Oppo представили камеру для смартфона с 5-кратным зумом. Революция или изобретение велосипеда?

смартфон oppo с пятикратным оптическим зумомКомпания Oppo (дочерняя фирма китайской корпорации BBK) похоже решила сделать традицией удивлять на выставке MWC. В прошлом году ею была представлена технология VOOC, позволяющая зарядить батарею за полчаса. На MWC 2017 компания объявила о создании камеры для смартфона, имеющей пятикратное оптическое приближение. Также был показан камерофон с оптическим зумом, не имеющий выступающего объектива.

Читайте также: Названы самые популярные китайские смартфоны 2016

Конструкция, представленная Oppo, представляет собой камеру с двумя матрицами и наборами линз. Основная матрица традиционно расположена под объективом, за слоем из шести линз. Она имеет стандартную кратность увеличения и традиционный угол обзора.оппо с перископическим объективом

Вторая матрица находится в стороне и расположена перпендикулярно основной. Ее оптический тракт удлинен, фокусное расстояние увеличено, а линз в составе оптики — пять штук. За последней линзой установлена специальная призма, которая соединяет оптику с окошком объектива. Через нее и систему линз картинка проецируется на вторую матрицу. При этом, за счет конфигурации оптики, изображение получается увеличенным в пять раз. Oppo показали пример того, как выглядит кадр со второй камеры, в сравнении со снимком на основную матрицу.смартфон Oppo с оптическим зумом

Также можно увидеть короткий видеообзор камерафона Oppo с оптическим зумом.

К сожалению, пока что смартфон с пятикратным оптическим зумом существует только на стадии опытного образца. Производитель не сообщает, когда будет запущено его серийное производство, так что дата выхода Oppo с оптическим зумом остается неизвестной. Однако если учесть, что смартфоны с быстрой зарядкой Super VOOC вышли уже через несколько месяцев после анонса технологии (например, Oppo R9S) — можно ожидать выхода камерафонов с приближающей оптикой уже в этом году.

Читайте также: MWC-2017: Nokia возвращается с тремя новыми Android-смартфонами и переизданным Nokia 3310

Прорыв или «изобретенный велосипед»?

Оптический зум в смартфоне — звучит впечатляюще, однако стоит немного углубиться в историю. Сам по себе «поворот» светового потока с помощью призм и зеркал изобретен сотни лет назад. Первое практическое применение подобных сложных конструкций (поворот светового потока на 90 градусов, с его приближением) появился примерно век назад, перед Первой мировой войной. Тогда подобные конструкции использовались в перископах подводных лодок, где применяются по сей день.перископ подводной лодки - прототип объектива смартфона Oppo с оптическим зумом

Аналогичное устройство имела и стереотруба, предназначенная для обзора окружающей обстановки из окопа или бронетехники. Она позволяла бойцу осмотреться, не подставляясь под пули. Так что сама принципиальная конструкция оптики не является чем-то инновационным. Как говорится: «все новое — хорошо забытое старое».

Читайте также: JDI разработали гнущийся экран для смартфонов и приступили к выпуску сверхчетких дисплеев на 5″

Что касается оптического зума в камерах смартфонов — то первым подобным устройством была Nokia N93, анонсированная в 2006 году. Желающие поностальгировать могут даже сейчас купить ее (новую или заводского восстановления) в Китае по цене около 50 долларов. В Nokia N93 была камера на 3,2 мегапикселя, оснащенная объективом с трехкратным зумом. Смартфон был выполнен в необычном формате «раскладушки-перевертыша», а сложная оптическая конструкция размещалась в поворотном шарнире экрана.смартфон nokia n93 с оптическим зумом

В смартфонах-моноблоках встроить оптический зум было сложнее, поэтому до конца прошлого десятилетия такие устройства массово не производились. Лишь в эпоху Android компании начали предпринимать попытки создать гибрид полноценной фотокамеры с мобильным телефоном. Спереди такой девайс не отличался от сенсорного смартфона, а сзади выглядел, как типичная «мыльница» с объективом телескопической конструкции. Пример подобного гибридного устройства — Samsung Galaxy Zoom 2013 года. Он оборудован камерой на 16 Мп с ксеноновой вспышкой, OIS и 10-кратным зумом. Наконец, в 2016 году Lenovo представили модульные смартфоны серии Moto Z, и среди аксессуаров к ним оказалась подключаемая камера Hasselblad с оптическим зумом.

Читайте также: Без разъёма для наушников: обзор Lenovo Moto Z

Подводя итог, можно установить, что смартфон с оптическим зумом — это далеко не новость, и самой идее уже больше 10 лет. Существовали и существуют устройства, в которых работа приближающего механизма реализована более продвинуто, чем в задумке Oppo. Самой конструкции перископического объектива — тоже «100 лет в обед», ничего революционного китайцы не изобрели.конструкция камеры смартфона с оптическим зумом

Если же учесть, что все существующие решения занимают много места, требуют моторов привода и состоят из множества подвижных частей. Конструкция Oppo — позволяет делать смартфоны тоньше 8 мм, с камерой, не выступающей за пределы корпуса, но имеющей сильное приближение. Поэтому применительно к актуальному положению на рынке камерафонов — телефон с оптическим зумом конструкции Oppo является весьма удачным решением. Ведь у него нет ни громоздких элементов, ни жужжащих моторчиков, но чувствительных к поломкам выдвижных деталей, а камера может быть компактно размещена в корпусе.

Читайте также: MWC-2017: какие смартфоны представят Samsung, Sony, LG, Huawei, Nokia в Барселоне?

Похожие статьи
Oppo представили камеру для смартфона с 5-кратным зумом. Революция или изобретение велосипеда?: 12 комментариев
  1. Ирина

    Думаю, что правильная подача (реклама) смартфона Oppo сделает свое дело и многие заинтересуются такой «новинкой».

  2. Захар Зуев

    Преимуществ камеры от Oppo достаточно, смартфон с ней вызовет повышенный интерес. Интересно, компания будет оснащать такой камерой лишь свои устройства или предложит ее и другим производителям гаджетов.

  3. Альберт

    Попытки совместить смартфон с фотоаппаратом – попытка откусить часть финансового пирога у Canon и Nikon. Занятие бесперспективное, ведь японцы не сидят на месте, а доводят до совершенства свою фототехнику.

  4. Анатолий Артеменко

    Интересно, что в Китае еще продается N93! Помню, мечтал о нем, но слишком он стоил дорого. Надеюсь, камера в смартфоне Oppo окажется даже лучше, чем в его финском предшественнике.

    1. Александр Автор записи

      Тут остается только надеяться, но шанс мал. Просто потому, что один только перископический объектив не решает, а матрицы и линзы так и остались очень маленькими. Конечно, по нынешним меркам N93 (а также N73 и N95) — это древность, в которой даже браузер с современными сайтами будет дико тупить, но если бы взять из них модули камер и поставить современную обвязку (чип для обработки изображения и вспомогательные детали) — по качеству картинки (особенно в помещении) любой Айфон или Galaxy S7 будет позади. Их даже более высокое разрешение особо не спасет. Но никто этого не сделает, потому что с матрицей и оптикой такого размера, как были в этих смартфонах, в области камеры толщина аппарата составит больше 1,5 см)

  5. Ян

    Ну посмотрим, что из этого выйдет. Только вот востребованность такого мне непонятна, насколько в этом нуждаются пипл?

    1. Виктор Причепин

      Как минимум, будущая новинка Oppo окажется оригинальной, отличающейся от гаджетов-конкурентов. Уже это привлечет покупателей.

      1. Алексей Глущенко

        Важно, чтобы ожидания покупателей от новинки Oppo не оказались обмануты, иначе и никакая оригинальность смартфона не поможет.

  6. Андрей Линнык

    Пусть идея с оптическим зумом стара, но важно то, удастся ли Oppo достойно реализовать ее в смартфонах и насколько окажутся успешны их продажи.

  7. Хома

    Это и хорошо, и одновременно и плохо. Хорошо в том плане, что скоро не нужны будут фотоаппараты для того, чтобы делать качественные снимки. Плохо — это то, что чем лучше технология и качество, тем дороже будут стоить все эти гаджеты. Всё равно смартфонам еще далеко до зеркальных фотоаппаратов и я думаю, что не стоит даже к этому стремиться.

    1. Александр Автор записи

      Чтобы смартфон снимал, как зеркалка (или беззеркалка) — нужно только пытаться встроить смартфон в камеру, а не интегрировать камеру в смартфон) Хоть как бы они не ухищрялись — мелкая матрица, маленькие линзы никуда не денутся. Мыльницы умрут, но фототехника более высокого класса — нет.

    2. Гриша

      Проф. техника никуда не денется. Там и линзы с большим приближением, и стабилизация лучшая, и удобность использования.

Добавить комментарий
Войти/Зарегистрироваться

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *