Обзор нововведений iOS 11

19 сентября 2017 года состоялся официальный выход новой iOS 11, предназначенной для мобильных устройств Apple. Операционная система получила ряд новых функций, переработанный дизайн некоторых меню и приложений, дополнительные инструменты для управления фотосъемкой. Что конкретно нового есть в iOS 11, какие смартфоны и планшеты можно обновить до нее, а также как обновить смартфон на нее, читайте ниже.

Читайте также: Чем новые Айфоны отличаются от предшественников: сравнение iPhone 7, 7 Plus, 8, 8 Plus и X

Дизайн и интерфейс

В сети ходили слухи, что Apple Планирует внести серьезные изменения в пользовательский интерфейс iOS, но этого не случилось. Модификации дизайна имеются, но их можно причислить к косметическим улучшениям, а не серьезным новшествам. Во-первых, в различных меню были поправлены шрифты, теперь они более жирные.

Второе нововведение в дизайне касается приложений звонков и калькулятора. Их внешний вид серьезно модифицирован, хотя говорить о революции и тут нельзя. Просто приложения оформлены немного в другом стиле, но общая концепция осталась неизменной.

В iOS 11 улучшениям подверглось меню «пункт управления». Теперь оно помещается на одном экране, а не трех, и стало выше. Пункты перегруппированы, например, для доступа к функции Nigh Shift необходимо зажать ползунок регулировки яркости. Пиктограммы в  «Пункте управления» настраиваются, пользователь может выбирать, какие приложения и функции отображать, а какие — нет. И это существенное изменение, так как раньше такой возможности не было.

Также в «Пункте управления» расширены возможности жестового управления с помощью чувствительного к силе нажатия экрана. Это позволяет получить доступ к новым функциям. Например, с помощью сильного нажатия на значок плеера можно открыть его увеличенное окошко, для более удобного управления проигрыванием, а зажатие пиктограммы заметок позволяет создать новую запись, список или фотона камеру.

На большом экране iPad интерфейс «Пункта управления» выглядит иначе. Там он объединен с меню задач, и отображается справа. Слева и по центру расположены окошки активных приложений, которыми можно управлять, переключаясь на них или закрывая.

Экран блокировки тоже был переработан. В обычном состоянии он показывает часы, дату и другие базовые показатели, вроде уровня заряда. Но вертикальный свайп по экрану открывает «шторку» входящих уведомлений. А вот горизонтальные движения, как и прежде, приводят к запуску камеры (влево) и меню виджетов (вправо).

Изменили в iOS 11 и магазин приложений. Даже его значок поменяли, чего раньше никогда еще не было. Логическая структура разделов переработана, теперь он разделен на 5 вкладок. Раздел «Сегодня» отображает популярный и актуальный софт, отобранный модераторами AppStore и другими сотрудниками Apple. Там же появляются и новые приложения, а также руководства, статьи от разработчиков ПО, детальные описания приложений.

Названия вкладок «Игры» и «Приложения» говорят сами за себя. Пункт «Обновления» содержит информацию о новых версиях софта, а «Поиск» позволяет искать программы и игры. Он усовершенствован, теперь система подсказок срабатывает быстрее и точнее, предлагая именно то, что вы ищете, с первых букв. Также он отображает ссылки на различную полезную информацию, на тему того софта, который вы ищете.

Важным нововведением стало появление режима «в авто». При его включении смартфон переходит в беззвучный режим и не отвлекает водителя уведомлениями или зажигающимся дисплеем. Включить режим можно как вручную, так и автоматически, каждый раз, когда смартфон найдет аудиосистему вашего авто по Bluetooth.

Читайте также: Самые дешевые iPhone продаются в США: сравнение цен iPhone 8 и X в мире

Управление и ввод

Элементы пользовательского интерфейса, ответственные за управление смартфоном и ввод данных, тоже были «проапгрейжены». Во-первых, клавиатура получила поддержку одноручного режима ввода. В нем кнопки можно сдвинуть влево или вправо, в зависимости от того, какой рукой вы держите смартфон. Однако на 4-дюймовый Айфонах этой функции не будет (там кнопки букв и так мелкие, куда уж еще меньше).

В версии iOS 11 для iPad изменения клавиатуры касаются также и раскладки символов. Теперь она совмещена с раскладкой букв, и можно выбирать между буквой и знаком препинания одним легким движеннием пальца.

В систему iOS 11 также добавлен словарь, который поможет разбираться с незнакомыми иностранными словами. Если вам попалось такое, то его можно выделить и открыть перевод.

Камера и работа с изображениями

Камера в iOS 11 получила новый набор фильтров. Их девять, среди них три монохромных, и шесть вносящих различные изменения в цветовую гамму. Разработчики заявляют, что фильтры эти — профессионального уровня, и оптимизированы для передачи естественных тонов кожи на портретных фото.

Переработке подвергся режим съемки портретов. В нем появилась поддержка оптической стабилизации и HDR, улучшена цветопередача, усовершенствована работа механизма подбора света. Также теперь в портретном режиме работает вспышка.

Камера в iOS 11 научилась сканировать QR-коды. Достаточно сфокусироваться на изображении кода, и система его распознает. В зависимости от зашифрованного содержимого, пользователю будет предложено действие. При наличии номера телефона на него предложат позвонить, адреса веб-сайта — открыть в браузере.

Система получила поддержку новых форматов фото и видео HEIF и HEIC. Они отличаются усовершенствованными механизмами сжатия, благодаря чему позволяют уменьшить размер до 2 раз, в сравнение с JPG, без потери качества и деталей. Если вы отправляете файлы в новых форматах на устройства, их не поддерживающие, то они преобразуются в более универсальные форматы.

Стоит заметить, что снимать в HEIC смогут только устройства Apple, выпущенные в 2016 году или позже. Просматривать такие файлы с помощью программного декодирования можно на всех устройствах с iOS 11. Аппаратная поддержка новых форматов доступна только на iPhone начиная с 6S, а также моделях iPad, выпущенных в 2015 и позднее.

Изменениям и нововведениям подвергли сервис Live Photos. Добавлены три новых эффекта, которые можно применить к анимированным снимкам. Первый из них — «петля», он закольцовывает ролик, делая его бесконечным. Второй — «маятник», применение которого заставляет кадры анимации перодически прокручиваться в правильном и обратном порядке. Третий эффект — имитация длинной выдержки, с ним кадры сливаются в один, создавая эффект фотографии, снятой с несколькосекнудной экспозицией.

Приложение «Фото» теперь умеет синхронизироваться с другими вашими устройствами. Стоит добавить сведения о человеке на снимке на смартфоне, и они также будут показываться на других гаджетах. Подборка альбома «Люди» теперь срабатывает точнее, также в приложении появилась поддержка анимации.

Доработан и механизм съемки скриншотов. Теперь после того, как вы сделали снимок экрана, в углу появляется его миниатюра. По нажатии на нее запускается редактор, в котором можно обрезать картинку или добавить надписи, подчеркнуть детали и т.д.

Также к работ с изображениями можно отнести и новые функции «Заметок». Приложение умеет сканировать документ с помощью камеры, при этом делает это профессионально. Можно исправить неровности, удалить блики, выровнять текст и оцифровать его.

Читайте также: Официально представлен Android 8 Oreo — новые функции мобильной ОС

Связь

Приложение iMessage получило дополнительную панель доступа к стикерам, приложениям и играм. С ней можно быстро передать местоположение на карте, музыкальный трек, стикер или другую информацию.

Также в приложении сообщений появилась функция перевода денег между пользователями. Но пока что она не работает, такая функциональность должна появиться в одном из обновлений. Сначала денежные переводы будут доступны в США, а потом и в других странах. Система будет совместима со всеми смартфонами, поддерживающими Apple Pay.

Также в сообщениях появились два спецеффекта для выделения содержимого. «Эхо» заполняет дисплей движущимися копиями сообщения, а «прожектор» фокусируется на тексте, имитируя свет от прожектора.

Среди других коммуникаций нововвдения коснулись Wi-Fi, теперь можно быстро поделиться подключением с другим пользователем.

Siri

Голосовой ассистент Siri в iOS 11 снова улучшили. Система получила два новых голоса (мужской и женский), которые звучат более реалистично. разработчики заявляют, что применяли инструменты глубокого машинного обучения, чтобы улучшить реализм звучания виртуального помощника. Машинное обучение используется постоянно, таким образом Siri адаптируется под конкретного пользователя, учитывая его интересы и предпочтения. При этом, благодаря синхронизации, Siri адаптируется под пользователя одновременно на всех его устройствах.

Siri собирает сведения о предпочтениях пользователя в музыке. На основе опыта система подсказывает треки из Apple Music. Также она может в ходе проигрывания давать ответы на вопросы о треке или исполнителе. Например, можно спросить, кто вокалист в этой группе или год ее основания.

В Siri появился встроенный переводчик. Пока что он работает с английским, китайским, французским, китайским, немецким, испанским и итальянским. В дальнейшем должны появиться и другие языки.

Среди других нововведений — работа в текстовом режиме, создание заметок, банковских клиентов, а также приложений с QR-кодами. Доступ к API системы Сири теперь открыт, благодаря чему разработчики смогутинтегрировать голосовой ассистент и в другие приложения.

Файлы

Приложения iCloud Drive в iOS 11 больше нет. Вместо него появилась программа «Файлы», являющаяся центром доступа к различным облачным сервисам, таким как iCloud, DropBox и т.д. Также в нем есть и доступ к данным, которые хранятся в памяти смартфона или планшета.

Пользовательские файлы организованы по папкам, с возможностью сортировки. Есть интеграция с другими приложениями, позволяющая быстро обмениваться данными. Также предусмотрен гибкий инструмент для поиска файлов на устройстве и в облачных хранилищах.

Читайте также:

Дополненная реальность

В iOS 11 появились инструменты для работы с дополненной реальностью. API этих инструментов открыты для разработчиков, благодаря чему они могут создавать свой софт с AR. Например, сейчас уже можно произвести «примерку» мебели из IKEA, просто наведя камеру на место в комнате, где планируется поставить новую мебель.

Также можно рисовать граффити на различных объектах, не подвергая их реальному акту вандализма. Можно «нарисовать» что-то на картине, поделиться этим изображением. Например, можно кого-то разыграть, поделившись фотографией «разрисованного» известного произведения искусства в музее.

Новые функции для iPad

iPad получил несколько нововведений, недоступных на смартфонах. Во-первых, была расширена док-панель, в нее теперь помещается 15 ярлыков программ. Панель «самообучаемая», она отображает справа часто используемые вами приложения, как на этом устройстве, так и других.

Путем перетаксивания окошек приложений можно входить в режим разделения экрана, или же новом режиме Slide Over. С помощью такого инструмента можно копировать текст из одного приложения и вставлять его в другом путем простого перетаскивания.

Стилус Apple Pencil стал лучше взаимодействовать с приложениями. С его помощью можно редактировать документы PDF, скриншоты, создавать заметки на экране блокировки и в сообщениях.

Читайте также: Лучший смартфон для меломана — рейтинг устройств с хорошим звуком

Другие новшества

Среди остальных заметных нововведений iOS 1 стоит вспомнить расширенную функциональность AirPlay2. Теперь с iOS-устройства можно управлять не одним источником звука. Можно синхронизированно запустить одну песню на разных колонках, а можно выставить для каждой комнаты свой трек, с раздельной регулировкой громкости.

Также появилась функция быстрого переноса настроек. Если вы включите новый Айфон и поднесете к старому, устройства начнут синхронизацию. После этого на новом гаджете будет скопирована синхронизация со старого.

Какие устройства совместимы с iOS 11 и как их обновить

iOS 11 является первой полностью 64-разрядной ОС Apple, а это значит, что она несовместима с устройствами на 32-битных процессорах. Из все еще используемых немалым количеством людей смартфонов к таковым относятся iPhone 5 и 5C. Последней версией прошивки для таких Айфонов остается iOS 10.3.3. Может быть, оно и к лучшему, так как после выхода iOS 10 многие жаловались, что она работает на старых смартфонах не так быстро, как предыдущая версия.

В списке совместимых устройств остаются все iPhone, начиная с 5S (5S, 6, 6S, 7, 8, 6 Plus, 6S Plus, 7 Plus, 8 Plus, X), а также «обычные» iPad, начиная с пятого поколения, все устройства серии Pro, Air, и iPad Mini, начиная со второго поколения. Также обновить до iOS 11 можно iPod Touch 6. Чтобы обновиться до iOS 11, просто зайдите в настройки, найдите «Обновление ПО», скачайте и установите новую прошивку. Также это можно сделать, подключив смартфон кабелем к компьютеру, через iTunes.

И ложечка дегтя

Закончить обзор iOS 11 стоит на минорной ноте, так как это может быть важно. Так как система является полностью 64-битной, она не поддерживает 32-битный софт. Если у вас установлены программы для старой архитектуры, то при попытке их запуска система выдаст вот такое сообщение об ошибке.

Конечно, 32-битных программ осталось немного, и уже пару лет как разработчики не могут загружать в AppStore новые приложения под 32-разрядную архитектуру. Но если у вас есть какие-то старые приложения или игры, которые не обнволяются, но при этом остаются полезными и нужными, пользоваться ими после обновления до iOS 11 не получится.

Читайте также: ТОП самых популярных смартфонов 2016-2017 

Похожие статьи
Добавить комментарий
Войти/Зарегистрироваться

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *