Обзор Huawei MediaPad X2: китайская универсальность

44Большие телефоны стали большим бизнесом, и это не просто случайный вектор. Как видно на протяжение нескольких лет фаблеты уже сформировали сегмент девайсов. Потребители хотят бОльшего, тренд наблюдается у большинства производителей смартфонов: Apple iPhone 6 Plus, Samsung Galaxy Note 4 и Google Nexus 6 — одни из самых громких имен среди множества других «крупнячков». Однако много людей также ежедневно используют и свои небольшие планшеты, особенно радуясь, если их также можно использовать и для телефонных звонков.

Huawei MediaPad X2 — один из таких планшетов, в котором сочетается опыт смартфона и размер планшета.

Фаблеты считаются своеобразным мостиком между сегментами смартфонов и планшетов. Тем не менее, интересно понять, сможет ли девайс с более крупной диагональю доказать свою эффективность в ежедневном использовании как основного девайса на все случаи жизни.

Дизайн

MediaPad X2 соединяет в своем компактном корпусе премиум материалы, и выглядит он очень эффектно: толщина металлического корпуса — 7мм!

3

4Официальный анонс устройства состоялся весной на Mobile World Congress 2015: Huawei MediaPad X2 вышел в том же самом дизайне, что и предшественник — в тонком, гладком металлическом корпусе. Как для 7-дюймового девайса, нужно признать, что его обрамление очень здорово обрезали, чтобы сделать максимально компактным, но взаимодействие с ним все же наилучшим образом происходит, когда вы держите его двумя руками. Это потому, что на его экране очень много полезной площади, рассчитанной под наши большие пальцы. В целом, аскетическое оформление скорее привлекает, а также чуть увеличенный вес придает устройству премиум-вид.

10Но больше всего, конечно, людей удивляет размер Huawei MediaPad X2, когда девайс используешь как телефон — прикладываешь к уху эдакий плоский прямоугольник. Кроме того, что удивительно, китайцы снабдили этот планшет поддерживать даже 2 сим-карты.

44Кстати, следует отметить, что особенно эффектен MediaPad X2 в золотистом исполнении, а не в серебристом. На правой боковине расположили качельку громкости и блокировки, справа — слоты для Micro SD/ nano-SIM карт. Кнопки достаточно удобны и не сильно выпирают над поверхностью.

9И в этом главная фишка этого девайса: на выбор пользователь может использовать слоты под карту памяти и микро- SIM, либо на 2 симки -одна из которых должна быть nano-SIM. При этом MediaPad X2 сам различает первоочередную SIM-ку с поддержкой 4G на любом из разъемов.

слоты

слоты_1Дисплей

7-дюймов IPS LCD экрана получили качественное разрешение 1920 x 1200 и плотность пискелей на уровне 323 ppi. И, безусловно, это гигантский размер как для телефона.

6Что же до углов обзоров, тем не менее отмечается искажение при наклоне, что отображается на цвете — он блекнет. Сам дисплей не может похвастаться точностью передачи цветов, есть преобладание холодного синего, но зато яркость в 524 нит дает большой потенциал для работы с ним при ярком дневном свете. Плюс, в сравнении с предыдущим поколением, качество изображение существенно лучше.

2

7Экран защищает Gorilla Glass 3, и есть также олеофобное покрытие. Дотягиваться большим пальцем до всех нужных функций на экране просто нереально — разве что у вас крупная рука. Поэтому оперировать придется исключительно двумя руками: одной держать, другой- касаться.

maxresdefault

Интерфейс и функциональность

К сожалению, здесь нет полезной оптимизации, чтобы эффективно использовать всю полезную площадь девайса. К интерфейсу Huawei Emotion UI нужно привыкнуть, и хотя он пытается использовать простоту, но в MediaPad X2 он по-прежнему использует старую конструкцию — нечто среднее из фирменного и Android-итнтерфейса. Несмотря на то, что Emotion UI была натянута поверх Android 5.0 Lollipop, о ней едва ли можно узнать. Общая концепция такова, что и меню приложений и рабочие стола, объединяются в одно, тут нет традиционной панели приложений — все на рабочем столе.

0422Это может вас раздражать или вводить в ступор, поскольку нет четкого понимания, как организуются иконки, их нельзя выстроить по алфавиту. И что самое интересное, тут может быть тонна всяких предустановленных «фуфлософтов»от Huawei, но их, к счастью, можно удалить.

6743Но как планшету ему не хватает нужной оптимизации, чтобы сделать его универсальным. Чтобы быть более точным, он мог бы быть более полезным, если бы мог предложить мультизадачность в виде возможности разделение экрана между приложениями, но вместо этого у него типичная Андроид-обработка процесса. У Android 5.0 Lollipop есть важная особенность — поддержка нескольких пользователей и закрепление имени в паре, а тут это не реализовано.

41

68С другой стороны, на планшете реализована поддержка сторонних приложений, тем, жестовая поддержка. Тут также можно найти полезные приложения, вроде очистки от ненужных приложений, антивирус. Есть также загадочная опция — так называемая «Умная пленка» — она дает возможность системные задачи и клавиши переносить на определенные области покрытия дисплея. Но вот с заводской пленкой она не работает, и неясно, в чем же ее удобство.

40Но печатать смс-ки на таком девайсе, безусловно, удобнее, чем на любом фаблете.

Процессор и память

Фирменный чип Kirin 930 выдает вполне соответствующую производительность, сопоставимую с известными флагманскими планшетами, но, естественно, не равную.

В сравнении с предшественником, MediaPad X2 — вообще однозначно мощнее. В общем-то, MediaPad X2 получил лучшее, что есть пока в портфолио чипов Huawei — восьмиядерный Kirin 930 на 64-разрядной архитектуре с тактовой частотой 1,5 ГГц, в паре с 3ГБ оперативки и графикой Mali-T628. Так что в эталонных тестах он показал весьма достойные оценки, хотя он все-таки чуть позади результатов смартфона Huawei P8. И это можно связать с более высоким разрешением, с которым имеет дело процессор .

производ

45Основные задачи ему по плечу, но в области графики он несколько замедляется в сравнении с девайсами с теми же спецификациями. Графика Mali-T628 подобна Adreno 320 и демонстрирует результаты, схожие с показателями ASUS Nexus 7, LG G Pad 8.3, Xperia Tablet Z.

Опять таки, возможно разрешение экрана может быть решающим фактором, но тем не менее, он вполне может быть эффективным для большинства современных игр — главное, быть готовым к некоторому замедлению, если уж будет какой-то интенсивный экшн. Внутренней памяти выделили ему аж 32 ГБ, которые можно увеличивать благодаря слоту под карту памяти.

Интернет и связь

Как интернет-устройство, этот планшет не может не быть удобным для серфинга. Его размеров в 7 дюймов хватает для того, чтобы комфортно просмотариваь страницы, масштабирование практически не нужно. И благодаря этому резкость и четкость изображения будут обеспечены даже на самых крошечных деталях.

Но большой минус, что китайцы удалили удобный гугловский Chrome, когда нужно открыть ссылки во внешних приложениях или когда используешь поисковик Google. И вроде бы браузер Huawei стал удобнее, тем не менее, большинство пользователей бы предпочло старый добрый и привычный сервис от Google.

mediapad-x2-2-2-440x292-cНо вот путешествующим по миру поддержка девайсом разнообразных GSM сетей очень будет к месту. Поскольку MediaPad X2 еще и двухсимочник. Планшет может работать с широким диапазоном LTE -сетей. Но все привычные интерфейсы беспроводной передачи данных также тут реализованы aGPS, Bluetooth 4.0 с EDR, двухдиапазонный 802.11 a/b/g/n Wi-Fi. Единственное, чего нет, так это модуля NFC — им-то оснащают все самые последние новинки 2015 года.

Камера

Камера справляется со всеми обычными пользовательскими задачами, но ввиду того, что это все-таки камера на планшете, записывать и снимать может лишь в условиях хорошей освещенности.

В свое время впечатлил уровень камеры на Huawei P8, но планшет Huawei MediaPad X2 хоть и с тем же модулем на 13 МП, однако у него лишь одна вспышка. Фронтальная камера на 5 МП также уступает 8Мп селфи-камере на P8.

99Huawei постарался, однако, оснастить расширенными возможностями приложение для камеры, выделив отличный баланс между режимами съемки и управлением. Приложение дает возможность панорамной съемки, есть разные фильтры, цветокоррекция лиц. Но в при слабой освещенности снимки, увы, все же страдают шумами и не достаточной резкостью.

Качество изображений в целом неплохи — на уровне флагманских смартфонов, режим HDR хорошо работает, но главное условие — дневной яркий свет. Тогда детализация и насыщенность цветов будет хороша. Словом, нужно прочувствовать, когда естественного освещения будет недостаточно, и помнить, что одна вспышка не вытянет фотографию, если освещение слабое. Поэтому не стоит рассчитывать на режимы «ночной съемки», они вас очень разочаруют.

Качество записи, надо сказать, еще более разочаровывающее чем просто фотоснимки. При разрешении 1080p детализация смазанная, аудиозапись также гуляет, а экспозиция очень чувствительна, присутствует множество артефактов, когда делается панорамная съемка.

Мультимедиа

Семидюймовый экран прекрасно подходит для просмотра видео, но тут нет мультизадачной оптимизации. Во время прослушивания музыки есть два варианта для выбора аудиоплеера – Google Play Music или Huawei music player. У фирменного плеера минималистский интерфейс, и тут вопрос вкуса.

425490Сам звук в планшете не самый худший — громкий достаточно — 75,2 дБ, но как и у многих планшетов, не хватает объемности и динамического диапазона. В наушниках он становится чуть сноснее, поскольку есть опция DTS, но это не суперзвучание, конечно.

Что касается качества звонков, то в силу своей крупности, динамик оказывается не рядом с источником звука- вашего рта, так что многие отмечают на другом конце провода, что есть ощущение, что звук звучит как -то отдаленно. Входящий же звук, напротив, очень громкий, хоть и не лишен некоего характерного, но едва уловимого искажения.

Аккумулятор

У девайса большой аккумулятор — на 5000мач. По сути, это фактически емкость двух стандартных фаблетов, поэтому срока жизни батареи обещает 12 часов и 10минут автономии. Одним словом, два дня можно не думать о розетке.Интерфейс

55Заряжается батарея 198 минут, но нужно помнить, что речь идет о емкости в 5000 мАч. Так что в отношении автономности MediaPad X2 семидюймовый планшет просто чемпион.

Итоги

Что ж, данный девайс позиционируется как универсальное устройство для тех, кому нужен интернет-планшет и мобильная связь — мода на универсальные «лопатофоны» пошла из Азии, и именно там они весьма востребованы. Однако и нашему рачительному покупателю по душе может прийтись устройство, заменяющее 2 отдельных. Huawei Предлагает режим энергосбережения, когда заряд падает до критичной отметки- и в таком энергосберегающем режиме не стоит ждать той же шустрости процессора, что при полной батарее. Но для веб-серчинга, аудиоплеера, чаттинга этого хватит. Для видеоигрушек важен полный заряд и режим «стандарт».

Единственное смущение — ценник, который для 7-дюймового устройства кажется несколько завышенным: на Амазоне цены начинаются от $413. С другой стороны, цена обоснована неплохим дисплеем, поддержкой 2 сим-карт, LTE и очень массивной батареей. На нашем рынке цены стартуют от 9 тысяч гривен за 16ГБ версию.

huawei-x2-5В любом случае, ощущение неоднозначное от девайса. Вот главные его преимущества:

  • преимум-дизайн, надежные и качественные материалы

  • неплохая для его класса камера с богатым софтом для нее

  • долгий срок жизни батареи

  • поддержка 2 сим-карты

Разочарования:

  • поддерживает устаревший интерфейс Emotion UI на базе Android

  • низкая скорость затвора и автофокусировки у камеры при слабом освещении в авторежиме

  • все-таки чрезмерный размер как для девайса для звонков

  • слабый внутренний динамик

Но общее впечатление все же хорошее, чем плохое. Универсальный планшетофон может быть весьма кстати для путешествующих людей, являясь девайсом для подержания всех медийных задач, а также его пропорции и внешний вид выглядят очень привлекательно. А возможность принимать звонки делает его еще более ценным. Другое дело, что это китайский планшет и к данной новинке многие приглядываются настороженно. Но в качестве сборки и надежности аппартной части не должно быть никаких страхов — все-таки Huawei —  не компания-однодневка, и ряд ее флагманских продуктов уже доказала, что ее девайсы — качественные и производительные.

Похожие статьи
Добавить комментарий
Войти/Зарегистрироваться

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *