 4 процессорных ядра Zen и до 11 вычислительных блоков графики Vega. При использовании все тех же 64 шейдерных ядер на кластер — это даст 704 шейдерных ядра в составе APU. Таким образом, производительность интегрированной видеокарты должна оказаться близкой к Radeon RX 460, содержащей 896 шейдерных ядер Polaris.ZenДата выхода APU AMD X

Согласно данным графика, TDP новых чипов будет находиться в пределах 65 Вт. Это говорит о том, что на базе новых чипов можно будет собрать компактный и тихий игровой компьютер начального уровня.

Похожие статьи
Новости AMD: известны дата выхода Ryzen 5 и Radeon RX 500 Series, APU на Zen отложены на 2018 год: 17 комментариев
  1. Влад

    В чем проблема, почему процессора со встроенной графикой так оттянуты по срокам? Хочется уже компромисса.

    1. Александр Автор записи

      Скорее всего, потому, что пока акцент на классических чипах верхнего и среднего уровня, где они от Интел за последние годы отстали. А вот в области бюджетных решений с хорошей встроенной графикой — заметно отстает уже Интел. Так что им нет никакого смысла торопиться: кому нужна мощная встройка — Pentium или Core i3 все равно не купит.

  2. Шева

    Интересно, а почему они сразу с топов начали? Ведь это узкий сегмент рынка. Вот младшими моделями они могли сорвать хороший куш сразу.

    1. Александр Автор записи

      Младшие модели «не шумят») На них себе рекламу не сделать. Топовые модели — это как демонстрация возможностей и инструмент привлечения продвинутой аудитории, хотя основную выручку потом мейнстрим приносит. Вот сравните шум в интернете вокруг каких-нибудь Samsung Galaxy S и Samsung Galaxy J. О том, каким будет Galaxy S8, все уже месяц как знают, многие захотели себе. А вот каким будет Samsung Galaxy J7 2017 — известно только тем, кто слухи и утечки обнародует. Вот я, если честно, даже если и встречал чего-то в новостях — но совершенно не помню, что там будет, в этой новой J-серии. Как итог — S8 представят с большой оглаской, а выход J7 2016 (и других аппаратов бюджетной серии) в лучшем случае ознаменуют небольшой пресс-конференцией в местном представительстве в Киеве.

      Еще момент — психология: «эффект ципленка». Человеческий разум так устроен, что мы все новое, осознанно или неосознанно, сравниваем и ассоциируем с тем, что было первым в этом роде. Если они первым делом с шиком презентуют бюджетники — то потом вышедшие флагманы будут ассоциироваться подсознательно с бюджетниками. А если сразу показать флагманы — то потом и бюджетники будут вызывать ассоциации с флагманами.

      Третий момент — нюансы производства. Если некоторые кристаллы в ранних партиях удаются не очень (например, часть ядер глючит или не хочет работать на нормальной частоте) — в случае с флагманом их можно отключить и сделать из этого кристалла бюджетный процессор (например, в восьмиядернике с тремя глючными ядрами — отключить 4 ядра и сделать из него четырехъядерник). А если начинать с бюджетников — то таким кристаллам уже ничего не сделать, придется утилизировать, а это дополнительные убытки.

      1. Шева

        Ну, это вы прям как маркетолог расписали, не подрабатываете там, случайно, этим? Логично, конечно, но можно было и пятерку сначала выкатить, компромисс.

        1. Александр Автор записи

          Не, к маркетингу я никакого прямого отношения не имею) Просто приходится анализировать, наблюдать, изучать тему иногда.

  3. Устим

    Что разочаровали они меня со своими датами выпуска новых процессов с графикой. Ждал в этом году дешевую линейку, а их аж на 18г перенесли, печалька.

    1. Александр Автор записи

      Я тоже надеялся. Так как я ноуты не люблю (неудобно мне за ними работать), а несколько месяцев в год живу не дома — думал собрать на Mini-ITX плате комп на AMD, который и для работы хорош, и в игры позволяет играть, и при этом его перевозить будет легко. А то сейчас у меня выбор сложный, когда не дома: или за ноутом, или за древним компом 2007 года.

      1. Ян

        Интересно, а к лету успеют выкатить новые линейки ноутбуков чисто на седьмом процессоре без видеокарты?

        1. Александр Автор записи

          Да кто их знает… летом, скорее всего, будут только на базе «экскаваторных» ядер, а Zen+Vega — ближе к концу года.

  4. Кирилл

    Всё зависит от доллара, по крайней мере в нашей стране всегда так было. Вы посмотрите, сколько железо стоило пару лет назад, если выбирать из самого лучшего? Можно было себе больше позволить, чем сейчас.

    1. Евгений Бердин

      Смысл сравнивать гривневые цены, если техника оценивается в долларах? А вот за валютный эквивалент сегодня можно купить процессор гораздо большей производительности, чем ранее. С появлением новых AMD ситуация еще улучшится.

  5. Антон Опанасенко

    Пока AMD радует новыми процессорами. Надеюсь, что и их бюджетники окажутся такими же конкурентоспособными.

    1. Виталий Ларин

      Презентациями и анонсами AMD радует, но стоит подождать отзывы пользователей, которые протестируют Ryzen.

  6. Кларсон

    Если цена на них будет держаться на таком уровне и по производительности они будут примерно близки к процессорам i7, то конечно они смогут завоевать рынок и создать очень хорошую конкуренцию.

    1. Игорь

      Цены AMD поднимать не будут, а вот Intel вполне может ответить конкурентам снижением стоимости своих процессоров.

    2. Гриша

      По производительности 5я серия близка к аналогам от Интел. А если верить производителю, то делает их на 60%.

Добавить комментарий
Войти/Зарегистрироваться

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *