Обзор Sony Xperia Z4: бросивший вызов iOS-конкуренту

4Планшеты от Sony с каждым годом становятся все круче и круче. Xperia Z2 Tablet и Z3 Tablet Compact были самыми лучшими в 2014 году планшетами по доработанным обновлениям и классному функционалу, а Xperia Z3 Tablet Compact стал обладателем престижной премии Red Dot Design Awards.

Xperia Z4 Tablet стал прямой заменой Z2, и Sony учла все предыдущие недоработки в создании нового. Кроме тончайшего корпуса и дисплея с восхитительно высоким разрешением, девайс оснащен чипом самого последнего поколения, и на бумаге этот планшет — просто мечта! Насколько оправдываются ожидания в реальности?

Плюсы

  • невероятно тонкий и легкий
  • практически безупречная производительность
  • влаго- и пылезащищенность
  •  поддержка опции PS4 Remote Play — планшет используется в качестве мониторчика  для приставки  PlayStation 4.

1

Минусы

  • дисплей очень бликует
  • основная камера слабовата
  • высокая цена

Характеристики:

  • Двухдиапазонная связь 2G/3G, 4G ,LTE Cat.6
  • Дисплей 10,1″ сенсорный с технологией Triluminos на 16млн.цевтов, разрешение 2 560 x 1600 плотность пикселей 299рр.
  • ОС Android OS v5.0.2 Lollipop с фирменным интерфейсом
  • Чип Qualcomm MSM8994 Snapdragon 810 c4 ядра Cortex-A53на 1,5 Ггц и 4 ядра Cortex-A57 на 2 Ггц, оперативки — 3ГБ, графика Adreno 430
  • Стандарт IP68 -пыле и влагонепроницаемый
  • Камера основная на 8,1 МП с автофокусом, сенсор Exmor RS, поддержка съемки 1080p видео со скоростью 30fps, автофокусировка, стереозвук
  • Фронтальная камера — 5,1 Мп, поддержка видео 1080p
  • Wi-Fi a/b/g/n/ac, Wi-Fi Direct и DLNA; Wireless TV-out
  • GPS with A-GPS, GLONASS
  • Внутренней памяти 32ГБ, поддержка microSD
  • microUSB-порт с поддержкой интерфейса MHL
  • Bluetooth v4.0 NFC FM радио
  • Фронтальные динамики, джек для анушников,
  • Датчики приближения и акселерометр
  • Активное подавление шума при помощи дополнительного микрофона
  • Емкость батареи 6000 мАч.

5

Sony Xperia Z4 Tablet — фантастический андроид-планшет, но вместе с докстанцией становится весьма громоздким и не легким. Если вы выбирать его одного, то он будет идеальным для вас планшетом, а вот с докстанцией — он становится фантастически дорогим и покупка его оправдана разве что для бизнесменов в качестве почеркивания статуса.

Аппаратная часть и дизайн

Как и во всех своих девайсах Sony, Z4 не очень сильно отклонялся от дизайна OmniBalance предшественника, но это не проблема. Z2 был тонкий, легкий, быстрый и влагонепроницаемый.

Z4 — еще тоньше, еще легче, еще шустрее и…. водонепроницаемый. Этот базовый план мы видели где-то еще с начала 2013года, что делает Z4, объективно говоря, мало известным планшетом из пластика и стекла.

6 7

Но это не значит, что не было никаких улучшений — Z4 стал заметно уменьшившийся планшет, с тончайшими рамками, что увеличило полезную площадь.

Теперешние его размеры — 16,68 см в высоту (у Z2 -17,27 см),а ширина 25,4 см.

Уменьшение ширины — большой шаг вперед. Толщина корпуса 10-дюмового устройства 6,1 мм

11

Sony подрезала полдюйма с размерности Z2, так что девайс вышел и легче и его стало удобнее держать при соотношении сторон экрана 16:10. И хотя размеры сократились, по-настоящему реальным «вау»-фактором является вес новинки. В версии с поддержкой LTE он составляет 393 грамма. Z2 весил 439грамма, а iPad Air 2 — 444г. Может даже глупо прозвучать, но Z4 — слишком легкий. Эта легкость создает эффект хрупкости девайса, его даже страшно держать в руках — будет посещать назойливо мысль, что если уронить его случайно — он разобьется на 1000 кусочков.

212Ему не хватает ощущения надежности, такого, какое есть у алюминиевого iPad или софт-тач пластика планшета Nexus 9. Но сам отделочный материал задней поверхности не скользкий: пластик крышки шероховатый.

18

Связь и интерфейсы

Sony изменила ряд вещей в гранях девайса, самые очевидные: были убраны магнитные зарядные стержни и ИК-порт, которые были у Z2.

Также был перемещен порт micro-USB на правую сторону, и эффективно был решен водонепроницаемости. Теперь нет необходимости иметь дело с неудобным пластиком-заглушкой всякий раз, когда вам нужно зарядить устройство. Теперь тут использован один специальный защитный лоскут, который обесточивает IP65/68 устройства, и он скрывает слоты microSD и SIM (так называемый capless-разъем). Вверху девайса — разъем под наушники, тут же и слоты под симку и карты памяти. А справа — разъем micro-USB 3.0.

8 9

Что касается внутренней начинки, то в Z4 есть все, что ожидаете от современного планшета: чип Snapdragon 810 с 3 Гб оперативки, 32 ГБ внутренней памяти, которую можно увеличивать при помощи microSD, батарея на 6000 мАч, традиционные WiFi ( в одной версии), Bluetooth, NFC и если берете самую топовую версию, то еще и поддержка Cat 6 LTE (топовая версия). Xperia Z4 Tablet хоть и оснащена поддержкой NFC, однако приложения под него нет. Впрочем, можно скачать на выбор любое в Play Store.

microUSB поддерживает зарядку и связь с PC. Это универсальный порт с интерфейсом MHL, поддерживает HDMI для подключения к внешним экранам.

Если у вас есть PlayStation 4, то при помощи приложения PlayStation можно подсоединяться через планшет к нему и чатиться с друзьями, получать на планшет уведомления, предупреждения, качать игры для PS4 с планшета, даже если вы используете его как второй экран.

10

Sony обеспечила Xperia Z4 Tablet приложением Smart Connect. Оно дает возможность запускать приложения или набор предупреждений, когда вы подключаете аксессуары — зарядка ли, гарнитура, интервально устанавливать ряд настроек (так называемый беззвучный режим в ночное время). К сожалению, оно не работает с метками NFC — это разочаровывает.

Таким образом, Sony напичкала свой суперпланшет самыми передовыми технологиями, но ничего особо захватывающего в этом нет.

Клавиатура-докстанция BKB50

Xperia Z4 Tablet снабжается еще и пристегивающейся клавиатурой BKB50, которая превращает планшет в компактный нетбук. Вес клавиатуры 365г, что добавляет комплекту веса и толщины в 13 мм. Это очень заметно.

13

Хот Sony утверждает, что благодаря докстанции в клавиатуре, срок жизни устройства увеличивается чуть ли не на месяц, если использовать по 8 часов в день планшет  и подзаражать по пару часов — но опровергнуть или подтвердить это заявление не было возможности.

Планшет закрепляется в углублении, который шарнирно соединяет клаву и корпус. Петля-желобок довольно жесткий на первый взгляд, но в действительности усилий нужно не так много, хотя крепление вполне надежное. В связке с докстанцией, планшет-экран разворачивается на 130 градусов.

15Подключение клавиатуры к планшету происходит по Bluetooth и начальное сопряжение также происходит вручную по Bluetooth-настройкам в планшете. Клавиатура, по-видимому, оснащена датчиков в шарнире и посылает сигнал, когда девайс закрыт и пробуждает экран, когда открываешь устройство.

14-1Нужно отметить, что BKB50- с полноценной QWERTY-раскладкой со рядом функциональных клавиш. Расстояние между клавишами примерно 16мм, — в стационарной — 19мм, тоем не менее, она вполне удобная для пользовательских пальцев. На ней также есть дубли кнопок «назад», «домой», «кнопки задач», а тачпад удивляет своей функциональностью — внизу есть кнопочная область.

Дисплей

Xperia Z4 Tablet при своей тонкости еще и крупный планшет- 10,1 дюйма потрясающий экран с разрешением Quad HD — 2560х1600 точек. Дисплеи от Sony всегда отличались несколько холодноватыми оттенками цветовой гаммы — но зато они всегда ярче многих соперников.

дисплейБлагодаря технологиям экрана Triluminos и Live Color LED, цвета отображаются чрезмерно яркими, не естественными, однако это все можно настроить. Четкость Quad HD на 10-дюймах — более чем заметна, это явный плюс устройства.

4

Но. Из-за гипер-отражающего стекла, покрывающему дисплей, блики на нем просто убивающие. У Z2 также были такие проблемы. Если не придираться к этому недостатку, то в целом, IPS-экран традиционно дает хорошие углы обзора, неплохая цветопередача черного.

Процессор и производительность

В новом устройстве — самый продвинутый 64-разрядный 8-ядерный чип Qualcomm Snapdragon 810. В паре с 3ГБ оперативки, все работает мгновенно, без притормаживания.

Кроме того, корпус не нагревается, несмотря на то, что это тот самый Snapdragon 810, на который были жалобы в смартфонах о нагреве.

проивзВ тестах на производительность сравнивали с HTC One M9 и Samsung Galaxy S6. Очевидно, что флагманские смартфоны и близко не имеют ничего общего в вопросе формфактора, Но Galaxy S6 может потягаться своим Exynos 7420 с мощным S810 и к тому же, оба имеют максимально близкое друг к другу разрешение — WQXGA против QHD.

One M9 — один из самых передовых девайсов с тем же S810. По бенчмарку Basemark OS II (общая производительность) Z4 был самым лучшим в показателях, обогнав даже iPad Air 2 и Nexus 9.

Sony Xperia Z4 Tablet review ExpertiZe - page 5 - GSMArena

Графическая производительность также неплоха, хотя iPad Air 2 опередил девайс Сони.

произВ части производительности веб-браузера Z4 смог показать вполне отличные результаты, хотя в пред продажный вариант производительнее того, что поступил в продажу — вероятно потому, что на розничном использоваться браузер Google Chrome,а в предпродажной верси- собственный фирменный.

Срок жизни аккумулятора

Xperia Z4 Tablet получила емкость батареи на 6000мАч — та дже емкость, что и у предшественника.

срок жизни батареи

Но дисплей получил разрешение иное, но 80% больше пикселей, это QHD, а не 1920 x 1200.

По итогу в тестировании обеспечивается 14,5 часа воспроизведения видео, 15 часов веб-браузинга. В режиме приема звонков (да, девайс может работать в режиме смартфона, однако едва ли удобно придерживать у уха такую плитку) девайс выдерживает 28,5 часов. Если смешанный режим, то доходит до 105 часов работы — это если ежедневно у вас будет около часа приема звонков, часа видео просмотра и часа веб-серфинга

Пользовательский интерфейс

Планшет Sony Xperia Z4 Tablet один из немногих поставляется уже с Android 5.0. И фирменных настроек Sony тут немного.

Блокировка экрана демонстриует единственный виджет часов, на выбор -цифровые или аналоговые, тут же- приложение камеры и ярлычок звонков.

интро

Уведомления блокировки — на чистом Android 5.0. Сони добавила двойное касание для пробуждения, но вернуть планшет в спящий режим нужно с помощью кнопки включения-выключения.

Рабочий стол с виджетами и ярлыками организован чуть по-иному, чем в Z2 и Z3 — все расположили в нижней части экрана при ландшафтной ориентации экрана.Традиционно, Sony предлагает темы со сменой обоев и цветовой системой. Несколько предустановленных, остальные можно выбрать и загрузить бесплатно онлайн.

интерф

Можно перестраивать, прятать и добавлять иконки, с всегда видимыми Wi-Fi и Bluetooth значками. Нажав на включение-выключение , вы активируете их. Меню приложений расположилось на нескольких страницах, их можно сортировать вручную, по алфавиту, или наиболее часто используемые.

интрп

инт

Xperia Z4 Tablet использует стандартный переключатель приложений от Lollipop, есть и вариант кнопка «закрыть все приложения». Приложения выплывают небольшими окошками друг за другом, как виртуальная картотека и вы можете их выбирать и сдвигать без необходимости открывать их на полный экран.

По умолчанию тут 9 штук — Active Clip, Chrome Bookmarks, Browser, Calculator, Calendar, Gmail, Google Keep, Timer и Touch Block.

Малые приложения можно также скачать из Play Storе или использовать опцию сделать ваши любимые виджеты в Small Apps. Для этого надо нажать кнопку Plus в верху списка и выбрать виджет.ин_1

интер

С одной стороны, малые приложения добавляют функциональности, но крупный 10,1-дюймовый экран и не менее мощное аппаратное обеспечение могут справляться и с более расширенной мультизадачностью.

Галерея, музыкальный и видео плееры

Sony Xperia Z4 укомплектована фирменной галереей Sony — Album. Изображения организованы в группы миниатюр и сортированы по дате.  Миниатюры можно изменять по размеру жестовым управлением.

Галерея может подтягивать изображения из акаунтов Facebook, Picasa или Flickr -чтобы проще было смотреть из одного места. Как альтернатива, можно подключить Z4 к DLNA-серверу и просматривать фото с планшета на компе или на тв.

Sony Xperia Z4 Tablet review ExpertiZe - page 7 - GSMArena.com - Mozilla Firefox

Тут также есть несколько специальных альбомов — Места, где используются геометки и фото распределяются по локации,где они были сделаны. А есть раздел Лица — словом, организация типичная для девайсов от Sony.

Фотографиями можно делиться через Picasa, Email, Facebook, Bluetooth или MMS. Разумеется, тут также есть и редактор изображения с рядом фильтров и оформлений.

1323

Видеоприложение — Movies (Фильмы) — с довольно простым и внятным интерфейсом, оно поддерживает субтитры и большинство кодеков —Sony подправила свою поддержку кодеков, так что теперь доступны AVI (DivX, XviD), MP4 и даже MKV, MOV. Правда, WMV-файлы не воспроизведутся.

Аудиоформаты DTS, Dd и AC3 также не поддерживаются, так что если видео с такими дорожками, то значит они не смогут быть проиграны.

656Музыкальное приложение более не называется Walkman — просто Music. По интерфейсу — почти ничем не отличается от других девайсов Сони. Тут музыка сортируется по исполнителям, альбомам, есть списки плейлистов, избранного и пр.

444Sony улучшила настройки проигрывателя. Тут есть уже знакомая опция ClearAudio+ , которая определяет лучшее звучание в зависимости от песни. Также нормализуется уровень звука, между треками. Звуковые настройки получили эквалайзер и ручную настройку. Есть режим Surround , который может сымитировать студийные, клубные или концерт-холльные условия звучания.

323Sony Xperia Z4 также оснастили и FM-радио с поддержкой RD. Приложение интегрировано в TrackID , чтобы распознавать, что за песня звучит. Так что можно отправлять в соцсети сообщение, что именно вы сейчас слушаете.

В целом отмечается неплохой уровень воспроизведения аудиофайлов на планшете. Активный внутренний усилитель выдает хорошую громкость. Подключив наушники, также едва ли можно упрекнуть устройство в искажении звука, разве что откровенные аудиофилы отметят перекрестные помехи и незначительное искажения.

Камера

В Sony Xperia Z4 используется матрица 8.1МП Exmor Rsс подсветкой, которая обеспечивает разрешение снимка 3,264 x 2,448 пикселей. Фронтальная камера тоже с Exmor RS, но всего на 5.1МП. Интерфейс камеры идентична девайсам Xperia, так что у планшета все точно такое же.

33333Пользовательский интерфейс расположен в двух колонках видоискателя-экрана. Справа кнопки -переход в галерею, кнопка спуска и видеозаписи, переключения режимов съемки.

Слева колонка меняется больше — в ручном режиме есть управление вручную, где будет предложен баланс белого, коррекция экспозиции. ISO и расстояние могут быть настроены в настройках меню.Sony Xperia Z4 Tablet review ExpertiZe - page 8 - GSMArena.com - Mozilla FirefoxЕсть также улучшенный авторежим — для автоматических снимков, вам ничего настраивать не нужно. Софт камеры предполагает геотаргетинг, определение лиц, улыбок, размытый фон и панораму.12121Безусловно, снимки 8Мп камерой не сравнятся с 20МП, но четкость все равно очень впечатляющая. Для планшета снимки выходят очень детализированы, с допустимым количеством шумов.

545Sony Xperia Z4 Tablet снимает видео 1080p 30fps — используется тот же интерфейс, что и для фотоснимков. В планшете стоит фирменный цифровой стабилизатор изображения SteadyShot, но за него «заплачено» полем охвата видоискателя — оно уменьшено (таковы условия работы цифрового стабилизатора). Устройство способно определять, снимаете ли вы вручную или вы на что-то опираетесь, держа планшет, но в любом случае у вас будет урезанное поле охвата.

Возможна съемка фото во время видеосъемки, но разрешение в таком случае будет не выше 1080p .Также следует помнить, что обработка видео отличается от фото.

Итоги

Пока Sony думает, что делать с ее флагманской линейкой смартфонов, планшет Xperia Z4 смог привести убедительные аргументы своей серией Z. Безусловно, ему не удастся получить массовых продаж как топовые смартфоны, но он явно демонстрирует, что Sony из тех компаний, которые способны создать интеллектуальное устройство высшего класса.

Прежде всего поражает форм-фактор и влагозащищенные характеристики.

2222

3333

6,1 мм дает основание быть прямым конкурентом iPad Air 2. А по весу — и вовсе нет равных при таких крупных габаритах экрана. Эффектные тонкие рамки вокруг экрана визуально делают его еще больше, а вместе с интересными материалами делают его особенно привлекательным — девайсом high-еnd класса.

10,1 -дюймовый экран идеален во всех смыслах -он яркий, с отличными углами, контрастностью и разрешением. Единственный минус — его сильная склонность к бликам.

Срок жизни батареи — безоговорочный плюс, а вместе с докстанцией — идеальное бизнес-решение.

4444Но сама докстанция грубовата и вместе с планшетом сразу же нивелирует особую изящность форм-фактора девайса. И, наконец, цена. Планшет от Сони — недешевое удовольствие. Однако почему-то дороговизну прощают продуктам Apple. Стоимость планшета Xperia Z4 на нашем рынке- от 16350 гривен — это очень много, согласитесь.

Но флагманы никогда и не означали оптимальную цену за максимум функционала. Sony Xperia Z4 — именно такой премиум класса флагманский и дорогой продукт. Выйдя на рынок в свободную продажу буквально в середине июня он будет пробовать свои силы в своей нише таких же дорогих устройств. Насколько ему удастся заполучить свой процент почитателей, отдавших за него немалые деньги — еще предстоит узнать.

545454Очевидно одно, что по ряду параметров он обскакал iPad Air 2, но стереотипы — великая штука, справится ли Sony с элементарным человеческим тщеславием да еще и перманентно вялотекущим мировым экономическим кризисом — не известно.

Похожие статьи
Добавить комментарий
Войти/Зарегистрироваться

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *