Обзор iPad3. «Три кита» успеха — экран,батарея,ОС

16 марта iPad3 официально начал продаваться в США, Австралии, Франции, Германии и Японии.  Скоро, 23 марта, к странам-«избранным» примкнут еще примерно 25 , однако это не касается ни России, ни Украины. Что ж, логично, однако где наша не пропадала-  зачем нам официально, если есть понятие «серый рынок». Такой вид предпринимательства давно слаженно работает. Поэтому особо страждущие фанаты Apple  и без официального релиза в наших странах смогут приобрести долгожданный гаджет за почти 1300 долларов (начальная версия).

Впрочем, все должны понимать, что ни о каких гарантиях на территории Украины речи быть не может, разве что мировая, да только едва ли это как-то утешает. Впрочем, эта «ложка дегтя в бочке меда» — плата за нетерпение и жаждой обладать Apple iPad3 до официальных продаж.

Отмечается, что в прошлом году iPad 2 в цене очень отличался от своего предшественника- ведь он радикально был другим, красивее и с кучей новых функций. Есть надежда, что тенденция общемировая скажется и на нашем рынке: стоимость iPad2 будет снижаться, ведь не наблюдается недостатка этой продукции в магазинах. Но вот iPad3 внешне почти не отличается от  предыдущей модели, в нем есть ряд улучшений по функциям, которые становятся очевидны лишь при пользовании. Тем не менее, как  возник в свое время ажиотаж с iPhone 4S, который  также принципиально не был обновленным, с iPad3 ситуация повторится- есть мнение, что новый планшет  обгонит предыдущий в объеме продаж.

Самая главная «замануха» нового планшета – дисплей Retina. Разрешение выросло в 4 раза- это очень весомое изменение, а то что внешний дизайн остался прежним – так  совершенное не требует доработки, зачем?

В этом отношении пока что  конкурентов среди планшетов других производителей у iPad3 нет. Впрочем, и по цене ведь тоже.

Но вот основные плюсы: разрешение 2048х1536 пикселей — это больше, чем у FullHD-телевизоров! Детализация в играх — просто песня, придраться не к чему, а просмотр фильмов  формате 1080p — разве это не фантастика! В отличие от других экранов на Retina-дисплее даже вблизи, просматривая фотографии, вы не заметите пикселей.

Благодаря матрице IPS углы обзора максимальны, нет искажения цветов, информация  воспроизводится без сбоев – то есть «козырь» -новый экран, на который рассчитывали в  Apple сработал идеально. Качество и уровень изображения у iPad3  настолько разителен, что «спрыгивать» с такой высокой планки совсем не хочется. Все другие планшеты просто меркнут перед новым планшетом от Apple.

Напомним, тем не менее, о «начинке». Планшет iPad3 наделен двухядерным процессором Apple A5X, с такотовыми частотами в 1 ГГц, 4-х ядерным графическим ускорителем PowerVR SGX543MP4, флеш-память доступна в вариантах на 16,32 и 64ГБ.

Планшет по-прежнему укомплектован 2-мя камерами, одна из которых в 5 МП и возможностью записи FullHD-видео 1080p со скоростью 30 к/с, фронтальная — VGA для FaceTime. Модули Wi-Fi a/b/g/n, Bluetooth 4.0 –само собой разумеющееся, а вот технология 4G LTE на планшетах, ориентированных на рынки США и Канады. В новом планшете обновили приложения iPhoto, iMovie и GarageBand, а разные коммуникационные функции и приложения в полном наборе – игры, видео, фото, аудио, почтовый клиент, веб-браузер, электронные книги, карты и прочее.

Вес устройства 652 грамма, а толщина 9,4 мм. Стоимость в Америке колеблется от 500 долларов до 829 – в зависимости наличия технологии 4G и объема флеш-памяти.

Комбинация процессора с графическим ускорителем дает универсальную возможность  для игромана. Apple заявляет, что новая графическая платформа  намного круче, чем NVIDIA Tegra, превышает ее производительность в 4 раза. Отмечено, что новый iPad плавне в работе, по сравнению с iPad 2, и это несмотря на уровень разрешения экрана.

Дизайн

Как уже отмечалось- внешне новый планшет- в точности как и  iPad 2. Алюминий и стекло, никаких излишеств, все лаконично, совершенно. Точно также и в цвете- варианта 2 –либо черный, либо белый.

Несколько изменилась толщина — всего на 0,6 мм больше, но вы это и не заметите, если не будете дотошно мерить штангенциркулем.  Также несущественность в утолщении подтвердить могут и разные аксессуары от iPad 2  — они все подойдут и для нового планшета ( чехлы, магнитные обложки, док-станции). Вес также увеличился, поскольку емкость батареи для нового экрана должна быть побольше (на 70% больше), поэтому и вес на 50гр больше.

Снизу планшета  расположен динамик и разъем Dock Connection, справа- регуляция звука, блокировка управления, вверху кнопка «вкл», разъем для микрофон и наушников. Левая сторона- пустая)

Комплектация

Новый планшет  укомплектован по-минимуму: короткий провод и адаптер для американской розетки, так что нужен переходник. Коробочка идентичная, как у его «старшего брата» iPad 2.

Аккумулятор

Очень радует, что  производитель обещает те же 10 часов автономной работы, что и предыдущей версии. И это несмотря на то, что потребление энергии такого экрана с высочайшим разрешением и энергоемкой технологии LTE-  довольно высоки. Спасибо новой батарее с емкостью 11560 мА*ч. Как говорилось выше, это на 70 % больше. И тут можно  отметить, что такая долгая автономная работа столь эффектного  планшета – еще один несомненный плюс и отличие Apple о конкурентов.

Производительность

Напомним, что Тим Кук на презентации отмечал рост производительности в 2 раза по сравнению с iPad2. По искусственным тестам это точно зафиксировано, в реальности скорость едва ли отличается от предшественника. Однако нельзя не понимать, что 4-ядерный графический ускоритель PowerVR SGX543MP4  великолепно справляется с графическими операциями. Возможно, как только приложения для нового планшета будут «подогнаны» — а  это происходит у Apple оперативно, можно будет в полной мере оценить реальную скорость работы планшета iPad3.

 

 

Однозначно  заметно, что в браузере скорость стала выше, поскольку оперативной памяти стало существенно больше – 1ГБ, а также новая iOS 5.1 способствует этому .Планшет справляется идеально с любыми командами экранного  интерфейса, приложения работают мгновенно, без «тормоза», видео также великолепно воспроизводится. Единственное, что нужно конвертировать в определенный формат, либо же  просто смотреть на YouTube в реальном времени.

Обещанная съемка видео в Full HD формате (1920х1080 точек, 30 кадров в секунду) осуществляется при помощи 5 МП сенсора камеры iSight (такая же стоит в iPhone 4). У нее 5 линз и обратная подсветка.

ОС

iOS 5.1  получила много изменений. И это  третий плюс в новом iPad3.

Что новенького добавили в новую iOS 5.1? Ниже список:

-Исправление ошибок, связанных с временем работы аккумулятора

-Исправление ошибки потери звука во входящих звонках

— «Распознавание лиц» теперь выделяет все обнаруженные лица

-Переработанная программа «Камера» для iPad

-Воспроизведение фильмов на iPad оптимизировано для ясного звучания

-Элементы управления скоростью воспроизведения

— 30-секундная перемотка назад для iPad

-Фотографии теперь могут удаляться из Фотопотока

-Миксы Genius и плейлисты Genius для подписчиков iTunes Match

— Значок доступа к камере теперь всегда виден на заблокированном экране

-Поддержка японского языка для Siri

О обновленных приложениях мы говорили выше, но главное, что App Store – по-прежнему забит до отказа свыше 200 000 приложениями для iPad . Выбирай -не хочу.

 

Итог: Несмотря на то, что внешне обывателю кажется, что новый планшет все тот же, без особых изменений в дизайне, тем не менее, три главные характеристики: Retina-экран, мощная батарея и соответственно, время автономной работы – 10часов, а также обновленная iOS 5.1   сделают новый планшет желанным гаджетом даже у тех, у кого есть уже  iPad предыдущих версий.

Стоимость по-прежнему не дешева — в сравнении с другими планшетами , однако новый iPad3 за 16Гб версию стоит  те же 500 долларов, а iPad2 сбросил 100 долларов. И это здорово «зажимает» ценообразования других производителей планшетов, поскольку соотносить качество Apple  и уже сниженную на ее предыдущие версии планшетов цену не под силам Android-поставщикам.

 Словом, сам факт, что качество нового iPad  стало намного лучше, а цена осталась преженй- отличный ход, чтобы привлечь на свою сторону даже тех, у кого уже есть iPad 2.   Уже сейчас отмечается тенденция продаж б/у планшета iPad2. Кроме того, люди просто будут дарить свои старые вариант планшета детям или родственникам/

Напоследок можно сделать прогноз, что официально в нашей стране новый iPad3 появится месяца через 2-3, нетерпеливых просто предупреждаем, что сейчас вы сможете купить только «серый» товар. Если уж так хочется- вперед, однако мы все-таки советуем дождаться  официального релиза.

 

p.s. Напоследок проведите славный тест) Повеселит!

Похожие статьи
Добавить комментарий
Войти/Зарегистрироваться

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *