Опубликована статистика Android 2017: Nougat растет, но старые версии пока популярнее

статистика версий android 2017Ресурс Android Authority опубликовал рейтинг популярности версий Android состоянием на август 2017 года. Цифры сообщают, что последние версии операционной системы набирают популярность, но пока нельзя говорить про их подавляющее преимущество. Доля более старых ревизий ОС постепенно сокращается, но они еще занимают существенную долю устройств, имеющихся у людей по всему миру. Статистика версий Android 2017 свидетельствует, что рост популярности Android 7 Nougat за месяц составил 2%.

android популярность версий

Статистика использования Android с 2014 по 2017 год

Читайте также: Лучший смартфон до 5000 грн: подборка из 10 интересных моделей

По данным Google, состоянием на 8 августа 2017 года самая свежая ОС Android 7.1 Nougat занимала всего лишь 1,2%. Предыдущая версия системы с номером 7.0 работает на большем количестве смартфонов и планшетов, ее доля достигла 12,3%. И это при том, что первый смартфон на ее базе, LG V20, вышел еще в сентябре 2016.

Учитывая, что изменения в 7.1 минимальны, кодовое имя систем общее, их можно считать, как одну. Таким образом, «семерка» сейчас установлена на 13,5% Андроид-гаджетов, которые используются людьми по всему миру в настоящее время.

Прошлая, но еще считающаяся вполне актуальной система, Android 6 Marshmallow, сейчас лидирует. Статистика использования Андроид свидетельствует, что почти треть, а точнее 32,3% девайсов, сейчас функционируют под управлением этой ОС. Несмотря на то, что операционка не самая свежая, она все еще демонстрирует прирост популярности. Месяцем ранее она была установлена на без малого 32% используемых смартфонов, планшетов, смарт-ТВ и т.д.

Читайте также: ТОП самых популярных смартфонов 2016-2017 на Price.ua

ОС Lolipop, анонсированная еще в 2014 году, несмотря на почтенный по меркам смартфонов возраст, до выхода следующей ревизии ОС тоже пока считается актуальной. Эта модификация Android по популярности версий заняла в августе 2017 второе место. На последней ревизии под номером 5.1 функционирует 21,8% гаджетов, предыдущая, с номером 5.0, охватывает 7,4% устройств. То есть суммарно популярность версии Android 5 Lolipop составляет 29,2%. Месяцем ранее этот показатель превышал 30%.

статистика версий android 2017

Статистика версий Android в марте 2017

Если сравнивать с мартом этого года, то можно увидеть, что популярность Android 5 снижается (-3,1% за 5 месяцев), версия 6 тоже постепенно вытесняется (-1% за 5 месяцев). А вот прогресс в росте Android 7 Nougat довольно серьезен. Если в начале весны доля операционки составляла всего 2,8%, то 13,5% в конце лета свидетельствуют о 10,7%. То есть, распространенность системы за это время увеличилась в 3 раза.

Читайте также: Лучший смартфон для меломана — рейтинг устройств с хорошим звуком

Android 4.4 Kitkat уже утратила свою актуальность и по праву считается устаревшей, но на руках у людей все еще имеется очень много гаджетов на этой ОС. Выпущенная в 2013 году операционка охватила 16 процентов Андроид-устройств. Это довольно много, если сравнивать с самой свежей версией системы.

Популярность ОС, конечно, постоянно снижается (за последний месяц падение составило 1,1%), но все равно цифра пока велика. Даже удивительно, что люди продолжают использовать настолько много старых устройств. Ведь казалось бы, немногие смартфоны эксплуатируются так долго, а недорогие китайские девайсы (которые реже получают обновления, а потому их должно быть большинство) и вовсе крепко связаны со стереотипом о ненадежности в умах большинства.

Читайте также: Лучшие смартфоны с большим экраном — 6 моделей на 6 дюймов и больше

Система Android Jelly Bean (версии с 4.1 до 4.3) тоже теряет популярность, за месяц падение составило 1,2%. Суммарно доля этого семейства ОС составила в августе 2017 года 7,6%. А вот в «идивидуальном зачете» из всех подверсий лидирует не 4.3 (большинство девайсов на базе которой давно обновилось до 4.4, 5 или даже 6), а 4,2. Под ее управлением все еще функционирует 3,8% гаджетов.

android популярность версий 2017

Статистика версий Android в августе 2017

«Седая древность», вроде Android 4.0 Ice  Cream Sandwich и 2.3 Gingerbread, уже попала в разряд статистической погрешности. Ведь под их управлением функционирует менее 1,5% девайсов, по 0,7% на каждую. Возможно, на самом деле их немного больше, так как старые устройства имеют слабое железо, и если и продолжают использоваться владельцами, то только в роли звонилки, без выхода в интернет и посещения магазина приложений. А потому Google просто не имеют возможности включить их в статистику. Но даже с учетом этого нюанса Android популярность версий прошлых лет наверняка суммарно не превышает 2%.

Все остальные версии (2.2 Froyo, 3.0 Honeycomb и более древние)  статистику не вошли. Это значит, что под их управлением работает менее 0,1 % смартфонов и планшетов.

Читайте также: Как выбрать мобильный телефон в 2017 году: детальный гид по подбору смартфона

Общая статистика использования Android в 2017 году свидетельствует, что около 80% всех смартфонов в мире работают под управлением этой системы. Единственный крупный рынок, где «зеленый робот» установлен на менее, чем 70% устройств — США. Там только около 60% гаджетов имеют ОС Google. Доля iOS в Америке максимальна и составляет около 40%. В других регионах она заметно ниже: в Европе — около 22%, в Китае — и вовсе 15%.

Если смотреть по отдельным небольшим странам, то статистика Android 2017 говорит, что самая «андроидная» страна — Испания. Там 90% всех смартфонов работают под управлением Android. Самым «яблочным» государством стала Япония, в которой между ОС наблюдается паритет, обе заняли до 50% рынка. Такое положение дел на японском рынке наблюдается потому, что там очень сильны операторские продажи (в рознице смартфоны почти не продаются), а Apple всегда умели предлагать выгодные цены у оператора. Тот же iPhone 6s при подписании долгосрочного контракта можно получить за 1 доллар.

Читайте также: Смартфоны в Украине: на рынке наблюдается тенденция к росту, новые продукты набирают популярность

Похожие статьи
Добавить комментарий
Войти/Зарегистрироваться

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *