NVIDIA GeForce GTX680 на архитектуре Kepler официально представлена

Официальный дебют NVIDIA GeForce GTX680 на архитектуре  Kepler состоялся. Между выпуском самой мощной NVIDIA GeForce GTX 580 на архитектуре Fermi и нынешней, GeForce GTX 680, прошло почти полтора года. Новая GeForce GTX 680 на архитектуре  Kepler с  28-нм техпроцессом. Долго бродили слухи  новом графическом ускорителе, и ажиотаж подогревался  активизацией конкурентной фирмы – в декабре вышла видеокарта AMD Radeon HD 7970.

 

Несмотря на то, что  процессор GK104 не считается Hi-End графическим процессором, NVIDIA называет свою видеокарту — самой быстрой и самой эффективной в мире. Для достижения максимальной производительности  на ватт, были задействованы все ресурсы нанотехнологий и архитектура Kepler.

Новая организация SMX  дала возможность процессору GK104 увеличить количество всех исполнительных устройств. Блоков обработки геометрии уменьшилось вдвое, но зато они стали вдвое производительнее. Но количество транзисторов выросло лишь на 18% до 3,54 млрд. у GeForce GTX 680.

Но также были проведено ряд  изменений в архитектуре, чтобы повысить ее энергоэффективность. Kepler потребляет меньше потоковых процессоров и управляющей логики путем новой организации, что дало улучшение в 2 раза. А механизмы декодирования и переупорядочивание инструкций заменили на программные, которые  экономно потребляют энергию. Это решило вопрос  и производительности и энергопотребления. В целом, NVIDIA утверждает, что энергопотребление ее видеокарты на 10-40 % ниже, чем у  прямого конкурента.

Все важные параметры спецификаций можно увидеть ниже.

Похожие статьи
Добавить комментарий
Войти/Зарегистрироваться

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *