Обзор Xiaomi Mi4. Компактный 5-дюймовый камерофон

33Xiaomi кует железо, пока горячо — и не стала задерживаться долго с выходом преемника одного из самых популярных в Китае (да и не только на этом рынке) смартфона Mi 3. Mi 4 также «попала на волну» китайских флагманов вместе с Oppo, Meizu, Huawei, став одним из самых оправданных «сиквелов», здорово возбудившей рынок своим соотношением цены и спецификаций.

Xiaomi Mi 3 стал образцом по дизайну, который характерен своим высококлассным форм-фактором, а также чистым и отзывчивым интерфейсом MIUI. Не говоря уже о доступном ценнике, сделавшем модель столь желанной для многих.

И Mi 3 по-прежнему на рынке весьма востребован, он никуда не делся, но следующее поколение постарается переключить внимание на себя. Xiaomi Mi 4 в точности повторяет формы своего предшественника, используя ту же диагональ IPS-экрана 5″ и разрешение 1080p. Но что же нового заполучил новый флагман?

gsmarena_002

Во-первых, заднюю крышку смартфона теперь сделали глянцевой и предлагаются варианты по цвету и текстуре, например, даже имитацию бамбука или камня. Но самым заметным акцентом в телефоне является металлическая рамка, придающая Mi 4 солидный, премиум-лук. Также можно отметить, что Mi 4 более компактнее, чем Mi 3- девайсы от Xiaomi можно посмотреть и выбрать тут — http://price.ua/xiaomi/catv7624c52t2.html

gsmarena_017

gsmarena_013

Изменения коснулись, безусловно, и аппаратной части. Несмотря на то, что Snapdragon 801оставили из прошлого поколения, графику установили более шуструю Adreno 330, которая прекрасно согласуется с 3ГБ оперативной памяти. Xiaomi добавила модуль LTE и возможность записи видео в 4К. А фронтальная камера на 8MP гарантирует создание лучших селфи-снимков.

gsmarena_007

Xiaomi Mi 4 работает под управлением MIUI v5 на базе Android 4.4.3 KitKat, но вскоре наверняка будет обновлен до самой новейшей ОС. Новая оболочка MIUI v6 напоминает своим плоским дизайном интерфейс iOS7, станет более интереснее и функциональнее. Обновление также коснется и моделей Mi.

Ключевые характеристики:

  • 5-дюймовый IPS-экран с FHD, плотность пикселей на дюйм 441ppi
  • Android 4.4.3 KitKat с MIUI v.5, вскоре обновляемую на MIUI v.6
  • 2,5ГГц четырехъядерный процессор Krait 400 на чипсете Qualcomm Snapdragon 801 ; 3ГБ ОЗУ, графика Adreno 330
  • 13МП камера основная с апертуруой f/1.8, LED-вспышка, запись видео в 4K, HDR, 1080p@30fps, 720p@120fps
  • Селфи-камера на 8МП, возможность записи на нее видео 1080p
  • Встроенной памяти 16/64 ГБ
  • Система подавления шумов при помощи специального микрофона
  • Емкость аккумулятора 3080мАч
  • Главные разочарования
  • Нет защитыGorilla Glass
  • Нет слота под карты microSD
  • Аккумулятор несъемный
  • Нет NFC
  • Продажа исключительно только онлайн

Самое обидное — отсутствие слота под карты памяти. Кроме самого первого Mi смартфона, компания не выпускала флагманские модели без расширения внутренней памяти. Но зато все остальные характеристики- флагманские.

gsmarena_004Xiaomi приложила немало усилий в дизайн Mi 4. Возможно даже больше чем следовало бы. Опция кастомизации, наверное, есть только у второго поколения Moto X, но только под прямым углом к iPhone с его сомнительной С- версией. У Nokia ее эстетика разноцветных корпусов получалась лучше всего.

gsmarena_014Согласитесь, что представленные варианты корпуса — чистой воды азиатская эстетика, исключительно восточное понимание «по-багатому» — речь, к примеру, о серии под мрамор или под кожу.

gsmarena_015Как уже говорилось, несмотря на его 5-дюймовый экран, как у Mi 3, Xiaomi Mi 4 все же меньше — за счет меньшей окантовки рамкой. Его физические размеры 139,2 x 68,5 x 8,9 мм — на полсантиметра короче и уже, чем Mi 3 . И также разница в 4 грамма -149 г.

gsmarena_021

Экран

5″ Full HD IPS-дисплей — точно такой же, что и у Mi 3. Плотность пикселей — великолепная — 441ppi. Но в этот раз сэкономили на защите — нет никакого скрин-протектора, которая никогда не лишняя, особенно у флагманов.

gsmarena_019По стандарту RGB у Xiaomi Mi 4 панель идентична предшествующему поколению смартфона. Но максимальная яркость у Mi 4 повыше, чем у Xiaomi Mi 3, сохраняя при этом контраст и цветопередачу. В сравнении Mi 3, подсветка экрана Mi 4 намного однороднее и сразу сложно определить источник подсветки, как это обнаруживается просто Mi 3.

Субъективно, дисплей Mi 4 имеет тенденцию выдавать более холодные цвета, а у Mi 3 они теплее. Xiaomi обеспечивает опции по цветовой температуры и насыщенности дисплея, которые можно настроить по своим предпочтениям. Видимость при солнечном свете была улучшена, так что даже в яркий солнечный день экран будет вполне адекватно передавать картинку.

gsmarena_022В девайсе также, как и в Mi 3, есть режим повышенной чувствительности экрана — Glove, который можно использовать в перчатках. Но в этом режиме батарея очень быстро расходуется.

И наконец, был реализована защита от неожиданного разлочивания телефона, если он находится у вас в кармане, к примеру. При этой защитной включенной опции экран не разлочится, пока что-то закрывает его датчик приближения. Но, вероятно, это также отразится на емкости батареи.

Управление

«Органы» управления у Mi 4 реализованы точно так же, как и у предшественника. Вся передняя часть- это экран в тончайшей рамке. Над экраном вверху — динамик звука с парой датчиков и 8МП селфи-камерой.

gsmarena_023Xiaomi снова решила сохранить емкостные элементы управления, чтобы не тратить драгоценное место на физические кнопки. Как обычно, три сенсорных кнопки используются под Меню, Домой и Назад.

gsmarena_024

Телефон использует microSIM — слот слева, для которого есть специальная кюветка для вынимания и вставки. Справа  расположилась качелька громкости и кнопка включения/блокировки. Традиционно разъем под наушники вверху, тут же и ИК-датчик. Благодаря ему при помощи соответствующих приложений ваш телефон будет ДУ для различной домашней техники.

gsmarena_025

 

gsmarena_027Внизу Mi 4 — порт microUSB и довольно укрупненная решетка, прячущая микрофон и динамик. Задняя камера Xiaomi Mi 4 — 13 МП модуль с апертурой F1.8 , который использует самого последнего поколения сенсоры Sony. У камеры одна обычная LED-вспышка.

gsmarena_011

Емкость батареи

Под пластиковой крышкой аккумулятор на 3080мАч, и он не съемный. Его постарались намертво приклеить, так что вытащить его действительно нельзя. Емкость батареи, в общем, достаточно для 5-дюймового экрана.

battery-testВ тесте Mi 4 проработал беспрерывно 68 часов, то есть на 3 дня должно хватить — а это подразумевает звонки, серфинг в Интернете и воспроизведение видео. В предыдущей модели этот показатель был 66 часов- тоже неплохо. Единственная придирка — Xiaomi Mi 4 нагревается во время подзарядки.

Связь

Xiaomi Mi 4 обладает процессором Snapdragon 801, который совместим с форматом LTE — у Mi 3 такого функционала не было. Mi 4 также работает четрырехдиапазонных GSM-стандартах и 3G с поддержкой HSPA.

В коммуникационных интерфейсах у смартфона есть двухдиапазонный Wi-Fi a/b/g/n/ac и Wi-Fi Direct. Bluetooth 4.0, GPS,GLONASS, FM-радио — по умолчанию все есть.

ИК-датчик расположен вверхудевайса и в паре с правильным софтом позволит вам оперировать удаленно всем своими бытовыми приборами, превращая Xiaomi Mi 4в универсальный ДУ. Но в отличие от Mi 3 модуль NFC в Mi 4 не реализовали. Вероятно решшили, что этим функционалом пользуются немногие. Порт microUSB 2.0 используется для зарядки и для подключения данных. Режим медиа-передатчикa поддерживается для доступа к встроенной памяти девайса . Также microUSB поддерживает USB On-the-go для подключения периферии — флешек, клавиатуры, HDD. Беспроводное дублирование экрана реализуется через протокол Miracast.

Производительность

Xiaomi Mi 4 работает на самом мощном на данный момент чипсете Snapdragon 801, в котором стоит четырехъядерный 2,5 ГГц процессор Krait 400в паре с разогнанной графикой Adreno 330 и 3ГБ оперативки. У Mi 4 FHD -дисплей 1080p, то есть он на уровне с имеющимися флагманами, даже с теми, кто может похвастаться разрешением 4К.

Производительность

произв

«Сырой» тест на мощность Xiaomi Mi 4 показал, что он на уровне с такими смартфонами, как HTC One (E8), Oppo Find 7 и Samsung Galaxy S5. Главное замечание- смартфон греется довольно ощутимо, когда работает на полную мощность. В этом отношении следует учитывать это, например, летом.

Интерфейс MIUI

Но все равно девайс Xiaomi показала безупречную работу — воспроизведение игр без торможения, отзывчивый интерфейс MIUI, как и у предшественника Mi 3. Нет также нареканий и на работу обычных повседневных приложений. На Xiaomi Mi 4 установлена ОС Android 4.4.3 KitKat, которую адаптировали под фирменную оболочку интерфейса MIUI v5. MIUI ROM довольно популярна среди Android-сообщества, а . Настройки Xiaomі довольно глубоко видоизменили все в ОС, включая даже сервисы Google, но их, если кому не нравится такая особенность интерфейса, можно установить через приложение Mi Market.

gsmarena_0 gsmarena_02 gsmarena_03

Xiaomi, к слову, уже анонсировала следующую версию — новую MIUI v.6. Она обещает обновленные системные приложения, новый стильный вид с плоскими иконками и другие полезные улучшения. Новая версия интерфейса будет выпущена чуть позже в этом году.

gsmarena_04Итак, как уже было сказано, Google Services не доступны на Xiaomi Mi 4, которые продают в Китае, но их можно установить.

gsmarena_01Xiaomi для других рынков выпускает версии с предустановленными сервисами Google. Но пока что Mi 4 продается только в Китае, поэтому для тестирования смартфона устанавливались вручную. И безусловно, китайская версия интерфейса смартфона с предустановленными приложениями гугл, увы, была не совсем удобна.

На нем не было панели приложений — все, что вы устанавливаете, всплывает у вас неограниченными числом рабочих столов. Нет ярлыков и обычная рутина удаления иконок будет удалять, деинсталлировать соответствующее приложение. Это очень неудобно, и вы случайно можете удалить важное приложение, вроде галереи ли почтовый клиент.

3333Виждеты рабочего стола доступны -нужно нажать и удерживать рабочий стол, а потом выбрать виджеты. Можно также устанавливать виджеты и с Play Store. Xiaomi поддерживает свой облачный сервис Mi Cloud , который отличается от сервиса Гугл, в то время как Mi Market напоминает функционал Play Store. Каждый акаунт в Mi Cloud — 5 Гб бесплатного пространства.

5555Его можно использовать для резервного копирования сообщений, контактов, галереи изображений, заметок, контента браузера, музыкальной библиотеки, записей голоса и прочего. Напоминает что? Правильно — Apple iCloud.

12Там даже есть бесплатная опция Cloud Messaging — что позволяет пользователям Xiaomi обмениваться сообщениями через Сеть без использования, например, смс-ок.

Ключевые приложения

У Xiaomi Mi 4 стоит собственное приложение Галереи. По умолчанию камера запускает два экранчика внизу — они переведут или в просмотр альбома ваших изображений и альбом, хранящий фото в облаке. Вид этих папок, увы, не настраиваем, менять их нельзя.

212Доступные возможности просмотра изображения- стандартны — можно их использовать как обои, поделиться, удалить, ввести режим редактирования, вызвать дополнительную информацию.

Сюда же интегрирован редактор, который предоставляет всякие спецэффекты, рамки, фильтры, а также настройки, которые дают возможность осветлять или затемнять изображение.

1Музыкальный плеер MIUI — хорошо продуманный и настраиваемый. В нем реализована широкая визуализация — именуемая Now Playing. Чуть ниже четыре пользовательских вкладки — All Songs, Artists, Playlists и Online. У плеера очень крутые 3D -эффекты, интересные прозрачные переходы, особенно в разделе Now Playing (играет сейчас)

55Приложение Xiaomi Music app предлагет настраиваемый эквалайзер, также можно попробовать усилитель Xiaomi MiSound , который подключить можно, когда используются наушники. Но кроме всего прочего, доступна опция редакции песен, можно подключать загрузку дополнительной информации о песне, в том числе и текст песни.

3На смартфоне есть и FМ-приемник, который поддерживает и запись радио. Есть и таймер сна.

2 Видео плеер Xiaomi обладает очень базовым интерфейсом, но также имеет богатую поддержку видеодекодирования. Он справляется с воспроизведением почти любого формата — WMV и AC3 также. Он не поддерживает списки файлов MKV, но сможет их воспроизводить, если зайти на них из менеджера файлов.

5Видеоплеер, как и музыкальный, предлагает доступ к платным потоковому видео-контенту — кино или тв.

Но оценка звука данного смартфона не высока. В Xiaomi Mi 3 качество звука оставляло желать лучшего и была надежда, что его преемник получит лучший звук. Но несмотря на флагманский вид, аудио осталось довольно среднего качества.

Камеры

13-Мп камера с датчиком от Sony с апертурой f/1.8 позволяет определить Xiaomi Mi 4к клубу избранных девайсов, которые могут делать действительно качественные снимки.

gsmarena_006

Интерфейс приложения для камеры довольно стандарный, настройки предлагают выбор сцен, фокусного режима, баланс белого, HDR, экспозицию, ручную настройку ISO и много чего другого. В дополнительных настройках можно найтираспознавание лиц и стабилизацию изображения.

20Качество снимков камеры Xiaomi Mi 4 отличное — детализация высокая, естественное отображение цвета, хороший баланс белого. Небольшие шумы были при облачном небе, но они вписываются в стандартные особенности такой съемки. В целом все-таки качество фотоснимков камерой — великолепное.

113434 Камера может делать и панорамные снимки — можно делать как и пейзажи, так и портреты в панораме. Съемка проста, но занимает некоторое время для обработки. Однако результаты не столь впечатляющие, чем ожидалось: разрешение портрета было 3400x1200px, пейзажа 4000x700px. Но панорамные снимки хорошо «сшиты», они могут конкурировать с другими.

качество сника

1111

сравнение снимка8Мп фронтальная камера предназначена для высокачественных селфи. Это действительно отличие от Mi 3. Отмечается не только высокое разрешение снимка, но и отличная цветопередача. Впрочем, как и все другие фронтальные камеры, эта также грешит небольшим искажением лиц при слишком близком расстоянии съемки.

Итог

gsmarena_001

Отлично сделанный, премиального дизайна флагманская модель. И уже не сюрприз, что такая продукция родом из Китая. Удивительно, что компания менее, чем через год, выпускает следующее поколение успешного девайса. По правде говоря, Mi 3 до сих пор вполне актуальна и модернизация его в Mi 4 не так уж во многом. Что добавили: LTE и способность снимать видео UHD, замена фронтальной камеры на 8МП, а также такие приятные мелочи, как ИК-порт и беспроводной ТВ-выход.

Ключевые особенности Xiaomi Mi 4, подтвержденные в тестировании:

  • - качественная сборка, варианты задних панелей
  • -качество дисплея великолепное, экран хорошо виден и при солнечном ярком свете
  • - отличная емкость батареи
  • - всевозможные интерфейсы связи -включая LTE, беспроводное TV-out и FM -радио
  • - качество звука динамиков- посредственное
  • - интуитивный интерфейс MIUI на базе Android KitKat и предложение богатых настроек. Но очень много фирменных функций от производителя
  • -отличные результаты бенчмарков по производительности, хотя при долгом максимальном использовании смартфон греется
  • -аудиозвук в наушниках- отличный
  • - камера делает отличные снимки и видеозапись
  • -поддерживает огромное число аудио и видео-форматов,за исключением WMV

Претензия — к отсутствию слота под microSD, а также Gorilla Glass-защиты экрана. Стоимость девайса -$460. И для такого уровня камеры и емкости батареи, а также мощного чипсета- цена, согласитесь, очень доступная. Другое дело, что на нашем рынке она вырастет во сто крат. Но многое познается в сравнении. Флагманский Samsung Galaxy S5 стоит тех же денег — но в евро. Но очевидно, что китайские флагманы ценятся не меньше известных южнокорейских, а также вызов таким «монстрам», как Apple. Ведь кроме Xiaomi на рынке  много других вендоров Поднебесной, с коротыми приходится уже считаться в конкуренции за рынок.

Похожие статьи
Добавить комментарий
Войти/Зарегистрироваться

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *