Обзор ультрабука Lenovo ThinkPad Yoga 12: компромисс с «весом»

lenovo-yoga-12-w-g02Lenovo ThinkPad Yoga 12 — ответ китайцев таким бизнес-решениям high-end класса, как Surface Pro 3, Apple MacBook (2015) и сама по себе серия Yoga — очень эффектна и необычна.

И Yoga 12 обладает всем необходимым, что нужно для работы. Заявив его в категории ультрабуков, Lenovo немного слукавила, но совем немного — лишь в вопросе веса. Но что касается производительности и автномности — это настоящий ультрабук с новейшими интеловскими процессорами и высококлассным сенсорным экраном. И, главное, якрий козырь- возможность трансформироваться при помощи особой конструкции в планшет и разные удобные режимы для работы. Теперь детальнее об этом портативном устройстве для бизнесменов.

Плюсы:

  • отличная производительность
  • эффектный дизайн
  • доступная цена

Минусы

  • тяжеловат
  • нет Ethernet-порта

lenovo-laptop-convertible-thinkpad-yoga-silver-front-1

Если вы попытаетесь выбрать правильный лэптоп для работы, скорее всего, вы обнаружите три разочаровывающие вещи.

Так, можно, конечно, найти весьма мощный ноут -легкий и производительный, но цена его будет- как за поддержанный автомобиль.

Можно выбрать традиционный пользовательский ноут, который вроде бы неплохо выглядит, но его комплектация позволит работать с выборочными программами, поскольку аппаратная часть будет слабовата для бизнес-задач.

Или же можно выбрать очень легкий и портативный девайс -но кроме проверки вашего email едва ли будет удобно на нем работать, да и производительность у него все же ограничена.

Профессионалы хотят устройство, которое и выглядит круто, и при этом не тяжелое, как кирпичи, и производительность чтобы была на уровне современных требований к ПК. И вот таким устройством вполне может стать Lenovo ThinkPad Yoga 12. Его цена — от $845.

convertiblenotebook_yoga3pro_laptop_o_14_gen_w_h_1405201034gamev1-100529004-orig

Yoga 3 pro

Чтобы понимать, насколько это доступно, напоминаем, что Lenovo Yoga 3 Pro стоит от $1299, Microsoft Surface Pro 3 — от$799, а Dell Precision M3800 — от $1650.

И хотя он не такой легкий, как Surface Pro 3, и не такой мега-секси, как Yoga 3 Pro, или мощный, как Precision M3800 — но ThinkPad Yoga 12 все-таки обладает своими (в той или иной степени) превосходными параметрами.

Дизайн

ThinkPad Yoga 12 использует черный корпус из сплава магния, который дает очень приятные ощущения при касании, хотя чисто внешне не такой эффектный, как блестящие поверхности. Поскольку очень быстро покрывается отпечатками пальцев, которые намного заметнее. Однако царапки на такой поверхности не будут заметный еще долгое время.

14

31Он не уродлив, просто лишен какого-то шарма — просто у него та же стилистика дизайна, что и у всей серии ThinkPad, начиная еще с 1992 года. Размеры устройства 31 см- длина, толщина 1,8 см, а вес 1,5 кг.

На верхней части есть лого ThinkPad вместе с выделенной заметной буквой «I».

13

lenovo-yoga-12-w-g07Как и все другие девайсы Yoga — Lenovo Yoga 12 может менять формы: быть ноутбуком, планшетом, использовать шасси трансформации — устанавливать «домиком», полностью лежать плоско на поверхности.

3

10

16У него есть особая клавиатура Lift ’n’ Lock, которая легко соединяется с Full HD 12,5 -дюймовым экраном с яркостью в 400нит. Сенсорный экран поддерживает 10 касаний. В зависимости от комплектации, может быть FHD или HD- экран, но в любом случае, экран с хорошмии углами обзора.

18

при естественном освещении на улице

19Yoga 12 может также похвастаться классным звуком  Digital Dolby Plus из динамиков JBL и также голосовой связью по IP-протоколу — и еще много всяких разных «вкусностей», о которых чуть ниже.

Те, кто не в теме: инновационная фирменная клавиатура Lift ’n’ Lock  как будто утапливается в рамке корпуса для максимально плоской поверхности, когда ноутбук переходит в режим наклонной «книжки»или планшета, и кнопки блокируются от случайного нажатия. Это делает устройство более удобным, особенно в планшетном варианте: развернув на 260 градусов клавиатуру, она как будто погружается в рамку ноутбука, делая поверхность плоской.

12Что до сенсорного экрана — то едва ли многие захотят использовать такой тяжелый планшет — вес 1,5 кг- слишком уж для планшета, те же Surface Pro 3 или iPad Air 2 — существенно легче.Более того, Lenovo Yoga 12 опционально может компелктоваться стилусом — что добавляет ему особой функциональности, особенно в бизнес- задачах, когда можно оперативно воспользоваться девайсом через сенсорный экран.

2

5

стилус_1Стилус хранится сбоку, в корпусе клавиатуры, поддерживает ввод текста и возможности делать пометки в PDF.

Yoga 12 в 2-3 раза больше по весу указанных выше конкурентов, так что пользователи, скорее всего, будут использовать чаще режим «книжки» для просмотра видео, либо же девайс будет находиться исключительно на столе, не на весу.

стилусКлавиатура к тому же еще и влагозащищенная, хотя типичная фирменная AccuType с особыми узнаваемыми клавишами. Верхние три кнопки на кликпаде- решение на любителя, но все в клавиатуре сбалансировано по размеру кнопок и по их ходу.

Технические спецификации:

  • Чип Intel Core i5-5300U (двухъядерный 2.30/2.90GHz, 3.0MB, 1600МГц)
  • Графика Intel HD Graphics 5500
  • Оперативка 8ГБ
  • Экран разрешение 1920×1080
  • Внутренняя память 180ГБ на SSD
  • Порты: 2 USB 3.0, mini-HDMI, 4- в -1 кардридер (MMC, SD, SDHC, SDXC)
  • Связь: Intel Dual-Band Wireless – AC 7265 + Bluetooth 4.0
  • Камера HD 720p — стандартная для большинства ноутбуков
  • ОС Windows 8.1

Особенность этого лэптопа в том, что Yoga 12 сертифицирован Mil-Spec, то есть на нем можно долго работать, не боясь перегрева — у него расширенный период времени от 20 до 60 градусов по Цельсию. Девайс также пыленепроницаемый, защищен от песка — так что смело можно его брать хоть в Сахару.

Производительность

ThinkPad Yoga 12 оснащена всем самым необходимым для бизнес-аудитории функционалом. Прежде всего- мощным интеловским процессором с тактовой часот 2,3 Ггц, хорошим запасом оперативки- 8ГБ и вполне оптимальным объемом внутренней памяти на твердотельном накопителе 180ГБ SSD.

en-INTL-L-Lenovo-Thinkpad-Yoga-12.5-i5-Black-CWF-01721-RM7-mncoYoga 12 отлично справляется с рутинными опциями: одновременная работа нескольких окон браузера, просмотр видео, включение аудио, воспроизводит без заикания гифки, открывает документы и файлы с обширными данными и графиками. Никаких притормаживаний и запаздываний.

Бенчмарки

3DMark: Cloud Gate: 5 377; Sky Diver: 51 238; Fire Strike: 750

Cinebench CPU: 263 баллов Graphics: 29.89 fps

PC Mark 8 (Home Test): 2 471 баллов

PCMark 8 Battery Life: 3 ч и 24 мин

ThinkPad Yoga 12 продемонстрировал в тестах неплохие результаты, в прямом сравнении с Yoga 3 Pro и Surface Pro 3 в отношении дизайна и игровых качеств.

ThinkPad Yoga поверг Yoga 3 Pro и Surface Pro 3 в тесте по графике 3DMark со счетом Fire Strike 750 — в сравнении с Yoga 3 Pro -329 баллов и Surface Pro -347 баллов.

Конечно, набранные баллы даже близко не подошли к показателям мощного Dell Precision M3800 — 8170, но таких ноутбуков (по сути, мобильная рабочая станция) на рынке — раз два и обчелся. Так что если вам нужна сорость рабочей станции, надо и покупать рабочую станцию. А для лэптопа показатели ThinkPad Yoga 12 -весьма хороши.

Тест по батарее ThinkPad показал свои мускулы — Precision M3800 проработал 2 часа и 9 минут в тесте PCMark 8 , в то время как Yoga 12 «сделала» его, проработав 3 часа и 24 минуты. Эти показатели также слегка получше, чем у Surface Pro 3 и Yoga 3 Pro. I

00

Surface Pro 3 и Yoga 12

В реальном использовании батарея Yoga 12 прослужит вам около 7 часов в режиме воспроизведения видео при яркости экрана 50% (производитель заявляет о 8 часах). На заметку:  при остатке 6% ноутбук способен поработать до полной отключки 28 минут.

Важно отметить, что «больший брат» Yoga 12 — ThinkPad Yoga 14, имеет одну проблему. Подъем лептопа за левый угол приводит к немедленному отключению системы. Также для Yoga 14 типичны проблемы с батареей.

Но вот с Yoga 12, похоже, все в порядке. И, к счастью, компромиссы не повлияли на качество и целостность продукта. И он весьма успешно конкурирует с главными игроками в этой специфической категории трансформеров.

Итоги

Yoga 12 — ноутбук-трансформер для работы. Он едва ли подойдет для очень трудоемких программ, однако с типичными бизнес-задачами он отлично справится. При цене в $845 явно выигрывает у аналогичных конкурентов Surface Pro 3 или Yoga 3 Pro, не говоря уже об ультрабуках Apple.

Его большое «но» — его простяцкий дизайн, соответственно, и вес. Толщину же прощает довольно «долгоиграющая» батарея, что также является важным ключевым моментом при выборе портативного устройства для работы. Если будет возможность выбирать между черным и серебристым корпусом — остановитесь на последнем: на нем визуально будет меньше видны отпечатки.

7Аппаратная часть Lenovo ThinkPad Yoga 12 удовлетворит все потребности для разных задач, это гибкий ноутбук с поддержкой VOIP, а благодаря сборке его положения всегда устойчивы, максимально удобны и впечатляют своей продуманностью.

Словом, Lenovo продолжает исполнять ожидания своих поклонников серии ThinkPad, и лэптоп Yoga 12 — вполне успешный компромисс, когда нужен красивый и удобный портативный девайс для работы по приемлемой цене.

Похожие статьи
Обзор ультрабука Lenovo ThinkPad Yoga 12: компромисс с «весом»: 2 комментария
  1. Кирилл

    За 8 гиг оперативки и долгоиграющую батарею на вес ThinkPad Yoga 12 глаза закрыть можно. Тем более, что внутренняя память неплоха.

    1. Павел

      Согласен. Да и цена ThinkPad Yoga 12 не должна испугать покупателей — она на уровне среднерыночной на такие модели.

Добавить комментарий
Войти/Зарегистрироваться

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *