Официально представлен Android 8 Oreo — новые функции мобильной ОС

Компания Google представила свежую версию системы Android под номером 8. Как и ожидалось, кодовое имя новая ОС поучила в честь известного шоколадного печенья Oreo. На данный момент пока нет ни одного смартфона, который бы работал под управлением нового Андроида изначально, первыми обновления до новой версии получат владельцы устройств Google Nexus и Pixel. Но те, кто принадлежит к числу тестировщиков, уже могли оценить нововведения. Чем Android 8 Oreo отличается от Android 7 Nougat, какие важные нововведения появились в ОС — читайте далее.

Читайте также: Лучший смартфон среднего класса 2016-2017: 10 смартфонов до 10 тысяч

Измененные смайлы Emoji

Начнем с мелочи, которая для любителей общения может показаться существенной. В Android 8 Oreo список смайлов Emoji был переработан и дополнен. Система пополнилась дополнительными пиктограммами, а в целом их дизайн стал более выразительными, прорисованными. Дизайнеры немного отдалились от того примитивизма, что был присущ смайлам в Nougat. Теперь они не выглядят бесформенной массой, напоминающей то ли привидение, то ли кончик пальца, а приобрели вид более привычных «колобков».

Читайте также: Смартфоны в Украине: на рынке наблюдается тенденция к росту, новые продукты набирают популярность

Режим «Картинка в картинке»

В Android 7 важным нововведением стала поддержка работы с двумя окнами, которая понравилась тем, кто любит отвечать на сообщения, не сворачивая браузер, или читать новости в интернете, одновременно переключая треки в плеере. Теперь функциональность многооконного режима стала еще шире. Появление функции «картинка в картинке» позволит одновременно просматривать видео (например, при видеообщении) и пользоваться браузером или каким-то мессенджером. Это позволит оперативно отвечать на сообщения от одного собеседника, не прерывая видеоконференцию с другим. Также такой режим позволит делать какие-то заметки, параллельно просматривая видео.

Читайте также: Как выбрать мобильный телефон в 2017 году: детальный гид по подбору смартфона

Обновленные «Настройки»

Настройки в чистой ОС Android никогда не отличались идеальной структурой, интуитивно понятной любому группировкой и простотой чтения. Но разработчики движутся к совершенству, и перерабатывают меню настроек в лучшую сторону. Теперь смотреть на него приятнее, а разобраться в подпунктах проще. Хотя, конечно, касается это не всех: кто очень привык к настройкам в Marshmallow и Nougat, на первых порах может путаться в меню конфигураций Android 8 Oreo.

Читайте также: Перепрошивка смартфона: что это, зачем нужно, стоит ли? Плюсы и минусы самостоятельной перепрошивки

Измененная шторка

Гляда на выпадающую шторку переключателей и уведомлений в Android 8 Oreo, хочется воскликнуть: «Ура! Это свершилось!». Теперь она не выглядит инородным телом на фоне общего дизайна стандартного программ, так как выполнена с ними в едином стиле. На смену грязноватому серо-синему тону пришел более приятный для глаз светлый, компоновка значков и уведомлений стала более организованной и компактной. Конечно, в развернутом окошке переключателей все еще присутствуют больше поля между пиктограммами, их так и осталось 9 (в той же MIUI переключателей 12, а тянуться к ним удобнее, так как вверху размещен виджет погоды), но прогресс налицо. Хорошо, что разработчики хотя бы стремятся сделать интерфейс лучше, а не оставляют без изменений.

Читайте также: Опубликована статистика Android 2017: Nougat растет, но старые версии пока популярнее

Сигналы уведомлений

Для меня, как «верного пастора секты свидетелей Сяоми» было удивлением, что в Android 8 Oreo появились сигналы уведомлений, отображаемые на пиктограммах приложений. То есть, если вам написали в Телеграм — то на его значке будет пометка. Такая же пометка будет и на иконке Instagram, если кто-то лайкнул фото/оставил комментарий/подписался на ваш аккаунт. А удивлен я был потому, что в MIUI на Xiaomi подобная функция есть уже довольно давно. Аналогичные чувства наверняка возникнут и у поклонников Apple, так как в смартфонах на iOS аналогичная возможность есть уже давно. Само появление такой приятной мелочи радует: хорошо, что Google не занимаются «изобретением велосипедов», а внедряют уже проверенные временем решения, не боясь обвинений в подражании. Более того, функциональность таких уведомлений шире: открыть окно ответа можно, просто удержав пиктограмму пальцем.

Читайте также: Рейтинг смартфонов Xiaomi 2017: ТОП-7 самых удачных и актуальных моделей

Расширенная статистика энергопотребления

Еще одно новшество в Android 8 Oreo кому-то покажется уже давно известным, но для поклонников чистого Андроида (а не форков от других производителей) она явно не будет лишней. Статистика расхода энергии теперь позволяет регистрировать более детальную информацию о расходе заряда каждой программой. Она позволяет узнать, как часто пробуждается то или иное приложение, сколько энергии оно потребляет в активном режиме, а сколько — при фоновой работе.

Читайте также: ТОП-10 смартфонов с самой мощной батареей 2017

Автоматический ввод паролей

Теперь система Android 8 Oreo умеет запоминать пароли в формах ввода не только в браузере. В новой ОС в приложениях, требующих ввода пароля, система будет спрашивать, запомнить код или нет. При положительном ответе вам не придется заново вводить логин и ключ. Если же в какой-то программе требуется обеспечить максимальный уровень защиты, достаточно просто отрицательно ответить на запрос системы, и при следующей авторизации в приложении пароль нужно будет вводить снова.

Читайте также: На чём строится рейтинг антивирусов и чем хороши лучшие антивирусные программы?

Интеллектуальное распознание текста

Клавиатура Google теперь умеет распознавать телефонные и адреса, которые вы вводите в различных приложениях. Выделив текст с номером телефона, вы прямо из приложения сможете позвонить на него. Если выделить адрес, ОС предложит открыть его в Google Maps и покажет местонахождение объекта на карте.

Читайте также: 100 самых нужных приложений на ваш Андроид

Google Play Protect

Новая система безопасности в магазине приложений, которую получил Android 8 Oreo, позволит усилить защиту устройства и значительно снизить риск установки зловредного ПО.

Читайте также: Нужен ли смартфону антивирус и как избежать заразного ПО?

Разумеется, это далеко не все нововведения в Android 8 Oreo. Система получила и другие улучшения, но они менее заметны при первом знакомстве. К таковым относятся усовершенствованные виджеты программ, автоматический запуск Wi-Fi при нахождении в зоне действия домашней сети, ночной режим для управления интенсивностью синего свечения, новые значки программ и другие модификации.

Похожие статьи
Добавить комментарий
Войти/Зарегистрироваться

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *