Новый Xiaomi Meri (Mi5C): много подробностей и столь же много вопросов

Xiaomi Meri или Mi5C фотоКомпания Xiaomi еще не проводила презентации Xiaomi Mi5C, хотя слухи о нем уже не раз всплывали в сети. На этот раз очередная утечка раскрыла много подробностей о неком аппарате Сяоми, находящемся в стадии тестирования, который может оказаться Xiaomi Mi5C. Однако вместе с новыми данными возникло и много вопросов об этом Xiaomi Meri (такое кодовое имя носит аппарат). Ведь девайс оснащен фактически «несуществующим» чипсетом: таких характеристик нет ни у одного актуального мобильного процессора.

Читайте также: Что таит китайский Apple: стоит ли покупать смартфоны Xiaomi

Фото Xiaomi Meri (Mi5C), дизайн

Человек, опубликовавший подробные данные о Xiaomi Meri, сделал неплохой обзор его дизайна в картинках. Несмотря на их посредственное качество, фото Xiaomi Meri раскрывают много деталей. Видно, что задняя панель аппарата будет иметь матовое (вероятно, алюминиевое) покрытие, а снизу и вверху расположатся глянцевые вставки. Их материал очень напоминает стекло, а в целом дизайн спинки — похож на прошлогодний iPhone 6S.Фото Xiaomi Meri или Mi5C

Фронтальная панель Xiaomi Meri или Mi5C получит покрытие из стекла со скругленными краями, а под экраном расположат физическую кнопку «домой» со сканером отпечатка пальца. По бокам от нее находятся две клавиши — «диспетчер задач» и «назад».

Читайте также: Не Айфоном единым: презентация Xiaomi Mi5S и Mi5S Plus

На фото, где Xiaomi Meri или Mi5C подключен по кабелю, видно, что для заряди и подключения к ПК используется интерфейс USB Type C. На этом же фото видно, что работает аппарат под управлением ОС Android 6 с MIUI8, и для нее выпускают обновления (процесс обновления запечатлен на фото). Ниже — небольшой обзор Xiaomi Meri или Mi5C фотографиях.

Характеристики Xiaomi Meri (или Mi5C)

Несмотря на то, что никаких характеристик Xiaomi Meri или Mi5C источник не указал, фото говорят очень много. Они раскрывают главные спецификации смартфона, но порождают и вопросы. Ниже — подборка фото Xiaomi Meri или Mi5C с характеристиками.

Экран смартфона — как раз та деталь, которая вносит интригу. В AIDA64 указано, что его диагональ составляет 5,46″, разрешение — 1920х1080 точек, а физические размеры — 68х121 мм (на 2 мм короче, чем у популярного Redmi Note 3 Pro). Однако на самом деле все не так: на фото рядом с Xiaomi Meri или Mi5C запечатлен ZUK Z2 от Lenovo (распознать его оказалось не так просто), у которого диагональ экрана составляет 5″. Судя по разнице, у Xiaomi Meri или Mi5C диагональ — 5,15 или 5,2 дюйма.

Читайте также: Предварительный обзор китайского флагмана ZUK Z2 Pro

Фото Xiaomi Meri или Mi5C и ZUK Z2

На фото Xiaomi Meri или Mi5C с открытым меню видно, что смартфон оснащен восьмиядерным процессором с частотой 2,2 ГГц. Каким именно — неизвестно, и вот тут заключается самый интересный момент. Фото, на котором запечатлены ненастоящие характеристики дисплея Xiaomi Meri (Mi5C), преподносит сведения и о графической подсистеме чипсета. В частности, указывается, что аппарат оснащен ускорителем Mali T860, состоящим из 4 ядер (T860 MP4). Интрига состоит в том, что у MediaTek нет ни одного чипа, использующего подобное решение, а Qualcomm никогда не устанавливают графику Mali (они используют собственную разработку Adreno). Указанный вариант видеочипа встречается только в Exnos 7880 от Samsung, но он работает на частоте 1, 8ГГц.

Читайте также: ТОП самых мощных смартфонов за сентябрь 2016 года по версии AnTuTu

Тест Xiaomi Meri или Mi5C в GeekBench

Вносит интригу и AnTuTu: на скриншоте запечатлен результат в 63 тысячи баллов. Такой показатель не характерен ни для одного чипсета, кроме Snapdragon 625. Но у него быть не может графики от Mali. Если сравнить баллы в тесте  (а также данные по пунктам, представленные на детальном скриншоте) с итогами GeekBench 4 (довольно небольшими для современных ядер и характерных для Cortex A53) — можно предположить, что все ядра неизвестного чипсета относятся именно к микроархитектуре A53. Сложив воедино информацию о ядрах ЦП и графики, можно сделать вывод: или Xiaomi таки разработали свой собственный чипсет (а они планировали, его выход вроде как намечали на конец 2016 года), или это новый MediaTek (не Helio P20).

Читайте также: Сравнение Xiaomi Redmi Note 3 Pro, Redmi Pro и Redmi Note 4. Что лучше?

О камере Xiaomi Meri или Mi5C ничего не упоминается, но на последнем фото в галерее выше видно свойства снимка с нее. Данные свидетельствуют, что разрешение матрицы составляет 3000х4000 точек (12 МП), а светосила равна f/2.2. Таким образом, камера в новинке представляет собой упрощенную версию матрицы, установленной в новеньком Mi5S.

Объем оперативной памяти нового Xiaomi Meri или Mi5C составит 3 Гб, а встроенный накопитель получит емкость 64 Гб, из которых 56 будет доступно пользователю. Наличие или отсутствие слота для карточки памяти по фото определить не удалось.О чем еще нет никаких данных — так это о батарее аппарата. Ее емкость не упоминается нигде, но зная любовь Сяоми к емким аккумуляторам — остается надеяться, что в этом плане покупателей не обидят.

Цена Ciaomi Mi5C Mery пока неизвестна, как нет информации и о дате выхода смартфона. Судя по тому, что имеется уже готовый прототип, а тестер так свободно выкладывает его фото в сеть — ждать презентации Xiaomi Mi5C осталось недолго. Стоимость новинки вряд-ли будет кусаться. Можно предположить, что цена Xiaomi Mi5C составит не более 250 долларов, а то и меньше (ведь более мощный Xiaomi Mi5 c 3/32 Гб стоит от 7000 грн)

Читайте также: Лучший смартфон до 5000 грн: подборка из 10 интересных моделей

Похожие статьи
Новый Xiaomi Meri (Mi5C): много подробностей и столь же много вопросов: 16 комментариев
  1. Денис

    Заманивают интригой. Меньше подробностей, но много фото. Пустили пиар, чтобы люди сами себе додумали образ смартфона. Бизнес, есть бизнес.

  2. Николай

    Интригующий обзор — больше вопросов, чем ясности. Но за 250-300 баксов в любом случае будет пользоваться повышенным спросом, причем заслуженно. Тут он явно лучше Самсунга.

  3. Коваленко Олег

    Не выпущенный еще чипсет и экран с загадочным размером у новинки — умеет Xiaomi заинтриговать. Впрочем, в последнее время и сами гаджеты от компании радуют.

  4. Кириенко Вадим

    Привлекательный девайс, дополнительную интригу создает загадка, какой же процессор Xiaomi будет использовать в Mi5C.

    1. Карпенко Игорь

      Это и есть составляющая продвижения гаджета — уже на стадии разработки поддерживать к нему интерес, в том числе создавая дефицит информации.

  5. Светлана

    А я, пожалуй, не отказалась бы от такого аппарата за 250 долларов. Початиться и сделать нормальные снимки он сможет, а большего мне и не надо. А отдавать лишние 150-200 баксов за самсунг с аналогичными характеристиками я не готова

    1. Макс

      Самсунг мне нравится именно проработанностью, чего пока не хватает китайцам — у тех вроде характеристики приличные, но приходится «допиливать» аппарат самому.

      1. Александр Автор записи

        Китайцы часто спешат, а объемы доходов и ценовая политика не позволяют нанять очень много спецов, чтобы все довести до идеала. Те же Xiaomi сейчас хоть и не косячат (там багов, на самом-то деле, ненамного больше, чем у Самсунга), но заметно легкое несовершенство продукции.

  6. Ирина

    Было бы интересно все-таки увидеть официальную презентацию этого смартфона, чтобы решить, стоит ли его покупать. Но по тем данным, что представлены здесь, вроде бы должен быть вполне достойный китайский смартфон.

  7. Сергей

    Мне кажется, что Сяоми будут выпускать аппараты с собственным чипсетом в следующим году. А этот телефон вполне неплохой. Хочется, чтобы батарея была емкой и цена не выше 300 долларов. Тогда спрос на него будет хороший.

    1. Александр Автор записи

      учитывая, что у них Mi5 весенний стоит 300, этот будет точно дешевле. Сотни 2 — 2,5 где-то.

    2. Александр Автор записи

      Зная привычки Xiaomi и основные тенденции, могу ванговать батарею на 3200-3500 мАч, ценник в Китае на уровне 250 долларов за версию 3/64 Гб. В Украине сначала будет тысяч 7.5 (если доллар останется по 26), а через месяцок упадет до 6,5. Выхода стоит ждать в последних числах октября или начале ноября: вместе с Mi Note 2 или чуть позднее после него.

  8. Алексей

    Мне кажется, что внутри будет процессор Хелио х20, а значит новинка будет не особо производительной.

    1. Александр Автор записи

      Это точно не x20. У него 10 ядер, а тут 8, и ядрами Cortex A72 тут не пахнет. И графика Mali T880 MP4, а тут T860MP4. В общем, это более бюджетный, но и гораздо более сбалансированный чипсет. Если он будет на техпроцессе 14 или 16 нм — это очень солидный чип для тех, кому не нужны игрушки на самых максимальных настройках. Samsung или Sony такие процессоры, например, в смартфоны дешевле 10000 гривен вообще не ставят.

  9. Юрий

    Обзор хороший, но стоит ли покупать сяоми?
    Китайские смарты уважаю, у самого Doogee X5 за 4500 рублей. Полностью устраивает, разве что батарея могла бы быть и помощнее. Но за 4500 руб — огонь просто.
    Так вот, Сяоми по цене конечно побольше, да и по хар-кам помощнее, но заслуживает ли этот телефон внимания?

    1. Александр Автор записи

      Было 3 Xiaomi в личном пользовании (не считая тех, что на короткое время брал в руки для обзоров), у сестры Doogee X5, с другими моделями компании тоже сталкивался. Поэтому могу из личного опыта сказать: если вам звонить, общаться в мессенджерах и новости читать — какой-то принципиальной разницы между Doogee за 60 долларов и самсунгом за 600 нет. Самсунг разве что думает быстрее, сенсор немного чувствительнее и точнее. Но если по мелочам — различия такие:
      1. Толщина и размеры. Xiaomi стараются избавиться от каждой лишней доли миллиметра, но так, чтобы телефон не гнулся и не разваливался.Также они стараются убрать каждый лишний мм длины и ширины (Mi4C — один из самых компактных и удобных смартфонов на 5 дюймов, Redmi Note 3 — на 3-7 мм короче большей половины устройств с 5.5 без гнутого экрана). Doogee по этому поводу не парятся: получилось надежно — хорошо, а то что немного кирпичный вид — за такие деньги сойдет. Но у них и флагман в толщину — почти 1 см. Вроде миллиметры — мелочь, но они в повседневности важны, особенно если работать с аппаратом одной рукой.
      2. Батарея. Если Xiaomi пишут «4000 мАч» — у нового аппарата из коробки будет именно 4000 мАч.А Doogee постоянно пытаются приукрасить, немного округлить в большую сторону. Даже у модели с 6250 мАч в реале — около 6000 мАч. Зачем врать, спрашивается? И так ведь огромная цифра — так нет же, надо приврать. Но ведь этим они делают хоть и небольшой, но плевок против ветра. Вроде и батарея большая, и держит хорошо, но осадочек остается…
      3. Прошивка. На моей памяти Х5 ни разу за год не получил обнову. ОС то стабильна, все работает, но боюсь, что была бы глючная — обновы все равно не видать. У Сяоми ежемесячно практически (или еженедельно) прилетают большие обновления.
      4. Косяки разработки.Их допускают все (даже вон Самсунг по крупному попали), но масштаб в среднем у таких компаний, как Doogee, выше. Например, у Xiaomi может оказаться, что в горизонтальной позиции динамик закрывается пальцем (неудачно отверстия вывели), а у Doogee Homtom HT7 зимой всплыл большой облом с разъемом для наушников: он оказался чуть глубже, из-за чего стандартный штекер не достаёт до контактов. Потом люди массово выбивали из них специальные переходники. Вот из таких мелких косяков и состоит разница между крупнейшими китайскими компаниями и конторами поменьше.

Добавить комментарий
Войти/Зарегистрироваться

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *