Обзор характеристик Huawei Nova и Nova Plus, новых китайских смартфонов

Huawei Nova и Nova Plus обзор характеристикНа выставке IFA, проходящей в Германии, китайская компания Huawei провела презентацию Huawei Nova и Nova Plus — смартфонов среднего класса в металлических корпусах. Похоже, успех корпорации на мировом рынке вскружил голову ее маркетологам. Новые устройства получили ценники, характерные больше для продуктов Samsung или LG, а не китайского производителя. Цена Huawei Nova составит 400 евро, то есть больше, чем за некоторые флагманы из Поднебесной. Цена Huawei Nova Plus будет еще выше, 430 евро. Стоят ли новинки этих денег — поможет выяснить обзор.

Характеристики Huawei Nova

По характеристикам Huawei Nova — типичный середнячок 2016 года, претендующий на звание если не флагмана, то стоящий очень близко к ним.

Внешний вид и дизайн

Смартфон выполнен в металлическом корпусе с почти монолитной задней панелью. На ней выделяется только черная вставка, на которой расположены объектив камеры и светодиодная вспышка. Такое дизайнерское решение ранее уже применялось Huawei в прошлогоднем «гуглофоне» Nexus 6P. Также на спинке Huawei Nova находится круглый пятачок дактилоскопического сенсора, размером с десятикопеечную монету. В нижней части крышки размещена полоска пластика, окрашенная под металл.Huawei Nova фото сзади

Размеры Huawei Nova составляют 14,1х6,9 см. Толщина смартфона — 7,1 мм, а весит новинка 145 граммов. Показатели сравнимы с конкурентами, но по толщине Хуавей Нова немного тоньше. Радует соотношение площади экрана и всей передней панели. Дисплей занимает 70 % поверхности, что для 5″ — хороший показатель.

Читайте также: Без разъёма для наушников: обзор Lenovo Moto Z

Экран

Смартфон имеет скругленные формы во всех измерениях. Передняя панель сделана из 2,5D стекла, зашлифованного по краям. Под ней расположен пятидюймовый FullHD дисплей с разрешением 1920х1080 точек, на базе IPS матрицы. К его качеству претензий нет, довольно хороший дисплей, соответствующий классу устройства.Huawei-nova фото спереди

Чипсет и память

В качестве чипсета Хуавей решили использовать не собственную разработку Kirin, а новый Qualcomm Snapdragon 625. Это энергоэффекивный восьмиядерный чип, созданный по техпроцессу 14 нм. Его ядра имеют архитектуру Cortex A53, работают на частотах до 2 ГГц. За обработку графики отвечает ускоритель Adreno 506. Такое решение слабее, чем модель Snapdragon 650, но эффективнее расходует заряд батареи.

Объем оперативной памяти Huawei Nova составил 3 гигабайта, что по меркам 2016 года соответствует средней ценовой категории. Встроенной памяти у смартфона 32 Гб, слот для карты памяти есть. Он совмещен с гнездом под вторую симку, так что придется выбирать. Работает Huawei Nova на базе ОС Android 6 с оболочкой EmUI. Производитель не сообщает, запланирован ли в скором времени выход седьмой версии ОС, или нет.

Характеристики Huawei Nova

Читайте также: ТОП-6 хороших смартфонов на 2 сим-карты

Камеры

Примечательной особенностью Huawei Nova стала камера. Она имеет разрешение 12 МП, поддерживает фазовый автофокус и оснащена светодиодной вспышкой. Размеры матрицы составляют 1/3″, что соответствует камерам на 13 МП. За счет этого размеры пикселей увеличены на 10 %, до 1,25 мкм. Заявлена поддержка видео в 4к разрешении, с частотой 30 FPS.

Фронтальная камера тоже отличается высоким разрешением и увеличенными пикселями. Используется решение, близкое к Sony IMX179, ранее (года 3 назад) устанавливаемой во флагманы в качестве основной камеры. Чтобы съемка селфи стала удобнее, разработчики добавили возможность делать снимок, касаясь дактилоскопического сенсора.

Читайте также: Дешево и со вкусом: детальный обзор UMI Rome X

Аккумулятор

Аппарат оснащен аккумулятором, емкостью 3020 мАч. Как для диагонали 5″ — достаточно неплохо. А если учесть, что новый чип Qualcomm отличается энергоэффективностью, смартфон должен стать обладателем приличной автономности. Зарядка будет осуществляться через порт USB Type C. Учитывая чипсет, велика вероятность поддержки технологий быстрой зарядки.

Характеристики Huawei Nova Plus

Технические характеристики Huawei Nova Plus очень близки к первой модели, но отличия есть. Аппарат получился крупнее и выполнен в несколько иной стилистике.

Внешний вид и дизайн

Фото Huawei Nova Plus сзади

Huawei Nova Plus тоже получил почти монолитный металлический корпус, но оформлен как-то более «мужественно». При сравнении аппаратов складывается впечатление, что Huawei Nova рассчитан больше на женскую аудиторию, а Huawei Nova Plus — более универсальный смартфон, который будет органично смотреться и в мужской ладони. Да и увеличенные габариты намекают на это.

Задняя панель смартфона — алюминиевая, но имеет и вставки. Они находятся снизу и вверху, закрывая антенны. Выполнены эти детали из пластика, окрашенного под металл. Аналогичное решение применялось в том же Xiaomi Redmi Note 3 Pro, а также еще дюжине устройств от разных производителей.

Обзор Huawei Nova Plus

Читайте также: Сравнение Xiaomi Redmi Note 3 Pro, Redmi Pro и Redmi Note 4. Что лучше?

На задней панели смартфона выделяется почти квадратная рамка объектива, которая немного выступает, и такой же формы сканер отпечатка пальца. Слева от камеры разместили светодиодную вспышку. Передняя панель имеет все то же закаленное 2,5D стекло. На первый взгляд кажется, что экран почти не имеет рамок, но при разблокировке становится видно черный ободок по периметру. Его ширина — около 2 мм, поэтому на белом смартфоне данный элемент смотрится неоднозначно.

Фото рамок Huawei Nova Plus

Размеры Huawei Nova Plus — 15,2х7,6 см, что сравнимо со многими фаблетами. Толщина устройства радует, так как составляет всего 7,3 мм. Весит новый смартфон 160 граммов. Полезная площадь передней панели составляет 72,6 %, однако нужно учесть: кнопок под экраном нет, поэтому часть дисплейного пространства будет выделена для них.

Экран

Аппарат оснащен 5,5-дюймовой IPS матрицей, разрешение которой составляет 1920х1080 точек. В данном классе подобное решение не вызывает никаких эмоций, так как используется и в аппаратах вдвое дешевле (Xiaomi Redmi Note 3 за 150-200 долларов), и почти вдвое дороже (iPhone 6 Plus за 700-900 USD). Дисплей поддерживает мультитач на 10 касаний, оснащен олеофобным покрытием, но другого в данной категории ждать и не стоит.Характеристики Huawei Nova Plus

Процессор и память

Аппаратное обеспечение Huawei Nova Plus не отличается от его собрата по серии. Здесь используется все тот же Qualcomm Snapdragon 625, оперативной памяти установлено 3 Гб, а постоянной — 32 Гб. Слот для карты памяти совмещен с гнездом второй симки, поддерживаются модули любого размера, из представленных на рынке. О том, поддерживает ли Huawei Nova Plus USB OTG — данных нет. ОС Huawei Nova Plus — Android 6 с фирменным интерфейсом Хуавей EmUI.

Камеры

От Huawei Nova смартфон выгодно отличается улучшенной камерой. Ее разрешение составляет 16 МП, присутствуют оптическая стабилизация, фазовая автофокусировка и двойная светодиодная вспышка. А вот сообщения о наличии лазерной вспышки на данный момент выглядят нереалистично: окошка лазерного дальномера на задней панели аппарата нигде нет.

Читайте также: Le Roi Est Mort, Vive Le Roi! Обзор Lenovo Moto G4 Plus

Фото с камеры Huawei Nova Plus

Аккумулятор

Наиболее ранние источники сообщали, что за автономность Huawei Nova Plus будет отвечать батарея внушительной емкости 4000 мАч. Однако эти сведения не подтвердились, аккумулятор новинки оказался скромнее. Его емкость достигает 3340 мАч, что тоже довольно немало. Такого объема должно без проблем хватить на два-три дня автономной работы при средних нагрузках.

Читайте также: ТОП-10 смартфонов с самой мощной батареей 2016

Заключение

Дата выхода Huawei Nova и Nova Plus запланирована на октябрь 2016 года. Производитель не уточняет, в каких регионах новинки появятся в первую очередь. Несмотря на то, что обзор смартфонов не выявил у них существенных недостатков, цена устройств может стать ограничивающим фактором. Несмотря на то, что она соответствует стоимости конкурирующих моделей от мировых брендов, китайское происхождение аппаратов может оттолкнуть покупателей. Ведь какой смысл брать китайский смартфон за 450 долларов, если в продаже есть втрое более дешевые Meizu или Xiaomi со схожими характеристиками.

Читайте также: Экспресс-обзор и сравнение Meizu M3E с Xiaomi Redmi Note 3 Pro, Meizu M3 Note

 

 

 

 

 

Похожие статьи
Добавить комментарий
Войти/Зарегистрироваться

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *