Нужно больше экранов: экспресс-обзор нового MacBook Pro 2016

Экспресс-обзор MacBook Pro 2016Вечером 27 октября в США состоялась презентация Apple, в ходе которой публике были представлены новые MacBook Pro 2016 года. Компания давненько не обновляла линейку «продвинутых» лэптопов (некоторые модели продаются без изменений уже около 4 лет), поэтому от «яблочных» инженеров ждали чего-то если и не революционного, то существенно доработанного и усовершенствованно.

Фото новых MacBook Pro 2016

Новая клавиатура с экраном и большой тачпад

Новые MacBook Pro 2016 и вправду отличаются от предшественников. Основной особенностью ультрабуков стало наличие второго дисплея. Нет, разработчики не использовали двухстороннюю матрицу и не делали 2 одинаковых экрана с обеих сторон крышки. Новый экран — это всего лишь небольшая полоска над клавиатурой, там, где у нормальных стандартных клавиатур находится ряд функциональных кнопок F1-F12.

Сенсор TouchBar MacBook Pro 2016

 

Решение довольно смелое, но оно не должно повлечь массового недовольства пользователей. В отличие от мини-джека у iPhone, который убрали, вернувшись к практике прошлого десятилетия (один разъем для всего, как у Nokia и Sony-Ericsson), любители пользоваться клавишами F1-F12 обижены не будут.

Читайте также: С защитой от воды и от проводов: обзор iPhone 7 и iPhone 7 Plus

Этот небольшой сенсорный дисплей (создатели окрестили его TouchBar) является мультифункциональным. В зависимости от приложения, на него можно выводить практически любую информацию: привычные кнопки, горячие клавиши «Фотошопа» или другого редактора, смайлики, ползунки и переключатели проигрывателя, и не только. Все ограничивается лишь фантазией программистов. Кроме того, пользователи и сами могут настраивать, что отображать на экранчике, даже если создатели программы этого не предусмотрели.

Еще одно изменение, коснувшееся органов управления — увеличение тачпада. Сенсорная панель стала больше, теперь она по габаритам — как половина клавиатуры, то есть, почти такая же, как аналогичный аксессуар для стационарных «Маков». Противники мышек будут если и не обрадуются сильно, то точно не огорчатся. Кстати, панель традиционно поддерживает ForceTouch, от которого в восторге многие пользователи «обычного» МакБука.

Читайте также: Рейтинг игровых клавиатур 2016Сканер отпечатка TouchID MacBook Pro 2016

Кроме того, характеристики MacBook Pro 2016 дополняет дактилоскопический сканер TouchID. Он расположен в правом углу над клавиатурой. Сенсор позволяет в одно касание разблокировать лэптоп, входить в систему, переключать учетные записи пользователей и производить защищенные онлайн-платежи.

Похудевший корпус и освеженный дизайн

Размеры и вес MacBook Pro 2016

Новые MacBook Pro 2016 получили привычный, но немного освеженный дизайн. Очертания корпусов не сильно изменились, но формы стали более утонченными, а изгибы на гранях стали немного резче. Такой стиль подчеркивает, что ноутбуки заметно потеряли в толщине. 13-дюймовая модель похудела с 18 до 14,9 мм, а 15-дюймовая — до 15,5 мм. Оба Макбука стали примерно на 300 грамм легче.

Толщина MacBook Pro 2016

Читайте также: Новый Acer Swift 7: самый тонкий ноутбук в мире

Характеристики MacBook Pro 2016

Характеристики MacBook Pro 2016, в сравнении с предшественниками, были модернизированы в соответствии с актуальными требованиями рынка. Самая скромная из моделей, лишенная нового сенсорного экранчика над клавиатурой, получила двухъядерный процессор Intel Core i5, частотой 2 ГГц. 13-дюймовый MacBook Pro 2016 с тачбаром оснастили более мощным Core i5 с частотой до 2,9 ГГц, а 15-дюймовый ноутбук оборудован четырехъядерным Core i7 с частотой 2,6 ГГц. Также выйдут и модификации новинокс более производительными чипами.

Характеристики MacBook Pro 2016

13-дюймовые MacBook Pro 2016 имеют по 8 Гб оперативной памяти, а модель на 15″ оснащена 16 Гб ОЗУ. Системный накопитель (M.2 SSD) у всех версия лэптопа имеет объем от 256 Гб до 1 Тб.

Читайте также: Сравнение Xiaomi Mi Notebook Air и Apple MacBook Air

За обработку трехмерной графики в младших модификациях на 13″ будет отвечать встроенный ГП Intel HD Graphics Iris 540 или 550. MacBook Pro 2016 на 15 дюймов также получит дискретный видеочип AMD Radeon Pro 450, 455 или 460. Емкость видеопамяти у них может достигать 4 Гб.

Экран у 13-дюймовых моделей — IPS, с разрешением 2560х1600 точек, у 15-дюймовых — 2880х1800. По заявлением производителя, дисплеи стали на 67 % ярче и контрастнее, а цветовой охват матриц расширен на 25 %. Кроме того, энергопотребление новых дисплеев ниже, чем у предшественников.

Экран MacBook Pro 2016

Apple решили пойти в сторону унификации разъемов, и это похвально. Теперь новые MacBook Pro 2016 оснащены только 4 портами формата USB Type C, сочетающими несколько интерфейсов. В разъем можно подключать устройства USB 3.1, ThunderBolt, а также мониторы со стандартом DisplayPort. Кроме того, любой из разъемов можно использовать для подзарядки ноутбука. MagSafe у новых гаджетов, как и у MacBook 2015 года, больше нет.

Читайте также: MacBook Air 12″ получит экран Retina

На фоне такой унификации странным выглядит только тот факт, что в ноутбуках Apple делают все, как нормальные люди другие производители электроники, а в iPhone продолжают развивать свой интерфейс Lightning. Кстати, об Айфонах: теперь подключать их к MacBook Pro для синхронизации стало сложнее. Для подключения нового iPhone 7 придется отдельно прикупить переходничок, стоимостью 25 долларов.

Переходник для подключения iPhone к MacBook Pro 2016

За звук в MacBook Pro 2016 отвечают стереодинамики, расположенные по бокам. За это можно сказать разработчикам «Спасибо». Спасибо, что не стали прятать их куда-поглубже под днище. Также спасибо и за то, что не стали убирать разъем 3,5 мм (который еще год назад казался неотъемлемым, но уже в 2016 можно ожидать всякого).

Динамики MacBook Pro 2016

Читайте также: Дождались: состоялась презентация Xiaomi Mi Note 2 и уникального Xiaomi Mix

Финал на грустной ноте: цены MacBook Pro 2016

Продукты Apple дешевизной никогда не славились, однако во многих линейках компании можно было найти доступные устройства. MacBook Pro 2016 — не тот случай: стоимость новинок многим окажется немаленькой, а некоторым пользователям — вовсе, космической. За самый простой ноутбук (без сенсорного дисплея на клавиатуре) придется выложить от 1500 долларов. 13-дюймовая модель с TouchBar и сенсором отпечатка пальца будет стоить минимум 1800 «вечнозеленых». Больше всего кусается цена MacBook Pro 2016 на 15 дюймов. Самая простая модификация будет стоить от 2400 USD.

Фото MacBook Pro 2016 сбоку

Читайте также: Стоит ли покупать дешевые ноутбуки?

Стоит напомнить, что это — минимальные цены MacBook Pro 2016, за самые простые конфигурации. Наиболее продвинутая модель на 15″, по предварительным данным, будет продаваться дороже 4 тысяч долларов. Дата выхода MacBook Pro 2016 с TouchBar в продажу — середина ноября, но оформить предзаказ на новинку в США можно уже сейчас. Модель без сенсорной панели уже можно приобрести в Америке.

Похожие статьи
Нужно больше экранов: экспресс-обзор нового MacBook Pro 2016: 22 комментария
  1. Виктор

    Ну наконец-то яблочники пятнаху выкатили на рынок. Я уже ждал этого все 4 года. У меня уже глаза ломаются смотреть на 13. Уже хотел себе другой брать не аппл.

  2. Курузь Виктор

    5% чистой прибыли? Совсем не критично — это подтверждает, что техника Apple завоевывает нас не рекламой, а качеством и оригинальностью.

    1. Александр Автор записи

      Это подтверждает только то, что у них много чистой прибыли, и что маркетологи умеют правильно привлечь внимание) Вот те же Самсунг — выпускают ежегодно десятки моделей, про них постоянно появляются какие-то факты, но из-за чрезмерно большого потока информации — это надоедает и не интересно большинству. Apple, которые официально никогда слухов и утечек информации не комментируют — только этим подогревают интерес, тем самым экономя десятки и сотни миллионов на рекламе. Это очень умный и продуманный ход. Всем интересно, интернет-ресурсы эффективно распространяют информацию, удовлетворяя запросы читателей, а самой Apple такое освещение не стоит ни копейки) Не важно, правдива очередная утечка, или это фейк — главное, что люди заинтересовались.

      1. Александр Зарубин

        А это не рекламный (но бесплатный) ход- произвести утечку информации, разогреть информацию и молчать? Прикольная стратегия.

  3. Виктор

    Идея конечно интересная со вторым дисплеем, вот только за это платить такие деньги?? Нет уж увольте. Это по сути обычный ноут, вот только чуть тоньше, чуть быстрее, и чуть менее понятен в управлении. Разве что только ради пафоса покупать его.

    1. Петр

      Я бы тоже не стал сорить деньгами ради этого ноутбука. В принципе, он хорош, неплохие параметры у него и качество ноутбуков и телефонов у Эппл отличное, но 1500 долларов — очень много.

  4. Марина

    Тачпад большего размера — на любителя. Я, например, работая на клавиатуре, частенько ладонью тачпада касаюсь и бывает, что вся работа насмарку. А если он будет больше обычного, для меня еще хуже.

  5. Оксана

    За такую «вполне стандартную» цену можно найти что-то с лучшими характеристиками. Но почему то мне кажется что новый посев яблок все равно разберут очень быстро. Интересно, сколько они потратят на рекламу сих девайсов.

    1. Александр Автор записи

      Apple тратят на рекламу примерно миллиард долларов в год, что составляет около 5 % от чистой прибыли. И хоть миллиард — это много, но если считать соотношение затрат на рекламу и прибыли — Microsoft и Samsung тратят больше)

  6. Федор Цветов

    2400 — 4000 USD?! Высока цена на MacBook Pro 2016, но создается впечатление, что магия успеха Apple всесильна, поэтому не стоит удивляться, если эти лэптопы будут отлично продаваться!

    1. Елена

      Возможно Федор и будут продаваться, но простые люди точно не смогут порадовать себя «яблочными» новинками. Очень дорого.((

      1. Глушко Антон

        У нас, наверняка, MacBook Pro 2016 не будет массово продаваться, а вот на «буржуйских» рынках ситуация может быть другой — многое решит реклама.

      2. Алексей

        Смотря где эти простые люди живут. Если в США или Европе, то они могут себе позволить купить Макбук, потому что зарабатывают неплохо. У нас с этим туговато. Но к брендам Эппл отношусь скептически, поэтому Макбук точно бы не купил.

      3. Павел

        Дорого для постсоветских стран с сумасшедшей инфляцией и скачками курса. А для той же Европы — месячная зарплата. Да и ценник на MacBook Pro 2016 у них точно пониже будет.

        1. Анна

          Эх, и когда же, наконец, европейские зарплаты у нас будут платить? Я бы такого пятнадцатидюймового красавца точно себе купила! Даже без сенсорной панели.

  7. Сергей

    Ну поставили второй «экран», поставили динамики по бокам, сделали модель тоньше. Ничего сверхъестественного разработчики не сделали, зато в плане цен решили себе не изменять. Мне интересно, а кто будет покупать ноутбук за 1500 долларов?

    1. Александр Автор записи

      Согласно последнему отчету Apple, больше всего доходов (20 млрд долларов или около 40 % от общего объема) приносит американский регион. Еще 10 млрд (или около 20 %) приносит Европа. В США или Канаде средняя зарплата (если не считать мексиканских «гастарбайтеров» и прочих низкооплачиваемых работников физического труда) составляет около 3 тысяч долларов чистыми (после уплаты налогов и прочих поборов, типа страховки). То есть, для американца 1,5к зеленых — как для нас пара тысяч гривен. Естественно,это не те деньги, которые надо копить год, поэтому люди не изучают глубоко, что же обладает максимальной функциональностью за минимальные деньги, а берут то, что: 1. Активно рекламируют 2. Красиво выглядит 3. Имеет проверенную репутацию. Техника Apple под эти критерии вполне попадает. У нас, с официальной средней ЗП около 5000 грн (и это без вычета всяких казенных платежей, типа налогов, пенсионного) — другое дело. Но постсоветские страны — это не тот регион, на который Apple делают ставку: покупают — вот и славненько, не могут себе позволить и не покупают — жаль, но не снижать же цены ради пары миллионов потенциальных покупателей из небогатых стран.

      1. Сергей

        На счет репутации спорить не собираюсь, их аппараты надежны. Однако я бы присмотрелся к новинкам от Леново и Сяоми, ведь у них неплохие ноутбуки. Не знаю, потянут ли они новые игры с хорошей графикой, но для задач офисных их с головой хватит.

      2. Александр

        А свои продажи на постсоветском пространстве за новинку «яблочные» все равно получат- вспомните недавний ажиотаж с семеркой.

        1. Иван

          Ажиотаж действительно был большой, но давайте не забывать, что главный конкурент в лице Note 7 сошел с дистанции из-за проблем с аппаратной частью. Поэтому процент проданных аппаратов будет побольше, чем Эппл ожидала.

    2. Николай

      Еще как будут. MacBook Pro 2016 — олицетворение успешности его обладателя. Как и все «яблочные» новинки, собственно.

      1. Андрей

        Не согласен с вами, это уж слишком громогласно сказано. Если у человека нет продукции от Apple, то это не значит, что он не успешный человек. Хотя с качеством там действительно нет никаких проблем.

Добавить комментарий
Войти/Зарегистрироваться

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *